Лекции по гуманизму - Фаланстер в Казани

Зовите Меня Альберт
Мне не всегда нравилось общение в книжном магазине «Фаланстер» (г.Москва falanster.su), я несколько раз почему то, попадал там в ”замуту необычайной  левизны”.  Но  Бориса Куприянова там не встречал,  только “инетовски” общался,  так что встретился  с ним впервые вживую в Казани. Общение ожидаемо оказалось “нудно-провокационное”, но не пафосное хотя тема   была в итоге революционная – новые социальные отношения в обществе или “библиотечное гражданское общество ”.  Понятно, что человек – социальный организм и он не может не общаться с другими, это вопрос его выживания и развития в нашем меняющимся мире. Книга была и есть одним из средств общения и как утверждал Борис, самым демократичным и хотя его аргументы на мой взгляд, были порой спекулятивны, но сама идея создания условий для развития и самоорганизации современного общества в библиотеках подлинно гуманистическая, а создание современной “культуры чтения” воистину просветительская.
Была затронута тема, которая является основой нового уклада в экономике, востребованная постиндустриальной промышленной революцией
постиндустриальная фабрика = коворкинг(coworking) +  хакерспейс(hackerspace) +  библиотека Куприянова.
Поэтому  не зря затрагивалось несколько раз тема “энциклопедистов-просветителей” и Французской революции.  Конечно хочется избежать в процессе возникновения нового экономического  уклада и смены эпохи - массовых расстрелов  “творческой интеллигенции”, “экспроприации экспроприаторов”.  Поэтому важно найти “гуманную идею” способную объединить самых разных людей в новое сообщество. Новая промышленная революция дает “сверхестественные” инструменты для преобразования природы и самого человека, но она же несет реальную угрозу уничтожения homo sapience.    Спасибо «СМЕНА» за это обсуждение!