Зона Смерти Библиотекарь. Пролог

Антон Жильцов
               
                Пролог
                15 сентябя 2051 года
                Припять, руины гостиницы "Полесье"


-Би, смотри под ноги, тут стекла битого много, опять уроды какие-то опять рамы раскрошили,- послышался бас из-за обшарпанной стены, которая уже была на последнем издыхании.
Действительно, в СССР все делали на века, но этот век уже прошел. Гостиница, уже старая и почти обрушившаяся, никогда не привлекала внимание людей, да и многие боялись в нее соваться из-за аварийного состояния.
"А мы сунулись, ну и ладно. Не обрушилась пока что. Пока....",- говорил внутренний голос Библиотекаря.
Шаг, еще шаг. Библиотекарь, или как его еще называли, Би, двигался к лестнице, ведущей на четвертый этаж. Разбитое стекло (откуда оно вообще появилось и как сохранилось практически за век после катастрофы?) хрустело под ногами, линолиум был местами содран. На стенах висели черные, как будто обугленые, остатки обоев, а с потолка свисали сталактиты, которые по идее должны нарастать только в сырых подвалах.
"А чем Припять не подвал? Чем эта чертова зона не гиганский подвал для человечества? После второго взрыва все сюда суються, ищут что-то, прямо как мыши. Только мыши в конце концов находят отраву и подыхают в мучениях. А мы подыхаем быстро",- Библиотекарь хихикнул, стены сразу же, как будто только и ждали, отразили его нервный смешок.
Парень обернулся, держа в руках старенький "стайер", и крикнул:
-Драйв, нашел что-нибудь?
-Нет, Би. Давай номера шерсти.
Кивнув, парень снова развернулся и встал между двумя дверями. Предстоял сложный выбор, в какую из них залезть в первую очередь. Руководствуясь правилом: "направо пойдешь - богатство найдешь", Би толкнул правую дверь. Та с грохотом обвалилась внутрь, подняв столько пыли, что парень закашлялся, хотя шум поднимать было не так уж и хорошо.
Откашлявшись, Би выставил перед собой ПП "стайер", надежную машинку, проверенную во многих сражениях, которая была подарком старого друга и учителя. Войдя в дверь, парень поводил рукой вокруг себя, дабы рассмотреть хоть что-то в этой пылевой завеси. Поняв, что откуда-то взявшаяся пыль будет мешать обзору, Библиотекарь мысленным приказом включил главный имплант.
"Приветствую, Вас, носитель. Имплант марки "ППРТ9889" успешно загружен и готов к работе. Зрительные импланты активированы",- проговорил прекрасный голос в голове Би.
В голове словно что-то щелкнуло, и парень стал видеть освещенные зеленым контуром предметы в комнате.
Вообще, к имплантам Библиотекарь относился с опаской, ведь вмешательство в голову могло привести и к смерти, но данные чипы стали популярными не только за периметром, но и в ЧЗО, где такая штука могла спасти жизнь дельным советом.
Комната была большая. Большая по меркам этой гостиницы, наверное это был какой-то вип-номер, где жили разные богатые личности. В номере сохранилась почти вся мебель, и это тоже вызывало небольшую тревогу. Что за сила тут побывала, если спустя почти век после катастрофы дерево сохранилось и не сгнило?
Покрепче сжав свое оружие, Би прошел немного вперед. Большая двуспальная кровать, журнальный столик, на котором еще лежала труха, которая, по всей видимости, была книгой. Возле кровати лежит торшер, который уже никто никогда не включит. Это место было мертво, как и весь город. Люди здесь - нежеланные гости.
Библиотекарь, мельком глянув на окно, резко выдохнул и подался вперед. На подоконнике, который был накрыт старой, потрепанной занавеской, явственно что-то светилось ярким сине-красным светом. Нельзя было свалить это на пресловутый имплант, ведь он подсвечивал только контуры и только зеленым светом.
-Выключить зрительный имплант, -дрожащим голосом проговорил Би, продвигаясь к подоконнику.
"Зрительный имплант был отключен",- сообщил приятный женский голос и тут же в голове заверещала "сигналка",- "Внимание, обнаружено стороннее устройство, идентифицируем насителя!"
Зеленые полоски погасли, и Библиотекарь снова оказался в пылевой завесе. Откуда она только тут взялась? Хотя, понятно, людей тут почти полвека не было, все боялись соваться сюда.
Если и главный имплант реагирует на эту хрень на подоконнике, значит, что эта та штука, которую они ищут.
Дело в том, что недавно к двум друзьям, когда они отдыхали в своем доме на старом хуторе лиз Дидяток, в дверь постучался странного вида мужичок, похожий на хорька из-за своих выступающих зубов и пронырливых глазенок, которые сверлили друзей, когда мужик говорил. Хорь, как его прозвали Драйв и Би, под прицелом двух ПП начал заливать друзьям, что у них, то есть у какой-то новой зародившейся в Зоне группировки, есть данные, почему произошел Второй Взрыв и появилась аномальная Зона. Также Хорь сказал, что у них есть немного данных о местонахождении этого предмета, и что их группировка заплатит парням любые деньги, если они найдут эту штуку, по его словам, похожую на системный блок древнего компа. Парни согласились, но это не было какой-то жаждой денег, нет. Просто им и самим было любопытно, почему же произошел второй взрыв. Хорь предупредил, что имплант Би почуствует эту хрень как инородное устройство, значит это определенно та штука, из-за которой парни перерыли полЗоны и разгадали немало ребусов, чтобы добраться до этого отеля и прочесать тут три этажа.
-Драй бля, сюда двигай! Я нашел его походу,- крикнул Драйв, и его голос тут же отразили стены коридора.
Через пару секунд в коридоре послышались торопливые шаги, и в комнату вошел Драйв собственной персоной, в запыленной жилетке и радостным выражением лица.
-Это оно, Би?,- проговорил друг и двинулся к занавеске.
Драйв схватил ее и резким движением сдернул ее. Взору парней открылся массивный железный ящик, окрашенный черной краской и с небольшими выемками по бокам. Именно от них исходило зловещее свечение.
Пару раз Би слышал от друзей, что в Готеле "Полиссе" окна светились странным светом, но он это списывал на аномалии, а теперь все стало понятно.
Тут Библиотекарь глянул в окно, из которого открывался вид на ЧАЭС и знаменитую ее трубу, которую чуть было не срезали пару лет назад, чтобы построить новое "Укрытие", но ничего не вышло и все работники новой стройки просто сошли с ума, поэтому подходить к их площидкам считалось опасным для жизни.
Но теперь с АЭС что-то происходило, из трубы вырывалось зеленое свечение, а земля начала трястись.
"Что за черт? Вроде же гравитация в норме!",- проговорил голос в голове Би, а на улице от знаменитой станции сияние начало распространятся на другие здания, и тут раздался взрыв.
Дома, которые стояли поближе к АЭС, обрушились и подняли гиганскую волну пыли и мусора. Тут свечение словно погнало эту волну вперед, на другие здания, руша их и убивая все живое, что было там.
-Аааа,- заорал Драйв, когда волна приблизилась к Отелю, и мир погас....