Лекция о любви

Владимир Горовой
                Лекция о любви и партнерских отношениях

В конференц-зале большого проектного института проходила открытая лекция  о значении любви в современных условиях.  Лектор - женщина под сорок имела лицо уверенной в себе особы, нет не бизнес вумен с хищными повадками, а уверенность «деда» в армии,  который службу «понял» и теперь имеет преимущество над салагами. Стрижка «под мальчика» только усиливала это ощущение.

 Согласно расклеенных листовок, она обладала  научной степенью по психологии. Свои рубрики на радио, лекции, семинары, консультации, в общем, настоящий монстр в вопросах полов.  Тема лекции раскрывалась в новом для нашего человека взгляде на отношения  между мужчиной и женщиной. Более часа слушатели внимали лектору. Она, как опытный психолог,  умело направляла заинтересованную аудиторию в миры наполненные различными аспектами супружеских и внебрачных взаимоотношений. Выверенные, безукоризненные речевые обороты и железная логика суждений привели женщин из «отдела согласований» в эстетический экстаз. Открыв рот, мужчины конструкторы вникали в тонкости сопряжений при сложных обстоятельствах измен. Безупречные советы по выходу из самых запутанных  взаимоотношений вызвали уважительную улыбку начальства.
По завершении лекции было предложено задавать вопросы. Зал притих.

 Наиболее увлеченные слушатели, начали просыпаться, понимая, что скоро финал. Лица некоторых подернулись морщинами поиска умных вопросов. Кто-то даже покраснел от одной мысли спросить что-то совсем уж непристойное. Начальство уже начало разворачивать листик с контрольной заготовкой. Как вдруг, натужное молчание обвалилось от слов молодого практиканта, чья свадьба и рождение первого ребенка прошли на прошлой неделе и шумно обсуждались в курилках:
- А вы сами замужем?
- Нет.
- А были когда-нибудь?
- Нет.
- Но парень-то у вас есть?
Дама пристально взглянула на вопрошающего, затем улыбнулась и честно призналась, что в данное время свободна. В поиске так сказать. Следующий вопрос оказался опять не в тему лекции. Не опускаясь на свой стул, юноша настаивал:
- А у вас есть дети?
- Пока еще не решилась.
- Ну хотя бы собачка у вас есть?
Сказав НЕТ лектор почувствовала, что теряет аудиторию, сославшись на срочную необходимость, покинула лекционный зал.