Плата Платона

Нора Шах
В далеком теперь уже  восемнадцатом столетии Михаил Васильевич Ломоносов, сам претерпевший немало трудностей в жизни,  в оде «На день восшествия на престол императрицы Елизаветы» писал, что «может собственных Платонов / И быстрых разумов Невтонов / Российская земля рождать». Рождать может, а вот оценивать по достоинству  и защищать от несправедливости и до сих пор у нее выходит скверно.

В 1934 году писатель и драматург Александр Корнейчук написал довольно отрую социальную пьесу «Платон Кречет», в которой автор на примере судьбы главного героя исследует столкновение противоположных взглядов относительно места человека в обществе. Герой пьесы  - Платон Кречет - талантливый хирург, преданный своей профессии, новатор, человек творческий, мечтающий о продолжении человеческой жизни, душевный, умеющий искренне и нежно любить и убежденно верящий в торжество справедливости, становится жертвой наветов, переживает предательство друга.  Однако, гуманист по своей природе, Платон не мстит за клевету своему обидчику, которому так и не удалось лишить его уважения со стороны коллег и разрушить его авторитет. Оказавшись в тяжелых обстоятельствах, он, тем не менее, в силу своего сильного духа остается выше них и потому выходит победителем.

Подобные истории, к сожалению, чрезвычайно характерны и для наших дней. Одна из таких -  печально известная история компании «Юкос», многих ее сотрудников и самого Платона Леонидовича Лебедева. Сегодня многие наверняка вздохнули с некоторым облегчением: после многолетнего пребывания в заключении Платон Лебедев наконец-то вышел на свободу из Вельской колонии. И это  - радостное событие не только для него, его семьи, друзей, адвокатов, правозащитников и журналистов, но и для огромного количества совершенно незнакомых ему людей, которые на протяжении всего этого времени следили за его судьбой, сопереживали ему и его коллегам, оказавшимся узниками режима. Длительный срок заключения, долгие годы разлуки с семьей, потеря здоровья, трата колоссальных сил на доказательство своей невиновности в судебных сражениях с преставителям системы, которой чужды законы и все человеческое, которая создана лишь для унижения, растаптывания и уничтожения людей, чей интеллектуальный потенциал мог бы служить на благо огромной страны, не будь они насильно отгорожены от мира – такова цена, заплаченная Платоном Лебедевым за свободомыслиe, стремлениe изменить правила и ведения бизнеса в постсоветской России и перевести их в цивилизованное русло. Для множества людей Платон Лебедев - не просто глава когда-то самой большой российской нефтяной компании и отличный менеджер высочайшего уровня, но и человек, стойкостью и мужеством доказавший свое умение масштабно мыслить, работать и бороться.

Кстати, «plato», как известно, переводится с греческого как «широта». A Платоном нарек древнегреческий философ Сократ своего друга  Аристокла за его мощную статуру,  умение бороться и широту мышления. Герой трактата Платона «Пир» Аполлодор говорит в беседе своему другу: «Вы же, может быть, считаете несчастным меня, и я допускаю, что Вы правы; но что несчастны Вы - это я не то что допускаю, а знаю твердо». Судя по самым первым интервью Платона Леонидовича, которого, как и его друга Михаила Ходорковского, не смог сломать режим, он все так же силен духом, спокоен, мудр и, в силу этого, наверное, все-таки действительно намного счастливее тех, кто подверг его столь серьезным испытаниям.