Месть Атлантиды. 05

Экстазия
 - Это уж точно, - вспомнив об отведенной роли, согласилась Элика. - От этой компании в фургоне у меня иссякают силы. 

   Кассиопеец помог пленнице устроиться среди шкур и подушек, наполнил кубок сладким вином и протянул ей. 

   - Отдыхай. Ни о чем не думай. Если у тебя есть какие-то просьбы или вопросы, ты можешь смело со мной говорить. 

   Элика пригубила полюбившийся ей напиток. Она чувствовала, что все в порядке, но задать вопрос стоило. 

  - Мой брат Лэндал, что с ним? Он жив? 

  - Да, принцесса. Ему не причинили ни малейшего вреда, скорее всего он поднял всю армию Атланты на твои поиски. Мы не проливаем кровь без излишней необходимости. К тому же я знал, как сильно ты к нему привязана. 

  Девушка улыбнулась. Что ж, возможно, он сумеет отыскать ее следы! Скорее бы! 

  - Мы еще в землях Атланты? 

  - Пока да. Потому наши привалы не столь долгие. Но когда мы выберемся за границу империи, мы сможем позволить себе больше отдыха. 

  - И я бы хотела искупаться. Это возможно? 

  - К вечеру мы будем у лесного озера. Придется подождать. 

  Домиция отвлек один из воинов. Они о чем-то переговорили, после чего улыбка мужчины стала лукавой. 

  - Твои подруги изъявили желание помочь в приготовлении ужина. Не вижу причин им в этом отказывать. Но не переживай, они под охраной, никто из моих людей не оскорбит их ни словом, ни делом. 

  Элика вовремя погасила улыбку и изобразила негодование. 

  - Рабам рабская участь! 

  - Видимо, атланки иногда встречаются покладистые, - хитро подитожил Домиций. - Только я не совсем понимаю. Вчера ты готова была убить меня, если я их не отпущу, а сегодня тебе все равно, даже если я позволю своим воинам овладеть ими. Почему такая перемена в характере? 
 
  - Я презираю предательниц своего народа! - гордо ответила Элика. - Ни одна из наших женщин никогда не стала рабыней, но, оказывается, существуют рабыни в душе среди нас, которым даже без кандалов не живется! Конечно! Что есть крестьянская жизнь для таких как они? Работа! Да! Земля кормит, но ее надо возделывать, чтобы проросли плоды, охотиться, чтобы прокормить себя, и торговать, дабы иметь крышу над головой! Куда проще лежать в шкурах у ног погрязшего в разврате знатного вельможи, носить кандалы из золота и не гнуть спину в полях! Они сами выбрали свою участь. Только знаешь, я бы на твоем месте не стала отдавать их воинам. Одна девственна, и ее купят подороже. Ничтожные рабыни! Они позорят мою расу. Мою землю. 

   - Я полагал, вы дружны, - пожал плечами Кассий. - Но видимо, ошибался. Что ж, это все не так важно. Хочешь, я расскажу тебе о Кассиопее? Тебе придется провести там много времени. Садись поудобнее. 

   Домиций наполнил полупустой кубок принцессы и расслабленно откинулся на подушках. 

  - День в столице начинается рано. Первыми просыпаются многочисленные торговые рынки, где можно найти товары со всех сторон света. Для Кассиопеи не осталось неизведанных территорий, наши корабли ходят морем вдоль континентов,собирая все диковины дальних земель... 

  - А я знаю, чего на ваших рынках точно не найти, ты уж прости, что прервала, - весело сказала принцесса. Ее подсознание сейчас забивало жестокий шок предстоящего веселой иронией. - Женщин народа атлантов! 

