Все виноваты

Вячеслав Гаврилов
                Все виноваты
                1

- Я не могу больше ходить с этим телефоном! – истерично кричала девушка, а её собеседник растерянно смотрел перед собой. Неопрятная кухня съёмной квартиры, разбросанные в беспорядке тарелки, несколько пепельниц и пыльные вазы только прибавляли градус напряженности, заставляя девушку чувствовать себя неудовлетворённой.
 
-У тебя хороший телефон, что же ты переживаешь? – примирительно говорил мужчина, чем только ещё больше раздражал её.

- Он тормозит, и глючит, и вообще он мне надоел. Ты совсем не думаешь, каково мне! У всех подруг нормальные телефоны, а у меня это дерьмо. 
 
Ее карие глаза сверкали пламенем, рыжая, не совсем опрятная шевелюра тряслась, когда она кричала, и оттого растрепалась. Со стороны это  могло показаться смешным, но только не для мужчины, которому предстояло и дальше теперь этот отвратительный скандал.

- Ты понимаешь, с ним невозможно! - не унималась девушка. Каждый раз, когда она начинала жестикулировать, её маленькие пальчики то исчезали, то снова показывались из рукавов шёлкового халата, который был велик ей на несколько размеров.

- Юля, пожалуйста, давай не будем кричать.

Наступила короткая пауза, девушка собиралась с мыслями, думая, как повести разговор дальше. Она хорошо знала, насколько её мужчина ревнив, и в очередной раз решила сыграть на этом, с силой ухнув телефон об пол.

- Да он мне и не нужен! Чтобы ты мне, как и раньше, на него названивал? Ты где, ты с кем, скоро будешь? Хоть нудеть перестанешь в трубку, а я перед подругами больше не опозорюсь. – с этими словами девушка пнула и так уже поломанный аппарат, который отлетел в стену, и потом окончательно распался на несколько частей.

Мужчина захлопал своими маленькими серыми глазками, а в момент падения телефона схватился за затылок, начав нервно теребить ёжик непослушных жёстких волос. Он так никогда и не узнал, что перед тем, как закатить сцену, она предусмотрительно извлекла из телефона сим-карту, прорепетировала разговор, и почти наперёд знала всё, что он ей может сказать.
 
- Юля, ну зачем ты так?

- Теперь ты видишь, как выглядит несчастная женщина, которую не любят? О которой не заботится её будущий муж?! – и Юля сделала всё, чтобы как можно убедительнее расплакаться. – Подруги за спиной говорят, что я служанка, обслуживаю тебя, а в ответ не получаю ничего, кроме равнодушия. – девушка стала всхлипывать, и если бы её мужчина не был так потрясён произошедшим, он бы неминуемо разглядел фальшь в кривляниях и жестах.

- Да какая тебе разница, что говорят подруги? Кто они такие вообще?

-Вот!! Видишь! Тебе всё равно! Ты меня не любишь!

- Юля… !

Девушка выбежала из кухни, и со спринтерской скоростью юркнула в ванную. Закрывшись, она стала как можно громче рыдать, одновременно с этим смотря в зеркало и поправляя причёску. Её всегда волновало, как она выглядит, и если хоть что-то во внешнем виде Юлю не устраивало, она не могла чувствовать себя комфортно.

- Юля, ну хватит уже психовать! – нетерпеливо стучал в дверь мужчина.

- Уйди! Оставь меня!

Она стала набирать ванну, для вида всё ещё всхлипывая, но уже окончательно переключаясь на обычные женские дела. Сняла лак, выщипала брови, а он всё так же пытался с ней разговаривать через дверь, извинялся и каялся. Юля знала, что для усиления эффекта нужно обидеться серьёзно, минимум до вечера, иначе нового телефона ей точно не видать. Но знала она так же, что с деньгами у них тоже не всё хорошо, и дорогая покупка сильно ударит по бюджету. Но ей всё равно хотелось новый телефон, во что бы то ни стало, чтобы похвастать подругам, как сильно её любит Серёжа. Да, она бессовестно наврала ему, но что тут поделать? Зато выпьет меньше пива, будет чаще дома, а не со своими оболтусами-приятелями, которых девушка терпеть не могла.

- … хорошо, я куплю тебе телефон! – послышалось из-за двери. Юля замерла, так просто сдаваться она не собиралась. – Юля, ты слышишь меня? Я завтра куплю тебе новый телефон!
 
- Не верю!

Чтобы раззадорить Серёжу, надо было просто в него не верить.

- Раз я сказал, значит, я сделаю!

- А жить мы на что будем?

- Я придумаю.

Юля улыбалась самой искренней и торжествующей улыбкой. Хитрость удалась, желаемое почти получено, и она считала вправе называть себя успешной женщиной. Вы этому не верите? Вот, у меня дорогой телефон, самая последняя модель за 30 тысяч. У вас есть такой? Нет? Значит, вы не успешны, неудачники. Смотрите, как я буду ехать в транспорте, уткнувшись в аппарат, и завидуйте. Так рассуждала Юля, которая не так давно сама с дикой завистью смотрела на ухоженных, дорого одетых дамочек с топовыми телефонами. С тех пор она смогла обзавестись брендированной одеждой за непомерно высокую цену, украшениями, а теперь ещё и техникой. Жизнь, в общем, удалась!

А Серёжа, готовый на многое ради своей возлюбленной, судорожно думал, где ему взять ещё 15 кусков, и желательно до завтра. Знакомый, что мог дать взаймы, был, но не так давно он с трудом расплатился по долгам, сильно задержал с выплатой, и в этот раз приятель мог не согласиться.

- Твою мать, что делать?.. – вслух сказал мужчина, судорожно думая, как поступить.

Одно простое решение было, но до последнего всерьёз не рассматривалось. Съёмная квартира на окраине города стоила не так уж и дорого, и в особо удачное время Серёжа оплачивал её на несколько месяцев вперёд. Но удачное время прошло, денег было немного, а сроки платежа выходили очень-очень скоро. И если ему удастся убедить пенсионерку, сдающую квартиру, подождать один месяц, учитывая, что он заранее за всё платил, ни разу не задержал, то телефон купить можно. А сейчас обстоятельства, всякое же в жизни бывает, она добрая женщина, должна же всё понять…

На счастье, пенсионерка жила в том же доме, всего через два подъезда, и заскочить к ней было делом двух минут. Серёжа наспех причесался, слегка опрыскал себя остатками туалетной воды и перед уходом ещё раз постучал в ванную.

- Юля, я буду через полчаса!

- Ты куда? – спросила девушка, с торжеством думая, что за новым телефоном.

- К Инне Алексеевне – бросил он, и через секунду хлопнул входной дверью.

                2

Они были вместе два года, и за всё это время Юля не могла окончательно понять, любит ли она своего мужчину. Временами он был весьма мил, но, бывало, жутко раздражал своей пылкостью, какой-то мальчишеской горячностью, которая свойственна несобранным людям в любом возрасте. Своими признаниями в любви Серёжа надоедал, попытками создать романтическое настроения навевал тоску, словом, никак не мог угодить своему объекту обожания. Юле же, по сути, просто терпела его, ни больше ни меньше, и за своё терпение требовала постоянных компенсаций.

