Гений и порок

Александр Пассет
                ЮСУПОВЫ В ПЕТЕРБУРГЕ



      Фамилия «Юсупов» знакома, наверное, каждому петербуржцу. Фамилия громкая и вкусная, но к слову «суп» она отношения не имеет. Юсуповы принадлежали к древнему княжескому роду, ведущему происхождение от ногайских мурз (татарских князей). Чем же заслужили эти люди благодарную память потомков?

                Сад, два дворца и одна кровавая история

     Многие петербуржцы посещают Юсуповский сад – оазис покоя и тишины в самом центре северной столицы. Он расположен между Садовой улицей и роскошным дворцом Юсуповых, который одним фасадом смотрит в парк, а другим – на набережную Фонтанки. Сейчас в этом дворце расположен университет железнодорожного транспорта и путей сообщения, но есть еще один дворец, имеющий прямое отношение к той же громкой фамилии. Это дворец на Мойке, некогда принадлежавший молодому князю Феликсу Юсупову. Хозяин дворца прославился на всю Россию, да и на весь мир тем, что принял непосредственное участие в убийстве царского фаворита Григория Распутина. Эта темная история до сих пор покрыта мраком неизвестности. Политический заговор? Личная месть? Или грандиозный спектакль, задуманный и осуществленный уставшим от жизни Распутиным?

                Господа офицеры, голубые князья…

     Князь Феликс Феликсович Юсупов, он же граф Сумароков-Эльстон, был ярким представителем «золотой молодежи» Петербурга начала 20 века. Красавец-аристократ, наследник огромного состояния, он мог бы свести с ума любую женщину, но вовсе не стремился к этому. Дело в том, что князь был – как бы это сказать? – нетрадиционной сексуальной ориентации. Как и некоторые его друзья.
       Старший брат Феликса – Николай – был вполне нормальным мужчиной. Мрачная ирония судьбы состояла в том, что в 26 лет он погиб на дуэли из-за женщины, а Феликс пожил долгую жизнь, благополучно эмигрировав на Мальту, а затем во Францию после Октябрьского переворота. Увы, жизнь он прожил долгую, но вряд ли счастливую.
       В феврале 1914 года Феликс Юсупов сделал попытку избавиться от своих личных проблем: он вступил в законный брак с великой княжной Ириной Александровной, племянницей Николая Второго. Попытка оказалась неудачной, супруги прожили вместе всю жизнь без любви и без детей, Феликс оказался последним из рода Юсуповых.
       Когда у Феликса окончательно сформировалось сексуальное поведение, его «милым другом» стал великий князь Дмитрий Павлович, который вместе с Феликсом участвовал в грандиозном и до сих пор загадочном шоу, которое называется «Убийство Распутина».
      
                Мотив и возможность

        Официально считается, что заговор с целью убийства Распутина организовали русские патриоты, чтобы избавить страну от ненавистного царского фаворита.
Непосредственных исполнителей акции было невероятно много: князь Феликс Юсупов, депутат Государственной Думы Владимир Пуришкевич, великий князь Дмитрий Павлович, оба сына великого князя Александра Михайловича, братья жены Феликса Юсупова и даже двоюродная сестра Феликса Вера Коралли. В другой части дворца окончания акции ждали отец Феликса и бывший министр внутренних дел Хвостов. О предстоящем убийстве Распутина в Петербурге, кажется, знали все, кроме самого Распутина! Невозможно поверить, что столь проницательный человек до последнего момента не замечал нависшей над ним смертельной опасности. Известно, что он не раз предсказывал свою насильственную смерть и спокойно рассуждал на эту тему: убьют его «простые люди» - хорошо. Примет он смерть от рук царских сановников – быть в России смуте на много лет. А ведь прав оказался на все сто!

                От любви до ненависти – один шаг

        К тому времени странствующий монах Григорий Распутин стал уже всесильным фаворитом царской семьи. Особенно он «опекал» императрицу и царевича Алексея. Светские дамы были в восторге от лечебных сеансов «святого старца», высшая знать в очереди стояла, чтобы попасть на прием к самому Распутину. Не остался в стороне и Феликс Юсупов, он решил обратиться к «старцу» со своими интимными проблемами.
        Вскоре Юный князь почувствовал положительные изменения в своей психике, стал приглашать «старца» к себе во дворец, между ними установились почти дружеские отношения, но со временем эти отношения стали тяготить Юсупова: «народный целитель» стал приходить к Феликсу все чаще, оказывать ему недвусмысленные знаки внимания, в семье Юсуповых назревал грандиозный скандал. Великий князь Дмитрий Павлович постепенно убедил Феликса, что смерть Распутина действительно могла бы решить возникшую проблему раз и навсегда, но надо придать покушению политический характер. В народе царского фаворита называли святым чертом, Антихристом, на него уже несколько раз покушались, но безрезультатно. Убийца Распутина непременно станет народным героем, избавителем!
       Вот тут-то голубым князьям и пригодился депутат Пуришкевич, глубоко и искренне ненавидевший Распутина, якобы, за сотрудничество с германским правительством.

                Умри, несчастный!

