Возвращение призрака

Александр Пассет
ВОЗВРАЩЕНИЕ ПРИЗРАКА

     14 мая 1911 года. Поезд из Рима в Париж вёз 106 человек. Два журналиста, сошедшие с этого самого поезда, видели, как его последний вагон скрылся в клубах голубоватого тумана перед горным туннелем. Железнодорожный состав из трёх вагонов и паровоза исчез навсегда, не объявился ни один из его пассажиров. Об этом невероятном событии писали все итальянские и французские газеты того времени, но история с исчезновением поезда имела продолжение.
     В 1938 году странного вида поезд остановился на вокзале в Мехико. С него сошли десятки людей, утверждавших, что только вчера они сели на этот поезд в Риме! Все эти люди пополнили местные психиатрические лечебницы, а поезд-призрак продолжал неожиданно появляться в разных уголках мира. Есть по крайней мере два достоверных свидетельства его появления на территории России и Украины, видели его и в далёкой степной Монголии…
                ***
       До станции Лисино он по привычке добирался пешком.
       Какими словами описать ночь в конце августа, когда ночной холод покрывает инеем по-летнему зелёные травы, быстрая ходьба горячит кровь, а из радиоприёмника льётся до боли знакомое: «Ой, мороз, мороз, не морозь меня, не морозь меня, моего коня!» До поезда ещё минут сорок, да и путь не близок, а темнота меняет очертания привычного пейзажа, того и гляди собьёшься с едва заметной тропинки.
      Наконец, впереди замаячила очертаниями чёрных крыш на фоне тёмно-серого неба большая деревня, теперь можно было расслабиться и хлебнуть из фляги разбавленного спирта – по случаю окончания отпуска и дачного сезона. Поезд-подкидыш быстро довезёт до райцентра, а там прямая дорога на Питер, где его ждут, а может и не ждут родные и знакомые…
     Спирт неожиданно ударил в голову, идти стало гораздо труднее, а извилистая тропинка так и норовила вывернуться из-под ног и бросить нетрезвого путника в колдобину с грязной водой. Вот и железнодорожная платформа, наконец! Качается немного перед глазами, но в общем и целом всё на своих местах. Где же народ? Никого нет, а к приходу поезда здесь всегда бывало людно. Это могло означать только одно: он раньше времени замедлил шаг и опоздал на поезд. Вот ведь пьяный дурак! В этот драматический момент из голубоватого тумана к платформе почти неслышно подкатил короткий железнодорожный состав весьма странного вида.
      -До райцентра довезёт? – спросил Михеев какого-то задрипанного мужичка, который волочил к ближайшей двери вагона увесистый мешок с луком.
      -А х. его знает! Один х. до утра больше ни х. не будет. Залазим, на х.!
      Проводницы почему-то не было, они не без труда открыли дверь, вместе затащили мешок по ржавым ступенькам и удивлённо замерли перед пыльным зелёным ковриком в тамбуре. Красиво изогнутые ручки на дверях были из жёлтого металла.
      -Во бля! – удивлённо выдохнул мужик самогонным перегаром, но странный поезд уже тронулся с места, да так быстро, что серые пакгаузы да ржавые берёзки за окном слились в сплошную непроницаемую пелену.
      Весь вагон изнутри был какой-то не такой: устроен он был не так, как обычный плацкартный, а большинство сидений покрывал толстый слой пыли, чего просто не могло быть в нормальном советском вагоне. Михееву стало не по себе, слишком много всяких несуразностей вокруг, неужели он допился до белой горячки? Да вряд ли, с одного стакана водки…
      -Выпить есть? – прервал его размышления всё тот же мужичок с мешком лука.
      -Да есть немного. Спирт разбавленный медицинский.
      -Раз медицинский – тогда наливай! Как звать-величать? – уважительно спросил мужик с луком, узнав о наличии спирта.
      -Зовут меня Константином, а величают Дмитриевичем.
      -Здорово, Димыч, а меня деревенские Лосем кличут. Расскажу, когда остаканимся. У меня закусь серьёзная, налетай!
      Мужик деловито разложил на столике свои припасы, а также и посуду, состоящую из двух пластиковых стаканчиков и ножа. Михеев и его случайный попутчик со вкусом выпили, закусили пирогом с рыбой, потом пирогом с грибами, а затем ели что-то кислое из литровой банки. От выпитого Лось пришёл в благодушное состояние и поведал свою историю происхождения своего прозвища:
      -Раз пошёл я с мужиками в лес на лося, ни хрена не добыл, зато в ручье рыбью стайку высмотрел. Это лосось местный на нерест шёл. Как пальнул я из двух стволов дробью – полмешка рыбы насобирал! С тех пор меня и дразнят: Лось-Лосось, а мне и по х., у других мужиков в деревне кликухи ещё обиднее.
       Лось наконец-то оглянулся по сторонам, и лицо его сделалось серьёзным.
      -А вагон-то этот не нашенский, нутром чую! После Финской войны у нас такие ходили, но недолго, запчастей-то нет, их давно уж на металлолом списали, а тут вагон почти новый, пылища кругом и нет никого. Давай-ка вылазить отсюда, как остановимся! Слышал я про поезд-призрак, да не верил во всю эту х.
      Михеев и сам был не рад, что сел в этот поезд вне расписания. Боковых ответвлений на этом отрезке пути вроде бы не было, до райцентра рукой подать, но рельсы ещё год назад были изношены до предела, а теперь состав движется мягко и плавно, даже перестука колёс почти не слышно… Где же это чёртово Дуброво – первая остановка на их пути?! С досады Михеев даже стукнул кулаком по стене. В то же мгновение поезд начал сбавлять скорость, и вскоре уже можно было различить очертания станционных построек.