Почему же она всё ещё с ним? Почему не нашла себе более подходящего парня, поэгоистичнее и позадиристее? Да  потому, что Серёжа единственный из всех обожателей мог увести Юлю в столичный город, подарить жизнь в полумифическом мегаполисе из телевизора, где все богаты, горды и независимы.

Все её подруги мечтали попасть туда, и не как обычные провинциальные зеваки, потолкаться на красной площади, с открытым ртом пройтись по торговым рядам, а стать полноправным жителем самого загазованного и перенаселённого города мира, ощутить себя в первых рядах, подальше от завистливых подруг, которым суждена участь жены алкоголика и прозябание в провинции. Тут другие страсти, другой уровень, и Серёжа приведёт меня туда, думала Юля. Сама же она, естественно, считала себя человеком высшего сорта, который рано или поздно докажет всем, кто она и что из себя представляет.

А до этого Юля вынуждена жить с Серёжей, потому что деваться больше некуда, или с ним, или ехать обратно, чего никак нельзя было допустить. Всё держалось на расчёте, выверенном компромиссе, и если на горизонте мелькнёт принц с квартирой, на дорогой иномарке и с деньгами, она с легкостью расстанется с прежней жизнью, которая уже давно надоела девушке. Она не для того здесь, чтобы слушать вечные стенания Серёжи, как он устал после работы, и что было бы неплохо вернуться.

- Ни за что! – вскрикивала Юля, которую в дрожь бросало от одной мысли об этом. И Серёжа в очередной раз покорялся, искал деньги на подарки и оплату съёмного жилья, пока его женщина ходила по торговым центрам, строила глазки стильным красавцам, а потом утыкалась в телефон и ждала, когда же к ней подойдёт тот самый мужчина её мечты.

Вот только всё никак не случалось, и, наверное, не последнюю роль в этом играли бросающиеся в глаза провинциальные манеры Юли, которые отпугивали породистых бездельников. То, как она глазела вместо того, чтобы украдкой глянуть, то, как она нервно хваталась за свой телефон, чтобы скрыть заинтересованность, то, как она улыбалась, даже то, в какие кричащие и нарочито украшенные одёжки рядилась девушка, выдавали в ней очередную искательницу гламурного счастья, которая примчалась в столицу из далёких краёв. Такой добычей не похвастаться перед друзьями, не козырнуть в убогом блоге, поэтому чаще всего её одаривали равнодушием, или вообще не замечали. Но как гордая девушка стерпит такое отношение к себе? Да никак, впадёт в апатию, и за свои неудачи с лихвой отыграется на безответном Серёже. Который в очередной раз добывал деньги, теперь уже на дорогой телефон, и звонил в дверь к Инне Алексеевне, одинокой пенсионерке, рассчитывая добиться отсрочки платежа.

- Кто там?

- Это Серёжа, ваш квартирант. 

Дверь проворно открыли изнутри, и перед ним предстала сияющая хозяйка, чрезмерно болтливая женщина. С её энергией и неуёмным энтузиазмом можно было творить чудеса, а именно вытащить людей на субботник, собрать деньги на капремонт подъезда, и даже заставить местных автомобилистов оставлять авто строго на парковке, а не поперёк входа или у детской площадки. О ней в буквальном смысле ходили легенды, и хоть любили пенсионерку не все, но каждый скептик, не смотря на раздражение, относился к ней с нескрываемым уважением. Как бы сказали люди старшего возраста, такие нынче уже не рождаются.

- Серёженька, заходи! Ты как раз вовремя, у меня только спёкся пирог. – и она не то чтобы пригласила войти, а просто затащила мужчину к себе, помогая снять пальто и предлагая пушистые тапки. – С ним столько было возни, какой-то новый рецепт, вот как раз и попробуешь.

- Инна Алексеевна, спасибо, я не очень хочу есть.

- Да хватит уже скромничать, порадуй меня, не откажись! Мне и так потчевать некого, дети и внуки за границей, а тут хоть одному молодому человеку помогу, накормлю. Да и нравишься ты мне, приличный человек, таких сейчас ещё поискать. А то вон Фроловна сдала квартиру каким-то приезжим, так они там притон устроили, их потом полиция забирала всех. И она зареклась, говорит, никого больше в квартиру не пущу, пусть пустует до смерти. А продавать не хочет, говорит, куда мне потом с такими деньжищами? Придут же, убьют, деньги заберут. Вот она одна на две квартиры и живёт. Бездетная…

Серёжа в процессе рассказа был раздет, усажен за массивный кухонный стол, который за секунды был весь заставлен вазочками с конфетами, всякими соленьями, вареньями, закусками, от чего мужчину стало немного мутить.

- Инна Алексеевна, я по делу.

- Да подождёт твоё дело, сегодня же выходной! Уважь старуху, отобедай со мной, расскажи, как живёшь, что нового?

- Да потихоньку всё…

- Как невеста твоя, Юленька?

Тут Серёжа несколько смутился, думая, что рассказать о ней пенсионерке. Инна Алексеевна души не чаяла в своей новой квартирантке, считала её девушкой порядочной, гордой, могла часами рассказывать Юле о своей молодости, своих ухажёрах и покойном муже. И она бы даже помыслить не могла, что такая изящная девушка может закатывать скандалы, крушить телефоны, рвать одежду и требовать немедленных покупок. Пожилая женщина считала такое поведение недостойным, так вели себя молодые мымры и всякая шелупонь, которым она бы точно никогда не сдала свою квартиру.

- Да всё хорошо с ней, нормально. Вот только уронила телефон…

- И что, он разбился? – не дала закончить Инна Алексеевна.

- Да…

- Где уронила? На улице зазевалась? Или дома?

И мужчина рассказал выдуманную историю о том, как она поскользнулась на улице, выронила свой сотовый, который от удара разбился. Пенсионерке были интересны мельчайшие подробности, она с интересом расспрашивала, где это произошло, в котором часу и на какой улице. Через несколько минут такого разговора Серёжа утомился вконец, и перебил собеседницу, напоминая о цели визита.

- Инна Алексеевна, я к вам по делу. Уже конец месяца, скоро оплата.

- А, так ты заплатить хочешь? Вовремя, через неделю у внука день рождения, как раз пошлю ему гостинцев из России. А то он говорит, в Америке нет наших конфет, булочек, выпечки всякой. А ещё он солдатиков просил. Да и детям чего-то послать хочется, хоть они и взрослые…

У мужчины защемило в животе.

- Как думаешь, Серёженька, что лучше всего послать человеку, который 5 лет не был в России?

- Не знаю – обречённо сказал он, от стыда залившись краской, как рак. – Может, фотографии, картину с пейзажем.

- Точно! Вот я всегда говорила, что порядочные люди худого никогда не посоветуют! Закажу пейзаж для них, такой, как у нас на даче был. – И пенсионерка на несколько секунд погрузилась в свои мысли, представляя, что же ещё можно в довесок отправить детям. А потом резко спросила: - Ты же, как всегда, за несколько месяцев оплатишь?