       Как известно, убийство Распутина произошло в ночь на 17 декабря 1916 года, во дворце Юсупова. Смерть «святого черта» была столь же странной и фантастичной, как  его жизнь: сначала он получил лошадиную дозу цианистого калия, потом – пулю в живот. В результате дружных усилий «старец» упал замертво, но через несколько секунд неожиданно очнулся и чуть не задушил Феликса Юсупова, склонившегося над ним. Затем Распутин резво побежал из дома к воротам, и только четыре выстрела из пистолета остановили его. Из мемуаров Арона Симановича, друга семьи Распутина, следует, что изрешеченный пулями «старец» все еще оставался жив. На автомобиле его вывезли на деревянный мост возле Каменного острова и сбросили в Неву там, где была незамерзающая полынья. В полуверсте от этого места Распутин выбрался из воды на лед, и лишь сильный мороз убил его. Узнав о покушении, государыня-императрица потребовала расстрелять заговорщиков, но Николай Второй лишь вздохнул с облегчением и отправил Феликса в символическую ссылку в имение Юсуповых под Курском.
       Надо отдать должное Григорию Распутину: он не был ни убийцей, ни злодеем, ни предателем. Всю свою жизнь он проходил по дорогам России в черной монашеской рясе, в ней же и принял смерть от людей, которые называли себя его друзьями.      
        Вот он – вечный парадокс истории: время стирает из памяти людской годы и даже столетия благополучной жизни, но войны, кровавые убийства и грандиозные скандалы живут в веках! Давайте же порадуемся не тому, что произошло в ночь на 17 декабря 1916 года, а тому, что досталось нам от семьи Юсуповых, людей в большинстве своем просвещенных и добродетельных: прекрасному парку в центре Петербурга и двум старинным дворцам, которые – слава Богу! - находятся ныне в отличном состоянии.

