Новости Давосского форума 2014 г

Виктор Постников
Корпоративные преступники и миллиардеры на мировом экономическом форуме в Давосе

Андре Дамон
23 января, 2014
WSWS.org

На 44-й ежегодный Мировой экономический форум (WEF) в альпийском курорте в Давосе собрались более 2000 директоров корпораций, крупных инвесторов,  лидеров правительств,  центральных банкиров и знаменитостей.
Ежегодный праздник богатства и жадности отмечается после небывало успешного года для сверхбогачей.  Стоимость акций и прибыли корпораций подпрыгнули до новых рекордных высот,  наполнив счета и портфели финансовой элиты, в то время, как меры жесткой экономии, сокращения зарплат,  и увольнений ухудшили  жизнь и ввергли в нищету десятки миллионов  людей.

Накануне форума, британская благотворительная организация Оксфам выпустила документ, в котором приводятся данные об умопомрачительном росте социальной несправедливости.  Оксфам сообщает, что наиболее богатые 85 человек имеют состояние превышающее состояние 50% всего населения мира, т.е. 3,5  млрд людей!
Конференция в Давосе олицетворяет появление новой глобальной финансовой аристократии.  На нынешней встрече присутствуют 80 миллиардеров и сотни миллионеров.

Согласно присутствующим, общим тоном в день открытия был “осторожный оптимизм”. У всех были ожидания еще больших прибылей в 2014 г.  Но над праздником также висел страх от возможных социальных и политических последствий откровенного ограбления общества присутствующей элитой.

Конференция, проходящая  22- 25 января, официально называется “Переформатирование мира:  Последствия для общества, политики и бизнеса.” На нее съехались 1500 лидеров бизнеса, 48 премьер-министров и президентов,  а также главы двадцати центральных банков.  От США присутствовали Госсекретарь Джон Керри,  от министерства торговли Пенни Притцкер,  от министерства финансов  Джейкоб Лью и от министерства окружающей среды Джина Маккарти.

Доклады на темы “Регулирование инноваций”, “Смягчение конкуренции в Европе”, “Высшее образование – инвестиции или лишние затраты?” и  “Иммиграция—хорошо или плохо?” перемежались концертами и банкетами для богатых и властных.  Как заметила не без иронии Вашингтон-пост, “После поглощения изрядного количества информации на дневных заседаниях,  хорошо расслабиться на вечеринках, поглазеть на знаменитостей, покататься на лыжах, и как следует выпить.”

По данным Би-Би-Си, один только престижный давосский Бельведер-отель заказал 1594 бутылок шампанского и просекко, а также  3088 бутылок красного и белого,   чтобы хватило за пять дней на “320 вечеринок в 126 комнатах, забитых директорами корпораций, премьер-министрами и президентами.”

У присутствующих есть все основания для праздника.  По данным Блумберг-Ньюс, самые богатые 300 человек на планете отметили за последний год прирост своего богатства на $524 млрд.  В статье Блумберг-Ньюс, озаглавленной “Давосские миллиардеры увеличивают свое богатство в 2014 году,” отмечается, что самую большую прибыль получил Билл Гейтс, увеличив свое богатство с $15,8 млрд до $78,5 млрд, тем самым восстановив звание самого богатого человека в мире.

Конференция была основана в 1971 г. немецким профессором бизнеса Клаусом Швабом, пригласившим на т.н. “Европейский форум менеджмента” сотни европейских директоров корпораций.   Но в 1987 г. название конференции было изменено на  Мировой экономический форум после политической реакции Рейгана и Тэтчер, направленной на перераспределение богатства снизу наверх.

Среди сотен корпоративных менеджеров в Давосе ощутимую долю представляют делегации банков, чьи спекулятивные махинации привели к  финансовому кризису 2008 г.  Голдман Сакс послал восемь делегатов (включая директора банка Ллойда Бланфейна), по семь делегатов на каждый банк Ситигруп и HSBC,  Джей-Пи Морган и Чейс послали по шесть делегатов, включая директора Джеми Даймон.

Среди панелистов, обсуждавших в среду тему “Безопаснее ли стала международная финансовая система сегодня, чем пять лет назад?”  были директор HSBC Дуглас Флинт и директор Барклейс Энтони Дженкинс. Барклейс выплатил регуляторам  $450 млн в 2012 г за незаконное манипулирование процентными ставками на лондонской межбанковой бирже (Libor). HSBC выплатил $500 млн регуляторам за подобные махинации и еще сотни миллионов за отмывание доходов наркобизнеса.

В ежегодном отчете “Глобальные риски”  форум отметил неравенство доходов как угрозу № 1,  которая “весьма вероятно вызовет серьезные глобальные нарушения в ближайшее десятилетие.” Главный экономист форума  Дженнифер Бланке, отмечая волнения в Египте и Тунисе в 2011 г, заявила, “Недовольство может привести к разрушению всей ткани общества, т.к. молодежь не видит для себя будущего.”

Управляющий директор Международного валютного фонда Кристина Лягард говорит практически о том же в интервью Файненшл Таймс: «Растущее экономическое неравенство -  не способ поддержания стабильности.”  Папа Франциск говорит о том же.

Никто на конференции, однако, не предлагает никаких социальных реформ для смягчения участи рабочего класса или более справедливого перераспределения богатств. Наоборот,  на слуху  выражение “структурная реформа,” эвфемизм, означающий лишение рабочих любой защиты,  разборку остатков социальных гарантий в государстве,  устранение всех экологических и правовых норм, ограничивающих корпоративные прибыли.

Проведенный компанией ПрайсуотерхаузКуперс  опрос 1344 бизнес-лидеров на форуме выявил главные причины их озабоченности : "чрезмерная регуляция" [бизнеса] и государственный дефицит (т.е. большие затраты на социальные цели).  72% директоров заявили, что чрезмерная регуляция препятствует экономическому росту,  а  71 % жаловались на  “чрезмерные” социальные затраты и государственный долг.