132. ВАгошков. Тросна-Ефратово. Рибопьер-меценат3

Василий Иванович Агошков
132. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.

Рибопьер-меценат, часть 3

Венцом организаторской деятельности Рибопьера стало учреж-дение Санкт-Петербургского Атлетического общества, президентом которого он был единогласно выбран. Общество, официально зареги-стрированное в 1897 году, стало первой в России спортивной органи-зацией, ставящей своей целью соревновательную деятельность. Кру-жок Краевского такой цели не имел, т.к. изначально создавался как ассоциация спортсменов-любителей. В обществе проводились занятия и устраивались соревнования по борьбе, гиревому спорту, боксу, стрельбе и фехтованию. В 1897 году в Петербурге, в Михайловском манеже состоялся первый чемпионат России по тяжёлой атлетике, и в дальнейшем чемпионаты проводились обществом регулярно до 1913 года, когда был создан Всероссийский союз тяжелоатлетов.

Основатель современных олимпиад барон Пьер де Кубертен в 1900 году сделал русскому графу предложение войти в состав МОК. Рибопьер сменил в олимпийском комитете генерала А.Д. Бутовского, первого русского энтузиаста Олимпиад. Подготовка ко 2-ой Олимпиаде началась ещё в 1898 году.

Был избран Комитет по созданию Олим-пийской сборной России, состоявший из 6 членов. Граф Рибопьер во-шёл в состав этого комитета. Григорий Иванович с присущей ему энергией взялся за дело и привёз в 1900 году в Париж сборную по тяжёлой атлетике и борьбе, выступив при этом меценатом поездки. В соревновании по борьбе приняли участие чемпион России 1897 года Г.К. Шмеллинг, а в тяжелоатлетической программе — Г. Гаккеншмидт, чемпион Европы 1898 года.

В 1902 году на адрес Санкт- Петербург-ского Атлетического общества поступило предложение из Парижа: уча-ствовать в соревнованиях на звание чемпиона мира по французской борьбе среди профессионалов. Выбор Рибопьера пал на двух провин-циальных борцов: И. Поддубного и А. Аберга, которым и были направ-лены приглашения приехать в Петербург для подготовки к чемпионату.

Рибопьер стремился внедрить французскую борьбу в россий-скую спортивную жизнь. Для этого из-за границы им выписывались лучшие борцы и тренеры. Одним из них был Эйжен Же Пари, который и занялся в обществе Рибопьера обучением Поддубного и Аберга тон-костям французской борьбы. Продолжалась эта подготовка почти пол-года. Интенсивность тренировок была очень высокой, на пределе сил, но эта школа сослужила хорошую службу в дальнейшей спортивной карьере Поддубного. Естественно, этот продолжительный «сбор» и по-ездка в Париж были осуществлены за счёт Г.И. Рибопьера.

В том же 1903 году другой посланец Атлетического общества Рибопьера – С. Елисеев - участвовал в мировом чемпионате по тяжё-лой атлетике в Париже и стал вторым после француза Пьера Бонна. А в 1905 году Г. Гаккеншмидт, также направленный в Париж от общества Рибопьера, стал первым российским чемпионом мира по француз-ской борьбе. Третья Олимпиада состоялась в США, в городе Сан-Луис.

Из-за развязавшейся Русско-Японской войны Российская ко-манда в ней не участвовала, хотя Рибопьер провёл необходимую ра-боту по её созданию и подготовке к соревнованиям.

//Могу допустить, что дело не только в войне, а и в революции в самой России, в бунтах. В результате крестьянских восстаний юга-востока Кромского уезда Г.И. Робепьер потерял 150000 рублей. Видимо, этих денег как раз и не хва-тило для участия России в олимпиаде.-В.А.//

В четвёртой Олимпиаде, которая происходила в Лондоне в 1908 году, россияне выступили весьма успешно, и в этом несомненная за-слуга Григория Ивановича Рибопьера. Он подошёл к комплектации национальной сборной весьма профессионально, пригласив в команду не только членов столичного Атлетического общества, председателем которого он был, но и спортсменов из других спортивных обществ, и при этом взял на себя финансовое обеспечение команды. Фигурист Николай Панин-Коломенкин стал первым нашим олимпийским чем-пионом.

Воспитанник Санкт-Петербургского Атлетического общества, борец греко-римского стиля Николай Орлов соревновался в весовой категории до 66,6 кг и получил серебряную медаль. В тяжёлом весе серебряной медалью награждён борец Андрей Петров. Следующие Олимпийские игры должны были состояться в 1912 году в Стокгольме.

МОК потребовал, чтобы команды формировались националь-ными Олимпийскими Комитетами стран-участниц, и граф Рибопьер инициировал создание Российского Олимпийского Комитета в марте 1911 года. При его активном участии была сформирована Российская Олимпийская сборная в составе 178 человек. Теперь официальное покровительство и финансирование олимпийцев стало прерогативой высших властей империи. К тому времени при участии Рибопьера бы-ло организовано более десяти всероссийских союзов по различным видам спорта, причём в большинстве из них он был или председате-лем, или почётным членом.

И хотя вся жизнь Г.И. Рибопьера была неразрывно связана с Санкт-Петербургом, очевидно, умер он в одном из своих имений и был похоронен в Москве, на кладбище Новодевичьего монастыря.

Забро-шенную могилу всеми забытого великого мецената несколько лет на-зад случайно обнаружил историк спорта В.Воронин – автор ряда небезынтересных публикаций в СМИ, посвящённых жизни Г.И. Рибопьера. Благодаря поддержке тогдашнего вице-президента Олимпийского ко-митета России (ОКР) Валерия Кузина и разысканиям Музея истории спорта Российского государственного университета физической куль-туры (РГУФК), были начаты работы по созданию надгробного памят-ника. 20 июня 2007 года на Новодевичьем кладбище состоялось его торжественное открытие.

http://птибурдуков.рф/Справочник/Биографии/?nsubj=372#0

(С) В.И. Агошков.