На развалинах счастья 24 глава

Римма Стаханова
Когда Ольга Дмитриевна, заведующая интернатом, сообщила девушке о смерти её матери, та  в тот момент  ничего не испытала. Не было ни чувства жалости, ни чувства обиды. Только спустя какое-то время, Раечка смогла понять, что, возможно, это и к лучшему. Конечно, как человека, ей было жаль свою несостоявшуюся мамашу, но дочерних чувств она не испытывала никогда, поэтому  просто пережила небольшое потрясение. В своё время, лелея в душе встречу с матерью, она надеялась на чудо, но его не произошло, только и всего.
   Сильнейшим  ударом для неё был разрыв со Стёпой. И хотя девушка сама пришла к такому решению, всё же тяжело переживала. С ним рядом Рая чувствовала себя  счастливой. Молодой человек  сумел расположить к себе  девушку. Вместе им было хорошо, весело! Она даже забывала про то, что она – инвалид.
- Вот и всё!  - сказала  она себе, - ночь чудес закончилась, и карета превратилась в тыкву. А принц исчез. Пусть ему повезёт с другой принцессой!
   Но не знала Раечка, что и Степану оказалось  нелегко вычеркнуть её из жизни. Садясь за компьютер, он  видел лицо Раечки, вспоминал, как они общались в скайпе, и тоска наполняла его сердце. Сколько ему ещё придётся страдать? Но тем не менее с Викой у него сложились довольно-таки тёплые отношения.
   Он заходил к ней в гости, и они подолгу  разговаривали. Девушка оказалась интересной. Она много читала и была  эрудированной. Иногда Степан чувствовал себя перед ней, как перед экзаменатором, когда она задавала вопрос, а он не мог на него ответить. 
Молодой человек заметил, что Вика была излишне строга. Девушки  её возраста вели себя более раскованно. Но за её скромностью и строгостью  прослеживалась  страстная  натура. В её взгляде порой сквозил женский интерес – она оценивающе смотрела на Степана, как бы говоря: на что ты способен, как мужчина?
   Один раз, засидевшись допоздна, Степан предложил девушке остаться у него, надеясь на близкие отношения. Поначалу она согласилась. Они впервые целовались, но когда дело дошло до постели, она просто убежала.
   Степан не понимал, чем он мог обидеть девушку. Чего она так испугалась? Потом несколько дней  соседка избегала его, а когда он приходил, не открывала дверь. Вот и пойми этих девушек! Степан решил не торопить события. Пусть она сама проявит интерес к нему. Но Вика и не собиралась действовать. Решила, что парням нужно одно – постель. У неё уже был такой опыт, когда ей было всего семнадцать лет. С тех пор она не доверяет мужчинам. И не просто не доверяет, а игнорирует их. Только вот Степан чем-то ей приглянулся. Но и тот повёл себя не лучшим образом.
   Похоже, их интерес друг к другу начал пропадать. Но ни тот, ни другой не заостряли на этом внимание. Наверное, не вспыхнула между ними искра, о которой психолог говорил Степану. Что ж, всему своё время!

     Мария  набралась терпения и не звонила Вячеславу, хотя в душе очень переживала. Однажды они с сыном гуляли  по улице. Стояла глубокая осень. Ночью шёл снег, но днём  растаял. Дорога была грязная, и идти было трудно, но Маша решила вывести на прогулку сына перед сном. И самой хотелось подышать свежим воздухом. Димка бегал наперегонки с Чопиком, а она смотрела на серые деревья и вспоминала тот день, когда они в первый раз поцеловались со Славой.
    Тогда тоже была осень. Они сидели в машине. Маша только что  устроилась к нему в офис секретаршей, и как-то после работы он предложил  ей отметить  это событие. Вячеслав привёл её в ресторан.
- Машенька, заказывай, что ты хочешь, - сказал он ей.
- Закажи сам. Я не разборчива в еде, - попросила женщина, и мужчина подозвал официанта.