И тут Серёжа приуныл. Больше всего ему хотелось выбежать из квартиры без объяснений, чем вдаваться в детали и рассказать о цели своего визита. Теперь ни за что он не попросит отсрочки.

- Нет, я зашёл к вам, чтобы сказать, что заплачу только за один месяц. Было много трат, понимаете, пока только так.

-Молодец! Всегда люблю пунктуальных людей, которым не надо ничего напоминать. За месяц так за месяц.

Вся тщетность Серёжиной затеи стала очевидной. Что ни говори, а Инна Алексеевна во всём любила порядок, и на такие просьбы могла ответить отказом, просто потому, что это шло вразрез с её принципами, а не из-за того, что она нуждалась в деньгах. Весь двор знал, чего стоят убеждения пенсионерки, и как рьяно она их отстаивает. Как же я мог так сглупить, как же я вообще мог подумать, что из этого что-то выйдет, думал Серёжа. Опять сказалась его скоропалительность и необдуманность в поступках.

- Я завтра соберу деньги, и заплачу.

- Ну завтра так завтра, приходи с Юленькой, вместе посидим! А сейчас ты голодным от меня всё равно не уйдешь, посиди со старухой хоть полчасика, расскажи, что в мире то делается.

И целый час мужчина слушал последние дворовые сплетни, кто приехал, кто переехал, кто с кем поругался, и как пенсионерка в очередной раз ходила ругаться в ЖЭК, собирала подписи, и что только таким образом можно заставить этих бездельников работать. На прощание, которое затянулось минут на 20, она всучила Серёже две банки варенья, проводила до лифта напутственными словами и приглашением обязательно зайти завтра вместе с невестой.

- Обязательно! – с вымученной улыбкой на прощание сказал мужчина, и только когда двери лифта закрылись, с облегчением выдохнул. «Это всё потому, что она совсем одна в этом гигантском городе», - подумал он. «То ли дело, я, у меня есть Юля, и мне хорошо. Вот только бы денег найти теперь».

                3
 
Парочка жила у самого МКАДа, в непрестижном районе столицы, где до метро приходилось добираться почти целый час, а если на дороге образовывались заторы, то и больше. Но как ни странно, и стоила такая квартира достаточно дорого, потому что находилась в черте города.

- Давай лучше снимем квартиру в области? – говорил подруге Серёжа. - Там нужно меньше платить, и быстрее будем добираться. Платформа рядом с домом, сядем на электричку, полчаса, и мы в центре! А тут хоть и в городе, а ехать гораздо дольше.

- Нет! Мы будем жить только в Москве! – поставила точку в споре Юля, которой больше нужен был статус, чем формальные удобства. Ведь для родни, подруг и знакомых она отправилась в главный город страны, а не в его пригород, что по её представлениям было бы не так престижно. И в который уже раз Серёжа согласился с прихотями своей возлюбленной, наперекор логике и здравому смыслу. И если бы мужчине хватило сил и терпения настоять в этот момент, то участь Юли, глядишь, и не была бы такой невыносимой. Как она сама говорила – «Я заперта здесь. Никуда не выбраться без того, чтобы час в маршрутке не посидеть». И заветный центр города, дорогие бутики и рестораны с пафосными вывесками становились такими далёкими, что на поездку к ним приходилось жертвовать своим временем. Чтобы сесть за столик в дорогом заведении, заказать себе маленькую чашку кофе за 400 рублей, и только и заниматься тем, что глазеть на посетителей, надо было очень долго ехать.

То ли дело Серёжа! Он работал посменно в крупной интернет-компании, уезжал рано утром и возвращался поздно вечером, как раз в то время, когда дороги свободны. И тех стеснений и неудобств, что испытывала его девушка, он просто не знал. Поэтому когда Юля предложила переехать отсюда, он сделал то, что позволял с ней делать очень редко – вспылил и повысил голос:

- Да ты сама настояла, чтобы мы жили здесь! Никуда мы не переедем. Я не должен скакать с места на место только потому, что тебе опять что-то взбрело в голову!

Естественно, тогда произошёл скандал, Юля надолго закрылась в ванной, но, странное дело, Серёжа проявил выдержку, и не побежал извиняться через 10 минут. Он был последователей и твёрд в своём намерении остаться, и чувство внутренней правоты дало ему сил противостоять девушке. Это был один из немногих случаев, когда уступить пришлось Юле, а не ему. Но она помнила свою обиду, и при любом удобном случае обрушивалась с упреками на благоверного, жалуясь на то, что район отвратителен и тут невозможно жить. На что Серёжа парировал – «Ты сама тут захотела жить. Сама и виновата! В Подмосковье и парк был, и куча торговых центров, и добираться недалеко, а ты от этого отказалась. Так что не ной». И возразить что-то было трудно.

Вот и проводила Юля большую часть времени дома, за исключением нечастых поездок в центр, или редких совместных выходов в люди с Серёжей. Московские подруги, такие же приезжие девушки, редко собирались вместе, и общались в основном по телефону или в соцсетях, поэтому не могли предоставить девушке желаемый досуг. А работать ей нисколько не хотелось, пусть мужчины добывают деньги, женщины же должны жить в своё удовольствие, развлекаться и принимать подарки.

- Ну вот ещё, себя гробить!

Но чем дольше она сидела дома, не зная, чем себя занять, тем большую роль в её жизни приобрётал интернет. А если конкретнее, то сервисы знакомств, на которых Юля создала по страничке, выкладывала туда свои полуобнажённые фотографии и упивалась восторженными комментариями. Обожателей было так много, а писали они так часто, что нередко за ночь набиралось порядка 50 сообщений, в то время, когда девушка спала в объятиях своего мужчины. И как только Серёжа уходил, она кидалась к подаренному на день рождение ноутбуку, и продолжала разговоры со своими кавалерами.

Над большинством она откровенно насмехалась, они казались ей нелепыми неудачниками, великовозрастными бобылями, или просто женатыми мужчинами, которым захотелось приключений. Поэтому, не смотря на авантюрный характер Юли, до сих пор переписки остались переписками, ни с одним кандидатом она так и не встретилась, возможно, потому, что была уверена – настоящие мужчины на сайтах знакомств не сидят. Но из общего числа полуанонимных анкет всё же нашёлся один, с которым она общалась постоянно. Подписывался он ником Vladi, жил в Санкт-Петербурге, и постоянно развлекал её выдуманными эротическими историями.

Собеседник был остёр на язык, умел заинтересовать разговором, и было странным, что же он нашёл в достаточно ограниченной и глуповатой, пусть и красивой девушке? Сам Vladi заявлял, что на сайте сидит только для общения, никакие встречи и сеансы по видеосвязи ему не нужны, поэтому сексуальный интерес здесь был исключён, учитывая, что их переписка длилась почти два месяца. Но с завидной регулярностью, по нескольку раз день Юлю тянуло написать собеседнику, или прочитать, что он ей скинул на этот раз.
Вот и сейчас, как только хлопнула дверь, и Серёжа ушел к Инне Алексеевне, девушка почти сразу вышла из ванной и включила ноутбук. Она настолько привязалась к этим беседам, что нетерпеливо покачивала ногой, ожидая, когда техника будет готова к работе. Vladi стал ей тем искренним и понимающим другом, с которым можно поговорить обо всём, посоветоваться о любой проблеме, рассказать о любом страхе. Ни с кем в жизни она не была так откровенна, как с ним.

