Политика судьи. Кубок Содружества по футболу

Анатолий Обросков
В СКК Санкт-Петербурга под патронатом FIFA проходит XXII международный турнир по футболу КУБОК СОДРУЖЕСТВА, официальный сайт см.http://com-cup.com/index.php/ru

По традиции автор этих строк в качестве Основателя КСД ТРЕЗВАЯ ЛИГА, Главы Следственного управления Суверенного Русского Ватикана Трезвого Петрограда аккредитовался на представительном турнире, получил в пресс-центре бейдж и прочие аккредитационные материалы.
На трибуне смотрел матчи вместе с инспекторами футбольных ристалищ и судьями,спортивными журналистами, обсуждали последние новости в многообразном мире футбола. Судья рассказывал о черновой стороне своей работы: он судит матчи футбольных лиг Северо-Запада.Узнал интересные эпизоды единоборств, о перспективах того или иного судьи, о практической стороне судейской работы. О том, что непредвзятость играет огромную роль. Обратил внимание коллеги на необходимость жёсткой борьбы с матом на поле, поделился своим опытом судейства в качестве Судьи Совести.
Предложил ввести в положение о проведении соревнований пункт, который обязывает принимающую сторону обеспечивать судейскую бригаду формой.Пока хозяева должны обеспечить только флажки и воду.
Во время матча Россия-Литва произошёл следующий эпизод: арбитр не засчитал гол литовцев в российские ворота и сразу после этого показал красную карточку игроку Литвы. До этого судья уже удалил с поля одного литовца.Таким образом, команда Литвы осталась без двух игроков.Что предопределило исход матча. Как выяснилось, литовец показал судье неприличный жест. Пишущий эти строки настаивал на том, что хватило бы и жёлтой карточки. Мой собеседник же согласился с решением своего коллеги на поле.
Матч Россия-Литва транслировался в прямом эфире по международному межгосударственному телеканалу МИР.
Пишущий эти строки стал доказывать, что литовцы могут использовать произошедшее и не выйти на второй тайм,а потом устроить скандал и сняться с соревнований.
Последующие события подтвердили мою версию:литовцы под руководством знаменитого в прошлом игрока "Жальгириса" Норбековаса вышли на поле на несколько минут позже, демонстрируя этим своё несогласие с решением судьи. На несколько минут крупные международные соревнования остановились.
Итог: в спортивном смысле решение судьи было верным, а в политическом абсолютно нет. Футбол был и будет всегда в центре политической жизни России. Поэтому, судье следовало поступать прежде всего политически корректно.