Мамочка, почему я тебя не послушался

Николай Борисов
                Николай Борисов.


   Тридцать первого декабря день выдался солнечным и морозным.
Снег скрипел под ногами, издавая, удивительный и необычный звук, его можно было слушать и слушать.
   Славка отвёл сестрёнку, трёхлетку Люську, к своей бабе Клаве и сейчас шёл домой, прислушиваясь к звукам, рождавшимся из-под его валенок.
   Он останавливался, и снег преставал отвечать на его движение.
   Славка учился в пятом классе и часто задавал учителям всевозможные  вопросы.
   Так  учительницу по математики Веру Степановну он замучил своими почему, зачем да как? То почему узоры на окнах появляются, а то почему звёзды разнообразные, почему коньки по льду скользят, а по земле не едут? Почему пузырьки в воде появляются, когда она закипает? Или, а что такое холод?
   Многим он у неё интересовался.
Заходя в класс, Вера Степановна иной раз спрашивала, ну какой ещё вопрос сегодня нам приготовил Слава Гулюгин?
В классе начиналось движение, и лес детских рук тянулся к потолку, каждый норовил задать свой вопрос  учительнице. Но всё началось со Славки.
    Вера Степановна отводила на это мероприятие десять минут и сначала, на заданный вопрос, она просила ответить самих детей, а уже потом разъясняла сама.
    Сейчас Славка остановился, присел и стал рассматривать, что же это так скрипит под ногами. То что скрипит снег он понимал, но вот как он это делает, не понимал.
   Он снял варежку и, засунув палец под валенок, надавил, но скрипа не последовало, стало холодно руке и больно пальцу.
   - Ладно, спрошу у Веры Степановны,- подумалось ему.
   - Ты что нашёл, чур, пополам!- раздался голос сзади. Он оглянулся, рядом стояли его одноклассники - близняшки Сергей и Димка. Они были на целую голову ниже Славки и всегда уважительно относились к нему. В классе их часто в шутку называли Чук и Гек.
   Славка надел варежку:
   - Вот смотрю, почему снег скрипит.
   - И правда,- Сергей выразительно посмотрел на Димку.- Почему снег скрипит?
    Тот в ответ хихикнул:
   - А почему птички не падают с неба на землю? - Это он вспомнил один из Славкиных вопросов.
   Славка его передразнил:
   - А потому что они летать умеют,- они дружно засмеялись.
   Димка поправил шапку на голове:
   - Слав, пойдём с нами на речку. Там лёд застыл. Прозрачный, прозрачный, дно видно. Вода чистая, чистая, а по дну раки ползают и рыбы разные плавают.
   - Да ну? Что, даже раков видно?- он в недоумении посмотрел на братьев.
Сергей утвердительно закивал головой:
   - Мы вчера там были, вот такую щуку видели, - он развёл руками.
   - Ух, ты! Прям такая?
   - Да, да! - мальчишки наперегонки закивали головами.
   Славка осёкся:
   - Мамка сказала Люську к бабульке отвести и дома сидеть.
   - Да мы быстро, рыб, раков посмотрим и домой. Новый год будем ждать, там нам подарки приготовили.
   Славка изучающее посмотрел на братьев: «Кто из них Сергей, а кто Димка?»
Ребята тоже, выжидательно смотрели на него голубыми глазами и попеременно хлопая ресницами.
  - А чё,- подумалось Славке.- Здесь не далеко, туда и обратно. Мамка с папкой и не узнают.
   Хотя мать настойчиво спросила его;
   - Слава, ты понял, что я тебе сказала? Люсю отведёшь и домой. Никуда не заходишь и надень валенки, в ботинках будет холодно. Слышишь?
    Он попытался изобразить голосом отца:
   - Слышу, слышу не глухой,- но получил легкий подзатыльник от матери. Сложил умиротворённость и покорность на лице запричитал, скрестив на груди руки:
   - Милая мамочка, твой сыночек Славочка услышал тебя, не волнуйся, будет, так как ты хочешь, - мать, увидев его приплюснутую физиономию, улыбнулась:
   -Слава, не гримасничай, будь серьезней. Сегодня последний день этого года не омрачай его своим непослушанием, - она улыбнулась:
   - А то Дед Мороз подарка тебе не принесёт,- на что Славка парировал.
   - Дед Мороз не принесёт, принесёт Снегурочка,- он имел ввиду сестру своей матери. Мать только улыбнулась.
   Сейчас Славка не знал, что делать, идти домой, как велела мать или ослушаться, более того нарушить своё обещание данное ей.
   И словно уловив в его взгляде нерешительность, близнецы ухватились с двух сторон за его рукава.