      -До Дуброво, кажись, доехали! – обрадовался Лось. – Может, и зря я шухер поднял. Эка невидаль – старый вагон! У нас в автомастерской такие станки стоят – рухлядь допотопная, а работают до сих пор. Докатим до райцентра с ветерком, и плевать нам на всю эту чертовщину!
     Между тем, в вагон ввалилась целая толпа возбуждённых людей, из них буквально сыпались вопросы:
      -Куда едет? До Городища доедем?
      -А до Выселков?
      Михеев громко ответил сразу всем:
      -Не знаю! Мы сами ничего не знаем! Дождитесь лучше поезда по расписанию!
      Большинство новоприбывших вышло из вагона, вяло переругиваясь. Среди оставшихся Михеев заметил молодую женщину, которая явно была беременна. Он обратился к ней:
      -Извините, я бы посоветовал Вам дождаться нормального поезда.
      -Да не могу я ждать, мне срочно нужно в райцентр, понимаете?
     Михеев понял, отчего ему сделалось ещё тоскливее: как бы не пришлось ему принимать роды в этом чёртовом поезде! Он внимательнее оглянулся вокруг и разглядел на стене потускневшую медную табличку с непонятной надписью. Буквы были латинские. А ещё он поднял с пола пожелтевший от времени обрывок газеты на каком-то европейском языке. Больше всего Михеева поразили четыре цифры, стоящие в ряд: 1911. Неужели это год выпуска газеты?! Ну и что? Это можно объяснить и так: валялась старая газета у кого-то на чердаке, и вот недавно её использовали, чтоб грязные ботинки завернуть.
      Чтобы окончательно прояснить ситуацию, Михеев решил пройти по другим вагонам. Хорошо ещё, что опьянение в сочетании со вчерашним похмельем лишило его способности слишком эмоционально воспринимать окружающий мир! Он вышел в тамбур, потянул на себя ручку следующей двери и тупо уставился в пустоту дверного проёма. Михеев готов был увидеть нечто необычное, например, угольный вагон, примыкающий к паровозу, но перед ним зияла чёрная пустота, руки и ноги не находили в ней никакой опоры. Чтобы не упасть в эту пустоту, Михеев поспешно захлопнул дверь и поплёлся обратно в вагон, к своему мирно дремавшему попутчику.
      -Слышь, Лось-Лосось! Давай выпьем! С этим вагоном дело нечисто.
      -А я что говорил? Наливай!
      Для начала Лось очистил ножом большую сочную луковицу, порезал её тонкими кружками на ломоть хлеба, присолил, и лишь затем принял от Михеева пластиковый стаканчик с водкой.
      -О жизнь, иль ты приснилась мне?! – неожиданно продекламировал Лось. – В школе учил. Есенин. Наш человек! Там ещё что-то про розового коня было, да и х. с ним, с конём-то. Главное, про жизнь правильно сказал! Приснился нам этот чёртов поезд. Проснёмся – уж где-нибудь точно будем, а пока…
     Рассуждение на столь возвышенную тему утомило Лося, он лёг на койку, подложив под голову мешок с луком, и заснул безмятежным сном праведника.
     В отличие от Лося, Михеев так и не смог отрешиться от навалившихся на него проблем. Он сам был отцом и знал, что пьяный мужик и беременная женщина – это две большие разницы. Он снова обратился к незнакомке:
      -Простите, как Вас зовут? Я знаю толк в таких делах, мало ли что случится в дороге?
      -Фамилия – в паспорте. Вот он, в кармане. А звать… Можно Катькой. Зовут КУДА-ТО, в даль светлую, а я уже сходила и нагулялась, как видите. Мы скоро приедем? 
      -Я бы и сам хотел это знать, - пробормотал Михеев и продолжил обход вагона. Для начала он подошёл к весёлой компании парней и девушек в студенческой стройотрядовской униформе. Один из весельчаков бренчал на расстроенной гитаре, парочка в углу купе с увлечением обнималась, остальные пели что-то невпопад.
      -Куда едете, ребята? – спросил Михеев.
      -А нам всё равно-о! А нам всё равно-о! – дружно затянули студенты предложенную им музыкальную тему. Создавалось впечатление, что он застряли где-то в безмятежном прошлом лет тридцать назад и предпочли остаться в нём навсегда.
      В самом конце вагона стайка цыганок окружила молодого механизатора, пытаясь извлечь из него хоть сколько-нибудь денег.
      -А мы тебе на любовь погадаем, любую девку приворожим – только имя назови!
      -Да мне наши деревенские дуры на х. не нужны, мне городскую подавай, так что зря стараетесь! – твёрдо отвечал механизатор, дожёвывая яблоко. Цыганки были самые что ни есть настоящие, грязные и нахальные, на призрачную субстанцию совсем не были похожи. Зато с противоположной стороны коридора Михеев заметил сердитого старичка, который уставился немигающим взглядом в пустое тёмно-серое окно.
      -Простите, Вы не скажете, что это за поезд? Какая следующая остановка?
      Старик даже не взглянул на него, но всё же ответил:
      -Это не поезд, а дьявольская ловушка для грешных душ. Отсюда нет выхода. Следующая остановка – ад! Здесь было много людей, все они сгинули в этой пустоте, - проскрипел старик, не отрывая взгляда от серой пелены за окном.
