В поисках пути истинного

Сушкова Татьяна
Мы встретились с 54-летней Л.И.весной 1994 года, когда у неё уже год было  мочеиспускание с резями и кровью. Она очень страдала. Лечилась Л.И. до нашей встречи по два месяца в областном онкодиспансере и в урологическом отделении городской больницы, но без эффекта. Подсказала я женщине обследоваться на инфекции; и правда, две инфекции были найдены, после лечения ей стало лучше.
Но потом у Л.И. снова всё возобновилось, как и раньше. «Странная у вас болезнь, необычно длительная и не понятно почему», - удивлялась я, - «может, у вас в роду что-нибудь похожее было?». И тогда выяснилось, что её мать именно в возрасте 54 лет решила вернуть своего мужа, ушедшего к другой женщине, таким образом: она слепила из воска мужскую фигурку и натыкала в неё иголок. Муж вскоре вернулся, прошёл в туалет со словами: «я тебе сейчас покажу». Жена обрадовалась: «как хорошо, Ваня, что к обеду вернулся, мой руки». А муж наложил на себя руки в туалете... Ничто не проходит бесследно: дочь страдала из-за ошибок своей матери.
А история с другой женщиной Т.Н. случилась в 1998 году. Она нервничала, винила родителей и бывшего мужа. Ей казалось, что если обменять квартиру, то всё наладится. Но время шло, а обмен квартиры никак не получался. Отчаявшись, она пошла по экстрасенсам и бабкам. Не взмолилась Т.Н. Богу о помощи и вразумлении, а пошла по другим тёмным личностям и так дошла до колдуна.
Т.Н. не сразу поняла, куда попала. Когда ей сказали читать «молитву», она обратила внимание, что в тексте, который ей дали, почему-то несколько раз упоминалось слово «змей». Домой ей дали «заговорённую» воду, которую Т.Н. пила и давала пить своему маленькому ребёнку. Женщина до этого читала мало молитв, но необычная «молитва» не давала ей покоя своей странностью. И Т.Н. решила больше туда не ходить. А как-то раз, проснувшись утром, она не обнаружила на себе нательный крестик. «Цепочка порвалась», - подумала она, но нет, целая и застёгнутая цепочка лежала рядом на подушке. Ей стало страшно: кто же снял с неё крестик, если дома больше никого не было?
Через три месяца Т.Н. пошла с ребёнком в церковь. Как положено, после исповеди они стояли в ожидании причастия. Вдруг ребёнок ослеп и стал непрерывно повторять: «Мама, я ничего не вижу, уведи меня отсюда на улицу». Глядя в невидящие глаза ребёнка, Т.Н. громко рыдала. Окружавшие их женщины стали на коленях молиться. Кто-то из них сказал: «Закажите молебен». Мать помчалась к кассе, думая, хватит ли денег. Денег в кармане оказалось ровно столько, сколько было нужно. Потом Т.Н. снова подошла к батюшке, попросила совета, что ей делать. Батюшка строго сказал: «Значит, ходила не туда. Впредь смотри - куда ходишь!», и разрешил причаститься. Ещё три дня подряд приходили они на исповедь и причастие по благословению батюшки. К ребёнку вернулось зрение, правда, стали нужны очки.
А всё это случилось 15 октября, в день памяти святым  Киприану и Иустине, которым молятся об избавлении от колдовства. Как тут не вспомнить слова из Евангелия: «Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Ин 5; 14).
Бывает, человек не задумываясь, посещает разные мероприятия, общается с незнакомыми людьми и только спустя какое-то время начинает анализировать: зачем ходил туда, зачем делал это; тут руководило любопытство, а там вело по жизни желание. В народе говорят, что лучше учиться на чужих ошибках, но все учатся на своих.
Приведу реальную историю, поучительную и вполне современную, описанную митрополитом Вениамином (Федченковым). Однажды профессор Лицея познакомился на улице с молодым человеком, сказавшем, что он аттестованный студент, приехавший из Парижа. Превосходная образованность его очень понравилась профессору, он пригласил его к себе домой. Они вместе гуляли, выезжали в безнравственные общества. Как-то этот приятель приехал с приглашением в особо весёлое место. Сказав об этом, он попросил профессора перейти из его кабинета в гостиную, но профессор удерживал его здесь, так как гостиная была рядом с комнатой благочестивой матери и сестры-девицы.
А на настойчивые вопросы профессора о странности своего поведения приятель  ответил, что на полке стоит Евангелие, и в присутствии его ему тяжело разговаривать о легкомысленных предметах. Профессор взял Евангелие со словами: давно бы сказал; на вот, сам вынеси в другую комнату. Но как только он коснулся его Евангелием, тут он и исчез. Профессора это так поразило, что он упал на пол без сознания. На стук прибежали родные, с трудом привели его в чувство. Приглашённый врач поставил диагноз: паралич. Мать вскоре умерла, сестра ушла в монастырь, а он после этого ещё год лежал, лечился у многих врачей.
Между прочим, митрополит Вениамин (Федченков) находил связь между неверием и так называемой образованностью. Он писал, что учёный человек начинает верить в себя: в свой ум, в свои знания, а не в Бога, не в благодать Божию. С учёностью растёт самомнение, приходит гордость, самоверие, ненуждаемость в Боге.
Мы живём в период маловерия: в стране сейчас множество религиозных организаций, и бывает, человек ходит из одной в другую, ищет себя, свою веру. Однажды пожилая женщина убеждала при мне группу людей, что в заповеди «возлюби Бога и ближнего, как себя» главное – это любить себя. Но наша задача прежде и больше всего любить Бога.
При появлении проблем люди до сих пор ищут бабок. Кто-то боится вампиров, сглаза или порчи или убеждён в том, что ему навели порчу, и пытается найти людей, которые за деньги «помогут» избавиться от неё. И находятся личности, которые берутся за это. В телевизионной передаче «Битва экстрасенсов» показано, что таких людей много, и все они «лечат», «исцеляют».
А что при этом происходит с душой человека неизвестно. Причина в самом человеке, и ему в себе нужно разбираться самому, так как никто не знает его лучше. А при проблемах со здоровьем необходимо ходить в больницы и храмы, где икон больше, чем у экстрасенсов, и вода святая, а не «заряженная», и помощь, выверенная веками. Будем же смотреть, как живём, куда ходим, чтобы не сбиться с пути истинного.