Врач, исцели себя

Сушкова Татьяна
Неверие некоторых современных медиков наглядно показано в одной притче. Торакальный хирург сказал, что всю жизнь оперировал, но ни разу в грудной клетке души не видел. И кардиохирург к нему присоединился: он тоже за 30 лет во время операций на сердце не встречал в нём любви. А нейрохирург добавил, что 20 лет делает операции на головном мозге, но ума там ни разу не обнаружил.
Мне близки и понятны размышления врача К.В. Лебедев, ученика врача первой половины ХIХ века И.Е. Дядьковского (1784-1841), который писал: «Врач не должен делать никакого различия между бедным и богатым, между знатным и простым человеком. Что значит блеск золота в сравнении с блеском слёз благодарности в глазах больного». А оказывая помощь больным, К.В. Лебедев рекомендовал прописывать дешёвые отечественные лекарства: «В сём последнем случае от врача, как и от всякого доброго гражданина, требуется удерживать капитал в отечестве и без нужды не бросать его за границу».
С уважением я отношусь к методам лечения знаменитого русского врача-терапевта Г. А. Захарьина (1829-1898), который придавал большое значение личному контакту с пациентом. Г. А. Захарьин интересовался у больного, куда выходят окна его комнаты, что он ест и пьёт, какая у него семья, какие переживания, каким он мыслит своё будущее. Жаль, что современные врачи не имеют такой возможности, как во времена Г. А. Захарьина.
Сейчас от врачей требуют быстро осмотреть больного, мгновенно поставить диагноз, дать рекомендации, сделать запись в карточке, расписать лечение. Только компьютер может выдать все данные за минуту и распечатать то, что в него уже заложено. А человеку надо обдумать симптомы, имеющиеся именно у этого больного, проанализировать его анализы, если они есть, склониться к какому-то предварительному диагнозу, потом уточнить его или отклонить. Но время на это не предусмотрено: надо делать всё быстро и сразу.
Медицинские процедуры всё усложняются, врачи трудятся в условиях физического и психологического стресса. Время общения врача с пациентами в России спланировано не в интересах людей. Требуют количество приёма, а не качество, поэтому и время приёма пациента в поликлинике у врача уже десятилетиями 12 минут. И из этого времени складывается норма приёма больных, а от этого зависит количество пациентов, которое должен осмотреть врач за смену, и деньги, которое получит медучреждение. А ветеринар может смотреть скотинку дольше без ограничений.
И количество больных на одного врача в стационаре от 20 до 25 человек, а почему? Каждый пациент требует индивидуального подхода, заботы и времени, которое не отводится в достаточном количестве. Почему в медицине, да и у педагогов, воспитателей детских садов всё идёт от количества? В стране миллионы людей не обязаны это делать, а только выработать рабочее время (например, бухгалтеры, экономисты, у них и зарплата выше).
Почему хотят снизить в стране заболеваемость и одновременно поднять посещаемость, оборот койки, хирургическую активность? Поликлиники и больницы должны быть забиты до отказа больными, но при этом население должно быть здоровым?? Где тут логика?
Медицинские учреждения перестали финансироваться государством. Что происходит? Поликлиники вынуждены оплачивать за отопление деньгами, полученными из страховой компании за обслуживание пациентов. Это же абсурд! У меня в настоящее время, врача с 30-летним стажем, кандидата медицинских наук оклад 5 тысяч 200 рублей. А в стационаре, принимающем неотложных больных, требующих немедленной операции, где я раньше трудилась, в том числе и по ночам, у врачей до сих пор оклад 4 тысяч 900 рублей.
Почему нельзя снизить нагрузку и оставить врачу свободное время на обдумывание тактики ведения и лечения пациентов, чтение научной литературы в рабочее время, чтобы он таким образом отдыхал и одновременно восстанавливался после операции или общения с больными, иногда очень тяжёлыми и нервными людьми?  Почему он должен читать медицинскую литературу в своё свободное время, дома или в библиотеке? Врачей, а это первичное звено, которое конкретно трудится, перестали беречь, а уровень требований и ответственности, возложенных на врачей, не совместим с уровнем их зарплаты.
В поликлинике, конечно, врач принимает дольше, чем несколько минут, так создаётся очередь. Современным пациентам жалко тратить драгоценное время в очередях, это унижает людей. При этом пациент на приёме обязан быстро, как в армии, раздеться и также быстро одеться, а старикам приходится помогать. Зимой же мы носим вещей больше, тем более у нас в Сибири, и поэтому зимой времени надо больше выделять на приём, ведь мы ждём, пока пациент разденется и оденется. Летом с этим проще.
