Кролик Отважное Сердце. Из цикла Дачная жизнь

Татьяна Сергеевна Дмитриева
                рассказ

Жил был кролик. У соседа в клетке. И никто бы о нём никогда не узнал. Съели бы его мирно, и спасибо не сказали бы! Как и всех остальных его собратьев.

 Видно, такие мысли приходили ему в голову, когда он выглядывал из клетки.
Так и прошла его жизнь мимо, по ту сторону.

 И решил он рискнуть. Была не была! Сам не сбегу, так хоть собратьям мир покажу!

Долго ли он готовился, или нет, может всю свою сознательную жизнь. Знает только он один.

Только было это вот как.

Стояло жаркое лето, в огородах всё росло, как на дрожжах. Дачники только радовались, какой будет урожай. И капуста завязалась ранняя, и морковка пошла в рост.  Огурцы не успевали собирать. И даже помидоры уже начали краснеть. А уж зелень - и говорить нечего!

«Вот что значит тепло и влага!» - делились друг с другом соседи. И уже потирали руки!

Однажды ранним утром, часов около 7, засобирались мы в город, по делам.
Напоследок что-то толкнуло меня выйти в огород. И тут я увидела, я увидела…

Много маленьких крольчат россыпью носились по моим и соседским грядкам. А «подстёгивал» их большой серо-жёлтый кролик. Он разгонял их, мелюзгу, как бы говоря: «Ну, бегите, спасайтесь, чего кружитесь на одном месте? Почувствуйте волю».

Я крикнула соседке в окно, что её кролики разбежались. Она выскочила и быстренько всю глупую мелюзгу переловила.

 А зачинщик, Отважное Сердце, так и не успел убежать!

 Ведь хотел как лучше, помочь братве! Да тупоголовые крольчата не поняли его жеста доброй воли, не воспользовались случаем. Эх, дурачки!

 Отважное Сердце так старался, так долго план вынашивал!
Наконец, удобный случай выдался. Такое раз в жизни бывает! А тут! И сам время упустил, пока молодёжь гонял.

Тем временем я  на помощь соседа пригласила, у нас с ним калитки рядом. Стали мы вдвоём беглеца ловить.

А ему, беглецу, что теперь терять? Уже не уйти! Так хоть оторваться на грядках.

Попробовал он всё: капустный лист пожевал, знакомо. Затем морковную ботву, лист салата, и даже огурец попытался откусить! Всё знакомо!

Он так и перебегал с грядки на грядку, как бы выискивая, чего никогда не пробовал. Со своей участью, похоже, он уже смирился.

Чего уж там, трое против одного! Всё равно поймают. Но хоть оторваться. Съесть то, что хочется, а не что дают.

Куснул кинзу:
- Горечь какая! Тьфу! А это что? – подумал Кролик Отважное Сердце, а это оказалось кустом сочного листового сельдерея, - Вот его-то я и съем!

В мгновение ока он скосил своими сильными зубами сочный куст.

И на секунду кролик замер. Остальное надо было видеть!

 Кролик буквально окосел, его глаза свело в одну точку, к переносице. Он встал на задние лапы, а передними забарабанил по воздуху. Видно, дыханье спёрло!

 А когда опустился на все 4 лапы, то его повело из стороны в сторону, запьянел.

- Фитонциды, - изрёк мой сосед–врач и одной рукой поймал беглеца.

От смеху мы разве что как коты не валялись по земле!

Так закончился выход в свет кролика с добрыми намерениями и отважным сердцем.

А мы разбрелись по своим делам.