Поймать Юрия Никулина

Романов Евгений
В своих воспоминаниях об отце сын Юрия Владимировича Никулина Максим пи-сал: «Отец научился водить машину, когда готовился к съемкам в фильме «Берегись авто-мобиля». Собственно, он-то и рассказал режиссеру Эльдару Рязанову историю о том, как один человек в Ленинграде угонял Волги у всякого жулья. И пока Рязанов с Брагинским писали сценарий «под Никулина», сам отец трижды в неделю брал уроки вождения у ин-структора Миши с Мосфильма. Ездили в переулках Арбата по вечерам. Но обстоятельства не позволили отцу сняться у Рязанова, роль досталась Смоктуновскому - отец жалел об этом всю жизнь. Раз есть права, нужна и машина. … В свободную продажу такие машины не поступали и, кроме того, состояли на особом учете в Министерстве обороны». Машину «Волга» ГАЗ-22  чёрного цвета Юрию Никулину продали по личному разрешению Председателя Совета министров СССР Косыгина А.Н.
 Как вспоминал сам Юрий Никулин «В ГАИ «завалялся» номерной знак, от которого, несмотря на его очевидную оригинальность, рассудительные москвичи решительно отказывались: 00-13. Я, как не суеверный, взял его». И вот с этого и начались приключения. Уже в первый год машина попала в аварию. Сначала Юрий Никулин на «Волге» въехал в «зад» хлебного фургона. «Водитель «хлебовоза» это услышал (его, по-моему, даже не качнуло), вышел, посмотрел на мою машину, на свою, махнул рукой и уехал. Я остался с разбитыми фарами, погнутой решеткой и помятым капотом. – Ю.Н.) Затем «Волга» кому – то не понравилась, на стоянке ее помяли и уехали.  Потом как-то когда машина стояла на светофоре, в нее «врезался» грузовик. «Задний бампер и дверь багажника вмяло. Водитель, молодой парень, и сидевшая рядом с ним девушка очень развеселились узнав, что разбили машину Никулина. Правда, парень перестал смеяться, когда подъехавший автоинспектор отобрал у него «права». И последнее происшествие: нас «подрезал» лихой «Москвич». Тормознули, занесло, помяли крыло». Очередное проишествие произошло с «Волгой» при поездке на юг.
В конце весны 1970 года Юрий Никулин с женой Татьяной Николаевной (Покров-ской) отправились в путешествие в южный город Туапсе.
Явно они не ожидали, того, что приготовили им на богучарской трассе.
Местный житель города Богучара Владимир Бирюков рассказывал: «На улице Кар-ла Маркса, где сейчас построили магазин «Магнит», была расположена местная мастер-ская по вулканизации, в которой работал местный умелец Правдин Николай Захарович. Пробив колесо на «Волге», Юрий Никулин, наверное, в сердцах сказал свою знаменитую фразу: «Черт побери!». У Богучара по этой же причине чуть раньше уже останавливался олимпийский чемпион, рекордсмен мира Болотников Петр Григорьевич, который выступал перед жителями в кинотеатре «Шторм». У моего друга Николая Подопригора, до сих пор бережно хранится его автограф, оставленный на простом листе бумаги.
На богучарской заправке, тогда назвалась АЗС, работал тогда Касимов Николай Захарович, он то и рассказал Юрию Никулину, что рядом имеется придорожное кафе «Тихий Дон», а в городе гостиница. Как рассказала мне Р.В. Мамай, которая в то время заведовала Богучарским общепитом что: «Юрия Никулина в Богучаре увидели работники придорожного ресторана «Тихий Дон», где он с женой зашел пообедать. По залу разнес-лось «Никулин, Никулин…» все сбежались смотреть. Обедать в такой обстановке было невозможно. Юрий Никулин повернулся к «зрителям» и со своим традиционной улыбкой сказал: «Гав…». По залу раскатился смех ...».
После обеда Юрий Никулин, тот самый Никулин фильм с которым, снятый в 1968 году режиссёром Леонидом Гайдаем "Бриллиантовая рука", один из самых популярных фильмов в истории Советского кино, поехал в город. Для нас мальчишек он был кумиром.