      От этих слов Михееву сделалось совсем уж не по себе, но неожиданно его внимание привлекла старушка-нищенка, которая медленно шла по вагону с протянутой рукой, осеняя пространство вокруг себя крестным знамением. Ей подавали какую-то мелочь, она кланялась, бормотала что-то из Библии и продолжала свой путь по коридору. Михеев дал ей десятку, получил в благодарность поклон и благословение, затем старушка направилась в тамбур, на ходу пересчитывая мелочь и бережно пряча за пазуху бумажные купюры. «Куда же она идёт?!» - возник у Михеева естественный вопрос. Ему было прекрасно видно, как старушка зашла в тамбур и решительно свернула к левой выходной двери. Михеев бросился вслед за старушкой, подумав, что в состоянии старческого маразма она может выпасть из двери на полном ходу. Единственное, что он увидел в тамбуре – это сам тамбур, пустой и безмолвный. Михеев приоткрыл выходную дверь, на мгновенье ему показалось, что перед ним перрон какого-то полустанка, затем всё вокруг поглотила привычная серая мгла, порыв ветра с грохотом захлопнул дверь.
      В голове Михеева родилась бредовая мысль: старушка-нищенка регулярно использует призрачный поезд для сбора милостыни. Она просто открывает дверь и выходит там, где ей нужно. Надо просто сделать шаг в пустоту… А для этого нужно желание и возможность совершить отчаянный поступок… Старушке терять нечего, а ему? Неужели он тоже станет узником поезда-призрака, как тот старик в вагоне? Вот бы проверить, как это работает! В вагоне есть беременная женщина, ей срочно надо в роддом, срочно… надо…
     Михеев почти бегом вернулся в вагон и растормошил спящего мужика с луком.
      -Лось, тебе ведь в райцентр нужно? Считай, что приехали! Только вот что: присмотри там за этой бабой беременной, ей рожать скоро.
      -Об чём речь! Она мне и лук тащить поможет! – расхохотался Лось от собственной шутки и потащил свой мешок с луком в тамбур. – Для сеструхи лучок-то, свой, не купленный! – объяснял он на ходу цель своего визита в райцентр. Сзади Михеев вёл беременную женщину, стараясь не выдавать своего волнения.
     -Где ж станция? Чего-то не видать ни хрена! – забеспокоился Лось, глядя наружу через дверное стекло.
      -Открой дверь! – приказал Михеев.
      -Чего?!
      -Открывай нахрен! – прикрикнул Михеев, теряя терпение.
      Лось наконец-то приоткрыл выходную дверь и едва не рассыпал лук от изумления.
      -Во бля, мы ж стоим! Точно – райцентр! Ну, подавай мне мешок, потом – бабу. Доставлю её в лучшем виде, не боись, Димыч!
      Когда его случайные попутчики выбрались на перрон, Михеев захлопнул дверь, и почти сразу пейзаж за окном расплылся в непроницаемую серую мглу. Он вернулся в вагон за своим рюкзаком, по пути тронул за плечо сердитого старика.
      -Послушайте, уважаемый! Отсюда есть выход, надо просто открыть дверь.
      -Нет, не верю! Этот поезд – порождение дьявола, мы обречены!
      Михеев пожал плечами и ушёл не прощаясь. Иногда нужно просто открыть дверь. Он открыл входную дверь злополучного вагона и оказался на шумном перроне Московского вокзала. Быстро шагая прочь, он некоторое время он боролся с искушением оглянуться назад, потом всё же не выдержал. Как и следовало ожидать, никакого поезда-призрака он на путях не увидел. Пёстрая толпа встречающих и отъезжающих спокойно перекатывалась по перрону в обе стороны, как будто бы ничего и не произошло. Михеев мог бы сойти с этого поезда где-нибудь в Рио-де-Жанейро, но там у него не было ни друзей, ни дома, ни работы.

УРОК КОЛДОВСТВА
      Прошло два года после свадьбы, а у Никиты и Насти так и не было детей. Поначалу это обстоятельство их устраивало, но с затем появилось беспокойство: а будут ли у них вообще когда-нибудь дети? Хождение по врачам не дало никаких результатов, ответ был один и тот же: всё у вас в общем-то нормально, старайтесь, ждите!
      Однажды Настя принесла домой обнадёживающую весть. Одна знакомая рассказала ей, что километров в пятидесяти от них, в лесной глуши, живёт бабка-знахарка, которая травами да приговорами лечит от бесплодия.
      -Достали уже эти народные целители! – возмутился Никита. – Ладно бы только деньги тянули, а то ведь и отравить могут зельями своими!
      -Не говори так! Эта бабка – настоящая колдунья, каждого человека насквозь видит, мысли угадывает. Страшно в её доме – просто жуть, но если пообещает помочь, то слово её верное. Я дорогу разузнала, как там и что – в автобусе расскажу, а теперь давай-ка собираться, муженёк!
      Никита давно уже не верил в сказки, но увидеть настоящую лесную колдунью – это уже настоящее приключение, а там чем чёрт не шутит?! Никита втайне мечтал о сыне, Настя хотела дочку, но в настоящее время они лишь подозревали, что кто-то из них бесплоден. Надо было спасать семью…   
      Старый, заляпанный грязью автобус довёз до конечной остановки – деревни Горелово. На остановке уже собралось несколько местных бабушек, чтобы ехать в обратную сторону.
      -А где тут у вас живёт… - начала Настя свой вопрос.
