Заключение

Кузьмин Дмитрий Григорьевич
Группа студентов, будущих врачей, следовала по коридорам больницы вслед за глав врачом, который обходил отделения и осматривал вновь поступивших.
А вот мои дорогие отделения психиатрии. Дежурный врач отделения встретил пришедших радушной улыбкой. "Нусс что у нас новенького Борис Федорович?"Глав врач задал свой вопрос в надежде на интересный случай. Борис Федорович улыбнулся еще шире:" Есть, есть прошу за мной. Пациент двадцать семь лет, ранее не состоял и не наблюдался. Выпрыгнул из окна третьего этажа в состоянии сильного наркотического опьянения. После промывания и дезинтоксикации выявились признаки сильнейшего нервного расстройства. Причем внешних повреждений головы нет, даже более не было сотрясения. Очень интересный случай, вот прошу" На кровати лежал забинтованный больной, по внешним признаком с переломом обеих ног и руки. Не обращая внимания ни на кого вокруг непрерывно бормотал:"Анна. Анка. Анечка. Милая вернись. Прошу вернись..."
Глав врач явно довольный случаем повернулся к студентам:"Ну и какой диагноз поставим мы больному?" "Шизофрения" "Белая горячка".... задний ряд ржанул:"Шизик!" И пара студентов расхохоталось на всю палату. Одна из девочек шикнула на них и подошла к кровати. Ее взгляд встретился с глазами больного и в них что промелькнуло, бормотание сменилось:" Анечка ты все таки пришла, спасибо родненькая." Студентка подняла глаза на врача: "А кто эта Анна? Может надо ее найти?" Борис Федорович улыбнулся:"Дело в том что ни  какой Анны нет, и более того никогда не было, пациент жил совершенно один, просто он придумал ее себе или видел галлюцинации. А поскольку ни коллеги по работе ни его родственники не интересовались его жизнью, то ни кто этого и не заметил. И как вы видите заболевание развивалось пока не достигло нынешнего состояния." Больной закрыл глаза, а у его кровати заверещал какой то прибор и врачи выгнали студентов из палаты...
Студентку звали Светой. Позже она писала работу по данному случаю, побывала в квартире, упросила родственников, на работе больного, поговорила с теми кто его знал, встретилась с врачом, что выписал таблетки... И была удивлена как может оказаться одинок современный человек в городе где тысячи людей, миллионы людей.
 С того самого дня Света взяла за правило подходить к одиноким людям и спрашивать всели у них хорошо. Ведь иногда слово, капелька внимания, может спасти чью то жизнь.