А он же, не смотря на готовность делиться своими тайнами, не рассказывал о себе ничего, чем ещё больше распалял Юлин интерес. Ни строчки! И все попытки девушки узнать о нём что-то оканчивались ничем. Как только шли вопросы «ты чем занимаешься?» и другие, Vladi переставал отвечать, уходил пить кофе, шёл по делам и вообще всячески избегал дальнейшего общения. Но всё возвращала на круги своя Юлина настойчивость, которая пробивала все преграды. «Я овен, я всегда своего добьюсь!», - писала она собеседнику, и не переставая забрасывала его сообщениями, пока он не отвечал ей, что занят, и потом сам напишет. И девушка уже усвоила урок, что излишние расспросы до добра не доведут, и приняла правила игры, позволив Vladi сохранить своё полное инкогнито.

- Я всё равно всё про тебя узнаю, - вслух говорила Юля, азартно улыбаясь, и в очередной раз всматриваясь в единственную фотографию его профиля, где брюнет в солнечных очках загадочно смотрел в небо. – Ты мне сам всё про себя расскажешь, уж я то заставлю тебя это сделать! А то вон, загадочный какой…
Но в этот раз от него не было сообщений, и девушка огорчилась. Отвечать на бесконечные «ты красивая, познакомимся?» было скучно, мало кто на сайте мог рассказывать о простых вещах так интересно, как Vladi, поэтому других соискателей Юля просто игнорировала. От них достаточно только лайков под очередной аватаркой, и всё.

- Скучно… - вздохнула девушка, и с грустью посмотрела в окно. Её жизнь была тоскливым одиночеством, никаких интересов, никаких хобби, практически никакой возможности развлечь себя. А то, что Юле действительно доставляло радость, обычно стоило денег. Например, шопинг, и не абы какой, а в центральных бутиках Москвы. Или посиделки в помпезных ресторанах, где за минуты сгорали все Серёжины сбережения. Вот тогда она чувствовала себя хорошо, как бы «на своём месте», и проводила время именно так, как подобает красивой женщине в столице. И когда Серёжа просил её поехать с ним в Москву, чтобы не разлучаться, в Юлиной голове мелькнули именно эти образы, а не мысли о том, как они будут жить вместе.

- Я подумаю – сказала девушка своему мужчине, хотя заранее знала, что через день как бы сомневаясь ответит «да». Надо же распалить кавалера, пусть думает, будто он уговорил.

Но все её хитрости ничего не стоили без Серёжи. Только он сносил их все, только он принимал ложь за чистую монету.

И только Vladi был готов слушать её бесконечно, а точнее, читать. О том, как Юлю всё достало, как ей скучно, какие сволочи у неё подруги, и так далее и тому подобное. Где он сейчас, мать его? Почему не онлайн, когда без него нельзя обойтись?

Прошло немало времени, переделалось кучу мелких домашних дел, а собеседник всё не появлялся. Девушка про себя говорила «да ну его на фиг, кто он вообще такой?», и старалась переключиться на что-нибудь другое, но то и дело, перемещаясь по квартире, Юля невзначай заглядывала в экран ноутбука. Где всё оставалось по-прежнему, без изменений, и каждый раз это её огорчало.
Отвлёк девушку только вернувшийся Серёжа, который молча разделся, прошёл на кухню и уселся на табуретку. Его озадаченный вид и молчаливость сразу же насторожили её, и она, предчувствуя не вполне приятные новости, проследовала за ним, села рядом и взяла сигарету.

- Есть греть тебе, или ты сытый?

- Не надо.

- Может, чай?

- Нет, спасибо.

- Что у тебя случилось, говори прямо! – после небольшой паузы Юля пошла в наступление.

- Да всё хорошо, не кипятись.

- Оно и видно. Нас что, выселяют?

- Не говори глупостей! Всё хорошо.

- Деньги кончаются?

- Да нет же.

Что один, что второй понимали – речь идёт о новом телефоне, а вернее, о том, что с его покупкой придётся повременить. И без слов всё было ясно, но Серёжа так не хотел скандала, что бесконечно готов был петлять в разговоре, лишь бы не ссориться. И девушка это сразу почувствовала.

- Я так и знала, что ни в чём на тебя нельзя положиться – сказала она, и тут же вышла из кухни.

Но мужчина опять удивил, не побежал расспрашивать, не стал оправдываться, а просто остался на своём месте, с тем же блуждающим взглядом и задумчивым лицом. Будто и не было у них разговора вовсе, так, ни к чему не обязывающая рутинная болтовня. В этот момент Серёжа испытывал колоссальное напряжение, всё его нутро сжалось в один маленький пучок, который волнами тревоги терзал душу, ни на секунду не давая расслабиться. Ему чудилась катастрофа, он уже переживал её в эти секунды, хотя пока что ничего не происходило. А со стороны казалось, будто мужчина отрешён и безучастен ко всему.

Девушка подождала какое-то время в комнате, потом не выдержала и вернулась.
- Ну что ты сидишь?

- Юля, я так устал от всего этого… - тихим голосам сказал Серёжа, и в его глазах отчётливо проступила боль, которую он вынужден был загонять внутрь, очень глубоко. Ведь если девушка увидит, она добавит, сделает ещё больнее, с ней даже советоваться по-человечески невозможно, а уж тем более обсуждать ошибки. Любой промах – и ты уже не настоящий мужчина, любая минутная слабость – и ты слизняк, недостойный мужского звания. Так было во многом, и за последнее время они настолько отдалились друг от друга, настолько не представляли душевных переживаний партнёра, что даже с небольшой натяжкой их можно было назвать чужими людьми. Юля не интересовалась Серёжей, и не давала ему интересоваться собой, а объединял пару только общий быт и необходимость сосуществовать в одном пространстве, хотя ни один из них пока не дошёл до этой мысли. Всё-таки было общее прошлое, какие-никакие романтические воспоминания, и на этой фантомной конструкции всё держалось. По крайней мере, на остатках Серёжиных чувств, которые не сильно сгладились за два года, он всё ещё любил свою женщину. Но сейчас даже он дошёл до ручки, сил терпеть уже почти не было.

- Я устал так жить, Юля. Мне очень тяжело.

И ей впервые стало жалко его, по-настоящему. Она на время оставила свою стервозность, подошла к Серёже и нежно обняла его, ероша ему волосы, как он обычно любил.  Мужчина же настолько изголодался по обычной человеческой ласке, что тут же рассыпался в поцелуях, как подросток, но Юлю это больше разозлило, и она мигом забыла о своей жалости.

- Я тоже устала жить с тобой, Серёжа – сказала девушка, и грубо отстранилась.

