От внука-составителя

Иван Григорьев
Так Лена Морская (а мама ее имела тоже морскую фамилию Чайка) переехала с берега Черного моря к берегам Балтийского. Анатолий Иванович и Елена Ивановна любили друг друга и прожили долгую совместную жизнь, воспитали двух дочерей. Уже в 1959 году у них родилась Людмила (Мила), а через год - вторая дочь Любовь. Анатолий, как и его отец, любил природу и путешествия, занимался парусным спортом и туристскими походами. Был очень веселым и компанейским человеком. Многие походы снимал на восьмимиллиметровую камеру. Сам строил байдарки и каноэ, шил одежду и снаряжение, паял котелки. Вместе со стройной Леной они составляли красивую пару. Лена полностью разделяла позицию мужа по активному образу жизни и они основательно изучили географию Ленинградской области и других смежных областей. Они не стремились обзаводиться машиной и дачей, а все свободное время проводили семьей на природе. Это была не дань модному туристскому течению в 60-70-е, а внутренняя потребность быть вместе с природой. Поэтому их дочери, которых они брали в походы с малых лет, выросли добрыми гармоничными людьми и хорошими хозяйками.

Иван Григорьевич, тоже остался верен своему обещанию изучить красивые леса Карельского перешейка и стал снимать небольшую веранду в одной из дач в поселке Орехово, недалеко от станции. Исходил все окрестные леса, знал все грибные и ягодные места. Ловил рыбу так умело, что без хорошего улова не возвращался. Любил он и зимнюю рыбалку.

Мария Алексеевна умерла в 1971 году, когда смотрела по телевизору репортаж о сгоревших космонавтах. Получила инфаркт от волнения. Иван Григорьевич похоронил жену на Богословском кладбище, рядом с могилой Екатерины Васильевны. Мы в это время, был июль, спускались на каноэ по реке Плюссе. Каноэ, которое построил Анатолий Иванович, вмещало шесть человек, четверых взрослых и двоих детей. Это был совместный поход Григорьевых и Ивановых. Одним ребенком был я, мне тогда шел десятый год. Вторым ребенком была Мила Григорьева. Мы сидели в середине каноэ и были пассажирами, а гребли и управляли судном четверо взрослых: Толя и Лена, Петя и Валя. Каноэ показало себя очень хорошо, мы остались целы. Это было самое необычное путешествие за мою жизнь. Красивая русская река, красивые крутые песчаные берега, близость воды, веселые приключения. Я, конечно, ходил и в пешие походы с родителями, но то водное путешествие запомнилось больше всего. Дядя Толя снимал интересные моменты на 8-мм киноплёнку.

Так вот в день смерти бабушки наше каноэ "Мурена" получило пробоину и случилась незапланированная остановка на ремонт. А я пошел по берегу вперед и увидел языческих идолов... Такое совпадение. О смерти матери Анатолий и Валя узнали только вернувшись в город, когда ее уже похоронили.

Дальше продолжить свою повесть Иван Григорьевич не смог по причине старческой деменции. Что-то случилось с головой, перестал ясно мыслить. За ним ухаживала Валентина Алексеевна. Жили они в доме №2 на Петровской набережной, за домом ЗАГСа рядом с домиком Петра Первого. В двух шагах Гастроном "Петровский", а напротив дом с известными артистами и другой ленинградской интеллигенцией. В этой квартире и была написана большей частью эта повесть, хотя некоторые рассказы были переписаны со старых записей в тетрадях. Есть одна тетрадь с отдельными рассказами, некоторые вошли в повесть. Она названа "Чудеса природы и их разгадка". Это такие рассказы: "Встреча с "русалкой"", "Встреча на кладбище", Ливонское чудо", "В логове лешего и кикимор", "Погоня призраков", "Домовой", "Как я стал строителем", "Дезертиры", "Пугало", "Воры в лесу", "Медведь в сетях", "Бывает и такое". Еще тетрадь с рассказом "По велению сердца" о перевозке дров в холодном 1924 году, когда Иван обморозил руки. Есть отдельная тетрадь стихотворений Ивана Григорьевича, написанных в разные годы по разным поводам. Всего Валентина Алексеевна передала мне восемь общих тетрадей.

Сергей. 2005 г. Санкт-Петербург.