А врачу приходится много писать, он обязан писать быстро, как машина, не раздумывая над диагнозом и обследованием, и потом эту скоропись он сам порой не может прочитать, так как почерк не разборчив. Врачи чрезмерно устают от нагрузки, постоянного общения с больными людьми, а пациенты постоянно на врачей обижаются за формальный подход. Всё это нарушение прав человека с обеих сторон, неуважение к людям вообще, незащищённость ни врача, ни пациента. Поэтому те пациенты, которые имеют материальную возможность, и идут в частные клиники.
Конечно, узкий специалист не должен быть с ограниченным кругозором. Но у врачей нет свободного времени для самообразования и изучения специальной литературы. Качество медицинской помощи страдает, авторитет врача падает. В связи с маленькой зарплатой врачам приходиться подрабатывать, дополнительно дежурить. Они не досыпают, устают, а это подрывает их здоровье. Часто и самим медикам нужна помощь и психологическая поддержка.
Синдром «выгорания» хорошо известен в зарубежной психологии, но не у нас. Под психическим выгоранием понимается состояние физического, эмоционального и умственного истощения. Этот синдром включает эмоциональную истощённость, деперсонализацию (цинизм) и редукцию профессиональных достижений.
У врача возникает чувство опустошённости и усталости, вызванное работой, а также чувство некомпетентности в своей профессиональной сфере, осознание неуспеха в ней. В медицинской сфере появляется бесчувственное отношение к пациентам, которые воспринимаются как «случаи».
Врач ежедневно общается с большим количеством больных людей, у которых есть негативные эмоции или нервно-психические расстройства, душевная и физическая боль. И всё это больные «несут» врачу, а врач вынужден терпеливо принять пациента, адаптироваться к его состоянию, сформулировать диагноз, назначить обследование и лечение. Но иногда профессионализм ценится выше, чем доброта и честность. А если лечение весьма успешно, то врач может возгордиться, но врач не должен присваивать себе славу Бога. Выздоровление происходит по Божьей милости.
Считается, что труд медицинских работников относится к числу наиболее сложных видов деятельности человека. Он характеризуется значительной интеллектуальной нагрузкой, требует большого объёма оперативной и долговременной памяти, наличия определённого уровня здоровья, содержит элемент творчества и тесно связан с ответственностью за здоровье и жизнь других людей. Выгорание начинается с продолжительного стресса на работе. Причинами стрессов могут быть конфликты, перегрузки, большая ответственность и личный риск.
Человеческий фактор пока у нас в стране не достаточно учитывается. Требования к современным врачам чрезмерны, при этом врач должен подчинить свои личные интересы общественным, быть бескорыстным, добрым, терпеливым, всегда в хорошем настроении. Врач обязан хранить врачебную тайну, постоянно совершенствовать свои знания и врачебное мастерство. А ведь у врача есть семья, которой тоже нужны его любовь и внимание. Ещё выше требования к акушерам-гинекологам, с них взыскивают за здоровье и матери, и её ребёнка.
Кто же позаботится о самом враче? К сожалению, теперь врачи поставлены в условия, близкие к выживанию, поэтому и появились врачи, которые хотят заработать, а не помогать страждущему. Современных медиков жизнь заставляет совершать подвиги терпения и выносливости, проявлять любовь и милосердие, делать всё возможное, а порой и невозможное. Постоянные стрессы, недосыпание из-за ночных дежурств в сочетании с дефицитом нужных в данный момент лекарств могли бы свести к нулю все усилия медиков по спасению пациентов. Что иногда и происходит. Ведь могут быть ещё и дома проблемы.
Чаще всего, как мне кажется, выход из критических ситуаций приходится искать, например, врачам неотложной помощи. Им необходимо мгновенно оценить ситуацию и быстро принять меры. От этого порой зависит жизнь человека. Очень трудно в экстремальных условиях не растеряться и сделать всё правильно, на такое способен не каждый человек.
Иеромонах Анатолий (Берестов), доктор медицинских наук, профессор пишет, что задача верующего врача – соединить при лечении воедино душу и тело. Верующий врач может лучше помочь тяжело или безнадёжно больному человеку, так как он способен прибегнуть и к духовному врачеванию, призвав на помощь священника. В Евангелии написано, что лечение должно сочетаться с покаянием, а значит и с верой, и жизнью по вере христианской. Это и есть духовно-спасительное врачевание.
Но иногда ситуация, казалось бы, безвыходная, меняется на глазах, происходят чудеса. Я давно заметила, что к одним пациентам сбегается чуть не весь персонал больницы, а для других больных врача ищут или долго ждут машину скорой помощи, врача. У одних пациентов и диагноз ясен, и всё ладно получается, а с другими - одни проблемы, и диагнозов несколько, и все они под вопросом, и во всём «палки в колёса» при оказании помощи, и вен нет, и осложнения после операции, и жалобы.