– Чтобы быть с женщиной, надо на неё сначала заработать, чтобы она ни в чём не нуждалась. Я ведь всем пожертвовала ради тебя, уехала в другой город, чтобы тут тебя поддерживать. А ты? Тебе тяжело, ты устал, а на меня тебе начхать. Ты даже не думаешь, каково мне, а я ведь тебе рассказывала!

- Юля, я устал! Ты вечно мне треплешь нервы, и это меня утомляет.

- Какие мы нежные! Ты лучше бы думал, как зарабатывать больше…

- Я куплю тебе телефон, не переживай – перебил Серёжа.
 
- Когда?

- Завтра. И за квартиру заплачу. У меня есть деньги.

- А почему ты такой грустный от старухи пришёл?

- Потому что меня всё достало. Давай помолчим.

Значит, что-то придумал, подумала про себя Юля, и оставила мужчину в покое. Она прямиком пошла к ноутбуку, проверить сообщения от Vladi, а Серёжа так и остался сидеть на кухне, непонятый, невыслушанный, наедине со своими сомнениями и страхами.
                4
Как жить, если от тебя постоянно требуют невозможного? Да и вообще, если самые близкие люди относятся к тебе потребительски? Что нужно делать в таком случае, и кто в этом виноват? Как исправить это? Серёжина голова начала раскалываться от бесконечных мыслей, догадок, теорий и домыслов, и его сознание не нашло чётких и убедительных ответов.

Со стороны он мог казаться тряпкой, безвольным и инертным человеком, которым сможет вертеть любая юбка, но всё было не так просто. Частенько мужчина замечал истинное отношение Юли к себе, видел всю несправедливость её обвинений и просьб, но всё равно даже думать не смел о том, чтобы с ней расстаться. И это удивляло друзей, знакомых, а особенно родственников, которые в один голос заклинали Серёжу прекратить эти отношения, говоря, что до добра они точно не доведут. Он соглашался с их доводами, обещал всё обдумать, взвесить и принять решение, но внутренне уже знал, что оставит всё как есть. Потому что ему нужна была Юля, как та единственная женщина в его жизни, которая не верила в него, которая его немного презирала, расположения которой он так и не смог добиться. Девушка была недосягаема, ею нельзя было овладеть, она порхала как бы на вершинах высокомерия, гордо взирая на земных тварей внизу, типа Серёжи и ему подобных мужчин. И эти твари были, как правило, закомплексованными и неуверенными в себе людьми, которые такое обращение с собой воспринимали как норму. Как признаки настоящей женственности, как признаки настоящей красоты.

И они были готовы на многое, практически на всё, чтобы заполучить себе такую женщину, осыпать её тоннами подарков, броситься к ней в ноги, и, распластавшись, требовать ответного чувства. А не получив его, с удвоенной энергией продолжать начатое, вплоть до того момента, как она не решит прекратить игру. Но в этом стремлении было слишком много детского, инфантильного и эгоистичного.

Так же и Юля была готова на многое, чтобы породистые красавцы приударили за ней, она тоже, распластавшись, хотела получить их ласки и любовь. Абсолютно те же комплексы, но только на другой лад. Оба хотели не просто любить, а ощутить себя любимыми, увидеть обожание в глазах партнёра. И страдали от этого они тоже вместе, потому что каждый видел не то, что хотел видеть.
Сейчас же сладкая парочка, Серёжа и Юля, стояли у витрины салона сотовой связи, где планомерно просматривали все модели телефонов. Девушка была увлечена, с горящими глазами спрашивала своего мужчину, какой же взять лучше, и какой будет помоднее. Он же, радостный от того, что Юля так расположилась к нему, рассказывал всё, что знал о гаджетах, и просил не смотреть на цены, сейчас у них всё хорошо, можно выбирать любой.

- Правда?

- Да, выбирай любой. Всё, что тебе понравится!

И в этот момент они оба были счастливы.

- Вот этот, беленький. Самая последняя модель.
 
- Хорошо, покупаем.

Аппарат стоил астрономические 29990, учитывая, в каком положении были их финансы. Но Серёжа не дрогнул, он без колебаний выгреб из карманов все купюры (получилось чуть ли не под расчёт), отказался покупать чехол и наклейку на экран (всё равно бы не хватило), и через несколько минут вывел сияющую подругу на улицу.

- Серёженька, спасибо! Ты настоящий мужчина, я тебя люблю – обнимая и целуя мужчину, сказала Юля.

- Я тоже тебя люблю – ответил Серёжа.

Теперь у него на всё про всё осталось несколько тысяч рублей, которых не хватит расплатиться за квартиру. Но Юлина радость компенсировала всё, он ни о чём не думал, а только наслаждался моментом, которые достаточно редко возникали в жизни. Девушка же ни о чём думать не хотела, цель достигнута, желаемое получено, пусть теперь Серёжа сам думает, как решить проблемы. И не дай бог не решит, она ему такое устроит…

- Подожди, давай откроем дома.

- Нет, я хочу сейчас!

- Тогда пошли хоть в маршрутку сядем – робко предложил мужчина, и вдруг с ужасом вспомнил, что денег на проезд у него не осталось. Всё ушло на дорогую покупку. – У тебя есть за проезд заплатить?

- Есть – сказала Юля, с подозрением оглядев своего молодого человека, будто он попросил её о чём-то нехорошем. И у обоих сразу же упало настроение. – А у тебя что? Кончились?

- Нет,  я просто взял не всё.

- Не забывай больше, ладно?

-Да, хорошо…

Сцена просто уничтожающе подействовала на Серёжу. Всю обратную дорогу он молчал, перебирая в уме варианты, где бы можно быстро достать денег, а Юля копалась в своём новом телефоне, периодически о чем-то говоря своему спутнику. Инна Алексеевна не дождётся денег за квартиру, по крайней мере, в ближайшие пару дней, так что надо придумать правдоподобную историю, которая убедила бы старушку дать отсрочку, не поднимая при этом скандал. Задача не из лёгких, учитывая нрав пожилой женщины, но другого выхода нет.

- Пошли, нам выходить – потянула его за рукав Юля.

- Да…

- Ты опять в себя уходишь, переживаешь из-за чего-то? 

- Всё нормально.

Судя по всему, настроение девушки значительно улучшилось, потому что она не стала придавать его угрюмости значение. Подумаешь, загрузился чем-то, зато я на позитиве! Нечего занимать голову всякой дурью, от жизни нужно брать всё, здесь и сейчас. Так Юля думала, вертя в руках новый телефон. Да и каждый раз, когда ей покупали что-либо люксовое, она входила в это состояние гламурной эйфории, когда казалось, что всё легко и просто, и как хорошо быть продвинутой. Но увы, максимум недели три, и душа требовала новой подпитки, нового эмоционального всплеска, обеспечить который мог только следующий шопинг.

Как только пара зашла в квартиру, Юля сразу же начала причёсываться, кинулась к зеркалу и запечатлела себя на новый телефон. Её радости не было предела, она не замечала ничего вокруг: ни бледного от напряжения Серёжу, ни бардак, ни даже мусорные пакеты у входа. И как только вертения у зеркала закончились, девушка побежала быстрее к ноутбуку, рассказать всем подругам, что ей сегодня подарили. И это заняло два часа: по скайпу она обзвонила всех, каждому продемонстрировала телефон, рассказала, как много у него функций (так говорил консультант, хотя сама Юля в них почти не понимала ), и какой молодец её Серёженька, что купил такой подарок. Только одного Vladi всё ещё не было в сети, что серьёзно омрачило радость девушки.