      -К ведьме приехали? Она у нас не живёт и жить не будет! Ступайте вон туда, по тропинке! – выдала ценную информацию одна из бабушек. Молодым ничего не оставалось, как пойти в указанном направлении. По дороге Настя давала Никите последние инструкции:
      -Как в её лес войдём, по тропинкам не ходи, на чужие следы не наступай, а то вовек оттуда не выберемся. С колдуньей по-христиански здороваться нельзя, а в глаза ей не смотри, покуда о цене не сговоримся. Когда она своё согласие даст – считай, что дело сделано.
      Минут через двадцать быстрой ходьбы они достигли осиновой рощи, тропинка здесь заканчивалась, распадаясь на едва заметные следы. Известно, что осиновые листья трепещут даже на слабом ветру, но здесь они создавали такой громкий непрерывный шум, что мурашки пробегали по спине. В роще было очень чисто и светло, повсюду виднелись красные грибы, но, похоже, никто их не собирал – дурная слава этого места отпугивала даже заезжих городских грибников.
      Дом колдуньи оказался обычной бревенчатой избой, только огород возле дома был каким-то странным: ядовитых трав здесь было больше, чем укропа, мяты и чабреца. Никита и Настя остановились в нерешительности, они не знали, следует ли им постучаться в дверь, но через минуту ожидания на крыльце появилась женщина в чёрной одежде. На вид ей было не более сорока лет, а лицо её можно было назвать красивым, если бы не жёсткий, настороженный  взгляд больших зелёных глаз.
      Колдунья жестом пригласила гостей в дом, те молча повиновались, помня о предостережении не здороваться. Они прошли через просторные сени. В горнице было почти пусто: небольшая печка с плитой, дощатый стол, широкая лавка, она же и кровать, да пучки сушёных трав под потолком.    
     Никита принялся было объяснять суть дела, но после нескольких первых слов колдунья остановила его:
      -Знаю, твоя жена бесплодна, но я помогу вам. Дитя родится в положенный срок.
      -Денег у нас немного, но есть золотые украшения, старинный серебряный оклад…
      -Плата будет иной, деньги свои оставьте при себе, они вам ещё понадобятся! – с некоторым раздражением ответила колдунья. – А сейчас делайте то, что я вам буду говорить!
      Колдунья за руку вывела Настю из светлицы и провела в маленькую тёмную комнату. Затем усадила её на лавку, зажгла свечу и какую-то травяную смесь в небольшой глиняной миске.
      -Это дымок от комаров. Оставайся здесь, пока я не приду за тобой! – приказала колдунья и вышла из комнаты, плотно прикрыв за собой дверь.
     Когда ароматный сизый дым распространился по комнате, Настя незаметно задремала, уронив голову на дощатый стол. Между тем, колдунья вернулась в горницу, неся в руке зажжённую чёрную свечу. Никита со страхом и интересом наблюдал, как хозяйка дома зажгла ещё несколько свечей, а затем обошла все углы комнаты, шепча непонятные заклинания. На столе стояла обычная глиняная миска, колдунья наполнила её стеблями и листьями трав собранных тут же, из висящих на стенах пучков. Колдунья положила в миску кусочек раскалённого угля из печи, травяной сбор стал тлеть, наполняя горницу сладковатым дымом. Вскоре Никита ощутил в теле необычайную лёгкость, взгляд его затуманился, а колдунья сказала ему властным голосом:
      -Я сейчас уйду, а к тебе придёт твоя законная супруга. Здесь и сейчас должно произойти таинство, которое сделает вас счастливыми. 
     Колдунья вышла, а вскоре на пороге светлицы появилась она – любимая и желанная! Её взгляд был томным и манящим, а тело трепетало от вожделения. Их обнажённые тела слились воедино, это было странно и волнующе, такого наслаждения Никита не испытывал никогда прежде! В мерцании свечей Настя предстала перед ним языческой богиней, столь же прекрасной, сколь и ненасытной. Порыв страсти подхватил Никиту, прошлое и будущее слилось для него в бесконечное настоящее, наполненное неземным блаженством…
     Неожиданно всё закончилось. Никита ощутил на себе тяжесть бесчувственного тела – это была колдунья! По её затылку сбегала на пол тонкая струйка крови. Наспех одетая Настя стояла рядом, опершись на тяжёлую суковатую палку. Ноги её подкосились, и она без чувств упала рядом с обнажённым телом колдуньи. Никита с трудом поднялся на ноги, принёс из сеней ковш воды и плеснул на себя и Настю.
     -Что это было? – только и смог спросить он.
     -Дурман. Он здесь повсюду. Она хотела усыпить меня… Как ты мог?!
     -Наваждение какое-то… Я был уверен, что она – это ты! Я люблю тебя, как никогда – поверь!
      Настя снова лишилась сознания, и Никите стоило огромных усилий собрать вещи и вынести жену на крыльцо дома. Возможно, одна из горящих свечей упала на скатерть. Внутри горницы можно было видеть всполохи огня, а из чердачного оконца повалил густой дым. Никита поспешил как можно дальше унести жену от опасного места, не думая уже о судьбе коварной колдуньи…
     Как бы там ни было, первый ребёнок родился у Насти и Никиты ровно через девять месяцев. Знающие люди говорили, что эта колдунья никогда не брала свои слова обратно.

БЕЛАЯ КОМНАТА
       Ксения знала десяток мест, где можно раздобыть наркотики, но сейчас она шла к Тимуру. Он содержал притон в одном из старых петербургских домов на Кирпичном переулке. Ксения не знала даже, имя это или кличка, но все звали его Тимур. Некоторых посетителей хозяин притона пускал в отдельную, довольно уютную комнату, дверь в которую можно было запереть изнутри.
