Шефы

Алена Алатало
       В начале 60-х наша 22 школа  стала носить имя Ф.Э.Дзержинского, а шефы - офицеры КГБ.
 
      Шефы подарили школе гипсовый бюст Ф.Э.Д., он стоял в левом фойе возле кабинета директора.  И один из парней случайно попал мячом в бюст.  Подарок шефов разлетелся на куски, выбежала побелевшая директор.  Был большой шум.  Я сама не была свидетелем Ч П, но долго еще вся школа обсуждала этот случай.
 
      Солидное и красивое здание КГБ, отделанное карельским гранитом, было построено еще до войны на улице Комсомольской, ныне - Андропова.  А на улице Дзержинского рядом с почтой, Детский миром, Домом профсоюзом стоят здания в стиле Сталинского Ампира, построенные  перед войной и в начале 1950 годов для офицеров и их семей.
 
      В центральный вход, конечно, мы не ходили, а вот слева был пристроен кинотеатр, где "крутили" старые черно-белые фильмы. В нашей школе не было актового зала, поэтому все школьные мероприятия проходили в этом кинозале - линейки, праздники, шефская работа.
 
      В пятом классе меня выбрали председателем совета отряда.  Нас, членов актива, иногда вызывали «на ковер» отчитываться перед шефами, это было страшно и неприятно. Больше я никогда не соглашалась становиться школьным активистом, хотя продолжала с удовольствием делать стенгазеты.

      Да, кстати, несколько наших ребят стали потом офицерами этого учреждения.