Вроде Россия, а вроде и нет...

Тамара Кучук
В интересном регионе я живу. Вроде Россия. А вроде и нет. В Российском полуэксклаве. Территория России, окруженная иностранными государствами и имеющая выход к Балтийскому  морю. Для этих государств, Польши и Литвы, она является полуанклавом. Хотя, даже многие политики путаются в такой терминологии. Понятно, власть у нас  народная.  А у народа с грамотой и с культурой по-всякому бывает.

Раньше Калининградская область была закрытой территорией. Приехать сюда можно было только по приглашениям. Даже в гости. Хозяйничали здесь военные. Разруха была полнейшая - и на территории, и в головах. По рассказам очевидцев, знаете, какого народу сюда много понаехало в 1945 году?

Самые бедные, не дорожившие ничем; растерявшиеся после военных потерь и ненавидевшие немцев до безумия; уголовники; проштрафившиеся солдаты и пр.  Они  разворовали и разрушили до основания почти всё, что уцелело после бомбежек. Родилось новое поколение, потом  следующее... Но гены, всем  известно, серьёзная штука...

Позже приехать сюда из СССР на п.м.ж. было уже  непросто. Да и желающих не очень много. В основном, приезжали те, кто хотел  связать свою жизнь и работу с морем. А теперь... кого тут только нет! Полюбили российский полуэксклав не только россияне. Область стала многонациональной территорией – узбеки, казахи, азербайджанцы, таджики, армяне, татары...

Всех притягивает Европа и очень лояльное отношение к приезжим со стороны государственных структур и населения. Земля-то не  родная... Чем дорожить? Национальные диаспоры помогают своим соотечественникам. Если торговую точку открывает узбек, то там работают, в основном, узбеки. В общем, как в Америке. Только масштабы поменьше. Зато влияние посильнее. Говорят, микрорайон, в котором я живу, «крышуют» азербайджанцы, другой - армяне...

Так и живём – вроде в России, а вроде и нет. Поехать на Большую землю, то бишь в Россию, на поезде или на машине – это пересечь несколько границ. Бессонные ночи, и недёшево. Билет на поезд стоит гораздо  дороже, чем проехать такое же расстояние по России. А на самолете намного дешевле слетать в самую крайнюю точку Европы, чем в Москву. Знаю людей, родившихся здесь и ни разу не  побывавших в России.

Зато Польша уже и не заграница. Ездим туда за продуктами и товарами. Там они не только дешевле, но и качественней. Чиновники и монополисты периодически придумывают всякие глупости и вводят запрет на ввоз импортных продуктов. И сразу повышают цены на свою продукцию. Беспредельно растут цены  на электроэнергию, тепло, газ, бензин. Они выше, чем в Москве, Беларуси, Украине и ЕЭС. Народ переваривает всё молча. Устали. И едет в Польшу. Даже просто развеяться.

Один из  наших бывших губернаторов, приехавший из Москвы, умный и интеллигентный, сообразил, что детей российского полуэксклава  надо знакомить с Родиной. С Россией, значит. Школьников в период каникул стали вывозить в Москву, Питер, по Золотому кольцу России. За небольшую плату. Доплачивала область. Губернатора быстро сняли. Ясно, что не за это. Наверное, был слишком умный и интеллигентный.

С Россией  у нас, конечно, больше общего, чем с  Европой – цены, дороги, пробки на дорогах, народные избранники, коррупция, взяточничество, бесправие, медицина, образование...
 
Пробки – это, прямо скажу, одна из  наших достопримечательностей. Представляете, на узеньких улицах – потоки автомобилей! Можно стоять часами. И еще радоваться, что в сильный мороз с 95% влажностью воздуха не мёрзнешь на автобусных остановках. Как, например, я вчера.

Утро. Все едут на работу. Ни автобусов, ни маршруток. Народу собралось - не счесть. Многие с маленькими детишками. Похлопывают, притоптывают, бегают туда-сюда, растирают руки и носы себе и ребятне, нервничают, злятся, возмущаются...

И вдруг, неожиданно, раздается звонкий, совсем детский голосок: «А я иду, гуляю по Москве... А я иду, гуляю по Москве...!»  Замёрзший мальчишка, маленький, лет 3-х, не больше, подняв вверх голову, громко запел... про далекую и загадочную Москву...

Да, только у русских людей инстинкт выживания проявляется уже с пелёнок! И на таком высоком, полном патриотизма, уровне. Сомнений больше нет – это Россия!

                2014 год

Фото автора. На переднем плане - Королевские ворота.