      Лифт, как обычно, не работал, и Ксения с огромным трудом поднялась на верхний этаж. Её бил озноб, а по лицу и спине струился холодный пот. Ломка… Она нажала на кнопку тайного звонка, которым пользовались только наркоманы. Кто-то подошёл к двери с той стороны, и Ксения почувствовала на себе изучающий взгляд через прицел дверного глазка. Дверь отворилась.
      -Заходи! – вместо приветствия произнёс Тимур. Ксения попала в полумрак просторного коридора и поразилась непривычной тишине и чистоте воздуха.
      -А где все? – спросила она, глупо улыбаясь, если её лицевую судорогу можно было назвать улыбкой.
      -Все ушли на фронт, - вяло пошутил Тимур. Он прошёл на кухню, порылся в заветном шкафчике и извлёк из жестяной коробки пакетик с таблетками.
      -Комната свободна? – спросила Ксения, доставая несколько денежных купюр.
      Тимур утвердительно кивнул, взял деньги и отсчитал несколько таблеток, обычно именуемых «колёсами». Ксения запила таблетки водой из-под крана и пошла до боли знакомым путём к двери без ручки, за которой её ждала Белая Комната. Простая больничная койка с подушкой, матрасом и простынёй, небольшой белый столик и окно, до половины закрашенное белой краской. В комнате было тепло, даже жарко, поэтому Ксения задвинула щеколду на двери и разделась до нижнего белья, побросав одежду на столик.
     Она чувствовала какое-то смутное беспокойство: притон был пуст, в нём не пахло «травкой» и грязными телами доходяг-наркоманов, да и Тимур вёл себя как-то странно. При желании он мог отравить её какой-нибудь дрянью, но зачем? Вскоре она забыла о своих сомнениях, депрессия уступила место невообразимо приятным чувствам и видениям, ради которых стоило жить и даже умереть здесь – в Белой Комнате…
     Теперь Ксения легко могла вернуться в прошлое и даже изменить его по своему усмотрению. В мире грёз нет особой разницы между живыми, умершими и выдуманными ею людьми и событиями. Точно так же не была собой прежней и она сама. Неуловимым усилием воли Ксения перенеслась туда, где давно мечтала побывать: в заброшенном ныне деревенском домике, в котором она провела почти все школьные каникулы с дедом и бабушкой.
     Обстановка внутри дома почти не изменилась, но вид из окна был непривычен её мысленному взору. Ксении мучительно захотелось выйти на свежий воздух, она выбралась в полутёмные сени и распахнула скрипучую входную дверь. Это не был обычный сон, ей казалось, что незримая часть её души действительно здесь – за сотни километров от Белой Комнаты. В промежуточном мире снов фантазии почти невозможно отличить от реальности. Пожалуй, здесь не было только одного – мучительной наркотической ломки. Ксения спустилась с крыльца на лужайку перед домом и пошла вдоль пыльной деревенской улицы, узнавая лишь отдельные фрагменты окружающего пейзажа. Вокруг стало холодно и темно, в какой-то момент Ксения с ужасом поняла, что не сможет найти дорогу назад. Многие так и ушли в этот незримый мир. Где-то там, в одном из городских или сельских притонов, у человека останавливалось сердце, не выдержав бесконечной раздвоенности между двумя мирами.
     Ксения готова была поддаться панике и бежать, не разбирая дороги, но впереди она заметила силуэт высокого худого мужчины, который уверенно шёл к одному ему ведомой цели. Ксения пошла за ним, ускоряя шаг, но сократить дистанцию ей так и не удалось. Вскоре она заметила слева от себя знакомый бревенчатый домик с крыльцом, увитым диким виноградом. Незнакомей неожиданно оглянулся. Лицо его излучало свет, но волосы были тёмные, если не считать седую прядь на левом виске. Затем он еле заметно улыбнулся и исчез в темноте ночи. Ксения не знала, стоит ли ей догнать незнакомца или вернуться в старый бревенчатый дом – спасительную лазейку в реальный мир.
     В этот момент она услышала громкий стук в дверь, этот стук доносился изнутри дома, где никого не могло быть! Ксения почувствовала слабость во всём теле, яркий дневной свет ударил ей в глаза.
      -Откройте, милиция! – услышала она голос из реального мира. Теперь Ксения снова была в до боли знакомой Белой Комнате. Она набросила на себя рубашку, кое-как добрела до двери, дёрнула рукой щеколду и только тогда поняла, что окончательно проснулась.
     В комнату с топотом ввалились два крепких милиционера. Обыск не занял у них слишком много времени -  столик с брошенной на него одеждой да сонная полуголая девица. Представители внутренних органов были явно озадачены. Ксению вывели на кухню, где ещё два милиционера старательно обыскивали шкаф, кухонный стол и газовую плиту. На столе валялся растерзанный пакетик с таблетками, понятые с интересом рассматривали голые ноги Ксении.
      -Что это за дурь? – спросил старший у Тимура, указывая на таблетки.
      -Какая дурь, гражданин начальник?! Сплошной кальций и глюкоза! – нагло заявил Тимур.      
     По-видимому, один из пришедших был специалистом по наркотикам. Он откусил краешек таблетки и задумчиво пожевал его, глядя в потолок.
     -На экспертизу можно не посылать – это фуфло.
     Слова эксперта сильно удивили Ксению, но она сочла за благо промолчать. Другой оперативник, производивший обыск, виновато развёл руками:
      -Чисто, товарищ лейтенант!
