Инициатива рассказ про учителей!

Сергий Чернец
Часть4.
Итак, делать дело - значит проявлять инициативу.
Не справиться с делом - меньшая беда, чем нерешительность. Как присказка: не проточная вода портится, а стоячая зацветает и тухнет! Иные шагу не сделают, пока их не подтолкнешь; и причина порой не в тупости ума - ум-то может быть проницательным, но в его вялости. Немало ума надобно, чтобы предвидеть трудности, но еще больше, чтобы найти выход. И тогда нужна бывает инициатива. Не все видят и не все могут понять конечную цель предприятия, действия.
А иных не смущает ничего. Это люди, как правило, ума великого и решительного; они рождены для больших дел. Их ясность понимания порождает быстроту действий и успех; будто все им удается само собою…. Веря в «свою «звезду», они берутся за дело со всей решительностью.
______4) Рассказ. 
Учительница литературы читала стихи Есенина. С огромным чувством и пламенным выражением звучали стихи, завораживая учеников. Она любила свой предмет и не хотела расставаться со своей работой, с учениками, которых тоже любила, в отличии от учительницы химии. Химичка же была много эрудированной, всегда следила за новыми открытиями в науке, не только химии.
После перестройки после распада Союза, случился кризис. Зарплаты учителей, особенно в регионах оставались низкими, в то время, когда дорожала жизнь: дорожали продукты, росли цены на оплату услуг ЖКХ…
Жанна - учительница по литературе, чтобы подрабатывать, устроилась в охрану на пилораму на окраине города, в частном секторе. Днем работала в школе, а вечером шла в охрану, где в бытовке проверяла школьные тетрадки, которые брала с собой. Зарплата за охрану, ночь через ночь, составляла три тысячи пятьсот рублей. У охранника были две собаки, которые бегали по территории и корм для которых привозил сам владелец маленькой фирмы по производству досок. Когда сменщица её уволилась и уехала - то осталась Жанна одна и работала каждую ночь. Зато зарплату ей платили все 7 тысяч рублей, что было выше учительского жалования в два с половиной раза! Но школу Жанна не бросала. А работала на двух работах из-за дочери, которая оканчивала школу и хотела поступать в институт, и деньги были ей очень необходимы. Так и работала она трудно, тяжело - днем в школе с учениками, а на ночь шла в бытовку, варила еду собакам и дежурила, охраняя пилораму и небольшой ангар-цех со станками для разделки досок. Фирма выпускала доски для мебели, и продавали их за границу. И так продолжалось много лет. Зарплата учителей увеличивалась мизерными шагами, но и дорожала жизнь, еще быстрее, чем росла зарплата. Поэтому, оставалась Жанна на грани нищеты, всех её заработков хватало только чтобы не бедствовать. Надо было содержать и дочь и себя и престарелую маму. И вот, наконец, правительство догадалось прибавить зарплату учителям. Но это случилось через 22 года. Как раз к этому времени подошел срок оформлять пенсию. А учительница, которая ночами не спала, подорвала свое здоровье, и на пенсии работать в школе уже не могла.
А та самая химичка Люда, была продвинутой женщиной. Люда оставила школу, и пошла на рынок торговать разными вещами. Времена челночников все помнят. И Люда пополнила их ряды. Она ездила на Черкизовский рынок в Москве и привозила клетчатые баулы с бельем, с обувью и другими вещами. Сначала на рынке она арендовала два торговых места в ряду. Но бизнес рос, развивался, люда не боялась вкладывать заработанные деньги. Она освоила компьютерную технику, программу 1с-бухгалтерии и другие. Вскоре купила себе павильончик для торговли только постельным бельем. Все предприятие её - ЧП быстро пошло в гору, стало процветать! Много было трудностей, которые известны только частным предпренимателям: и были наезды шпаны, и были непомерные налоги. Но ЧП Люды, бывшей химички, устояло и выжило. Сейчас в домах торговли по городку 5 точек-отделов по торговле постельным бельем, в её отделах красивые наборы: пододеяльник, простыни и наволочки, прекрасных расцветок пользуются спросом! Подушки и одеяла. За несколько лет торговли Люда выучила спрос покупателей и привозила только нужные товары. Сейчас она нанимает продавцов, есть у нее целый штат работников, свой офис и прочее.
Вот две судьбы двух разных учительниц!
Жанна пришла к пенсии, к старости с чем? Как была квартира от мамы, полученная в СССР, как жила она бедно - так и осталось!
А у Люды - шикарная большая квартира в элитном доме, всё под евро, особняк на берегу Волги, в котором приятно отдохнуть на старости лет! И ездит за границу, отдыхать со всей семьей, бизнес-то не останавливается, сколько на счете в банке история умалчивает!
 


