США. Десять дней, которые... День второй

Большаков Яков
       А следующий день был выходным, и к нам присоединилась дочь моей кузины очаровательная Маша.  Маше уже за тридцать пять, но по виду ей не дашь и двадцати пяти.  Когда они с мамой приехали в Америку, ей было всего двенадцать. Теперь она говорит по-русски  с акцентом, а некоторые наши слова и выражения вообще уже не помнит.  Однако слушать её и забавно и приятно.


       С Машей мы посетили музей Естествознания. Помните голливудский фильм «Ночь в музее»? Вот в этом самом музее этот фильм и снимали. Все экспозиции выполнены с американским размахом.  Всевозможные  яркие панно, диорамы и панорамы, макеты, чучела животных в натуральную величину. Ну, мамонта - то вы, надеюсь, из упомянутого фильма запомнили. Меня приятно удивило то, что и в этом музее, и в других можно свободно фотографировать, причем, в отличие от наших культурных центров, совершенно бесплатно. Кстати, и входные билеты  обошлись нам в чисто символическую сумму.


       После музея, перекусив в небольшом, но уютном кафе, мы побывали в Рокфеллер центре. Вообще Рокфеллер центр  - это целый комплекс зданий, но мы осмотрели только самое высокое, здание RCA Билдинг. Сам небоскреб вознесся на высоту 266 метров, а смотровая площадка - на высоте 259 метров. Внизу - роскошный холл. Через стеклянные стены холла смотрим на строительство. До одиннадцатого сентября 2001 года здесь высились башни-близнецы.


       Сейчас, когда я пишу эти строки, строительство нового небоскреба, на месте уничтоженных террористами башен, уже закончено. Пока  его называют ВТЦ-1. Высота здания вместе со шпилем составляет 514 метров – самое высокое сооружение в Западном полушарии.


       Билеты на смотровую площадку RCA Билдинг недешевы – около $20. Но оно того стоит! Вид сверху на город просто потрясающий. Площадка огорожена мощными стеклянными панелями, но между панелями промежутки, по ширине вполне достаточные для съемки без помех.

 
       После осмотра города с высоты птичьего полета - прогулка по нижнему Манхэттену (Даунтаун).  А вот и бык - один из самых известных и фотографируемых объектов города. Бык, как гласит википедия, является «символом агрессивного финансового оптимизма и процветания». Возле мощной (3200 кг.) бронзовой фигуры разъяренного быка полно туристов. Фотографируются по очереди. Существует поверие – для будущих жизненных финансовых успехов необходимо потереть быку гениталии. А посему, огромные круглые бычьи причиндалы отполированы до зеркального блеска. Я потер, и даже заставил Дениса снять меня за этим занятием. Как у меня с финансами теперь? Жду.

 
       Домой, в верхний Манхэттен,  доехали на бесплатном автобусе. Как пояснила Маша, автобус  предназначен для перевозки жителей района, но и осведомленные не местные охотно этой халявой пользуются.