      -Та-к, а что здесь делает эта? – спросил старший у Тимура, указывая на Ксению.
      -Уже и девушку нельзя привести в собственную квартиру? – резонно возразил Тимур.   
      Спец по наркотикам подвёл Ксению к окну и поводил пальцем перед её глазами.
      -Можно взять кровь на анализ, но толку не будет: сейчас она точно не под кайфом.
      Ксения удивилась ещё больше, но возражать не стала. Вконец обескураженные оперативники побродили по квартире ещё минут десять, отзвонились начальству, составили протокол обыска, но забирать никого не стали, рассчитывая на более богатый улов в других притонах. Наконец, Ксения и Тимур снова остались вдвоём.
      -Какой в жопу кальций?! – почти крикнула Ксения. – У меня ломка пропала, я глючила, бродила по деревне, чуть не сдохла от твоего кальция!
      -Ты видела его? Ну, высокого худого парня с седым виском? – неожиданно спросил Тимур.
      -Откуда ты… - только и смогла выговорить Ксения.
      -Это Вован. Он умер недавно от передозы. Хорошо ещё, что не здесь. Чертовщина какая-то: он снится всем, даже мне. Прикинь: он запретил мне дурь продавать! Теперь нарки приходят сюда, я даю им таблетки с мелом, после смерти Вована никто из них второй раз не приходил.
     -Они живы?
     -Да х. их знает. А менты здорово облажались! Мне в первый раз в жизни понравился обыск!
     Ксения забрала свою одежду из Белой Комнаты и зачем-то вслух попрощалась с Вованом, которого никогда не видела живым. Что это было? Вопрос остался без ответа, но сюда она больше не вернётся.
ЗНАК САТАНЫ
      Я ненавижу своё ремесло, когда приходится делать портреты на заказ, но в моей мастерской было несколько недописанных картин, а они для меня – словно дети, постоянно требующие внимания и еды: им нужны краски, кисти и моё вдохновение, которое подкрепляется сыром, хлебом и хорошим французским вином.
      В конце концов пришлось дать объявление в газету. В нём я назвал себя талантливым художником-портретистом, способным отразить на полотне всю гамму человеческих чувств, навечно запечатлеть в красках мимолётное состояние души и тела потенциального заказчика. Несколько дней я провёл в томительном ожидании, и вот однажды раздался звонок в дверь, внушая надежду на скорый приличный заработок.
     В мою скромную обитель вошла миловидная женщина, держа за руку мальчика лет двенадцати. О, если бы она была одна! В своём воображении я уже видел её портрет на фоне моря и даже несколько набросков, сделанных с обнажённой натуры. Но этот ужасный мальчик! Возможно, он был её сыном или племянником, но более отвратительного ребёнка мне не приходилось видеть никогда: у него был взгляд человека, обречённого на вечные страдания, который ненавидел весь мир за этот свой дьявольский приговор. Впрочем, внешне он оставался почти спокоен и за всё время сеанса не произнёс ни слова.
      -Я хотела бы заказать портрет мальчика. Срочно! – решительным голосом произнесла женщина.
      -Да, но…
      -Назовите цену, которая вас устроит!
       Чтобы поскорее выпроводить странных посетителей, я назвал несуразно большую сумму в надежде на отказ, но женщина лишь молча кивнула, выражая согласие. Затем она произнесла фразу, которая озадачила меня ещё больше:
      -Вам достаточно будет сделать рисунок простым карандашом, но я хочу видеть работу мастера, а не ремесленника. Вы понимаете?
      Конечно, я понял всё! Эта женщина – сумасшедшая, если готова заплатить такие деньги за простой рисунок, но отказываться было глупо.
      -Желаете присутствовать? – спросил я, закрепляя лист бумаги на мольберте.
      -Нет, я оставлю вас ненадолго, но помните: мне нужно полное сходство.
      -Должен ли я прорисовать эту родинку? – спросил я, заметив на щеке мальчика значительное по размеру красное пятно.
      -Мне нужно полное сходство! – повторила дама и направилась к выходу из мастерской. Я запер за ней дверь, вернулся в комнату и усадил мальчика на стул возле окна. Он послушно выполнил мои указания и тихо сидел, не проявляя ни малейшего интереса к обстановке мастерской. Как я теперь понял, он вовсе не был уродом, а лицо его имело вполне нормальные пропорции, соответствующие возрасту. Всё же во взгляде мальчика было нечто порочное и пугающее, а большая родинка на его щеке привлекала моё внимание, мешая сосредоточиться.
      Я сделал несколько неудачных набросков, причём карандаш в моей руке словно взбесился: он оставлял на бумаге грубые неровные линии, а грифель крошился и рвал бумагу. Пятно на щеке мальчика всё более притягивало мой взгляд. Вскоре мне стало казаться, что злополучная родинка непрерывно меняет форму и размеры. В конце концов я догадался сесть так, чтобы угол мольберта скрыл от меня часть его лица вместе с родинкой. Работа пошла быстрее, а недостающую часть лица я дорисовал, симметрично отобразив видимую.
      Теперь оставалось внимательнее рассмотреть пятно и нанести его изображение на готовый рисунок. Я подошёл к мальчику на расстояние вытянутой руки, родинка имела весьма причудливую форму, которую невозможно было разглядеть издалека. Она была похожа на клеймо, оставленное раскалённым железом. Впрочем, какое это имеет значение для настоящего профессионала! Я вернулся к мольберту и довольно удачно вписал родинку в предназначенное для неё место.