   - В этом ты права, - как ни в чем небывало продолжал Кассий. - Многие никогда не видели дочерей вашей империи, но слава о их необычной красоте и отваге идет даже дальше Кассиопеи. По роду занятий наш народ делиться на касты воинов, торговцев и творцов, большинство принадлежит воинственной касте. Только наши женщины не воюют. Более того, ни одна из них даже не знает, как обращаться с оружием. Мужчина всегда на страже их покоя и безопасности, его женщина прежде всего услада его очей, хранительница очага и интересов супруга. Так у нас называют вольных спутников, но мне не нравится ваше определение, на мой взгляд, оно исключает любые обязательства. 

   - Обязательства? Каждый человек империи самодостаточен. Разве не высшая свобода в отношениях оставаться независимым и свободным в своих желаниях? 

   - Но ведь ты никогда не видела своего отца. Разве не больно тебе от одной только мысли, что он пожелал уйти, а не взять свою дочь, рожденную от любимой женщины, на руки, не научить ее делать первые шаги... Взять меч, в конце-концов? 
 
   - Откуда ты... - начала Элика, но, поймав искренний взгляд Домиция, улыбнулась. - О, все понятно! Не все красавицы Атланты умеют держать язычок за зубами, но могу ли я их за это осуждать? А что касается моего отца, это воля Антала и хранителей времени. Ты не поймешь, я и сама, если честно, с трудом понимаю. Но разве не дал мне мой отец жизнь и высшую силу, приведя меня в мир под руку с единоутробным братом? Разве это не воля богов? Я видела лишь его образ, но люблю не меньше, чем мать, давшую мне силу и умение. 

   - Наши обычаи непонятны вашему народу, принцесса. Но ты поймешь, что такой уклад не так уж плох, когда мы прибудем к месту назначения. И я буду рядом, чтобы тебе не было тяжело принять новые правила. А пока, в ожидании ужина, хочу предложить тебе прогулку по лагерю. С твоего согласия, само собой. 

   Элика вздрогнула. Увдеть лагерь и получить нужную информацию! Слова согласия едва не слетели с ее губ, но тут она вспомнила полные жестокого превосходства взгляды воинов, их ухмылки победителей, нетерпимых к достоинству побежденного. Каждый из них не скрывал своего злорадства, наблюдая за гордой воительницей свободной империи, которая теперь волею судьбы была лишена оружия и носила цепи Кассиопеи. Словно судорога пробежала по плечам принцессы. 

   - Сними цепи, я обещаю что не сбегу, - попросила она. Впрочем, ответ ее не удивил. 

   - Ты же знаешь, что это невозможно. - Домиций явно сожалел о таком положении дел, хотя логики, признаться, в этом было мало. Кассиопейский варвар явно хотел заведомо ее унизить и сломать при помощи этих атрибутов неволи. Возможно, покорные женщины его страны моментально тупели от оков и готовы были ползать в ногах, но на принцессе Атланты это грязное животное обломает себе все зубы. 

   - Тогда я, пожалуй, откажусь от увеселительной прогулки. - Элика отщипнула пару ягод сладкого винограда и откинулась на подушках, задумчиво глядя в сторону, тем самым демонстрируя, что говорить больше не о чем. От тряски повозки слегка болела поясница, но тут, на твердой земле, напряженные мышцы расслабились, и боль уходила. 

   Ужин прошел в таком же молчании, несмотря на попытки Домиция Лентула разговорить пленницу. Она с нетерпением ждала окончания трапезы и встречи с девушками, дабы выяснить, что именно им удалось разузнать. Но когда она вернулась в повозку, подруг по несчастью там не оказалось. Не появились они и к вечеру, когда отряд сделал очередной привал у озера. Элика на миг о них позабыла, воодушевленная возможностью искупаться в холодной воде. 

   Домиций сам зашел проводить ее к месту купания, и принес с собой платье из желтого шелка, вместе с корзиной купальных принадлежностей. 

   - Собираешься смотреть? - язвительно прошипела принцесса, когда он, отстегнув ее цепи, уселся на каменный выступ у берега. 