А мужчина, дабы не мешать этому разгулу радости, засел на кухне, и невидящими глазами смотрел в экран крошечного телевизора, что заботливо принесла им Инна Алексеевна. «Как так вообще можно? В обед новости не посмотреть? Давайте я отдам свой, а то даже глаза некуда деть», - говорила пожилая женщина. По иронии судьбы, включался он только тогда, когда пара ссорилась, и Серёже нужно было чем-то занять себя на кухне. Или если обстоятельства, наподобие сегодняшних, вынуждали его не мешать любимой общаться.
 
- Серёжа! – внезапно позвала его Юля. – Подойди, пожалуйста.

Оказалось, что на связи по скайпу была её мама, которая расплылась в улыбке, когда увидела мужчину.

- Серёженька, привет! Как дела? А почему ты такой бледный?
И начался стандартный разговор, наподобие того, что был у Инны Алексеевны. Вот только под шумок девушка сбежала с телефоном на кухню, оставив его наедине со своей мамой, ухоженной женщины лет сорока, которая стала подробно расспрашивать Серёжу о жизни. Он же чувствовал себя преданным, и сильно разозлился про себя на Юлю, которая всегда старалась скинуть грязную работу ему. Самой-то не хочется выслушивать мамашу, вот, избавилась.

- Всё хорошо! – то и дело повторял мужчина, отвечая на очередной вопрос. – А вид неважный потому, что на работе устаю, да ещё и приболел.

- Надо беречь себя! – начинала поучать женщина. – Мой муж тоже себя не берёг, и в пятьдесят лет умер от сердца.

- Со мной не так, я просто устал.

- Мой тоже уставал, а всё равно работал без отпусков.

- И я тоже скоро отпуск возьму.

- Вот, правильно! И приезжайте в гости.

К величайшему облегчению Серёжи, разговор закончился, все распрощались друг с другом и пожелали удачи. И если бы у мужчины были силы, он с этой же секунды закричал бы на свою сожительницу, но вместо этого лишь пережил краткую вспышку внутреннего раздражения, а потом закрылся в ванной. Именно в такие моменты хочется побыть одному, чтобы ненароком не навредить окружающим. А то сегодняшний день получился уж очень раздражающим. Мало ли, Юля опять начнёт к чему-то придираться, или очередной своей глупостью спровоцирует скандал? С него хватит на сегодня, он заслужил своё одиночество.

Через некоторое время Серёжа лежал в тёплой ванной, обессиленно погрузив своё тело в воду с морской солью, которая так помогала прийти в себя после стресса. Он тёр виски, периодически тянулся к своему телефону, но каждый раз клал обратно, оставляя на дисплее крошечные капельки воды. Разговор с Юлиной мамой навеял на него новую мысль – может, действительно стоит уйти в отпуск? И в свободное время найти себе подработку, чтобы разобраться с денежными неурядицами. Такой вариант казался Серёже реалистичным, это был единственный выход, дорожка жизни в его судьбе, которая вернёт ему улыбающуюся Юлю, уверенность и душевное спокойствие. Он получит деньги, расплатится с долгами, и сразу поведёт свою девушку в дорогой ресторан, закажет дорогое вино, попросит официанта поставить свечи на столик, и поймает на себе горящий взгляд возлюбленной, тот самый, восторженный взгляд, который появлялся у неё в такие картинные моменты. Вот тогда Серёжа чувствовал себя действительно нужным. Но чтобы это осуществить, надо всё-таки взять телефон и позвонить, наконец, своему начальнику, попросив первый отпуск за два года. И сделать это именно сейчас.

- Игорь Николаевич, здравствуйте – бодро приветствовал босса Серёжа, стараясь не плескаться в воде. – Вам сейчас удобно говорить?

- Да, Сергей, здравствуй. Что-то случилось?

У них сложились доверительные, почти дружеские отношения. Начальник видел, что его работник усердно и качественно выполнял все задания, охотно задерживался после «отбоя», поэтому был благосклонен к нему. Всегда, когда была возможность, Игорь Николаевич выписывал премию, ставил Серёжу в пример другим работникам, всячески старался поддерживать его словом и делом. И сейчас, когда без объяснения причин, у него попросили отпуск с завтрашнего дня, он был немного озадачен.

- У тебя что-то случилось?

- Есть некоторые семейные обстоятельства, которые надо уладить.

- Жениться собрался что ли?

- Нет. Пожалуйста, Игорь Николаевич, дайте отпуск!

- Ты хоть заранее бы предупредил. Мне сейчас с бухгалтерией всё надо утрясать…

- Пожалуйста! Вы же знаете, без нужды я бы не стал вас просить.

- И сколько тебе нужно?

- Три недели.

- Много, - сказал начальник, и на несколько секунд затих. Потом, прокашлявшись, продолжил. – Хотя ладно, задним числом тогда подпишешь заявление, и решай свои дела. Отпускные и зарплата придёт тебе на карточку в конце месяца, уж извини, раньше никак, ты сам знаешь, какая ситуация на фирме.

- Да, конечно, я большего и не прошу, - с благодарностью в голосе воскликнул Серёжа. – Спасибо вам большое, Игорь Николаевич.

- Да пожалуйста. Если что – звони, всегда на связи.

Таков и был его начальник – краток и деловит, потому и удалось достаточно щекотливый разговор свести в короткий диалог, в котором всё разрешилось быстро, по-военному. Значит, завтра не надо тащиться на работу, весь день будет в распоряжении Серёжи. А там уж легко будет найти подработку, благо, в Москве вариантов заработать уйма.

Он закончил свои ванные процедуры, с полотенцем на плечах зашёл в комнату и вежливо, но настойчиво попросил Юлю освободить ноутбук. Та недовольно оглянулась, и непонимающе воскликнула:

- А зачем тебе?

- Есть свои дела. Дай, пожалуйста, я сяду.

Девушка уступила, потому что могла сидеть в интернете с телефона. Но странным было то, что под вечер он почти всегда сидел с книжкой, или смотрел новостные передачи, но никогда не садился за компьютер. Как Серёжа сам говорил, на работе он все глаза сломал об экран, и хочет, чтобы они отдохнули.
Юля ушла на кухню, но то и дело сновала за спиной сожителя, так и норовя глянуть в ноутбук. «Может, и он со скуки завёл себе страничку на сайте знакомств? А если он меня там найдёт?», - подумала она, и внезапно обняла Серёжу за плечи, поцеловав его в голову, а сама уставившись в экран. Была открыта обычная строка поисковика, в которой задан запрос «Подработка в Москве», и у Юли мелькнули страшные подозрения.

