Ненормальная. Продолжение 3

Марина Беловол
Зину разбудил стук в дверь.

Она не сразу поняла, где находится, села,  испугано рассматривая чужую убогую комнату, но встретившись взглядом с Сашей как-то сразу же успокоилась и сказала:
- Войдите!
 
Дверь  распахнулась. На пороге стоял Валентин.

  - Ты? - удивилась Зина. - как ты меня нашел?

- Очень просто, - ответил он. - Я здесь работаю. Слесарем-сантехником. В конторе только о тебе и говорят.

- Проходи, - нерешительно пригласила Зина, все еще не в силах оправиться от удивления.

Валентин оглядел комнату и неожиданно сказал:

- Знаешь что? Мне надо купить подарок девушке. Поможешь выбрать?

- Я не разбираюсь… - ответила Зина.

- Ничего, - ободрил ее Валентин.- Одна голова хорошо, а две лучше.

Они вышли из барака, прошли узким коридором между пивными ящиками и оказались перед магазином. Красноносая торговка смерила их долгим презрительным взглядом, а Ваня радостно затопал ногами, пуская вязкие слюни.

Магазин был разделен на две части. В одной продавали мыло, соль, спички, колбасу и консервы, а в другой - промышленные товары.

         Валентин взял Зину за руку и потащил к длинной стойке, сваренной из труб в виде буквы «П». На ней висели пальто: мужские, женские и детские - все   вперемешку. Валентин не глядя вытащил одно, как оказалось, самое лучшее, серо-голубое, с большим песцовым воротником.

- Ну-ка, примерь!

Зина стояла недоуменно глядя на Валентина и не двигалась с  места. Тогда он молча выряхнул ее из ватника.

Пальто было как раз на Зину, но, пожалуй, слишком взрослое.

  - Брать будете? - лениво поинтересовалась продавщица.

- Будем, - ответил Валентин, вытаскивая из кармана кожаный кошелек. Зина хотела было снять пальто, но он зажал ее ватник под мышкой и отсчитывал деньги.

- Заверните, пожалуйста!
 
- Вы что? Зачем? - только и успела выкрикнуть Зина, глядя, как ее ватник превращается в большой аккуратный сверток.

       - Спокойно, - заверил Валентин.- Все идет, как надо.

- Кому ты это купил? - испугалась Зина.

- Тебе, конечно.

- Зачем?

- Просто так.

- Но я не могу принимать такие подарки! - запротестовала она.

- Можешь, - отрезал Валентин. - Иди к себе. Я сейчас приду.


Зина вернулась в свою комнату, сняла пальто, задумчиво провела рукой по белому пушистому воротнику… Все было так странно и неожиданно!

В комнату ворвался запыхавшийся Валентин, прижимая к себе какие-то свертки, буханку хлеба и две бутылки ситра, сложил все на стол, щелкнул выключателем, но свет не загорелся.

- Ничего, - сказал Валентин,- завтра разберусь, в чем дело.

На улице темнело, но из окна еще пробивался серый сумеречный свет. Валентин перенес свертки на подоконник.

- Иди сюда.

Все было очень вкусным и хлеб, и колбаса, а может, Зина была  голодной: ведь она не ела ничего целый день…

- Валик, - сказала она,-  честное слово, я не ожидала такого… спасибо.

В полумраке все изменило свои очертания и казалось каким-то необычным и значительным. Лицо Валентина утратило свои яркие краски и словно вытянулось, приняв несвойственное ему выражение.

- Зина, - сказал он трогательно и искренне, - я очень хочу тебе помочь, но только вот не знаю, чем…
 
- У тебя есть Библия? - спросила она.
 
- Есть,-ответил Валентин.

- Дай мне почитать.

- Это все? - разочарованно спросил он.

- Все, - ответила Зина - Больше мне ничего не нужно.

        - Точно?   

Валентин встал с подоконника и надел куртку. Взгляд его остановился на картине, которая светилась в темноте, словно серебристое облачко.

- Никак не пойму, кого она мне напоминает? - задумчиво произнес он. - Почему тебе так захотелось иметь эту картину?
 
- Я знала обоих: и девушку, и художника, - тихо  сказала Зина.- Он был очень талантливый. Они любили друг-друга. Видишь, это его имя, здесь, внизу: Сергей Серегин… а девушку зовут Саша. Саша Воскресенская.

- Воскресенская? - изумленно переспросил Валентин и добавил, уже в дверях:  - Не может быть!


«Почему он сказал   «Не может быть»? - подумала Зина. Но ей было трудно сосредоточиться: в голове крутились какие-то несвязные мысли.  Хотелось тишины и покоя. Она легла  в постель и закрыла глаза. Двадцать четыре часа назад у нее  не было крыши над головой, куска хлеба и никакой надежды на лучшее. Но чья-то невидимая рука направляла ее путь… «Это Бог, - подумала Зина, засыпая. -  Как можно было думать, что Его нет?  Он видит меня…  Он меня хранит…”
 
И снова, как вчера, перед ее глазами возникла картина, уже не стесненная размерами холста. Цветы и травы , написанные так тонко и так легко,  тихонько зашевелились от дуновения тепла, Саша наклонилась, чтобы сорвать нежный бело-розовый цветок и в ее волосах вспыхнули золотые искры. И все же это было не здесь, не в этой темной комнате, еще хранящей память о чужой, уже прошедшей жизни, не в этом доме, затерянном на задворках большого грязного города, не на этой планете, одиноко летящей в безжизненном пространстве, а в каком-то ином, счастливом мире, который на самом деле совсем рядом, намного ближе, чем можно подумать…


Она проснулась от того, что кто-то сильно тарабанил в дверь.