   - Пойдём, Слава, пойдём, - и он сдался.
   К реке они спустились, съехав с берега на корточках. И здесь, выбежав на простор реки, покатились подхваченные несильным ветерком, скользя и падая. Ребячий смех перекатывался с возгласами, визгами радости и восторга.
   В одном из мест, они упали на живот и стали всматриваться в толщу воды, видя необычный пейзаж дна. Затаив дыхания выискивали плавающих рыбок.
   Сергей вскочил, побежал, скользя к тому месту, где они по его словам видели щуку.
   - Ребята, ребята! Сюда! - Он шмякнулся на живот и заскользил в радости задирая ноги и расправляя руки, словно он самолёт.
   За ним  вдогонку кинулся Димка и Славка и когда они столкнулись, лёд под ними проломился, увлекая их в воду.
   - А-а-а! Ма-ма! Ма-ма! - закричали разом. Но холод перехватил дыхание.
Они барахтались в воде с расширенными от ужаса глазами уже не в силах крикнуть, позвать кого-нибудь на помощь.
   Ещё не намокшие куртки держали их на плаву, пузырясь сзади, словно неоткуда появившиеся горбы. Но это было недолго.
   Хватаясь в отчаянье, друг за друга, пытаясь оттолкнуться, они топили друг друга.
   Славка, увлекаемый братьями, ушёл с головой под воду и здесь его ноги упёрлись в дно. Он с силой оттолкнулся и выскочил из воды, фыркая, хватая ртом воздух.
  - Димка, держитесь за лёд!- его неведомая сила увлекла вниз и когда ноги коснулись дна, он вновь с силой оттолкнулся. 
   Вынырнув, Славка увидел, как кто-то из ребят уже карабкался по льду, вытаскивая ноги из полыньи. Он успел, схватил ртом воздух и погрузился в пучину чувствуя, как кто-то упирается в его голову ногой, загоняя его ещё дальше в воду, но он уже стоял на дне. Вот чужая нога соскользнула с головы и он начал всплывать, понимая, что уже ничего не может сделать. Ужас разорвал его мозг, в отчаянье он выбросил руки вверх, ища кромку льда, чувствуя, как вода тянет его под лёд:
   - Ма-ама-а-а! Мамочка-а!
   Хватая руками воздух. Крутя головой во все стороны, Славка увидел, что братья лежат на льду, но у него уже не было сил, ни крикнуть, ни протянуть к ним руку. Он закинул локоть на кромку и хотел подтянуть ноги, но они оказались страшно тяжелые.
   - Ребя, ребя, помо-огите, ребя, - Славка тянул руку, а вода медленно затягивала его ноги под лёд. И здесь он в отчаянье засучил ногами, пытаясь скинуть валенки с ног.
    Один из братьев бросил ему конец своего шарфа. Сам ухватился за шарф руками, подтащил его ко рту и сжал шарф зубами, мертвой хваткой.
   Славка потянул шарф на себя, вцепившись за него.
   Они все втроём заурчали, закряхтели, запыхтели, отползая от полыньи и здесь, краем глаза увидели, как два человека бегут к ним, сбрасывая на бегу свои одежды.
   Когда подбежали мужчины,  братья стояли, что вкопанные не в силах сдвинуться с места. Их трясло, лихорадило, словно изнутри, у каждого из них, бил отбойный молоток, они были только в носках, без шапок и варежек.
   Славка, лежал на льду и видел сквозь его толщу, как под ним проплыла щука. Огромная, может быть ростом даже с него со Славку, но он только проводил её взглядом и забился крупной дрожью.
А она нехотя вильнула хвостом, будто попрощалась с ним и уплыла, во тьму, в пучину, которая едва не забрала в себя Славку.
   У Славки навернулись на глазах слёзы:
   - Мамочка, почему я тебя не послушался, - и он заплакал.
   Один из мужчин подхватил на руки братьев и пошёл быстрым шагом к берегу, ругаясь на мальчишек.
    Другой мужчина, взял Славку на руки, обнял, прижал к себе:
    - Держись, паря, держись! Ух, я бы тебе всыпал! Куда только твои мать с отцом смотрят. Какой чёрт вас на стремнину потащил. Эх, а если бы под лёд затащило?
    Здесь Славка услышал рёв братьев, они плакали так громко и самозабвенно, что Славка плакать перестал.
    Он не знал, что плача, души двух братьев  радовались, что не ушли в потусторонний мир. Что смерть их миновала непонятным образом, а может быть благодаря Славке.
    Все трое встретили Новый год в больнице, в одной палате.
    Но что удивительно, с той поры Славка вопросы учительнице не задавал.
Повзрослел что ли?



31.12.13г.

*   *   *   *