Мгновения судьбы. Переправа, переправа...

Сергей Дерябин
Отрывки из повести "Острова памяти" (по воспоминаниям моего отца Дерябина Анатолия Степановича).


               
             Обрывистый берег над головой. Вечернее небо заволакивается стелющимся дымом. Командир полка снимает фуражку, устало вытирает рукавом лоб.
         -  Вот что, орлы. Приказ о переправе на тот берег дивизия получила, вы знаете. А вот как переправляться – никто не знает, даже я. С того берега нам, по всему видать, уже ничего не дождаться. Имеющиеся плавсредства - только для раненых. Остальным  приказ: переправляться самостоятельно, с выходом на дорогу в Калач. Место сбора укажут. Начало переправы сегодня в полночь.
        … Босой лейтенант стоит у кромки воды и с тоской вглядывается в чернеющую вдали полоску восточного берега. Широченный Дон упрятал его чуть ли не за километр. И как все это переплыть? Ведь нужно еще как-то приладить сверток с  пистолетом и документами. К голове ремнем, что ли? Ладно, попробуем. В крайнем случаи придется его  все-таки в левой руке держать. А вот подготовки к таким заплывам – никакой. В свое время в ледяной ангарской воде не шибко много пришлось поплавать.
      … Рука уже еле двигается. Ох, мама, где я? Осветительные ракеты вспыхивают сзади, стало быть, плыву правильно. Если только плыву, а не барахтаюсь по течению. А тут еще этот сверток в затекшей левой руке…В глазах мутнеет, неужто скоро конец? Внезапно пальцы наталкиваются на что-то твердое. Темный речной бакен возвышается над головой. Руки клешнями тут же обхватывают шершавую железную бочку. Тело блаженно покачивается в обтекающей воде, потихоньку стихает звон в ушах. Ну и что дальше? Рывок вверх. Где ты, берег мой желанный? Мать честная, его же почти не видать! А западный, еще сегодня днем родной и нами  защищаемый, а сейчас уже чужой и смертельно опасный – вот он нависает, вроде и не отдалился совсем. Так, спокойно, что мы имеем? До цели не доплыть – ежу понятно, а вернуться назад силы еще найдутся. Можно успеть найти что-нибудь деревянное.
      …- Гляди, Микола, еще один утопленник! Вон, на доске плывет.
-   Постой, да он вроде шевелится. Эй, плывун, лови веревку!
       …Утреннее солнце нехотя пригревает влажную ткань гимнастерки и галифе. По пыльной дороге шатаясь бредет мокрый лейтенант – босиком, без фуражки, но туго стянутый ремнем, а, главное, при документах и табельном оружии. Без них лучше было бы и на берег не вылезать – без мучений утонуть, да и все.
           Столб пыли летит навстречу. Визжат тормоза и командирский «Виллис» останавливается рядом. Полковник и двое солдат охраны молча взирают на залепленное пылью чучело, стоящее на дороге.
- С кем выплыл? – хмуро спрашивает полковник, выслушав доклад и
просмотрев документы.
- Пока больше никого не видел. Меня, наверное, очень далеко течением
снесло.   
          Снова молчание. Полковник трет лоб и, кажется, хочет сказать еще что-то, но, в конце концов, горестно покачав головой, возвращает документы.         
         - До штаба дивизии около километра по дороге, там встретят.
Подбросил бы тебя, да спешу, – с досадой говорит он, прежде чем уехать.
           А на западном берегу встают султаны взрывов наших 152-мм снарядов. Как раз на месте бывших позиций 1343-го полка. Как потом выяснилось, из 3000 человек списочного состава полка на восточный берег переправилось 130…