Революция

Павел Облаков Григоренко
В ПЕНТХАУСЕ

В то время как одни худо-бедно стараются что-то построить, наладить, ближнему подсобить, хоть на вершок вырасти в духовном плане, другие - крушат, ломают, насилуют, режут, крадут, продают за грош душу дьяволу. И как верой и правдой не строй своё будущее, сколько усилий не затрачивай, чтобы успеха и благополучия в жизни добиться, всегда на пути явится хам, который, помахивая ножом или кастетом, потребует себе всё то, что ты наработал. А наверху, в пентхаусе небоскрёба, сидит этот самый крючконосый дьявол, во фраке, в белоснежной сорочке и в бабочке, посасывая сигару и попивая виски, и дёргает за верёвочки. Гадко, мерзко...


ОТОБРАТЬ И ПОДЕЛИТЬ

Дывлюсь я на сэбэ у дзэркало - чым ни Ален Дэлон, ни Шварцэнэггэр? А ось у кышени - дирка, гэть нэма ни дэ, ничого. Говорять - йды працюй на завод, заробляй гроши, зростай над собой. Що я поранэный гаруваты як папа Карло? Посыдилы з Пэтром над пляшкою, покумэкалы, выришылы до Кыива на Майдан йыхаты, бандюков Януковыча з Ахмэткою потрясты, як слид. Так-то воно вэрнишэ будэ...

(Перевод с украинского: Смотрю я на себя в зеркало - ну чем не Ален Делон, чем не Шварценеггер? А вот в кармане - дырка, ни кола, ни двора. Говорят, иди работай на завод, зарабатывай, расти над собой. Что я раненый пахать, как папа Карло? Посидели с Петькой за бутылкой, покумекали, решили в Киев на Майдан ехать, бандитов Януковича с Ахметовым потрясти, как следует. Так-то оно вернее будет.)


СТРАШНО - 1

Выглянул в окна: на улицах беснующаяся толпа, лица грязны, перекошены от злобы и ярости, мат, гром битых стёкол, рвутся в подъезд. Метнулся к телефону, кричу: "Какого хрена... Просил же, на мою улицу быдло не пускать!.. Нет..." В замочную скважину сейфа никак ключом не мог попасть, сгрёб в портфель пачки зелени, кольца, браслеты. Окинул взглядом столовую, дальние комнаты - жаль роскошь такую терять... Нахлобучив шапку, подняв воротник, выскочил в холодную щель лестничной клетки... Где Жанка? А чёрт с ней!.. Авто, аэропорт, самолёт, Канарские острова... Страшно...


СТРАШНО - 2

Безоружное милицейское оцепление. Какой-то пьяный мудак метить железной палкой мальчишке попасть прямо в глаз. За что? За то, что тот дал присягу народ охранять? Он, это мудило безмозглое, не знает ещё, одураченное и опьянённое водкой, безнаказанностью и запахом крови, что будет предан вождями и брошен в своей предгорной Рубанке от голода помирать. Другой, гадко осклабясь, жгёт Молотовым кучку замешкавшихся пацанов в камуфляже и в шлемах, и те вспыхивают, как свечи... Молодец! И ты в ад пойдёшь, сопьёшься с горя, коли свои ж не пристрелят, за то что дурак... Какая-то согбенная мамаша, замешкалась, схватилась за стену, закачалась у входа в ворота, надышавшись чёрного горького дыма пылающих шин, в глазах - ужас, печаль...


ДВА РАЗА КРЯДУ

Первый раз нас поимели, когда в нищету бросили, разгромив промышленность, разворовав сбережения, втоптав в дерьмо, второй раз - когда доведенные до отчаяния мы сами себя бросились резать и жечь. Обидно, слушайте...


ХОРОШИЕ И ПЛОХИЕ

Хорошие: разумеется - я; тот, кто мне деньги платит, пусть даже он гнида последняя; тот, кто скажет, что я прав; тот, кто мне водку продал; Клавка, моя девчонка; моя мама, хотя здесь я не знаю - плачет всё время, говорит: сынок, одумайся... Плохие: ты, потому что вчера обидел меня, косо взглянув; этот умник, чемпион конкурса по математике, нацепил, мразь, очки, вот я доберусь до него; менты, ментовские жадные бабы; жиды, хотя, честно, не знаю, кто это; и - Путин, о котором по радио мне говорят из Америки, что он зло. Выпил водку, в пустые бутылки залил горючую смесь, вставил в горлышко тряпку, встряхнул спичечный коробок. Пора...


КОМАНДИР

Нацепил красную звезду на лоб, или жёлтый трезуб - революционер! Хо, меняю реальность! Только жрать очень хочется, все ближайшие дома уже я огра... гм... от бандюков и следов их паскудной жизни очистил. Так, кажется, надо, как не крути, налаживать производство. Вот распорядок: я - командир, ты - работай.


ВОЖДЬ

Прислали депешу из посольства известной могучей державы, требуют выйти на площадь, речью зажечь сердца людей. Что ж, раз надо, так надо. В пепельнице сжёг бумажную ленту с секретным посланием, и та, извернувшись и почернев, рассыпалась в прах. За квартал до объекта вышел из лимузина - нельзя, чтоб видели его барство, нужно казаться демократичным, простым, вокруг, хлопая дверьми, забегали лакеи, охрана. Отчётливо слышался гром толпы, бой железных бочек-барабанов, воздух дрожал, с веток сыпался снег. Да, народ это сила, на мгновение под шарфом и рубашкой кольнул страх. Представил себя в Президентском кресле - ах, хорошо... скоро... Язык жёг приятный привкус выпитого дорогого коньяка, съеденной кисленькой перепонки лимона. "Братья, сёстры!- стал мысленно подбирать слова.- Революция, о которой..."


КОРРЕСПОНДЕНТ

Подходил какой-то мужик, прилично одетый, смуглолицый, глаза - чёрное олово, просил написать статью, что жить при нынешней власти стало невмоготу, и нужна власть - новая. Я хотел возразить, а он так на меня посмотрел - ой, ой, ой. Дал пачку зелени. Ладно, напишу.


ФИНАЛЬНЫЙ ИТОГ

Простой молодой мужик был честным бойцом на баррикадах - первым в могилу лёг. Мать любимого сына лишилась. Царь - №2 жертва, ритуально казнён вместе с семьёй, чтобы все знали, кто в доме хозяин, и - пошла косить смерти коса, полстраны в мгновение ока вырубила-выкосила. Заводы до одного все упали, захирело хозяйство, бал правит тунеядец и хам. Счастье птицей за горизонт упорхнуло. Всё, что осталось в ладонях, начинается с "не": несчастье, невзгоды, недород, ненависть, не то и не так... А кто на самом верху оказался? Кто же в доме полноправный хозяин? А тот, кто и раньше им был - их величество Деньги.


ПОСЛЕСЛОВИЕ

А потом, когда чуть-чуть зарубцуются раны и сгладится память, опять - революция.


ЧТО ДЕЛАТЬ?

Им - наращивать количество комических, дебилизирующих ТВ-шоу, вручать под дулом пистолета кредиты, критиковать Путина, потворствовать фашизму. Нам - телевизор не смотреть, кредиты не брать, творить добро руками и головой, жить скромно, по средствам, читать Пушкина и Толстого, верить Путину, строить великую щедрую Русь.


КТО ВИНОВАТ?

Они - что нас бездушно совращают. Мы - что позволяем им себя совратить.