- У тебя точно всё нормально с работой? – испытующе, словно экзаменатор, она посмотрела в глаза мужчине, стараясь найти в них испуг, смятение или лукавство. Но он совершенно спокойно, обстоятельно рассказал ей про отпуск, который взял так спонтанно, и про то, что ему нужно найти подработку, чтобы расплатиться за всё.

- И что ты конкретно ищешь?

- Не знаю. За что хорошо заплатят.

- Официантом каким-нибудь? – с презрением процедила девушка.

- Нет, что-то попроще, да и поденежнее.

- А так разве бывает?

- Конечно бывает. Вот, смотри, курительные смеси. От 2 тысяч в день, с 9 до 9. Сам выбираешь, в какие дни работать, и оплата каждый день. Это то, что нам нужно!

- А что это такое?

- Да не знаю, смеси для кальянов, вроде. Завтра надо им позвонить и договориться о встрече.

- Скажи мне – сказала Юля с осуждающими интонациями, - Зачем тебе это надо?

- Потому что твой телефон обошёлся в кругленькую сумму. Если не будет подработки, у нас начнутся проблемы.
 
- Проблемы? Да как ты мог допустить, чтобы у нас были проблемы, и ты развозил всякие смеси?

- Не развозил, а распространял. Уж извини, Юля, но ты слишком много требуешь, чтобы я тебя содержал только на зарплату.

- Тогда найди работу получше.

- Я не понял, ты чем-то недовольна? Тебе купили телефон, тебе делают всё, что ты попросишь. Какие могут быть ко мне претензии, а?

- Делай, что хочешь, - сказала девушка, и тут же погрузилась в телефон. А Серёжа, всё ещё дуясь на свою возлюбленную, переписал номер с вакансии, выключил компьютер и стал готовиться ко сну. У него был сегодня тяжелый день, и нужно как следует выспаться, чтобы завтра устроиться распространителем. Предлагаются большие деньги, как-никак, и глупо терять такую возможность.
 
- Юля, иди в постель.

- Сейчас – был ответ, и через пятнадцать минут, закончив все женские дела, она легла к своему благоверному. Но мужчина уже спал, тихонечко посапывая, и на вопрос «ты спишь?» ответил молчанием. Юля погасила свет, поворочалась на постели, и вскоре заснула сама, потому что тоже успела вымотаться, как и её сожитель. И это была редкость, заснуть почти одновременно. Так они и проспали до позднего утра, ни разу не проснувшись.
                5

Серёжи постоянно не было дома. С раннего утра до времени, когда уже наступали сумерки, он подрабатывал, и возвращался усталый, но довольный, всегда при деньгах. Пусть с задержкой, но быстро удалось рассчитаться с Инной Алексеевной, и тяжесть неопределённости спала с его плеч. Стабильность вернулась в их дом, и каждый испытал нечто похожее на облегчение, но только с примесью других, более сильных чувств. Например, Юля поверила, что приближается то самое время, когда она сможет иметь всё, что захочет. Украшения, дорогие вещи, и досуг, стоящий непомерных денег станут доступны постоянно, а главное – об этой перемене узнают подруги, да и просто окружающие люди в метро, на остановках или в торговых центрах будут видеть в ней успешную и современную женщину, которая смогла утвердиться в жизни. Если эта подработка приносит так много денег, почему бы Серёже не заняться ею всерьёз, и уволиться с прежней работы? Девушка бы поддержала его в таком решении, потому что он всегда приносил зарплату в дом, часто отсутствовал и не надоедал, а кроме того, Юля была полностью предоставлена сама себе. Такая модель жизни её полностью устраивала.

Да и Серёжу, в принципе, устраивало почти всё. За две недели отпуска он заработал практически столько же, сколько ему платили на службе за месяц. И сам характер работы не вызывал у него никакого отторжения. Нужно было просто находиться в специально оборудованном подвальном помещении, с массивной железной дверью и решётками на окнах, и продавать пакетики с курительными смесями. Никакого шатания по улицам, никакой возни с проводами. Всё ровно, спокойно и размеренно, как и любил мужчина.

Конечно же, он знал о нелегальном статусе этого промысла. И в день первого собеседования, когда он встретился с охранниками точки, четырьмя молодыми кавказцами, ему объяснили, насколько несовершенны российские законы, и что по ним за такую деятельность ничего не грозит.

- Ты думаешь, мы совсем дураки? – говорил Юсуп, самый старший среди них. – В смесях постоянно меняется состав, посадить за это просто невозможно, тем более мы уже давно платим местному участковому, который делает так, что нас не трогают. Точка уже два года работает, ещё никто не приходил к нам. Так что, брат, работай спокойно.

И Серёжа поверил. Да и как не поверить, если предлагаются серьёзные деньги? Он внутренне готов был нарушать законы, переступать все мыслимые и немыслимые границы, чтобы больше никогда не оказаться в ситуации безденежья, поэтому готов был принять на веру любые оправдания, не проверяя их и не подвергая сомнению. Тем более что работать приходилось на точке в своём районе, никуда не надо ездить.

Юля же, предоставленная сама себе, постоянно ходила по магазинам, встречалась с подругами, тратила почти все деньги, что давал ей её мужчина, и неизменно просила у него ещё. В этом был особый шик, так она считала.

И непонятно, что бы из всего этого вышло, если бы не события последнего дня отпуска, в водоворот которых попала наша пара. Это было ужасное стечение обстоятельств, а не вина конкретного человека. Ну или вина всех, кто так или иначе был связан с этой ситуацией. Кто так или иначе своим действием, бездействием или равнодушием был виновен в том, что произошло с Серёжей и Юлей в этот день.
                6 
Поздний день. Юля открыла отяжелевшие веки, позабывшие свет утреннего солнца. Уже который месяц они смыкались на заре, и открывались ближе к закату, пропуская всю феерию и легкость ранних часов. Так повторялось довольно часто, а в последнее время изо дня в день. Напоминая стандартную российскую действительность, когда всё происходит не так, как должно.

Но сегодня что-то пошло не так: Юля застала уходящие  лучики, свет еще только начал тускнеть, раздражая её не привыкшие ко дню глаза. Будто сама судьба решила вмешаться, прервав её сон, вернув в лоно распорядка большинства людей. Царство абсурда отступило, было удивительно. Но, как это обычно бывает, из-за банальностей, в данном случае физиологических. Ей просто чудовищно хотелось пить. Опорожнить в себя два больших стакана воды, подряд, как можно скорее. Встать с кровати, и пойти на кухню. Намерения стали воплощаться, но…

- Тварина! , - разнеслось по комнате, когда Юля ступила на раскиданные по комнате вещи. Она была не в духе, её всё раздражало. Безобидные лучики уже раздули в ней тлеющее недовольство, а в сотый раз увиденный беспорядок, так и не ставший привычным, привёл Свету в бешенство. Ей ужасно хотелось с кем-нибудь поскандалить. Но жажда была сильнее, надо было попить.

Добравшись до кухни, Юля присосалась к носику пластикового кувшина, цепко и бережно держа его перед лицом. Но, не смотря на предосторожности, всё равно немного воды прошло мимо цели, и струйка быстро потекла по подбородку, а потом дальше, вниз, по её обнажённому телу. От этого девушка разозлилась ещё больше, и когда жажда была утолена, она с раздражением вытерла влагу, с грохотом отправила пустой кувшин в мойку, одновременно схватившись за пачку дамских сигарет. 