- Два жаркого с телятиной, два салата "Гурман", два сока апельсинового, и на  десерт – мороженое  с шоколадом. Пойдёт? – спросил он, обращаясь к девушке.
- Вполне! – согласилась Мария и улыбнулась.
- Ты очень красиво улыбаешься!  Но очень редко, - добавил Слава и взял Машу за руку: - Расслабься, нельзя так  изводить себя. У тебя очень славный сын, и тебе нужно о нём подумать. Я всё понимаю, Антон был хорошим  мужем и другом отличным. Но разве мы виноваты в том, что живём!?
   Мария тогда понимала, что говорит он правильно, но что делать, если память  всё ещё  жива! А потом, когда они подъехали к её дому, он притянул её к себе и поцеловал. У Маши закружилась голова, но она не поддалась искушению и, попрощавшись, вышла из машины. Вячеслав и потом проявлял  к ней те же чувства, и каждый раз она и радовалась, и огорчалась одновременно.
     Сейчас, вспоминая, Мария вдруг остро почувствовала желание прижаться к Вячеславу, ощутить его близость…Но он так далеко…И не будет ли это временное  расставание для них решающим… Если считать по времени, то он скоро должен приехать…
- Мама, мама, смотри, - закричал Дима, прервав её воспоминания, – машина  едет!
К дому и на самом деле выруливала машина. Когда они с сыном  подошли поближе, из неё высунулся мужчина.
- Простите, Вы не из этого дома? – спросил он и указал рукой в сторону их особняка.
- Да, из этого. А что Вы хотите? – спросила женщина и на всякий случай прижала сына к себе.
- Мне нужно Вам посылку передать от Вячеслава Львовича. Я здесь проездом.
   Маша взглянула на мужчину. Он вышел из машины, открыл багажник и вытащил оттуда большую коробку.
- Что это? – спросила Мария, и мужчина, улыбнувшись, ответил: - Вот этого я не знаю. 
- Спасибо! Может, в дом войдёте, чайку попьете? – спросила из вежливости Мария, хотя пускать в дом незнакомца очень не хотелось.
Мужчина  внёс коробку  в дом и тут же вышел.
- Нет, нет! Спасибо! Я на самом деле спешу. До свидания! – и машина сорвалась с места.
   Дима всё это время внимательно наблюдал за происходящим.
- А папа скоро приедет? – вдруг спросил он, и Мария  машинально ответила: - Очень скоро!
   Она открыла коробку и ахнула. Там лежал большой  деревянный  конструктор для Димы. Из него можно было строить разные замки.  Малыш так обрадовался, что бросился матери на шею.
- Мамочка, спасибо! – восторженно  поблагодарил он и вдруг воскликнул: - Это мне папа послал?
- Да, сынок, это послал папа, - и впервые за всё время  Мария подумала: разве могу я сделать ребёнка несчастным? Ведь он уже знает своего папу!
   А малыш, не понимая, почему мама заплакала, сказал: "Не плачь, папа и тебе купит, когда приедет".  А Мария достала ещё одну коробочку, в которой лежали золотые часики. Она надела их на руку и долго сидела,  молча  наблюдая за сыном, как тот строил дом.
- Мама, хочешь, я тебе построю домик? – говорил он, не отрываясь от занятия.
- Построй! А я пока пойду ужин разогревать,- и Маша вышла из комнаты.
   Она посмотрела на телефон. "Мало ли что я сказала! Вот возьму и позвоню!" Не раздумывая, женщина набрала номер.
- Я слушаю. А, Машенька! Я очень рад, что ты позвонила. Как у вас дела? Как Димка?
- У нас всё хорошо. За подарки спасибо! Дима очень рад! Он скучает по тебе, - сказала на одном дыхании Мария.
- А ты?
- Что я? – спросила Маша.
- Ты, скучаешь? – услышала она вопрос, и сердце её учащённо забилось.