Однажды я беседовала с одной такой невезучей пациенткой. Как выяснилось, у женщины даже ссадины и царапины заживали по полгода, поэтому после операции у неё швы и разошлись. И не удивительно, так как у неё был ещё сахарный диабет, ожирение, высокое артериальное давление, бронхиальная астма.
Некоторые люди излишне уповают на врача, забывая, что современная медицина лечит человека по частям: сердце, лёгкие, почки, всё отдельно, и без учёта наличия души. В человеке же всё взаимосвязано, все органы. Лечат сердце, например, а лекарство поступает в желудок, выводится печенью или почками. Организм весь реагирует на лечение, и если болит порезанный палец, страдает весь человек. Лекарств много, эффекта мало. Пациент же всегда мечтает увидеть «врача от Бога», хотя таких и мало, но они есть.
Кому-то лекарства помогают, а кому-то нет. На исход дела влияние оказывают и сами люди, их внутренний настрой и вера во врача, стремление выздороветь, желание жить. Известно, что пессимиста труднее вылечить: у него низкий иммунитет, плохо заживают раны, чаще осложнения. А вот оптимист выздоравливает быстрее, так как иммунитет у него выше, осложнения реже.
Неправильно думать, что главная роль в лечении принадлежит врачу. Важную роль играет Божий промысел, а мудрый врач помогает выздороветь. Больной не должен уходить от ответственности за своё состояние здоровья и выздоровление. Бывает, что жалуются на медиков, но только ли в них дело? Ведь всё по воле Божьей, и болезни, и ситуации.
Удивительно, как чудесно Создатель спасает человека. Приехала я в декабре 1984 года в командировку в районную больницу, где никого не знала, кроме врача-педиатра Т. Вечером в первый день моего приезда Т. попросила меня подежурить за неё минут сорок по стационару, пока она проведёт группу здоровья. Она пообещала мне, что дежурства у них спокойные, и никто не побеспокоит меня. Но только Т. ушла, мне кто-то сообщил, заглянув в двери, что в терапии человеку плохо. Вышла я в коридор – никого, на улице была абсолютная тьма. Где же находится терапевтическое отделение?
Сказав «Господи, помоги», пошла я прямо, потом различила тропинку, которая привела к какому-то строению. Решила зайти, спросить, где терапия? А только я дверь открыла, в коридоре стали кричать: врач пришёл! Больным человеком оказалась полная пожилая женщина. Быстро осмотрев пациентку, я решила, что у неё инфаркт миокарда и распорядилась: жгуты на конечности, кислородную подушку, сделать обезболивающие и электрокардиограмму, привезти из дома дежурного терапевта или кардиолога. Пока всё это делали, я прочитала историю болезни пациентки и сделала запись о своих действиях. Приехал терапевт, одобрил: всё сделано правильно. Следом заходит Т., потрясённая случившимся и говорит, что у неё бы эта женщина точно умерла, так как она бы растерялась и ничего не смогла бы сделать.
Сейчас определённая часть населения избегает обращаться к врачам, пренебрежительно относится к ним и к медицине, к лекарствам, традиционным методам лечения. И некоторые священники не благословляют оперироваться или даже запрещают принимать лекарства. Между прочим, схимонах Паисий Афонский (1924-1994) перенёс три операции (у него был туберкулёз лёгких, потом рак кишечника) и он принимал лечение от врача для того, чтобы быть в состоянии исполнять служение до самой последней минуты. Он говорил: «Сколько пользы принесла мне болезнь, столько не принесли и все годы подвижничества».
Мне часто приходится говорить, что в болезни нельзя полагаться только на новейшие лекарства или высокую технику хирурга. Известны нелепые, непонятные случаи гибели людей, которые списывают на случайность. И всем людям желательно заблаговременно отслеживать свои мысли и слова до развития критических событий, ведь мысли и слова материализуются.
В любой ситуации можно хотя бы попробовать помолиться. Старец Силуан писал: «Когда приходит желание помолиться за кого-либо, то это значит, что Сам Господь хочет помиловать ту душу и милостиво слушает твои молитвы». И больным, и их родственникам, и врачам полезно молиться и за себя, и за других. Молитвы и покаяние – это хорошо, польза человеку обязательно будет, на душе станет легче.
Но известно из Евангелия, что по неверию кого-то из людей Сам Бог не мог исцелить (Мф 13; 58). Где уж тут простым врачам исцелить, а сколько их ругают: врачи виноваты, не спасли, не то сделали, не так диагноз поставили, опоздали. Врач не Бог. Но это не всем ясно, а хотят от врача, чтобы он был ясновидящим и всемогущим. Это уже к Богу, пожалуйста. А по вере исцеление не замедлит.