РАСПУТИН И РЕВОЛЮЦИЯ

    Вождь мировой революции В.И. Ленин перед штурмом Зимнего дворца, якобы, сказал: «Вчера было рано, а завтра уже будет поздно». Откуда у него была такая уверенность в выборе даты революционного переворота? Есть неподтвержденное свидетельство, что примерно за год до событий октября 1917 года некий человек еврейской внешности посетил самого Григория Распутина и имел с ним продолжительный разговор. По свидетельству Арона Симановича – личного секретаря Распутина и друга его семьи – Распутин, как мог, боролся с антисемитизмом и покровительствовал российским евреям, поэтому отнесся к незнакомцу со вниманием.  Впоследствии этот невзрачный человек стал известен под фамилией Троцкий и до некоторых пор оставался вторым лицом в партии большевиков.
    Возможно, именно Распутин предсказал Троцкому  скорый развал российской империи, гибель царской семьи и даже назвал точные даты самых значимых событий. Было ли это предвидением, или Лев Давыдович Троцкий воспринял слова Распутина как руководство к действию? Теперь вся эта история покрыта мраком неизвестности, но Октябрьский переворот в Петрограде прошел успешно и почти бескровно. Кем же был на самом деле простой русский мужик Григорий Ефимович Распутин и он же – всесильный царский фаворит?
    Григорий  Распутин появился при дворе Николая Второго в 1905 году, а в 1916, в ночь на 17 декабря по старому стилю был злодейски убит высокопоставленными заговорщиками, среди которых был единственный близкий, как ему казалось, человек – Феликс Феликсович Юсупов.
    В Петербург Распутина пригласили супруга великого князя Николая Николаевича Анастасия и ее сестра Милица. Они впервые увидели старца Григория на подворье Киевского Михайловского монастыря. Старец рубил там дрова, но был уже известен, как проповедник и целитель. К тому времени он уже находился на обратном пути после своего второго паломничества в Иерусалим из сибирского города Тобольска – его родины.    
    Анастасия подумала, что святой старец мог бы помочь царевичу Алексею, страдающему от неизлечимой болезни – гемофилии. Она поговорила со старцем и оставила ему короткую записку, которая стала ему пропуском не только в блистательный Санкт-Петербург, но и в царский дворец.
   Арон Симанович  написал в своих мемуарах, что Распутин пришел в Петербург пешком и даже босиком. Скорее всего, это было не совсем так: Распутин уже тогда был собственным имиджмейкером, он создал себе образ странствующего монаха, блаженного, юродивого, а юродивый должен был прийти в царский дворец непременно босиком, грязный, бородатый в потрепанной монашеской рясе. Номер удался, записка великой княгини Анастасии возымела свое действие, Распутина определили в комнату для прислуги, где его привели в порядок для высочайшей аудиенции.
   Дальнейшая карьера Григория Распутина была стремительной и фантастичной: странствующий монах с нечесаной косматой бородой и репутацией развратника за несколько лет стал  другом царской семьи, всесильным фаворитом, «серым кардиналом», расположения которого добивались многие царедворцы.
   При этом Распутин откровенно презирал дворян и высокопоставленных чиновников, оказывал покровительство простым людям, боролся с произволом чиновников, пытался убедить Николая Второго не ввязываться в войну с Австрией из-за Сербии. Он оказался прав, как и во многом другом: из-за незначительного, казалось бы, конфликта разгорелась Первая Мировая война, которая в конечном итоге привела к чудовищным потерям и развалу Российской империи.
   Последние и самые значимые годы своей жизни Распутин провел в съемной квартире №25, в доме №64, на улице Гороховой Санкт-Петербурга.  Эта самая квартира в том же самом доме и на той же самой улице существует и сейчас. В ней снимают комнаты гастарбайтеры, поскольку окна ее выходят на шумную и загазованную Гороховую улицу, бывшую в советские времена улицей Дзержинского. Жил  там Григорий Ефимович с двумя своими дочерьми и племянницами, содержал он их в строгости, никаких пьяных оргий в его доме он не позволял ни себе, ни другим.
   Роковым обстоятельсвом в жизни Распутина стало его знакомство с юным князем Феликсом Юсуповым. Князь прослышал  о способности старца исцелять даже безнадежно больных и обратился к нему с необычной просьбой: исцелить его –князя Юсупова – от гомосексуализма!
   Старец взялся помочь, его проповеди и заклинания возымели действие, Феликс Юсупов твердо решил жениться и для начала посватался к дочери Распутина – Матрене. Распутин ответил Юсупову так: «Мне и с двумя дочерьми мороки предостаточно, третьей бабы в семье мне не надобно вовсе!» Понятно, что после этого между Распутиным и Юсуповым произошла ссора, которая имела роковые последствия.
   Николай Второй лично позаботился о судьбе знатного и богатейшего рода Юсуповых, выдал замуж за Феликса Юсупова свою племянницу, великую княжну Ирину Александровну. Супруги всю оставшуюся жизнь прожили вместе, без любви и без детей. Феликс Феликсович оказался последним из рода Юсуповых, а ведь его наследник теоретически мог бы претендовать на царский престол! У самого Николая Второго  было четыре дочери и один сын Алексей, страдающий неизлечимой болезнью. Многие великие князья – а их действительно было много – втайне надеялись, что царевич Алексей умрет, и тогда у кого-то из них появится шанс приблизиться к российскому трону. Распутин всем им сильно мешал: во-первых, он продлевал жизнь больного царевича; во-вторых, он сам мог стать регентом, то есть опекуном Алексея, если произойдет ряд последовательных событий. Например, Распутин силой внушения убедит царя женить малолетнего Алексея на собственной дочери Варваре.  Государь-император формально был главой Сената и Священного Синода, при большом желании он мог «протащить» любое свое решение, узаконить морганатический брак.  А потом умереть от чахотки или иной неизлечимой болезни. Слух о том, что Распутин способен не только лечить, но и убивать, уже распространился в народе. Однажды на него было совершено покушение, и убийца-неудачник выстрелил сам в себя из пистолета.
   Как бы там ни было, Распутина любили, ненавидели, боялись и даже охраняли его, как видного государственного деятеля. Для охраны царского фаворита была организована спецслужба, подчиненная лично начальнику Петербургского охранного отделения генералу Глобачеву. Дом Распутина на Гороховой круглосуточно охраняли полицейские и агенты под прикрытием – кучеры, дворники, «случайные прохожие».
   К 1916 году Григорий Распутин стал уже важнейшим политическим деятелем, по его совету Николай Второй назначал всех ключевых минстров. Однажды случился казус: государь-император спросил Распутина, кого назначить на некий важный государственный пост. Распутин перепутал две буквы  в фамилии кандидата,  в результате престижную должность получил совсем другой человек и неплохо с ней справился!
   Распутин, несомненно, обладал даром предвидения, к тому же он по крупицам собирал важную политическую информацию, общаясь с женами высокопоставленных чиновников. Он знал о готовящемся на него покушении, говорил и писал об этом, как же он попался в ловушку, приготовленную для него столь явно и бездарно? В Петербурге того времени несколько последних лет ходили слухи, что у Распутина есть двойник, внешне и по голосу совершенно неотличимый, но ведущий себя дерзко и развратно. У Григория Ефимовича наверняка было множество подражателей, в том числе и мошенников. Один из них в ночь на 17 декабря 1916 года мог отправиться в дом Феликса Юсупова, не зная о том, что его ждет смерть от рук заговорщиков. Разумеется, подготовил его к роковому визиту сам Распутин – он умел подчинять себе людей! Двойник Распутина и вел себя несвойственным для оригинала образом: много ел, пил, говорил в великосветской мужской компании, хотя сам Распутин предпочитал общаться с женщинами либо с простыми людьми. Если настоящий Распутин действительно избежал смерти, единственно приемлемый для него вариант был один: под видом странствующего монаха вернуться в Сибирь, в какую-нибудь забытую Богом деревушку, и провести там остаток жизни. Есть много свидетельств того, что Григорий Распутин вел аскетический образ жизни, не злоупотреблял спиртными напитками, верил в Бога и помогал простым людям. Если это так, то в память о Распутине надо установить хотя бы скромную памятную доску на доме, где он провел с семьей последние годы жизни.