      Между тем, мальчик стал проявлять признаки нетерпения, он оглядывался вокруг, как будто не понимая, где он сейчас и зачем. Его беспокойство передалось и мне: более всего я сейчас сожалел, что не взял деньги за работу вперёд! К моему огромному облегчению, таинственная незнакомка появилась вовремя. Увидев рисунок, она пришла в восторг:
      -Вы – самый лучший художник из тех, к которым я обращалась! Какое-то время мы будем свободны от этого кошмара.
      -О чём Вы говорите?
      -Да так, ни о чём. Вот Ваш гонорар!
       Она положила на столик у мольберта солидную пачку денег, взяла за руку мальчика и направилась к выходу.
      -Что это за пятно у него на щеке? – неожиданно для самого себя спросил я.
      -Какое пятно? – притворно удивилась женщина.
       Я взглянул на мальчика и раскрыл рот от удивления: лицо его было совершенно чистым и прямо-таки светилось радостью и спокойствием! Возможно, у ребёнка было нервное раздражение кожи, такое бывало и у меня в детстве, но чтобы всё прошло так быстро…
     -Возьмите свой рисунок! – крикнул я им вслед, но таинственная пара уже скрылась в дверном проёме, оставив меня в полном недоумении. Я готов был поклясться, что родинка на щеке мальчика была чёткой и рельефной, как сургучная печать!
     Между тем, портрет мальчика был по-прежнему приколот к мольберту. Вот и пятно на щеке, похожее на какой-то сатанинский знак… Чёрт побери, я же нарисовал его красным карандашом! На чёрно-белом рисунке красное пятно выглядело зловеще, и мне вовсе не хотелось оставлять этот рисунок в своей коллекции. Я сорвал его с мольберта, скомкал и бросил на раскалённые угли камина, ощутив при этом огромное облегчение.
     От заработанных денег я решил срочно избавиться, потратив их на холсты и краски, а вот свой единственный красный карандаш я нашёл на дальней полке под слоем пыли. Он был сломан месяц назад и с тех пор валялся в полном забвении. 

МАШИНА СМЕРТИ
      Юрию Сергеевичу сказочно повезло: он приобрёл большую квартиру в центре города с видом на Фонтанку за смешные по нынешним временам деньги, потому что коммнуналка из шести комнат за короткое время оказалась выморочной жилплощадью.  Прежние жильцы в течение одного года умерли один за другим, а их потенциальные наследники не воспользовались возможностью вовремя прописаться на столь ценные квадратные метры. Скорее всего, все они умерли от старости и неизлечимых болезней, никакого криминала в их смерти полиция не нашла. 
      Теперь все трудности были позади: квартира приватизирована, старое барахло вывезено на свалку, радикальный евроремонт навсегда избавит его новых жильцов от духов и привидений, которыми славилась квартира №67. Рабочие быстро взломали старый паркетный пол, содрали со старых стен обои, штукатурку столетней давности и добрались до крепкого красного кирпича. Трудно было поверить, что строители этого каменного монолита давно ушли из жизни, оставив после себя тысячи кубометров ровных кирпичных стен.
      Внимание Юрия Сергеевича привлёк возглас одного из рабочих. В крайней слева  комнате пласт обвалившейся штукатурки открыл в стене небольшую нишу, в ней можно было разглядеть серую от пыли жестяную коробку прямоугольной формы. Хозяин квартиры тотчас объявил, что рабочий день закончен, и, если гастарбайтеры не хотят завтра же отправиться на историческую родину, они никому не должны рассказывать о нише в стене. Взаимопонимание было достигнуто, рабочие получили по 500 рублей премии за хорошую работу, ушли отсыпаться в своё подвальное общежитие, после чего Юрий Сергеевич тщательно запер за ними дверь и вернулся к своей находке. Что же это? Бесполезный сувенир из прошлого, драгоценный клад или шкатулка Пандорры, в которой прячутся злобные духи?
      Коробка оказалась довольно тяжёлой и была заперта маленьким навесным замочком. Сломать его не составило большого труда, и Юрий Сергеевич с замиранием сердца приподнял пыльную крышку.  Содержимое шкатулки повергло его в восторг и трепет: внутри были старые бумажные ассигнации, золотые и серебряные монеты разных годов выпуска, жемчужное ожерелье и даже весьма ценные на вид украшения из жёлтого металла и гранёных камней! Правильно говорят, что деньги липнут к деньгам.  Стоимость клада вполне могла окупить все затраты на покупку и ремонт этой старой квартиры.  В коробке оказалась даже подробная опись всего её содержимого, включая описание внешнего вида изделий, вес в граммах, унциях  и каратах, стоимость в рублях неизвестно какого года выпуска.
       Юрий Сергеевич тщательно перебрал все предметы, сверяя их с описью. Он не нашёл только два николаевских червонца и некую вещь, названную в описи «машина Бейля». Последний предмет не имел никакого описания, его вес и стоимость также не были указаны. В найденную строителями жестяную коробку мог бы ещё поместиться предмет размером с маленький томик стихов, не более. Возможно, это был какой-то прибор наподобие барометра или заводная механическая игрушка. Гадать было бесполезно, но фамилия Бейль показалась Юрию Сергеевичу знакомой. Да, как он мог забыть! Старушка-соседка успела рассказать ему перед смертью множество небылиц про эту квартиру: здешние жильцы  умирали скоропостижно или сходили с ума, а один ненормальный старик просто исчез из собственной комнаты! Из той самой комнаты, крайней слева, где лишь сегодня обнаружился тайник. Однажды он зашёл в свою комнату, после чего никто в течение недели не видел его выходящим, но, когда слесарь под руководством участкового милиционера взломал дверной замок, старика в комнате не оказалось. Он вечно что-то изобретал, а фамилия его была Бейль – это легко проверить по домовой книге.