   - Нет другого выхода, - ответил кассиопеец, и холодная ярость залила сознание девушки. Что ж, этим тоже ее не сломить. Да и мужчину в нем она не видела. Скорее полудруг и приятный собеседник. Что ж, хуже от этого станет только ему. 

  - Смотри, - жестко сказала она, без стеснения скидывая с себя пыльный дорожный костюм из кожи. - В банях нам с детства прислуживают рабы мужского пола. Так что можешь доложить своему принцу, что он просчитался, желая меня этим унизить. Может, потрешь мне спину? 

   Поразительно, но ей удалось смутить гордого воина! Испытывая ни с чем не сравнимое удовольствие от своей победы и от ласковых обьятий прохладной воды озера, Элика с наслаждением вымыла пыльные волосы и каждую клетку своего тела, словно смывая мимолетные прикосновения этих варваров, затем вытянулась на поверхности воды, перевернувшись на спину, и поплыла. Волна неуместной радости словно затопила ее, и девушка счастливо рассмеялась, забыв обо всем - о том, что она вдали от дома, в руках врагов, что на берегу ее снова ждут цепи, что она обнажена перед посторонним мужчиной, и что по завершению пути ее ждет незавидная участь... Да и ждет ли? Возможно, уже завтра они сбегут отсюда. Завтра! 

   Элика проигнорировала предупреждающие слова с берега об ограниченном времени. Домиций Лентул, сиди там и страдай молча! Если не нравится, посадил на лошадь и отправил обратно! Нет? Вот и не мешай наслаждаться купанием! 

   Прошло около меры масла, прежде чем принцесса вдоволь наплескалась в воде. Возвращаться в повозку к цепям не хотелось, и на берегу она , обнаженная, долго вытиралась отрезом ткани, едва сдерживая злорадный смех. На уверенного любимца женщин Домиция было жалко смотреть. Он из последних сил отводил взгляд от ее совершенного смуглого тела и что-то бессвязно отвечал на колкости в духе вытереть ей спинку или помассировать ноги. Впрочем, вскоре ей надоело подначивать его, и Элика с неохотой натянула на себя желтое платье из приятно ласкающего шелка. Наверняка одеяние патрицианки из Кассиопеи, не уступающее по качеству пошива ее королевскому гардеробу. 

   - Ты замерз, славный воин? Где мои браслеты? - снова начала дурачиться принцесса. Домиций скосил глаза, и, только убедившись, что пленница одета, неспеша поднялся с камня, поднял с земли цепь с черными сферами оков. И тут тишину разорвал отчаянный женский крик. Все похолодело у Элики внутри. 

   - Это Кальвия! Что они с ней делают?! 

   Забыв про все вокруг она сорвалась с места и бросилась на крик. Домиций что-то кричал вслед, но ей было все равно. Крик девушки раздался вновь, и Элика поняла, что кричат в криво сколоченном шатре на обочине лагеря. Она влетела туда стрелой, и от увиденного кровь застыла в ее жилах. 

   Кальвия в разорванном платье отчаянно извивалась, прижатая к земляному полу одним из наемников, коорые не щадя сил бил ее по лицу, но оторвать скрюченные пальцы девушки от своего лица так и не мог, поэтому шипел от боли и явно пытался ее оглушить. Второй почти прикрутил к опорному столбу Алтею, опутав ее веревками, так что сопротивляться та не могла, и с довольной ухмылкой шарил по ее груди своими грязными лапами. 

   Все поплыло у Элики перед глазами. Клич воинственных амазонок сам по себе вырвался из ее груди, и, оказавшись возле насильника пятнадцатилетней невольницы, она с размаху ударила его кулаком в висок. Но оглушитьс первого раза не удалось. Наемник, осклабив беззубый рот, оторвался от жертвы и ударил в ответ. Принцесса задохнулась от боли внизу живота. Второй прекратил щупать Алтею и, обнажив кривой клинок, пошел на девушку. И тогда Элика закричала. Громко, во всю силу своих легких. 

