Звуки слова

Маришка 22
Звуки обладают способностью сочетаться. Определенные сочетания звуков в человеческом мире рождают слово. Слово несет за собой определенный смысл. Но смысловая нагрузка слова может быть различной. Смотря с какой позиции подойдешь к этому слову.
Можно рассмотреть его с позиции функции или полезности, можно с позиции отношения к окружающему миру или просто описать его внешний вид. Смысловых характеристик я думаю предостаточно.
Но скорее всего есть и глубинная основа слова. И эта глубинная сущность возможно размыта во всех языках. И каждый язык показывает лишь одну ее грань. И чем больше языков мы знаем, тем больше граней слова мы можем открыть.

Начнем с латинского языка.

Череп - CRANIUM (храни ум?). Понятно, что череп защищает наш мозг от повреждений.
Дыхание -  RESPIRATIO (распирает, распирать) При дыхании человека распирает.
Позвоночник - COLUMNA VERTEBRALE (кол умный вертящийся?). И опять есть смысл.
Ребро - COSTA (кость?).
Ложь, обман - FRAUS  (врать)
Зло, яблоко - MALUM (мал ум?). Не от большого ума люди творят зло. И возможно Адам и Ева вкусили плод раньше времени.
Распятие, казнь на кресте, муки, терзания - CRUCIATIO (круги ада?). Комментарии излишни.
Клетка - CELLA (целый?) Клетка — элементарная единица строения и жизнедеятельности всех организмов, обладающая собственным обменом веществ, способная к самостоятельному существованию, самовоспроизведению и развитию.

Китайский язык.

Четвертый - DI SI GE (очень похоже на "четыре", только поменяв местамиu два первых слова, а также учитывая, что китайцы не выговаривают букву "р").
Первый - DI YI CI (единица?)
Ночь - YE,  день - RI, (Ночь и день - эры?) или
RI-YE-LIN - день и ночь на пороге (реальность?).   LIN - приходит, на пороге.
Подобный - CI LEY(целый, силa?)
Образ - XING XIANG (женщина?)
Приятный, мелодичный - HAO TING (хороший?)
Плохой - BU HAO (плохой, бухой?).
Корень, база, основание, простой, вместе, тянуться - GEN (ген?)
Колесо, дракон, погружаться, тонуть, шелковая нить, подобный - LUN (луна?)
Рука - SHOU; по английски SHOW - показывать (явно есть связь между этими словами)
Жена старшего брата или бабушка - DA MA (дама?)
Садитесь, пожалуйста - QING ZUO BA (отдай чин своей _опе?)

   Иврит

Душа - НЭФЕШ (НЕ ВЕЩЬ;  НЕВЕСТА)
Образ - ЦЕЛЕМ (ЦЕЛЫЙ?)
(Причем в китайском языке это звучание имеет перевод ПОДОБНЫЙ)
 Странное совпадение!

  Кыргызский язык

Стать вежливым, учтивым - АДЕПТЕН (лат.Adeptus-достигший)
Отрекаться, отвыкать - БЕЗ (отрицательный предлог)
Сила, ловкость, изворотливость, умение выйти из положения - АРГА ("Арго"-корабль, на котором аргонавты отправились за золотым руном. Во время путешествия аргонавтам приходилось показывать свою силу, ловкость и хитрость).
Завораживать, заколдовывать, заклинать - АРБА ("Абра-кад-абра"-магическое слово, древнейшее заклинание от болезней).
Излишний, лучший, превосходный - АРТЫК ("Артек"-самый лучший и известный пионерский лагерь, расположен в урочище "Артек", на берегу одноименной реки. Кстати, официальный перевод слова "Артек" до конца не ясен. Некоторые считают, что это перевод с греческого "перепелка", другие считают, что это скифское слово "костер", а третьи - татарское слово "отдельный").
Слава, известность - АТАК (хорошо спланированная атака приведет к славе и известности).
Шагать, перешагивать, прыгать, перепрыгивать - АТТА
Соединяться, объединяться - БИРИГИШ (БЕРЕГИСЬ?)
Быстро, авторитет, осмеливаться, вмещаться - БАТ (детская считалочка "Аты-Баты шли солдаты..." - "Шагают быстро, смело солдаты...")
Рост, стан, корпус - БОЙ (англ.Boy-мальчик, а мальчики растут; Русское слово "Бой". До определенного момента развития, бой способствует росту).
Нога - БУТ (англ.boot-ботинок, сапог; Русское слово "Путь"?
Липкий, вязкий, слизь - БЫЛЖЫР (Был жир?)
Нелюдимый, жестокий, суровый - МЕРЕЗ (Мороз?)
Зима - КЫШ (Кыш - уходи?)
Лето - ЖАЙ (Жар?)
Путь, дорога - ЖОЛ (Шел?)
Язык - ТИЛ (TELL(англ) - разговаривать)
Год; Идти тихо, низко пригнувшись к земле - ЖЫЛ (Жил?)
Плавно и едва заметно течь, медленно кипеть - ДЫМЫ (Дым?)
Грозный, величавый вид, величавость - ДУМ (Человек во время обдумывания какой-то информации всегда выглядит величаво)
Рассказ, повествование - БАЯН (Баян - древнерусский певец и сказитель, персонаж "Слова о полку Игореве").
Защита, покровительство - МААНА (Манна небесная?)
Время, момент, раз - МААЛ (Мало?)
Поле битвы, фронт - МАЙДАН (по укр. Площадь???)
Размельчаться, дробиться - МАЙДАЛАН (???)
Мельчить, размельчать - МАЙДАЛА (???)
Проход, брод, переправа - ОТКООЛ (там где откололось, там можно и пройти)


  Таджикский язык

Внутренняя женская часть дома - ДАРУН (женщина дарит?).
Внешняя мужская часть дома - БЕРУН (мужчина берет?)
Тюрьма, жилище невольников - БАНДАХОНА (Банде хана?) БАНД - веревка, узы, цепи, кандалы, связка; ХОНА - помещение, пространство, логово, нора. Этимология слова "Банда" происходит от итал. "Bando"- отряд, знамя. Но самое обобщающее слово скорее всего "Связка", тем более есть еще близкое по звучанию слово "Бант", который тоже связывает.

ДЫМЛЯМА - вкуснейшее восточное блюдо! У разных народов - разные варианты произношения (ДУМЛЯМА, ДОМЛЯМА, ДИМЛЯМА)!
В казан могут ложится любые овощи, тут главное КОСТЕР и ТОМЛЕНИЕ овощей!
КОСТЕР - вот и ДЫМ! 
А можно и так:
ТОМЛЕНИЕ - ДОМЛЯМА!

Продолжение  http://www.proza.ru/2014/04/21/672