Серёжа ушёл с самого утра, и по традиции, весь день принадлежал девушке, а вернее дилемме, чем же заняться – поехать в центр, посидеть в интернете или пойти к подружкам. Сегодня не хотелось ничего, поэтому Юля просто торчала на кухне, и курила одну за одной.

Vladi так и не появился в сети за это время, и самая страшная мысль, закравшаяся ей в голову – нашёл другую, получше, покрасивее. Юля чувствовала себя брошенной, будто её оскорбительно отвергли, вероломно и бесчестно ей пренебрегли, и она проклинала Vladi, желала ему всякий гадостей, хотя в глубине души мечтала, чтобы он ей наконец-то написал.

Это не давало девушке спокойно спать, ни днём, ни ночью, ни даже в объятиях Серёжи. В этот период всё напоминало о нём.

- Как меня всё достало – шёпотом сказала девушка кухонным стенам.

И как обычно, она направилась в комнату, где автоматически включила ноутбук, и пока устройство запускалось, покопалась в телефоне, удаляя спам-смски. Было так скучно, что Юля даже готова общаться с этими идиотами, которые бесконечно пишут ей на сайте знакомств, отвечая на все их праздные вопросы вроде «а какой у тебя размер груди?».

И вот случилось. Vladi, пропущенное сообщение. От волнения девушка даже не сразу совладала с мышью, два раза промахнувшись. Подумать только, и после трёх недель молчания он написал! Не буду ничего отвечать, пусть вымаливает прощение. Так думала Юля, но то, что было в сообщении, повергло её в шок.
«Здравствуйте, Юлия! Я мать Владика, и пишу вам по его просьбе. Он инвалид первой группы, с самого рождения не ходит, у него редкая форма поражения церебральной системы. Три недели назад он умер…  И перед смертью он просил написать вам, что очень ценит всё то общение, которое у вас с ним было, и говорит, что любит вас. Простите, что не связалась с вами раньше, я просто всё это время не могла прийти в себя. Если захотите приехать к Владику на могилку, вот мой номер, позвоните, и мы договоримся о встрече. Господи, как же тяжело без него! Ему всего 21 год был, жить ещё и жить…».
 
Сказать, что девушка остолбенела в своём кресле, значит не сказать ничего. Это было настолько неожиданно, что осмыслить текст сразу не получилось, его пришлось заново перечитать, и только тогда вся тяжесть смысла обрушилась на Юлю. Нет, не жалость испытала девушка, не сочувствие, не участие к матери, потерявшей сына. Её охватило негодование, которое почти сразу превратилось в гнев. Она всё это время переписывалась с инвалидом! Она делилась самым сокровенным с человеком, неспособным помыться без посторонней помощи! Теперь-то ясно, почему он так бескомпромиссно отказывался от встреч, не рассказывал о себе практически ничего. Как так могло получиться? Что же это такое с миром творится?!

Юле стало дурно. В какой-то момент стены неубранной, неопрятной квартиры стали ей ненавистны, утреннее раздражение многократно усилилось, и она захотела сбежать отсюда. Неважно куда, просто уйти, и несколько дней сюда ни ногой.

Обычно для того, чтобы выйти на улицу, девушке нужен был час, чтобы привести себя в надлежащий вид. Сейчас же она управилась всего за 15 минут, взяла с собой документы, все деньги, что были в доме, и отправилась к местному торговому центру, чтобы проветриться, забыть об этом кошмаре на сайте знакомств, просто побыть в другом месте.

А что в это время делал Серёжа? Сидел в своём подвальном помещении, и методично принимал деньги от постоянных клиентов, взамен отдавая пакетики со смесями. Работал мужчина уже на автомате, ни о чём не думая, и нисколько не обратил внимание на подозрительного покупателя, которого никогда раньше никто не видел. Он сразу стал задавать кучу вопросов, купил пару пакетиков и, явно нервничая, быстро удалился.

Потом Серёжа пошёл в магазин, предупредив своих, что будет через 15 минут, и направился в местный супермаркет. Уже на выходе он скользнул глазами на две полицейские машины, которые спешно заезжали во двор, и только тогда ему стало не по себе. Он подумал, что на всякий случай лучше уйти домой, не искушать судьбу. Мало ли, может, это за кем-то другим, не за нами.
Двор сменялся двором, мужчина быстро шёл, немного быстрее, чем нужно, чтобы не привлечь к себе внимания. Когда он, наконец, добрался до своего подъезда, он сначала встретил Инну Алексеевну, а потом выбегающую из подъезда Юлю. Произошла заминка, Серёжа и две женщины стояли рядом, и только потом он завёл разговор, поздоровавшись с ними. Тут же два сотрудника полиции напали на мужчину, заломали ему руки и повели к машине. Шокированная Юля и Инна Алексеевна засеменили им вслед, требуя объяснений.

- Он задержан за наркоторговлю, и будет доставлен в 6 отдел. Приходите туда.

- Да как так может быть?! – взъелась пенсионерка. – Он же порядочный молодой человек, вы ошиблись! Виноват кто-то другой.

- У нас все виноваты, женщина – был ей ответ.

Юля странно повела себя. Она ни слова не проронила за всё время, а только молча смотрела, как её Серёжу посадили в машину и увезли. Его жалостливые глаза с мольбой смотрели на возлюбленную, которая корила себя за всё. «Он сам виноват в этом», - говорила она себе, вспоминая, как относилась к нему в последнее время, и сколько всего требовала от мужчины. «Мог бы найти другой выход». Теперь она ни за что не будет дожидаться его из тюрьмы.
Серёжа думал «Она в этом виновата. Я же всё делал ряди неё!», когда полицейская машина уносила его в сторону ужаса.

А Инна Алексеевна расчувствовалась больше всех. «Господи, это же я виновата! Зачем их торопила? Надо было лучше присматривать за ними. Господи, ну как же так?!». Она рыдала навзрыд, и не сразу заметила, как Юля неслышно скрылась за подъездной дверью, а потом вышла оттуда с небольшой сумкой.

- Инна Алексеевна, вот ключи от квартиры. Мне нужно уехать.
 
- А Серёжа как же?

- Он сам во всём виноват.

       
                Эпилог

Серёжа получил 8 лет за хранение и сбыт наркотиков. За всё время следствия к нему приезжала только Инна Алексеевна, и один раз родители из далёкого провинциального города.

Инна Алексеевна скончалась через четыре дня после вынесения приговора Серёжа. Она как мать переживала всё это, и её доброе сердце не выдержало.

Юля вернулась в свой город почти сразу, и до настоящего времени работает в ночном клубе. Кем? Она не любит распространяться на эту тему. Главное – хорошо платят, а остальное не так уж и важно. И она до сих пор зла на Серёжу, что он ей «так исковеркал жизнь».
 
И Серёжа зол на неё, за то, что она ни разу не приехала, ни разу не ответила на его письмо.

Виноваты все.