ГЕНИЙ  И  ПОРОК


     Многие выдающиеся люди по иронии судьбы были не только гениальны, но и порочны: психические патологии, пьянство, наркомания, гомосексуализм…


     Весьма драматично сложилась личная жизнь знаменитых художников Винсента Ван Гога и Поля Гогена. Сплетничают, что в один прекрасный день Поль Гоген решил покинуть своего немолодого и чудаковатого друга. По этому случаю Ван-Гог закатил истерику и в знак протеста отрезал себе ухо. Может, он и еще что-нибудь себе отрезал, но на знаменитом автопортрете этого не видно.
     По другой версии, они сразились на дуэли, более ловкий Поль Гоген взмахнул шпагой и отрезал своему другу кусочек уха. Чем-то похоже на сцену театральной дуэли угонщика автомобилей Юрия Деточкина с милиционером из фильма «Берегись автомобиля!»
     Есть ещё одно  предположение: Винсент отрезал себе ухо, чтобы расплатиться с проституткой, которая требовала от него немедленной платы по долговым распискам.  С головой у него действительно было не всё в порядке, в конечном итоге он покончил жизнь самоубийством.
     Еще более драматична судьба другой сладкой парочки: известных французских поэтов Поля Верлена и Артюра Рембо. На тему их любовных отношений был снят нашумевший в свое время  фильм с участием юного Леонардо Ди Каприо в роли Рембо. Их история вкратце такова:
       Поль Верлен родился в 1844 году. Все, что было в его жизни кроме поэзии  - это расточительство, скитальчество, пьянство, взрывчатость характера, приведшая к стрельбе из пистолета в своего ученика и любовника Артюра Рембо и к последующему тюремному заключению. Тем не менее, Верлен был женат, и свои гомосексуальные наклонности всячески старался скрыть.
       А началось все с того, что Рембо, тогда еще семнадцатилетний  юноша,  но уже определившийся как зрелый и замечательный поэт, прислал Верлену в Париж свои стихи и просил у него гостеприимства. Верлен пришел в восторг от присланных ему стихов, принял юношу с распростертыми объятиями и поселил его в своем доме, несмотря на протесты жены. Рембо отличался тяжелым характером, был груб, неуживчив  и  взрывчат, но вначале их отношения были безоблачными: сладкая парочка  проводила время  в  бесконечных  прогулках, беседах, попойках, в результате  чего отношения Верлена с женой разладились вконец. После ряда тяжелых сцен решено было, что супруги на какое-то время разъедутся чтобы «отдохнуть друг от друга».
      Получив свободу, Верлен  и  Рембо отправились путешествовать по Европе, они вели веселую бродяжническую жизнь, писали  стихи, беседовали  и, конечно, пили свой любимый абсент.
      По пьяному делу наши голубки часто ссорились до драки. Однажды Рембо заявил, что уходит навсегда, Верлен не стал отрезать себе ухо, как это сделал Ван-Гог; он выстрелил в Рембо из пистолета и легко ранил его. Тут же Верлен  осознал  происшедшее, разрыдался,  умолял  о прощении, просил убить его. После долгих разборок было решено, что Артюр Рембо все-таки уедет. Верлен отправился провожать его на вокзал. По пути  он снова  стал  умолять своего любовника остаться с ним; вновь вспыхнула ссора, и Рембо, увидев, что Верлен сунул руку в карман за пистолетом,  пустился  бежать, призывая на помощь. Полиция задержала Верлена, найдя  при  нем  оружие. Верлен был предан суду по обвинению в покушении на убийство и  на два года посажен в тюрьму. Рембо отправился в Африку, заработал  немало денег, торгуя слоновой костью, но в 1891 году заболел и умер от саркомы.
      А что же Верлен? Среди своих учеников он нашел себе нового мальчика, опять сбежал с ним от жены, продолжил пьянство и бродяжничество. Умер он в возрасте 52 лет, а сгубило его пьянство, так что выводы делайте сами.   


ГЕНИАЛЬНЫЙ БЕЗУМЕЦ

        Эдгар Аллан По прожил короткую, но бурную жизнь. Благодаря своеобразному таланту он вольно или невольно стал основателем большинства современных жанров массовой литературы: детектива, триллера и научной фантастики. Многие с детства помнят его рассказы "Маска красной смерти", "Трагедия на улице Морг", "Золотой жук", "Колодец и маятник", "Тайна Мари Роже" и многие другие. Кроме ужастиков он писал нежные стихи о любви, но его собственная жизнь временами была похожа на страшный сон.

Первые женщины, первые смерти

        Эдгар По родился в 1809 году в Бостоне, США. Его родители были актерами, вели богемный образ жизни и прожили очень недолго. В два года от роду будущий великий писатель Америки остался сиротой, он был усыновлен семьей преуспевающего коммерсанта Джона Аллана. Его мачеху звали Френсис Аллан; Эдгар полюбил эту добрую женщину, как свою собственную мать. Через десять лет она умерла, это была первая смерть в длинной череде смертей его любимых женщин.
         Учась в колледже, юный Эдгар влюбился в мать своего товарища миссис Джейн Стенард. Ее красота, душевная теплота и тонкость пленили романтичного мальчика, он посвятил Джейн много стихов, образно называя ее прекрасной Еленой. Вскоре по неизвестной причине Елена-Джейн сошла с ума и умерла в возрасте 31 года. Эдгар много месяцев ходил по ночам на ее могилу, чтобы его любимой не было одиноко на старом кладбище. Разумеется, любовь к Джейн была платонической, между ними никогда не было интимных отношений, но со временем растущий организм стал все чаще напоминать подростку о существовании "основного инстинкта". Погоревав несколько месяцев, Эдгар снова влюбился, на этот раз в свою сверстницу.