Часть 5.
Говорят, от речей дело вперед не двигается. Надо действовать, а не говорить; дела решают спор лучше, чем слова. Как знаменитый Гай Юлий Цезарь сказал: пришел, увидел, победил. И ему приписывают другие слова: каждый кузнец своей судьбы (сам).
_______5) Рассказ.
Погода с утра была хорошая. Пели свои песенки птицы в кустах у реки и, в ближнем лесу, позади меня, кричала выпь на болотце. За день я успел уже наловить довольно много рыбы, садок, опущенный в воду, сохранял всю мою «добычу» и был изрядно полон. Небо нахмурилось к вечеру и тучи потянулись. Когда я уже собирал свой рюкзак, почувствовалось приближение дождя. В лесном болотце что-то живое загудело, точно кто-то дул в бутылку. Это поднялся холодный осенний ветер. Я пошел вдоль реки к дачным участкам, откуда уходил в город автобус по расписанию, вечером через каждый час, также как и утром. Но когда в лесу стемнело, с востока усилился холодный пронизывающий ветер. В лесу все смолкло. По лужам протянулись ледяные иглы, и в лесу стало неуютно, глухо и нелюдимо. Запахло зимой. «Последняя рыбалка в этом году», так мне подумалось, и я устремился к людскому жилью через заливные луга по тропинке.
У меня даже пальцы на руках закоченели, и от ветра загорелось, наверное, раскрасневшее лицо. Мне тогда показалось, что этот внезапно наступивший холод нарушил порядок в самой природе, с утра не предвещавшей ничего такого. Что самой природе стало жутко, и оттого вечерние сумерки сгустились быстрей, чем надо. Кругом стало пустынно и как-то особенно мрачно. Только на огороде одного из ближайших от реки дачных участков светился огонь костра. Вероятно, жгли картофельную ботву, запоздалые сборщики урожая. Далеко же кругом и там, где были домики дач, тянувшиеся на пару-тройку километров, все сплошь утопало в холодной вечерней мгле.
Действительно, на последнем огороде у костра стояли две женщины, по виду мать и дочь, они были очень похожи. Пожилая и пониже ростом старушка в мужской шапке ушанке в раздумье стояла и глядела на огонь. Помоложе женщина в платке, высокая и красивая, сидела на деревянном толстом бруске и чистила ведра от налипшей на стенках и дне земли. Очевидно, они только что закончили уборку картофеля.
- Вот и зима пришла, здравствуйте! - сказал я подходя к костру, который горел у самой дороги.
Пожилая женщина вздрогнула, своим голосом я вывел её из задумчивости.
- Здравствуйте! Что вы в такой-то холод еще на рыбалку ходите… - немного удивленно ответила мне пожилая.
- Да вот. Закрытие сезона - продолжил я разговор.
Так начали и поговорили.
Василиса, женщина бывалая, говорила деликатно. Она, как выяснилось, была учительницей. И дочь её пошла по её стопам, - тоже стала учительницей в родной школе, после педагогического института.
Прожила Василиса без мужа, воспитала дочь. А этот участок взяли, как и все, когда пошло движение - в 6 соток. Обрабатывали сами с дочерью, без мужской руки, потому и припозднились. В три очереди занимались уборкой картофеля, также как и посадкой. «В выходные приезжаем. Сначала одну треть уберем, в следующий выходной еще другую половину. Вот так» - говорила Василиса. Решил я поделиться своим опытом.
- Зачем же вам так мучить себя - начал я свой рассказ.
«Вот мы тоже брали участок за городом. И также мучились, ездили каждый выходной, столько времени теряли. Мы садили картошку, морковь, лук и чеснок, - это что основное. Остальное так себе по мелочи: грядочку огурцов, да кустики были смородины, с которых и ведра ягод не набиралось.  А потом, через 2 месяца зимы - декабрь-январь, все-равно покупали ту же картошку с оптового склада. И зимой, на санках, везли мешок картошки через весь город домой!» - даже с некоторой усмешкой на себя я рассказывал женщинам свою историю. Так увлеченно я рассказывал, видимо, что и младшая, дочь, отложила ведра свои и устремила неподвижный взгляд на меня.

«Эти же продукты - и морковь, и лук, и свеклу с капустой, и тот же чеснок - дешевле купить в магазине, да на том же рынке. Вот сели мы с супругой и посчитали: а сколько мы потратили на дорогу в наш сад. Выходило дорого, за сезон 700 рублей, а это же большая сумма. Сколько картошки можно купить на эти деньги. Такую огромную сумму мы тратили на этот сад. За эти деньги можно купить все продукты с доставкой на дом: продукты те, картошку и лук домой привезут даже». - И еще я приводил свои аргументы, называл оптовые магазины нашего городка, которые знакомы были и женщинам. И они кивали мне, слушая действительный мой рассказ.
«А если посчитать весь труд: все выходные мы проводили там, на участке своего садо-огорода. А еще удобрения покупали и средства химзащиты для борьбы с вредителями, против того же «колорадского» жука…» - И так я рассказал что мы отказались от своего сада. Выходные мы теперь тратили с пользой. Конечно, мы выезжали на природу. Ездили мы в лес за грибами, в том же направлении, в тот сад, на том же автобусе. Но мы свободно гуляли по лесу. И я имел возможность ездить на рыбалку…. А если подумать, можно найти подработку на время освободившееся. Можно и денег подкопить, а не тратить их впустую, вкладывая в такое неперспективное предприятие - как участок с песчаной почвой, в которой и картошка плохо растет если не насыпать навоз». - Да. Мой рассказ произвел большое впечатление. И женщины как будто ожили, очнулись от оцепенения, зашевелились и резво начали все убирать: подобрали лопаты, ведра и поспешили со мной распрощаться. Напоследок я услышал от старшей Василисы - «Вот я тоже уже прикинула всё в уме - ну, точно, она учительница же, подумал я сразу, - И посчитаем все точнее и подумаем отказаться от этого участка с сарайкой! Особенно про подработку вы правильно сказали, вот что замечательно Вы подсказали, спасибо Вам!» - Так закончилась наша встреча. Слово имеет некоторое действие, как я думаю с той поры. «А говорят, что от речей дело не двигается» - еще как двигается, я видел!
 

Часть 6.
Но падает тот, кто бежит. Тот, кто ползет, не падает.
Людям, решившимся действовать, обыкновенно бывают удачи; напротив, удачи редко удаются людям, которые только и занимаются тем, что взвешивают и медлят. А промедление, иногда, - смерти подобно, из слов известного полководца мы знаем.
________ 6)

Истинно велик тот человек, который сумел овладеть своим временем! Медлительный борется с бедами всю свою жизнь непрерывно.