И оживают письмена

Антонина Балабанова
      


    Однажды музейную тишину нарушил телефонный звонок:
     -Здравствуйте, это Новосильский музей? С вами говорит москвич Собиняков Александр Владимирович. Ваш номер  мне подсказал Интернет. Я занимаюсь составлением родословной своей  семьи, корни которой уходят в Новосильскую землю...
    Поблагодарив Александра Владимировича за любопытную информацию, мы попросили выслать нам копии имеющихся документов, что он в скором времени и сделал.
    И случилось чудо! Мертвые строчки архива вдруг ожили, наполнив фамилии живших когда-то людей реальными фактами их биографий…
     В одном из альбомов нашего музея есть многостраничная «Выписка о количестве помещичьей  земли в уезде», составленная в 1879 году  Новосильской земской управой. В списке – фамилии 216 помещиков Новосильского уезда, среди которых Гагарины, Голицыны, Сухотины, Хилковы, Шатиловы, Шеины…
Некоторые имена новосильских землевладельцев и сегодня, по прошествии десятилетий, слышны в названиях населенных пунктов: Гагарино, Маслово, Селезнево; поселков Алферьев, Глебов, Гринев, Шуйский…
     Фамилии Гриневы, Глотовы, Емельяновы, Шутовы, Кулешовы, Козловы, Лукины, Поповы, Ревякины, Тереховы, Фроловы и сейчас встречаются в наших краях, но их носители и не догадываются  о  возможной родственной связи с лицами, упомянутыми в списке.
    А вот живущий за четыреста километров человек  протянул нам ниточку, потянув за которую, мы узнали много интересного о своих земляках, фамилии которых также  оказались в вышеупомянутом списке.
    Родом предки А.В.Собинякова из сельца Троицкого (позже Деменьтьев хутор) Судбищенской волости Новосильского уезда, что в 30 верстах от Новосиля.
     Владельцами имения были Иван Самойлович Дементьев и его жена  Аксинья Саввишна. Их дочь Екатерина ( в замужестве Макаренко) вскоре после рождения сына Ильи умерла, и мальчика воспитывала вторая дочь Дементьевых – Наталья Ивановна Пирожкова, крестная, заменившая ему мать. Очень любившая крестника тетка постаралась дать ему образование, устроив в Тульскую гимназию. После окончания гимназии Илья Алексеевич поступил на службу в г. Новосиль судебным приставом ( в нашем списке он упоминается  как губернский секретарь, владеющий 96 десятинами земли при с. Троицком). По соседству жила Мария Алексеевна Базарова – дочь управляющего имением князей Голицыных в Голуни. Окончив с золотой медалью обучение в Петербурге, она в ближайшем от родителей городе Новосиле открыла школу с пансионом, где могли бы жить и учащиеся из уезда.
    Вскоре молодые люди познакомились и поженились. Из шестерых детей Макаренко трое умерли в детстве. В 1875 году родилась дочь Наталья. Илья Алексеевич умер в 1888 году, а Наталья Ильинична закончила Лебедянскую прогимназию, учительствовала там же четыре года. В 1901 году вышла замуж за офицера Михаила Станиславовича Крепович – сына Станислава Фортунатовича Крепович (1843-1919)- попечителя  всех богоугодных заведений г.Орла. Вместе с Натальей Ильиничной путешествовали по дальним гарнизонам (г.г.Себиц, Кострома, Брест) и их дети – Лида и Нина.
     За год до своей смерти, в  1960 году Наталья Ильинична собственноручно изложила вкратце историю своей семьи, которую впоследствии дополнил муж Нины Михайловны – Александр Алексеевич Собиняков (1900-1982). Копии его записей и фотографии из семейного архива также теперь имеются в музее. Нам интересны дневниковые записи Лидии Крепович, где она вспоминает о своем детстве:
     «… В 1906 году мы уехали из Костромы в Тульскую губернию, к бабушке в Дементьев хутор погостить на месяц. Я помню, как ездила на ярмарку (может, в Новосиль? – А.Б.) и откуда привезла расписной горшок с пряниками и леденцами в ярких бумажках. Ехали вереницей по какой-то проселочной дороге… Какие-то были яркие сарафаны, очипки, что-то смутно мерещится, что передать не сумею. Вспоминается мне еще раскрытое окно, к которому подходят красивые, вороные лошади, папа кормит их сахаром… Помню даже немного окрестности, красивые!... Лес на горе, внизу речушка, зеленые поля…»
   «…Многим из нас казалось и сегодня кажется, что время было стремительно лишь там, в глубокой древности, а сейчас оно остановилось и ничего интересного рядом с нами не происходит….
    Вместе с тем у каждого из нас не исчезло любопытство и горячее желание подробнее узнать: а что же было вначале? Кто мы, из какого рода-племени?»,-пишет в своей книге  «На поющих холмах» краевед Г.Г. Лазарев. Именно в ней мы нашли упоминание о судбищенских помещиках Дементьевых.
      Я снова и снова перелистываю архивные материалы, нахожу знакомые фамилии и надеюсь, что письмена вновь заговорят.