Любовь и смерть всегда рядом?

         В 16 лет у юного Эдгара По был роман с некой Сарой Эльмирой Ройстер. Она была романтичной девушкой, Эдгар сумел очаровать ее своими стихами и необычайно развитой фантазией. У них начались свидания в старом, почти безлюдном в вечернее время парке. От объятий и поцелуев влюбленные вскоре перешли к более близким отношениям, но отец девушки был богат и полагал, что пасынок торговца табаком не может стать членом его семьи.
         Юным влюбленным все труднее было скрывать свои отношения. Однажды отец девушки застал парочку в спальне дочери за непристойным занятием, устроил обоим "разбор полетов" и быстренько выдал дочку замуж за молодого человека из своего круга. Кто знает, возможно, отец спас ей жизнь? Есть серьезные подозрения, что несколькими годами позже Эдгар По убил свою тайную любовницу Мэри Роджерс, исчезновение и смерть которой он позднее описал в рассказе "Тайна Мари Роже". Уже тогда Эдгар злоупотреблял алкоголем и попробовал наркотики. Выпив, он становился злобным и вспыльчивым, мог мгновенно прийти в бешенство, ударить, а, возможно, и убить.
         Эдгар По вполне может конкурировать с Конаном Дойлом за право считаться основателем дедуктивного метода расследования, воспользуемся этим методом и мы. Допустим, между ним и Мэри возникла ссора, переросшая в драку. В состоянии аффекта Эдгар задушил свою подругу своим шелковым носовым  платком, который в то время носили в качестве стильного аксессуара. Дальнейшее развитие событий предположить нетрудно: придя в себя после приступа истерии, Эдгар перешел к холодному логическому рассуждению и трезвому расчету. В конечном итоге все следы преступления были уничтожены, а полиция была направлена по ложному следу. Дело об убийстве девицы Роджерс так и не было раскрыто, зато начинающий набирать популярность писатель Эдгар По оказался на высоте: в  газетных статьях он с блеском доказывал, что убийцей Мэри Роджерс был некий тайный любовник, а вовсе не банда местных хулиганов. В погоне за славой Эдгар навлек на себя серьезные подозрения, поскольку в мельчайших деталях описывал подробности убийства и сокрытия трупа. Раньше за ним такой скурпулезности в описании преступлений не наблюдалось.   
         Кто-то из завистников известного писателя пустил слух, что тайным любовником Мэри был сам Эдгар По. Якобы, стараясь удержать возлюбленного, Мэри заявила, что беременна от него.Эдгар к тому времени уже был женат и до смерти не хотел огорчать свою любимую женушку дурной вестью. Эта история очень похожа на ту, которую описал в своем романе другой американскй писатель - Теодор Драйзер ("Американская трагедия"). Разумеется, сам Эдгар утверждал, что не был знаком с Мэри, а о факте ее смерти и некоторых подробностях расследования узнал исключительно из газет. Вся эта история до сих пор покрыта мраком неизвестности...
         Так или иначе, любовные похождения Эдгара По однажды закончились, он вступил в законный брак. Кто же удостоился чести стать женой будущего великого писателя Америки?

Странный брак

         Молодой Эдгар По имел приятную наружность, на людях был обаятелен, остроумен, общителен - душа любой компании. К тому же, он был блестяще эрудирован в вопросах науки, истории и искусства. Он был бы завидным женихом, если бы не стесненность в денежных средствах. В принципе, Эдгар вполне мог продолжить дело своего приемного отца - экспорт табака - и сколотить на этом приличное состояние. Однако будущий великий писатель предпочел заниматься творчеством, жить на литературные гонорары, а они были ничтожными. Отчим Эдгара По Джон Аллан невзлюбил пасынка за его ветреность, к тому же у него родился собственный сын, так что о богатом наследстве Эдгару можно было забыть.
         Чтобы поправить финансовое положение, друзья советовали ему жениться на какой-нибудь богатой вдове, но Эдгар принял решение, которое потрясло всех. 22 сентября 1835 года он тайно обвенчался с собственной двоюродной сестрой Вирджинией! Ему тогда было 26 лет, а Вирджинии - всего 13. Совсем еще девочка, она была болезненной, анемичной и отставала в умственном развитии от своих сверстников. Возможно, Эдгар связал свою жизнь с этим бесцветным и бесполым существом из сострадания к несчастной кузине? Тем не менее, Эдгар любил ее со всей нежностью, на какую был способен, посвящал ей романтические стихи, ради содержания семьи некоторое время работал редактором журнала.
          Злой рок продолжал преследовать Эдгара: с годами его возлюбленная стала все чаще болеть и умерла в возрасте 25 лет от чахотки. Последний год жизни она вообще не вставала с постели, не могла в полной мере исполнять супружеские обязанности. Переживания Эдгара были ужасны, но он все еще оставался молодым мужчиной! Еще при жизни Вирджинии у него было несколько романов на стороне. Один из них сыграл значительную роль в его жизни и творчестве. Луиза Старк некоторое время работала в его редакции, между ней и Эдгаром завязался роман, наконец-то у него появилась возможность заниматься полноценным сексом, но где?! Периодически он приводил Луизу к себе домой, чтобы "поработать" со своей сотрудницей в кабинете.

