Тунец на ужин

Александр Козлов 8
За окном исчезли покрытое снегом поле и лес. Спряталась за облака луна и звезды. Лишь ближайшие  безлюдные строения дачного поселка,  да занесенные снегом дорожки, освещали редкие фонари.

Василич подбросил в камин пару поленьев дров, достал бутылочку самодельной вишневой наливки и, усевшись поудобней в кресло, включил телевизор. Транслировалась передача «Вкусная рыбалка» или какая-то другая, в которой наряду с занимательной рыбалкой в экзотических местах рыбаки прямо на берегу готовили замечательные блюда из рыбы. Минут через пять Василич, увлеченный кулинарными изысками экрана, убрал наливку и сервировал стол килечкой пряного посола, черным хлебом и бутылкой водки. Налил стопарик...

Бравурная мелодия известила Василича, что звонит Дмитрий — старый друг и ближайший сосед.
Не спишь? - спросил он, - мне тут сын оставил кусок свежего тунца. Можем приготовим на ужин? Ты не против?
Заходи! Пока дойдешь, я рецептик посмотрю, - сказал Василич и включил инет.               

Дмитрий ввалился в дверь как леший в запотевших очках и клубах морозного пара. От лесного чудища его отличала початая бутылка «Hennessy” в руке, кочан салата «Айсберг» и кусок, грамм на 500, тунца в другой.

Сходу опрокинули по стопке и принялись готовить ужин. Смесь из бальзамического уксуса (за не именем рисового), итальянского красного вина (за не имением японского),  соевого соуса и васаби Василич смешал в маленькой миске. Дмитрий раскладывал по тарелкам листья салата, чистил и крошил ножом корень имбиря; тонкими кружечками порезал немного редиса и покрошил зеленый лук. Тем временем Василич обжарил на сухой сковороде до золотистого цвета кунжут и, доведя огонь под сковородой до максимума, влил оливкового масла и обжарил имбирь. Секунд тридцать. Не больше. Положил туда кусок тунца и обжарил с каждой стороны, так, чтобы подрумянить снаружи, оставляя сырым внутри. Затем влил смесь. Все перемешал и сразу же снял с огня. Разрезал на доске наискосок рыбу на куски, толщиной в пару сантиметров, разложил по тарелкам, присыпал зеленым лучком, редисом и обжаренным кунжутом. Не садясь за стол, друзья отведали заморское кушанье и отпили по глотку вина.

Позже, за столом обсуждали различные рецепты приготовления рыбы. Курили сигары. Пили коньяк. Утомившись беседой, попрощались.

Проснувшись, Василич еще продолжал чмокать губами, вспоминая вкус то ли тунца в кунжуте, то ли хеннесси с сигарой...  Работал телевизор. А на столе стояла початая бутылка водки, пустая рюмка и кусочек черного хлеба, на котором красовалась аппетитная килечка.