   - Домиций Лентул! Так ты, вшивый шакал, бережешь свою собственность?! 

   Но ждать, слава Анталу, не пришлось. Полководец Кассиопеи как раз в этот момент появился на пороге в окружении трех воинов. Дальше все произошло молниеносно. Наемников скрутили и повалили на пол, отобрав оружие, один из воинов поднял с земли рыдающую девочку, едва не пережившую насилие, второй пришел в ярость, увидев привязанную к столбу Алтею, махом разрубил опутывающие веревки и, словно забывшись, крепко прижал к себе отбивающуюся девушку. Впрочем, задуматься о мотиве его поступка у Элики просто не было времени. Домиций упал на колени рядом, успкаивающе погладив все еще мокрые волосы принцессы. В его словах было сожаление вместе с негодованием, а еще беспокойство. 

   - Они ничего не успели слелать? Тебе больно? 

   - Вы не люди! - чуть не разрыдалась Элика, не отнимая руки от живота. Боль не отпускала. - Варвары! Животные! Да зажарьтесь вы все в чертогах Лакедона! 

   - Элика, посмотри на меня! - грубо тряхнул ее за плечи Домиций. - Все закончилось! Мы успели вовремя! Что мне для тебя сделать? 

   - Убей этих! Обоих! - выпалила принцесса, превозмогая боль, и поднялась во весь рост. - Я требую их смерти! И ты не можешь мне отказать! Ист Верто! Ты слышал меня?! Ист Верто! (обычай Кассиопеи. Оскорбленный мог потребовать у представителя власти возмездия оскорбившему его, и не удовлетворить просьбу не имели права. В редком случае могли только заменить меру пресечения). 

   Домиций Лентул стал рядом. Казалось, время остановилось, и наступила нереальная тишина. Притихли спасенные девушки, перестали сипеть от боли прижатые к земле сильными руками воинов работорговцы, как и сами воины, онемевшие от удивления при словах Элики. Принцесса окинула открывшуюся картину долгим взглядом. Сейчас была ее абсолютная власть. Ее право просить возмездия. И сыновья Кассиопеи, чтившие закон Ист Верто, помешать этому не могли ни в коей мере. 

   - Убейте их. Обоих. 

   Домиций Лентул кивнул, приложив руку к сердцу. 

   - Да будет так. Отрубите головы этим нечистивцам! 

   Элика расправила платье и гордо вышла из шатра в безмятежную летнюю ночь. Следом воины выволокли заистеривших наемников, вырвалась из покровительственных обьятиях воина Алтея, и только Кальвия в безотчетном страхе крепче прижалась к груди защитившего ее немолодого мужчины с дерзкими глазами, которые загорелись необьяснимым теплом при отчаянном жесте чужеземки с оливковой кожей. Ужина хватило атланским крестьянкам, дабы обаять и расположить к себе жестоких и непримиримых воинов чужой страны. Наверняка девушки добыли сведения, которых бы с лихвой хватило на военный переворот, а не просто побег. 

Казнь работорговцев заняла не больше минуты. Обнажив меч, Домиций Лентул двумя отмеренными движениями обезглавил бывших наемников. Элика не дрогнула, наблюдая за ними с выражением глубокого удовлетворения. У Алтеи даже заблестели глаза. Когда все закончилось, принцесса поняла, что ее авторитет вырос до заоблачных высот, и никто больше не сможет поколебать его в глазах соотечественниц.

    Воины поспешно уволокли с поляны тела казненных. Девушки окружили Элику. 
 
   - Гордая воительница, ты спасла наши жизни, мы отдаем их тебе!
 
   Принцесса ласково погладила их почтенно склоненные головы. 

   - Я же обещала, что все будет хорошо? Это не пустые слова. Полно, успокойтесь.
 