Живой труп
 
         Луиза пережила своего именитого любовника на 20 лет. После ее смерти был опубликован дневник Луизы Старк, хотя за его подлиность никто не может поручиться. Луиза, якобы, писала, что Эдгар периодически приводил ее в свой дом, представив жене, как свою сотрудницу. По версии Эдгара По редактор и его сотрудница надолго уединялись в кабинете, чтобы закончить верстку очередного номера журнала. Нетрудно догадаться, чем заканчивалась каждая такая верстка. Иногда любовные стоны вырывались за пределы кабинета, Вирджиния слышала их, но что она могла сделать, прикованная болезнью к постели?! Луиза писала в своем дневнике, что на время оргазма и оргастических стонов Эдгар накрывал ее лицо подушкой, стараясь приглушить нескромные звуки. Первое время это возбуждало Элизу еще больше, но потом стало пугать, потому что однажды она чуть не задохнулась от нехватки воздуха.
         Во время интимных свиданий Эдгар и Луиза несколько месяцев наслаждались друг другом, читали стихи, пили вино. Поначалу Луизе нравилось осуществлять сексуальные фантазии Эдгара, но потом он стал вести себя все более странно и даже агрессивно. Он принуждал Луизу надевать одежду своей жены, копировать манеры ее поведения и голос. Лежа  в постели, он мог часами рассуждать о том, что любовь и смерть всегда рядом, что смерть есть начало жизни, а убийство не всегда является преступлением, даже наоборот. Луизу это все уже не радовало, она стала догадываться, что Эдгар постепенно сходит с ума, его сознание раздваивается, а дух метается между двумя любимыми женщинами, одна из которых должна так или иначе уйти из жизни.
         Луиза приняла единственно правильное решение: она собрала вещи и отправила Эдгару прощальное письмо, в котором сообщила, что уезжает в другой город, выходит замуж и просит больше ее не беспокоить. Это известие окончательно подорвало психическое здоровье писателя. Чтобы не слышать кашель смертельно больной жены, он уходил из дома на несколько дней, шатался по всем злачным местам города, пытаясь забыться и получить хоть какое-то удовольствие от жизни. Злоупотреблять алкоголем Эдгар начал с 17-и лет, а к концу своей недолгой жизни стал законченным алкоголиком и наркоманом.   
               
Загадки творчества

         К 1849 году Эдгар Аллан По был уже известным читающей публике литератором, редакторская работа давала ему некоторый доход. Какое-то время он воздерживался от алкоголя и опия, строил планы на будущее, собирался жениться и зажить полноценной семейной жизнью. Но случилось непредвиденное: однажды Эдгар надолго исчез из поля зрения своих родственников и сослуживцев. Его нашли через несколько недель в дешевом трактире, среди воров и проституток, в совершенно бредовом состоянии. Великий поэт и писатель Америки умер 7 октября 1849 года в нищете и одиночестве, мучимый кошмарными видениями.
         В чем же секрет творческой плодовитости Эдгара По? Нет сомнения, что его псхика была ненормальной с самого детства: депрессия, мания преследования, клаустрофобия. Как и Николай Гоголь, он панически боялся того, что когда-нибудь его похоронят заживо. Смерть всегда страшила и притягивала Эдгара По, в его произведениях явно просматривается еще одно психическое заболевание - некрофилия. Ужасные фантазии, порожденные его сознанием, удивительным образом превращались в захватывающие литературные сюжеты. В какой-то степени алкоголь и наркотики были движущей силой творчества Эдгара По, они же и погубили писателя в пору расцвета его таланта. То же самое можно сказать и о женщинах в жизни По. Они сыграли роковую роль и они же вдохновляли писателя на литературную работу. Да, он мог бы жениться на почтенной вдове, успешно торговать табаком, прожить долгую и скучную жизнь. Тем не менее, он сжег свою жизнь дотла, оставив нам свое творческое наследие, и за это многое можно простить великому грешнику. 


                НЕИЗВЕСТНЫЙ ФРЕЙД

     Имя Зигмунда Фрейда широко известно во всем мире. Тем не менее, трудно найти человека, который сам читал все его научные труды или знал бы хоть что-нибудь о личной жизни великого ученого. В какой-то степени этому способствовал сам Фрейд: он не писал автобиографических очерков, сжигал личные письма, тщательно скрывал свои любовные увлечения. И все-таки со временем тайное становится явным.

