Праздник детства в Дагдском парке

Валентина Томашевская
6.5.88.
В поселковом совете выдали талоны на сахар. И дополнительные талоны на сахар.
Выдают и конфеты горошек. Местные делают из горошка самогон.
 
 « Краславское райпо
талон для покупки сахара
август 1988 г.
В случае утраты талона новый не выделяется.
Штамп местного Совета».

Для счастья всегда должно чего-нибудь не хватать.

Aрчи взял одеколон, хочет надушить реснички.

Ешь мед,- говорит Арчи сестре,- будем медведями.

29.5. 88.

Праздник детства обычно  проводят 1 июня, в Международный день защиты детей* в Доме культуры.  Но в этот раз его проводили в Дагдском парке**,   на летней эстраде. Деревянные лавки, яркое солнце, зелень листвы.

Каждого ребенка, который идет в этом сентябре в первый класс, вызывали на сцену и дарили памятную праздничную открытку, родственники, знакомые дарят цветы.

На открытке указан день праздника 29.5.88 , имя и фамилия будущего школьника и пожелания - стихи:

Пусть каждый день и каждый час
Вам новое добудет.
Пусть добрым будет ум у вас,
А сердце умным будет.
С.Маршак.

Потом  - концерт. Песни, танцы, веселый Буратино и т.д.

*«Международный день защиты детей»— отмечается ежегодно 1 июня. Был учреждён в ноябре 1949 года в Париже решением конгресса Международной демократической федерации женщин. Впервые «Международный день защиты детей» отмечался в 1950-м году.


** Дагдский парк.  Парк Хилзенского поместья сохранился еще от прошлого Дагдского поместья и его парка. В парке находится замковая гора, на горе – открытая эстрада. В парке течет речка Гущица. На берегах речки находятся пещеры, которые служат входами в подземный ход.

Граф Аугуст Хилзен (Плятеры и Хилзены были родственниками. Потомки Плятеров -  рыцари Мальтийского ордена, объединявшего аристократов, филантропов и меценатов), построивший Дагдский костел, написал работы об истории Латгалии и происхождении местных традиций. Ранее никто этим не интересовался.Он собирал народные песни, думал об отмене крепостного права: оставил документ, в котором писал, что после его смерти крестьяне будут свободны. Скульптура Аугуста Хилзена есть в Дагдском костеле. На территории костела погребен Михаил Рот, иезуит, который изучал традиции, языкла тгальцев, писал и светские песни на латгальском языке, литературные произведения. Его называют апостолом Латгалии.