Могила без памятника. Часть 16

Владимир Поярков
начало http://www.proza.ru/2014/01/26/1584

Через четыре часа автомобиль въехал в Камышинск. Первым делом они решили ехать на кладбище и попутно заскочить в похоронное бюро. Как ни странно, памятник никуда не пропал, только за год сильно покрылся пылью. Агент похоронного бюро очень обрадовался и содрал с Сергея еще пятьсот рублей за хранение.
Впервые вся семья Лариных побывала на могиле родителей Сергея. Они привели ее в порядок и установили, наконец, новый памятник.
– Твой отец на Чапаева похож – усами, – заметила Наташа.
– Да, есть такое, – улыбнулся Сергей. – Когда-то и я был похож на отца…
– А мама твоя на снимке совсем молодая – как я, и нос у нее как у меня, – сказала Лена.
– Двадцать восемь лет ей тогда было, а на фото вообще двадцать пять. Жить бы еще да жить… – грустно ответил Сергей.

После кладбища они отправились узнать о судьбе ребятишек в ту квартиру, где год назад Сергей останавливался на ночлег. В подъезд зашли втроем – Сергей, Наташа и Вася. Лена с дочерью остались в машине; Полина устала и спала на плече матери.
Дверь им никто не открыл. На громкий стук выглянула соседка, живущая напротив. Оглядев всю троицу подозрительным взглядом, она сердито произнесла:
– Что вы долбите и долбите? Не открывают – значит, нет никого.
– Извините, – обратился к ней Сергей. – А где дети из этой квартиры? Тут раньше одна непутевая мамаша жила с тремя детьми. Нам бы хотелось узнать – как они?
– Так вы из РОНО? – поинтересовалась соседка.
– Да, оттуда… – солгала Наташа.
Сергей едва заметно кивнул головой жене, одобряя ее хитрость. Женщина, услышав ответ, сразу смягчилась.
– Я грешным делом подумала – опять эти черные риэлторы приперлись Надьку обхаживать. Все поят ее и поят. Так если вы из РОНО, то должны знать, что Рому и Карину у неё отобрали.
– Нет, нам ничего не сообщили, – удивился Сергей. – А мальчик Валя тогда где?
– С Валькой вообще история темная… Так вы сходите в полицию. Они ведь искали его, всех опрашивали, но никто им ничем не помог.  Вам там все расскажут официально, – предложила женщина.
Сергей стукнул кулаком по лестничным перилам, и они отозвались гулом на весь подъезд.
– Черт, опоздал! – выругался он и стал спускаться.


В районном УВД Ларины отыскали следователя, занимающегося делом Валика. Им оказалась женщина – капитан полиции. Она поначалу обрадовалась. Подумала, что вскрылись какие-то новые факты, но ответ Сергея разочаровал её.
– 17 августа 2009 года я останавливался в этой квартире. На вокзале подошла ко мне женщина и предложила снять комнату недорого. Тогда я впервые увидел там голодных детей. Я хотел в прошлом году написать на ту даму заявление, но пока шел к вам, со мной произошел несчастный случай. Я долго пробыл без сознания. Только спустя год мне снова удалось попасть в этот город. О пропаже мальчика я узнал лишь сейчас.
– Вот и на сей раз гражданка Надежда Павленко 14 октября 2009 года сдала внаём комнату неизвестной нам до сих пор женщине и оставила своих детей без присмотра. А та наговорила им всяких небылиц и обещала увезти в волшебную страну. Сказала, что Валя, как самый маленький, должен поехать с ней первым. Больше никто мальчика не видел. И мы ничего не знаем: ни мотивов преступницы, ни того, как она выглядит. Вот два фоторобота, составленные со слов матери и дочери. Посмотрите…
Следователь достала из папки два рисунка и положила перед Лариными.
– Как два разных человека… – согласился Сергей, переводя взор с одного портрета на другой. – А можно их распечатать для нас? Вдруг случайно встретим… и фото мальчика тоже.
– Пожалуйста. Буду очень признательна, если хоть чем-то поможете полиции.
– А другие дети? Мальчик с девочкой?
– Карина и Роман сейчас находятся в детском доме. Павленко лишили родительских прав. Сама она по-прежнему продолжает вести асоциальный образ жизни. Алкоголизм у женщин неизлечим, к сожалению.

Капитан полиции в благодарность за неравнодушное отношение к чужой беде проводила их до самой машины. Ларины сели на свои места и отправились в обратный путь.
Сергей ругал себя вслух на чем свет стоит. Считал себя виноватым во всей этой истории.
– Мне надо было на следующий день, после того как я переночевал в этой квартире, сходить в полицию и уехать домой. Заменил бы памятник через год – ничего бы не произошло. Из-за своего упрямства я сделал несчастными несколько семей.
– Ты ни в чем не виноват, это всего лишь случайность, – не соглашались Вася с Леной.
– Сереж, ты никак не мог этого предвидеть, не кори себя, – добавляла Наташа.
На какое-то время Сергей успокоился и, уставившись в боковое окно, сосредоточенно думал.
– Наташ, как ты думаешь, зачем этой женщине понадобился чужой малыш? – вдруг спросил Сергей.
– Я предполагаю, что она его на органы продала. Только недавно про это передачу смотрела, – уверенно ответила жена.
– Или в рабство к кому-нибудь… – высказал свою версию Вася.
Лена, услышав это, возмутилась до глубины души.
– Почему в вас столько негатива? Кошмар! Это вполне могла быть обычная несчастная одинокая женщина. Не богатая, но зато очень добрая. Возможно, она уже хотела усыновить ребенка, а ей по каким-то причинам отказали. Она решила таким путем сделать счастливой не только себя, но и того малыша! Вы еще раз посмотрите на портреты и увидите: на рисунке девочки эта женщина словно добрая фея; а на том, который составляли со слов матери, – чума болотная!
– Хотелось бы мне, чтобы так и случилось. Но ведь правды мы никогда не узнаем, – Сергею понравились доводы дочери.
– Узнаем! – ответила Лена. – Валик в школу пойдет, документы понадобится для него делать – тут все и всплывет.
– Сомневаюсь. Сейчас любой документ при желании тебе подделают. А преступник не обязательно должен выглядеть как исчадие ада,  – не верил вечный скептик Вася.
– Ладно, будем надеяться на лучшее, – согласилась с Леной Наташа.

На дачу Ларины вернулись далеко за полночь. Наспех приготовили ужин, поели и свалились спать.

***
Прошел месяц. Ларины вернулись в город. Сергею надоело, как он выразился, балбесничать и он изъявил желание устроиться на то предприятие, где работал раньше.
– Документы у меня есть. Буду там Игорем Берестовым, ничего страшного, – рассуждал он. – Опыт работы большой. Успею еще раз карьеру сделать.
– Батя, тебе с самого начала восьмидесятый уровень надо будет зарабатывать! – засмеялся Василий.
– Чего? По-русски можно объяснить? ¬– не понял отец.
– Это на жаргоне любителей компьютерных игр означает, что тебе все задания заново придется проходить.
– Пройду! – заявил Сергей. – Запросто. Через год в начальники выбьюсь. Через три – руководителем отдела стану.
– Хвастун. Карьеристов нигде не любят. Обязательно кто-нибудь подножку поставит, – недоверчиво покачала головой Наташа.

продолжение http://www.proza.ru/2014/01/28/2088