                Семья

       Жизнь Зигмунда Фрейда была долгой и драматичной. Он родился в семье бедного торговца шерстью Якоба Фрейда 6 мая 1856 года в городке Фрейбург (Австрия). Несмотря на бедность, отец Зигмунда был жестким и авторитарным человеком, домочадцы его любили, но еще больше боялись. Якоб обладал необузданной сексуальностью: у него было четверо детей от первого брака (двое умерли во младенчестве) и восемь детей от второго, среди которых был и Зигмунд.
       Когда Якоб собрался жениться на 19-летней Амалии Натансон, ему было 40 лет, и он вот-вот должен был стать дедом детей от своего первого брака. Амалия - хорошенькая галицийская еврейка - жила в Вене с родителями, после венчания «молодые» переехали во Фрейбург, который на самом деле был маленьким поселком в глухой австрийской провинции.   
       В детские годы у маленького Зигмунда сформировался первый его комплекс: страх по отношению к отцу и сексуальное влечение к матери. Впоследствии он назвал свои переживания эдиповым комплексом и доказал, что в той или иной степени нечто подобное испытывает каждый ребенок.
       Зигмунд был первенцем в семье, а после рождения второго ребенка семья в поисках лучшей жизни переехала сначала в Лейпциг, а потом в Вену. Зигмунд проклинал этот город, насмехался над ним и его жителями, но в разлуке с Веной долго жить не мог. Со временем стало очевидно, что Зигмунду Фрейду досталась по наследству сексуальность его отца: папаша Якоб «сделал» в общей сложности 12 детей, Зигмунд остановился на шести, хотя количество его внебрачных детей не знает никто.

                Жизненный выбор

      Если сказать, что юный Зигмунд с детства мечтал стать психотерапевтом, то это будет неправда. Зигмунд был любимцем родителей, ему одному из всех детей Якоба и Амалии было дозволено выбрать себе профессию по душе. Сначала он увлекся политикой и марксизмом, но вскоре понял, что политическая карьера не для него: в Европе поднимал голову антисемитизм, в Австрии евреев не допускали в большую политику. После увлечения марксизмом Фрейд решил стать юристом, затем – ученым-философом. В конце концов, буквально морщась от отвращения, молодой Фрейд поступил на медицинский факультет Венского университета, что и предопределило его дальнейшую судьбу.   
      Окончив медфак, Фрейд несколько лет с упоением занимался научной работой, в частности, изучал половые органы угря и других морских обитателей. Выбранная тема была связана с его постоянно скрываемой сексуальностью, но не могла принести ни денег, ни славы. Стремясь наконец-то разбогатеть, в 1884 году Фрейд принялся исследовать обезболивающие свойства кокаина. Опять провал! Два лучших друга и сотрудника украли у него важное открытие буквально из-под носа, воспользовавшись его временным отсутствием.
      Фрейд сменил еще несколько научных направлений и в какой-то момент он понял, что «золотым дном» для него станет частная практика в роли психотерапевта, а научные работы лишь подогреют интерес публики к его персоне. Поворот к настоящей славе и большим деньгам произошел 5 марта 1902 года, когда император Франсуа-Жозеф Первый подписал указ о присвоении Фрейду звания профессора-ассистента. Фрейд быстро стал популярным психоаналитиком и душой венского бомонда. За один 50-минутный сеанс терапии он брал такую сумму, на которую можно было купить дорогой вечерний костюм. Как ни странно, по прошествии нескольких лет мировая известность Фрейда стала вызывать у него раздражение и депрессию, он чувствовал себя все более одиноким и зависимым от общественного мнения. Однажды, когда Фрейд был в США с публичными лекциями, он признался своему ученику Карлу Юнгу: «Мне все время снятся проститутки!» «Почему бы не решить этот вопрос прямо здесь?» – удивился Юнг. «Но я ведь женат!» – с тоской в голосе воскликнул Фрейд. Двойственность натуры буквально разрывала его на части.