      Юрий Сергеевич, хотел тотчас провести небольшое расследование и оценить стоимость клада, но у него были неотложные дела на работе, так что находку пришлось запереть в небольшой временный сейф, который он установил в дальней комнате, не затронутой ремонтом. Опись он всё же взял с собой и положил в папку для деловых бумаг.
      Во время перерыва на ланч Юрий Сергеевич не удержался от соблазна ещё раз просмотреть пожелтевшую от времени бумагу, где были перечислены столь неожиданно приобретённые им сокровища. Вглядываясь в ровные, написанные каллиграфическим почерком строки, Юрий Сергеевич вдруг замер с недожёванным бутербродом во рту: перечень предметов заканчивался брошью золота низкой пробы с тремя огранёнными аметистами. Дальше должна была следовать строка о машине Бейля, но её-то как раз и не было! Он ещё раз просмотрел весь лист на просвет, не обнаружив и следа прежней записи. Он слышал о всяких шпионских штучках, когда чернила обесцвечиваются на свету, и решил немедленно проконсультироваться у специалиста по подделке документов.
      У Юрия Сергеевича были кое-какие знакомства в криминальном мире, поэтому он очень быстро узнал адрес и пароль лучшего специалиста в интересующей его области криминалистики. Дорога была недолгой, дверь ему открыл почтенный старичок в больших выпуклых очках на орлином носу.
      -Я, видите ли, в отставке, но старые друзья не забывают, подбрасывают кое-какую интересную работёнку. Поверьте: для меня это не бизнес, а только хобби. Если дело мне не интересно, я посылаю человека по другому адресу. Что у вас там?
      -Да так, старая бумага, опись имущества, какие-то ювелирные изделия. Ещё утром я видел в конце списка некую машину Бейля, а днём эта запись пропала бесследно! Вот, взгляните!
      Юрий Сергеевич достал из папки пожелтевший лист бумаги с перегибами крест-накрест, развернул его и чуть не потерял сознание от абсурдности происшедшего: из списка исчезла не только пресловутая машина Бейля , но и брошь с тремя аметистами! Старичок повертел бумагу в руках, изучил каждый её сантиметр, даже понюхал, но не смог пролить свет на тайну исчезновения записей.
      -Бумага старая, ей лет пятьдесят, не меньше. Чернила тоже старые, но не выцвели. Видимо, бумага хранилась в темноте. Под воздействием дневного света могла начаться химическая реакция…
      -Спасибо, я и сам это знаю! – выкрикнул Юрий Сергеевич, завладел злополучным списком и сунул старику за бесполезную консультацию тысячу рублей. Он понял, что разгадку надо искать там, в квартире, пока гастарбайтерам не придёт в голову вынести сейф вместе с его содержимым и скрыться в неизвестном направлении. Фокус с выцветающей бумагой мог быть чьей-то ловкой мистификацией, но какой в этом смысл, чёрт побери?!
      Квартира была заперта, внутри ничего не изменилось, запертый сейф стоял на своём месте. Криво усмехнувшись, Юрий Сергеевич раскрыл сначала свой портфель-дипломат, желая убедиться в том, что за время его поездки в злополучной описи не исчезло ещё что-нибудь. Он дважды перерыл все деловые бумаги, обшарил даже карманы собственного пиджака – описи не было! Неужели старый мошенник выкрал у него бумагу в самый последний момент? Предчувствуя недоброе, Юрий Сергеевич трясущимися руками набрал код на сейфе, повернул ключ, распахнул дверцу. В сейфе лежал травматический пистолет, пачка денег на непредвиденные расходы, а вместо жестяной коробки стояла пустая банка из-под краски!
      Надо было срочно успокоиться, взять себя в руки. Коробка была, она стояла в нише, всё это видели рабочие, их нужно найти и допросить с пристрастием. Да, конечно! Они разболтали про находку каким-то ворам, те обчистили сейф, а чернила на старой бумаге быстро выцвели от света и воздуха. Никакой мистики, надо ещё раз осмотреть нишу, там может быть ещё что-то важное, на что он не обратил внимания.
      Юрий Сергеевич прошёл из конца в конец по длинному коридору, заваленному строительным мусором. Безобразие, надо бы заставить этих гастеров прибирать за собой в конце рабочего дня! Вот и комната, вот и стена, на которой ещё висят остатки штукатурки, вот и… Кирпичная стена выглядела совершенно ровной, никакой ниши в ней не было! «Значит, рабочие успели заложить!» - мелькнула в голове Юрия Сергеевича абсурдная мысль. Теряя рассудок, он схватил циркулярную электропилу с алмазным диском, включил её и принялся крошить старый кирпич и цемент в поисках исчезнувшей ниши. Осколки камня ранили ему руки и лицо, но остановился он только тогда, когда диск сломался окончательно.
      Никто так и не понял, отчего сошёл с ума хозяин только что приобретённой им квартиры. Возможно, что загадочная машина Бейля снова выполнила свою чёрную работу, а сам её изобретатель застрял где-то между двумя мирами, иногда напоминая о себе жестокими шутками. Проще всего было списать все происшествия в квартире №77 на буйную человеческую фантазию, но фантазия, способная созидать и разрушать – это уже реальность, такая же реальность, как религия и политика, литература и искусство, не говоря уже о любви, алчности и всепоглощающем страхе смерти…