Это была Болячкина.

- Зина, вставай! - орала она. - На работу пора!
 
Зина встала, быстро оделась и открыла дверь.

- Ты что?… Людей разбудишь…

- Людей?- хмыкнула Болячкина. - Тут людей всего-то - ты да я. Остальные - нелюди.

  - Отчего так? - сонно спросила Зина, надевая ватник.

- Сама увидишь, - буркнула Болячкина, не вдаваясь в объяснения.- Пошли!

Они вышли на улицу.

Там было темно, холодно и безлюдно.

- Твой участок - от барака до конторы и вся площадь, - объясняла Болячкина, открывая  гремящими ключами какую-то дощатую конуру, прилепившуюся к  бараку.
 
         Замок не поддавался.

- Тоже мне, закрома родины! - ругалась Болячкина, время от времени согревая дыханием окоченевшие пальцы. - Запирать приказано! А что здесь запирать? Унитазы воруют, печки газовые машинами вывозят, кафель с линолиумом - налево,  эмаль - бочками направо, а метлу с лопатой - под замок!

Наконец, дверь со скрипом поддалась, и Болячкина, нырнув в темноту, вытащила оттуда перекошенную тачку и деревянную лопату для чистки снега.

     - Слушай сюда, - продолжала она, - если снег - надо чистить, лед,- посыпать шлаком. Мусор, бумаги всякие -  собирать и в контору! Там свалка посреди двора. Мусор оттуда машиной забирают. Два раза в месяц. Шлак тоже во дворе.  Наберешь  тачку  и  вперед, как Павка Корчагин. Летом своя специфка, но до лета еще далеко. И знай себе цену: убрала и на участок ни ногой! Пусть хоть землю едят, ясно?
 
Площадь показалась Зине большой и грязной, но она справилась с работой на удивление скоро и  вернулась к себе  в начале восьмого.

Занимался серый рассвет. На подоконнкие лежали три десятки и копеек пятьдесят мелочью.

В дверь  тихонько постучали.

- Войдите, - сказала Зина.

Пришел Валентин.

Зина протянула ему деньги:

- Смотри, ты забыл вчера… на окне лежали.

- Я не забыл, - поспешно возразил он. - Это тебе. Не отказывайся, пожалуйста. Я очень тороплюсь. Я Библию принес.

Он протянул Зине небольшой газетный сверток и исчез за дверью.

Зина развернула газету. Библия была похожа на школьный словарь: обложка из синего кожезаменителя, ни крестов, ни надписей… Это была совершенно новая книга, сохранившая запах краски. Тонкие белые листочки, мелкие буквы, ни примечаний, ни иллюстраций…

« Вначале сотворил Бог небо и землю, - прочла она, - земля же была безвидна и пуста и Дух Божий носился над бездною…»

Она читала целый день, не в силах отроваться. Простой и вместе с тем величественный язык этой книги  делал ее непохожей  ни на какую другую. Многое было непонятно, но не вызывало недоумения и  досады. Она читала дальше и дальше, не чувствуя усталости. Ей казалось, что она поднимается на высокую гору,  и когда, наконец, достигнет вершины и над головой будет только небо и облака, а все остальное -  ливанские кедры, кипарисы, зеленые пастбища, реки, озера, шатры кочевников, укрепленные города, окруженные садами и виноградниками - далеко внизу, можно будет охватить взором все сразу и это внесет в душу радостное умиротворение.

Зине казалось, что прошел всего лишь час или два, но за окном стало темнеть.

Пришел Валентин.

- Я лампочку принес, - сказал он.- А ты чем занимаешься?

- Читаю, - ответила она.

- Ну и как тебе? - спросил он, разглядывая свисающий с потолка линялый матерчатый  абажур с пустым патроном. Вопрос прозвучал как-то вяло, словно речь шла об очередном сочинении Брежнева.
 
Зина промолчала.
 
Валентин вкрутил лампочку. Вспыхнул свет. Каждая трещина в потолке  стала заметней, каждая щель в полу - темнее и шире.
 
- Пойдем на общение? - спросил Валентин.

- Куда? - переспросила Зина.

- В собрание, - объяснил он. - Ну, в дом молитвы, если тебе так понятнее. Там сегодня молодежь собирается.

- Хорошо, - согласилась Зина. - Пойдем.


 
У магазина как всегда сидела торговка семечками. Рядом с ней тоскливо заглядывая в ведро, топтался бедный Ваня. Шапка с отрванным ухом съехала ему на затылок, лицо посинело от холода.

- Подожди, - сказала Зина Валентину. Она подошла к торговке и протянула ей двадцать копеек:

- Большой.

Неодобрительно взглянув на Зину, торговка молча отмерила граненый стакан, откинула семечки, показавшиеся ей лишними, и высыпала остальное в газетный кулечек.

- Возьмите, это вам, - сказала Зина, протягивая семечки Ване.

Ваня замер,  широко распахнув рот.

        Валентин изумленно наблюдал за всем со строны.

-Зина! Мы опаздываем! - острожно напомнил он.

Зина всунула кулек с семечками в карман Ваниного пальто.

- Я сейчас! Я бегу!

- Ненормальная  какая-то! - бросила ей вслед  красноносая торговка.

                (Продолжение следует)