                Любовь и секс

       Гиперсексуальность стала для Фрейда настоящим проклятием: влюблялся он постоянно, но строгие моральные принципы не позволяли ему отдаваться порывам страсти. Во всяком случае, он их умело скрывал от окружающих.
      Понятно, что сексуальное влечение к собственной матери в детстве казалось ему запретным и порочным, о нем не знала даже мать, а в научных трудах он не упоминал о собственном опыте.
      В 16-летнем возрасте Зигмунд впервые влюбился в девушку-сверстницу. Его возлюбленная Гизела Флюсе отвергла любовь юноши, но история получила продолжение: Зигмунд влюбился в мать Гизелы и долго страдал от невозможности соединиться с ней в законном браке.
      В 1882 году Фрейд познакомился со своей будущей женой Мартой Бернейз – хорошенькой 21-летней девушкой из еврейской семьи. Они поженились лишь через четыре года, когда сумели накопить достаточно денег на достойную жизнь в столице. Еще до свадьбы они бесконечно ссорились и мирились, Фрейд устраивал невесте яростные сцены ревности, буквально изнемогал от любовной страсти, их любовная переписка составляла многие сотни писем.
      В течение первых девяти лет брачной жизни у Марты родилось шесть детей, это обстоятельство сильно охладило любовный пыл Зигмунда, со времени рождения последнего их ребенка жена стала для него лишь близким другом и матерью его детей. Зато в жизни Зигмунда появилась другая женщина: сестра Марты по имени Минна. Она поселилась в доме Фрейдов в 1895 году и прожила с ними два года на правах бедной родственницы. Она была более красива и чувственна, что и понятно, ведь она, в отличие от сестры, не рожала каждый год по ребенку! Истинные, а не показные отношения Зигмунда и Минны так и остались под завесой тайны. Ведь Зигмунд вырос в семье евреев-хасидов, и традиционное воспитание не позволяло ему открыто попирать семейные устои. По крайней мере, так должны были думать окружающие. А что было на самом деле? Все тот же ученик Фрейда Карл Юнг в частной беседе сообщил своему заокеанскому другу, что Зигмунд и Минна были любовниками. Они, якобы, сами признались ему в этом по отдельности. Во всяком случае, Фрейд не стал отрицать этот факт, когда обеспокоенный Юнг сообщил ему о признании Минны.    
     Некоторые специалисты полагают, что внутренне противоречивый характер Фрейда вызывал в нем постоянное чувство вины, которое привело его к депрессии и неизлечимому заболеванию: раку полости рта.

Слабости и пороки
   
       Все свои научные открытия Зигмунд Фрейд сделал не в тиши библиотек, а на основании анализа собственного опыта, привычек, слабостей и пороков. Он анализировал свои детские комплексы, ночные кошмары, воздействие на сознание наркотических веществ. За время работы с кокаином он пристрастился к этому зелью и периодически применял его для снятия депрессии.
      Кроме того, Фрейд ежедневно выкуривал огромное количество сигар, что в конечном итоге и подорвало его здоровье. Фрейд пытался оправдать свою привычку тем, что он подсознательно тянется к сигаре, находя в этой дурной привычке замену не уместной в таком возрасте мастурбации.
       В последние годы жизни Фрейду давали морфий, чтобы избавить от сильнейших болей. Постепенно он стал еще и морфинистом, но это уже было неизбежно. Кстати сказать, последнюю, убийственную дозу морфия дал ему близкий друг и лечащий врач по просьбе самого Фрейда. 
       Задолго до этого, после смерти отца, Фрейд впал в глубокую депрессию, его мучили ночные кошмары, у него появились первые признаки рака. В это время Фрейд познакомился и подружился с Вильгельмом Флиссом, крупным берлинским специалистом по болезням уха, горла и носа. Они регулярно встречались вдвоем для «проведения съездов», как они это называли. Что происходило во время этих съездов – неизвестно, однако Фрейд однажды признался, что Флисс вызывает в нем «неконтролируемое гомосексуальное чувство». Их дружба прекратилась в 1903 году из-за неблаговидного поступка самого Фрейда: вначале он отверг теорию своего друга о всеобщей бисексуальности, а затем заявил, что эта теория – его собственная, которую он вынашивал много лет. Фрейд даже заявил, что каждая личность бисексуальна, и в любом сексуальном акте участвуют четыре самостоятельные личности, то есть любой человек психологически двуполый.
      Как бы там ни было, к началу 20 века частная практика врача-психотерапевта Зигмунда Фрейда стала приносить большие доходы, экзальтированные дамы съезжались на его сеансы со всей Европы. Возможно, некоторые из них были его любовницами, и этому есть косвенные подтверждения. Так, в 1933 году, когда к власти в Австрии пришли нацисты, они сожгли научные труды Фрейда, объявив их «еврейской порнографией», а сам он чудом избежал газовой камеры в еврейском гетто. Как считается, его выкупила из концлагеря за 20 тысяч фунтов стерлингов греческая принцесса Мари Бонапарт. Биографы скромно называют ее близкой знакомой и пациенткой Фрейда, но ведь концлагерь – это не магазин! Чтобы выкупить Фрейда, понадобились огромные усилия многих высокопоставленных лиц, принцессе пришлось давать нелицеприятные объяснения, почему именно она так озаботилась судьбой ученого, у которого есть более близкие ему люди. Последний год жизни Зигмунд Фрейд провел в Лондоне, он скончался 23 сентября 1939 года в возрасте 83 лет.

Фрейд о Фрейде

      Таким образом, Зигмунд Фрейд вошел в историю науки как автор вульгарной и шокирующей современников теории психоанализа, согласно которой все человеческие поступки мотивированы жаждой секса, низменным инстинктом размножения. Со временем отношение к Фрейду изменилось, еще в 1922 году в Лондонском университете происходило торжественное чествование пяти великих живых гениев человечества, в эту пятерку наряду с Альбертом Эйнштейном вошел и Зигмунд Фрейд. Теперь он представляется нам ученым-реформатором, неким бронзовым памятником, а он был всего лишь слабым, больным, в чем-то даже порочным человеком. Что привело его к вершинам славы? Надо полагать, ненасытная жажда секса, ведь он всегда делал заключения на основании собственного опыта! Так любить или не любить? Иметь или не иметь? Выводы делайте сами.