 "Да что я на самом деле? Неужели так трудно сказать правду? Вот возьму сейчас и скажу"…
- Скучаю…даже очень…, - несмело произнесла она и сама напугалась своих слов.
- Машенька, это правда? Милая моя, а я-то как соскучился! Потерпите немного, скоро я приеду. Поцелуй Диму за меня. Как бы мне хотелось сейчас вас обнять! Мне так вас не хватает! – Слава говорил быстро, как будто боялся, что его отключат,  и он не успеет сказать самого главного, - Машенька, я вас с Димкой очень люблю!
   Вот они слова, которых ждут миллионы женщин, готовых ответить взаимностью.
Так что же Мария так долго упиралась? Неужели виной только чувство гордости, которое мешает  женщине расслабиться и впустить любовь в своё сердце? Или вина перед умершим мужем? Но разве она виновата в том, что осталась жить для того, чтобы растить их ребёнка? Наконец-то Мария  начала понимать, что никто за неё не решит проблемы. Только она сама может дать возможность мужчине сделать её счастливой. А она, в свою очередь, сделает счастливыми их, своих мужчин, Вячеслава и Диму.
   Маша отдалась  в руки судьбе. Она больше не будет обращать внимания на разные обстоятельства. Слава её любит, а это - главное!
Мария усадила сына за стол, поставила перед ним тарелку с пловом и сама села напротив. Глядя, как ест малыш, она подумала о том, что скоро они  будут сидеть за столом втроём, и Димка будет очень счастлив!
   За окном просигналила машина. Маша выскочила на улицу. Во двор входила Ирина.
- Ира, ты что делаешь!?  В твоём ли положении на машине разъезжать? Куда Лёва смотрит? – разорялась подруга, глядя на раздобревшую  женщину. Не ровен час в машине родишь!
- Тьфу на тебя! - сказала Ирина, - мне ещё рано рожать! А про машину Лёва не знает, а ты молчи! Поняла?  Надо же мне теперь руку набивать. Инструктор сказал, что я очень способная.  Вождение с первого раза сдала. И права получила. Так что всё законно!  Не дрейфь, подруга! Ты же ездишь, и я научилась.
- Молодец! Но всё же, будь осторожна! – попросила Мария.
  Женщины  посидели, попили чайку, и подруга начала собираться.
- Так ты подумай о моём предложении. Мы устроим им встречу, – напомнила Ирина и пошла к дверям. Уже там, обернувшись, произнесла:
- Мне жалко на неё смотреть. Она так страдает!
- Я всё поняла! Поезжай и будь осторожна, ради Бога! – взмолилась Мария, провожая подругу.
  Когда та уехала, женщина подумала: "Ну что за безрассудство?  На седьмом месяце беременности управлять машиной!"
    Маша  уложила ребёнка  спать, а сама села перед  камином. Позвонила матери, узнать, как у неё дела. Дочка никак не могла уговорить мать переехать к ней. Та одно твердила: "Не беспокойся за меня. Мне хорошо одной. А вас скоро будет трое, так что мне там делать нечего".
 -"Ну что ты, мама, говоришь? Разве ты  можешь нам помешать? Места всем хватит!"
Но мать была непреклонна.
- Мама, как у тебя здоровье? – спросила Маша и услышала в трубку голоса. - У тебя гости?
- Да нет, это соседи пришли. Я не могу сейчас говорить, а завтра я тебе позвоню, - ответила мать и пожелала дочери спокойной ночи.

Мария заволновалась: "Уж не с вином ли пришли к ней гости? Этого только не хватало!"
Она сходила в детскую комнату, проверила, уснул ли Димка и сама пошла спать. Уже лёжа в постели, вспомнила разговор с подругой.
Ирина решила сделать сюрприз Раечке. Поэтому наказывала Ирине, чтобы та раньше времени не раскрыла секрета.
