Глава 79. 1-е мая 1943 года

Иван Григорьев
Я встал рано лишь потому, что 30 апреля был аврал по уборке помещений, оборудования и дворовых участков. Мне еще надо было съездить на пикапе на улицу Войнова. У нас там был пост. Охранники на ночь запирали двери, т.к. дежурил один боец, и та - женщина. А машины там стояли резервные из числа отремонтированных, побывавших под бомбёжкой.

К 8-ми часам собрался народ для похода в колонне, которая должны от автобазы идти по бульвару Профсоюзов (Конногвардейский) и влиться в колонну, идущую по Невскому. Температура была с утра нулевая, но ночью выпал мокрый снег. И по такой слякоти с мокрыми ногами люди пошли даже с песнями.

Руководил сбором и построением парторг Вихляев Иван Иванович, лет 55, высокий, сухопарый, с лысиной на голове, волосы окружали голову чуть выше ушей. До этого дня он находился на усиленном питании в "Клубе им. Второй пятилетки", что на улице Декабристов. Наша колонна из шоферов, грузчиков, рабочих, дойдя до Невского, по одному, по два разбежалась, кому где ближе к дому.

Немцы пытались делать налеты, но наши "Чайки" не допускали немцев к городу. Шествие праздничных колонн продолжалось, несмотря на грязь, до трёх часов с песнями и приплясываниями.

Как и было условленно, на торжественный вечер к 17 часам стали собираться, держа в руках узелки с закуской, а то и в портфелях и небольших чемоданчиках. Каждый, подходя к зданию, здороваясь, крепко жал руки. Подъехал на пикапе Левин, приказав шоферу взять из машины бутылки.
- Товарищи, прошу идти в помещение и занимать места за столами.

Народ без всякой сутолоки стол подниматься по мраморной лестнице здания, построенного для царской любовницы. Когда все расселись, Левин стоя поздравил всех с праздником и произнес небольшую речь.
- Дорогие друзья, я много говорить не собираюсь. Что делается на фронтах и под Ленинградом вам всем известно. Хочу только отметить отличную работу шоферов, которые, вместо двух поездок за озеро по "Дороге жизни", стали делать три поездки. За Ладогу ездить по льду уже нельзя, маршрут установлен до маяка. И тут отличились товарищи: Гусев Андрей, Круглов Борис, Кузнецов Александр, Иванов Александр. Из механиков хорошо готовили транспорт: Наумов Иван, Иванов Сергей. Мы, здесь собравшиеся, выпьем за их здоровье. Прошу поднять ваши стаканы, а закусывать прошу рыбой из Лемболовского озера. Дополнительные закуски и хлеб - всяк из своей авоськи. Ну, а торжественную часть обещаю выполнить в виде самодеятельности. Боря, ты хорошо танцуешь русского, так покажи народу своё искусство!
- Иванов, сыграй на своей старушке балалайке! - и Борис выскочил из-за стола, пройдя круг в присядку.
- Ребята, помогайте Борису! - попросил старший механик Кривенко.
После танца Круглова, Иванов перешел к танцевальным мелодиям: вальс, полька, краковяк.
- Дамы, дамы, не стесняйтесь! - постучав каблуками, Гусев Андрей подошел к диспетчеру Рите Павловне Бернштейн, закружился, подхватив ее за талию.

Вечер прошел скромно, но весело. И часу в девятом стали расходится по домам. Я пошел вместе с Левиным, проводить его до дому на Театральной площади. Во время ходьбы я спросил него:
- Как вам удалось получить для праздника водку и красное вино?
- Нам никто не разрешал расходовать фонд морозной погоды. Из того, что я выдавал ежедневно шоферам по сто грамм, было расходовано не всё. Была экономия за счет теплой погоды. А красное вино я получал вместо водки, когда её не было.
- Вы все-таки мудро сделали! Праздник получился за счет экономии на теплых погожих днях.
С разговорами мы прошли Поцелуев мост и на Театральной площади свернули на улицу Декабристов.
- Вот мы и пришли. Спасибо за проводы. Вон моя благовидная уже ждёт, поглядывает из окна.
Я обратил внимание на выглядывающую из-за косяка окна жену, которую Абрам назвал Ната. Имя будто русское, а лицо Наты резко отражало еврейский тип. Нос удлинен, с горбинкой, брови черные узкие, волосы вьются, зачесаны назад. Я, пожелав спокойной ночи, повернувшись к окну спиной, пошел в свою "казарму" рядом с Красным уголком и койками, на которых лежали немцы и о чем-то разговаривали.