Пора подумать!

Василий Евтушенко 5
 Нужно организовать мышление, которое воздействует на действительность. Для этого нужна масса участников.

 С чего начинается мышление человека? Трудный вопрос и трудный ответ. Я задаю этот вопрос хуторянам. Люди деловые, отвечают на этот вопрос сразу: мыслить нужно по делу.   Люди работящие отвечают по-своему: нечего размышлять, нужно работать там, где есть работа, где прикажут и как скажут.

 Обращаюсь к самому маленькому человечку Вике девяти лет, спрашиваю –   чем  занимается ее папа. Отвечает: целыми днями он пропадает на работе, а у нее дома –  дела. Перечисляет свои дела, дела мамы. А когда приходит домой папа, он ничего не делает. Вот вам и ответ на сложный вопрос: работа и дело – понятия различные. Выходит, работники – это бездельники, а деловые люди– не работают. И ничего парадоксального в этом нет. Например, на хуторе так заведено, что всеми «домашними» делами занимаются женщины: огородничают, ухаживают за живностью, ремонтируют жилище и прочее. Мужчины работают за деньги на стороне, приносят своему хозяйству не пользу, а деньги. Вся жизнь главы семьи проходит либо в ущерб работе, либо в ущерб хозяйству. Это – парадокс.  Вот и получается, что мышление у жителей хутора начинается с парадокса – раздвоенности существования мужчины в семье: чем больше он работает, тем меньше принимает участие в хозяйственных делах. Хорошо, если только мужчины. Как вспоминают престарелые женщины, при колхозе и они не успевали выполнять всех домашних дел, даже «смотреть за детьми».  Так и жили из поколения к поколению – сыновья становились работниками, а дочери домашними труженицами. Живут на хуторе и сегодня как завещали предки…

 Но уже не все. Есть мыслители, определившиеся жить в «рамке» своего хозяйства и по мере возможности «выходить» из нее на заработки по случаю. Эти хозяйства сегодня преуспевают в своем развитии. Не было на хуторе пчеловодства, теперь появляется. Увеличиваются огородные наделы у «оседлых» в семьях мужчин. Ну, а поработать у фермера на временной работе тоже можно. У такого хозяина пробуждаются фантазии о развитии хозяйства, они приобретают новую технику для собственных нужд и обслуживания соседей. Начинается хозяйственное взаимодействие. Мужчины становятся деловыми, есть надежда, что и сыновья унаследуют эти качества. Меняются нравы: такие хозяева уже не выпивают с получки и во время простоев в работе. Получки нет, и простоев в хозяйственных делах не бывает. Вот только курить еще не бросают, хотя и на перекуры времени все меньше остается.

 Хочется сделать побольше добрых дел, успеть вовремя на радость себе и близким. Такое желание и рождает новые мысли, голова не дремлет!