   К ним приблизился Домиций Лентул. Элика меньше всего хотела сейчас с ним разговаривать. Отчасти от того, что он наверняка слышал ее беспочвенные оскорбления в свой адрес в шатре. 

   - Я устала, благородный полководец. Разреши нам уснуть. 

   - Конечно. - он выглядел смушенным. - Может, по кубку вина? 

   - Не стоит. И спасибо тебе за твое справедливое решение. Мы удалимся, с твоего позволения. 

   - В таком случае, ты кое-что забыла. - Элика удивленно вскинула брови, но тут же поняла, что он имел в виду лишь одно. На миг ей стало больно от такого сильного контраста, но она быстро овладела собой. Другие дочери Атланты не должны видеть ее слабости. 

   - Ничего личного, только его приказ? - горько усмехнулась принцесса, протягивая руки. После недолгой свободы кожаные наручи обжигали холодом. Хотя, скорее всего, это была просто игра воображения. 

   Впрочем, сегодня полководец Кассиопеи проявил небольшое милосердие. Элику не приковали к столбу, как обычно, оставив вместе с девушками притянутой за цепь к рабскому кольцу. 

Кальвия все еще мелко дрожала, а Алтея скрипела зубами от негодования. Элика окинула долгим взглядом обоих девушек.

   - Что мы имеем в итоге? - она улыбалась. - Этих шакалов стало меньше ровно на две головы. За вами никто не наблюдал так рьяно, как эти работорговцы. Наша задача упрощается! Что еще вам удалось выяснить, пока вы готовили еду? 

 Невольницы растерянно посмотрели на нее. Они еще не отошли от шока, и беззаботное возвращение к разговору о побеге казалось им неуместным. 

   - Я не буду вас жалеть, - прояснила ситуацию принцеса. - Мы теряем время. Мы удаляемся все дальше от родных земель. К тому же вы еще очаровали двух воинов, которые теперь не спустят с вас глаз! О чем вы вообще думали? О том, что они устроят вам побег? Меня поражает ваша наивность! Я надеюсь, вы хоть получили сведения, которые бы помогли нам в нашем деле? 

   - Их 10 человек, не считая предводителя, - покраснев, пролепетала юная Кальвия. - И у них много оружия. Они везут его в повозке с провизией. Солдаты не были жестоки с нами. Большую часть работы они делали за нас, и еще рассказывали нам о Кассиопее и о предстоящем празднике зетемнения солнца. В это время на центральной площади происходит большое гуляние, а... 

   - Ниже лопаток, вдоль позвоночника! - перебила восторг подруги Алтея, повернувшись к Элике спиной. - Когда этот мерзкий шакал разорвал на мне платье, я просила Антала лишь об одном - чтобы он его не нашел! 

   - Нож! - прошептала принцесса, развязав веревку под грудью девушки. Твердая рукоять уверенно легла в ее руку. - Теперь мы спасены! Рассказывайте, что еще удалось узнать? 

   - Еще они дежурят по сменам, прерываясь на сон, - вспомнила Алтея. - Двое воинов спят в повозке с оружием. Нам туда не пробраться, она едет впереди, каждые две меры масла они сменяются. Основная часть отряда впереди, нашу повозку замыкают всего трое. Мне показалось, что они расслаблены, так как мы скованы. Им и в голову не придет, что мы попытаемся сбежать. Но как их нейтрализовать, если у нас только один клинок? На на зов придет лишь один, а остальные насторожатся. 
 
    - И речи быть не может пытаться сбежать во время движения, - сказала Элика. - Сейчас мы просто разрежем кожаные наручи. Но не до конца, наша задача сделать так, чтобы они оставались на руках, но при этом мы должны усилием их разорвать в любой момент. Цепь прочна. Это будет нашим дополнительным оружием. Меня наверняка пригласит в свой шатер полководец, и его я беру на себя. Сейчас мы еще раз проработаем план, а пока воспользуемся ножом. Время снять оковы!