  Та ей  рассказала, что однажды, когда она пришла к Рае в интернат, там сидел Степан. Он тогда спросил у девушки, сможет ли она нарисовать свою мечту? И Раечка ответила, что попробует. Пока Стёпа и Ирина разговаривали, девушка рисовала. А когда она показала  рисунок, они всё поняли.
   На нём  было изображено море. На  горизонте всходило солнце и освещало парусник. На берегу фигурка одинокой девушки.
- Она мечтает  увидеть море, понимаешь! – говорила  Ирина подруге, и мы можем ей помочь в этом.
- Как ты  себе это представляешь? – спросила Мария.
- Пока не знаю. Но я подумала, что нужно взять путёвки и ехать к морю.
- Каким образом ты собираешься туда везти Раечку? - удивилась Маша, - это же целая проблема!
- Всё можно сделать при желании, - ответила Ирина и осуждающе посмотрела на Машу, - уж кто-кто, а ты-то не можешь этого не понимать! Ты меня из такого болота вытащила! А тут -  плёвое дело!
- Не забыла, что тебе рожать скоро? – урезонила Ирину подруга.
- Нет. Но я-то не поеду!
- То есть как – не поедешь? А кто Раю повезёт?
- Вы с Вячеславом! – спокойно ответила Ира.
  У Марии отвисла челюсть. Она долго не могла сообразить, что сказать. Наконец, пришла в себя и задала подруге вопрос:
- Ты долго над этим думала?
- Нет, недолго, - ответила, не запинаясь, подруга.
- Феноменально! – только и сказала Мария.
    Теперь, когда женщина осталась с этой проблемой один на один, думала, как это можно разрешить? И можно ли, вообще? Конечно, Раечку жаль, она ничего в жизни не видела. Влюбилась, теперь мучается. Как её вывести из  депрессии?  Скорее бы Вячеслав приехал! С ним мы обязательно что-нибудь бы придумали. Да, Ирина изменилась и очень! Появилась у неё хватка. То, что  есть  желание - другим помогать, это хорошо!
    Мария так и уснула, не заметив, на чём оборвались её мысли. А проснувшись утром и вспомнив всё, улыбнулась: "А не так всё это и страшно! Нужно просто хорошенько всё обдумать и дождаться Вячеслава. Уж он-то наверняка знает, как это сделать!"
     Раечка  написала настоящую картину. Она назвала её "Мечта"
Это был не тот набросок, который  увидели тогда Ирина со Степаном! Это была законченная картина! Столько в ней было нежности, восторженности, красоты…Синее   море, в котором отражался восход солнца…чайки, кружащиеся над морем…пустынный  пляж…лёгкие волны, пенящиеся у берега…парусник с алыми парусами…одинокая фигурка девушки, сидевшей у самого края воды, обхватившей  ноги руками.
   О чём она думает? Мечтает о принце, который приплывёт за ней на корабле под  алыми  парусами, как в кино? Или о море, которое видела только на картинках? А может, о том, что она бы хотела подняться в небо, как эти чайки, и улететь туда, где нет ни боли, ни печали? 

   Когда художник пишет  картину, им движет его  собственное воображение. Но когда на  неё  смотрит другой человек, у него могут возникнуть другие ассоциации.  Раечка, рисуя свою мечту, думала о том, что у неё никогда не будет любимого человека, который был бы всегда рядом. Одинокая фигурка на пляже и далёкий, лёгкий  парусник с принцем на борту, проплывающий мимо… А море - это жизнь, разделяющая их. Друзья  же углядели лишь то, что лежало на поверхности, желание девушки  увидеть море! Ну что ж, пусть будет так!
   Раечка  на своей страничке в компьютере удалила из своих друзей Степана. Она хотела как можно быстрее забыть этого человека, который так бесцеремонно ворвался в её жизнь и нарушил  покой. Но делала это не из злости. Так подсказывало ей её влюблённое  сердце и здравый смысл."Пройдёт время, и всё забудется" - успокаивала она себя.


     Продолжение следует...         
-