Где то в середине дня черная «Волга» подкатила в центр и остановилась у газетно-го киоска. Один из очевидцев тех событий,  Владимир Бирюков, рассказал: «Первыми его в городе увидели двое вездесущих парней Анатолий Молоков и парень по кличке «Фа-кир». Артиста быстро обступила толпа. Юрий Никулин был прост в общении, рассказал анекдот и поинтересовался где можно залатать пробитое колесо». Ясное дело, его напра-вили к  Правдину Николаю Захаровичу. О то и взялся за вулканизацию проколотой шины. Сам же Юрий Никулин направился в местную гостиницу.
Мне удалось найти сына Николая Кузьмича Правдина - известного российского художника Павела Правдина, который сейчас живет в г. Новосибирске,  вот, что он мне написал: «Он просто ехал на курорт. Проколол шину, вот и заехал в Богучар делать коле-со, мой батя ему вулканизировал. Потом сфоткался на память …  Рассказывал, что в доро-ге вместе с женой они одевали маски, чтобы не доставали поклонники».
Несмотря на «секретность», о приезде Юрия Никулина, весть разнеслась быстро. Мальчишки то и дело «мотались» по улице Прокопенко возле «Дом колхозника» (так на-зывалась гостиница – Е.Р.), где поселился Юрий Никулин с женой Татьяной Николаевной (Покровской), в надежде увидеть артиста. И многим это удавалось. Здесь же во дворе ночевала и его черная «Волга».
В этот год река Богучарка при разливе вышла из берегов и залила нижнюю часть Богучара. Семья фотокорреспондента местной газеты Ивана Татаренкова переехала на время в дом брата жены Ивана Татаренкова и поселилась в доме Найденова Владимира Кузьмича. Дом этот располагался рядом с гостиницей. Иван Иванович Татаренков был известной личностью в Богучаре не только как фотокорреспондент, но как минёр, участ-вовавший в разминировании района, после освобождения от фашистов в годы Великой Отечественной войны. Работая над статьей, я обращался за помощью ко многим богучар-цам. Одни рассказывали, что здесь он встретил своего фронтового друга, другие, что ви-дели его с удочкой на реке Дон и городском пляже. Читая книгу Юрия Никулина «Почти в серьез», где он вспоминал о начале войны, удалось даже отыскать строки, где он упоми-нает Богучар, вот они: «Наблюдатель Борунов доложил по телефону:
- "Бобруйск"! Тревога! Два звена Ю-88 на бреющем полете идут с Териок на Сестрорецк. В трубке слышны доклады всех батарей, команды тревоги.
- "Армавир" готов!
- "Винница" готова!
- "Богучар" готов!
С вышки нашего наблюдательного пункта видны гладь залива, Кронштадт, форты и выступающая в море коса, на которой стоит наша шестая батарея. «Юнкерсы» идут прямо на батарею. Вспышка. Еще не слышно залпа пушек, но мы понимаем: наша батарея первой в полку открыла огонь. Так 115-й зенитно-артиллерийский полк вступил в войну» .
Через Интернет даже удалось найти представление к награждению Юрия Никулина орденом Славы 3-й степени, который он не получил. В наградном листе, чиновник посчитал, что сержанту, который отслужил и отвоевал в Красной Армии с 1939 по 1946 год, достаточно было и медали «За отвагу». Через газету Коммуна за 2009 год отыскал статью  «Мой друг Юра Никулин», на основании которой установил, что с Юрием Никулиным воевал воронежец  Григорий Маркович Авдюгин, с которым он дружил и после войны. К сожалению, сослуживца из Богучаре найти не удалось, прошло более 70 лет. Даже мальчишкам, которым во время приезда Юрия Никулина уже за 60 лет. И все же удалось найти одного из них. Владимир Кузьмич Найденов, все так же живет в доме рядом с бывшим «Домом колхозников». И вот что он мне рассказал.
Увидев воочию Юрия Никулина во дворе гостиницы ранним утром, первым к не-му, набравшись смелости, подошел Иван Иванович Татаренков и спросил:
- Юрий Владимирович, здравствуйте.
- Ну здравствуй.
Иван несмело продолжил:
- Я являюсь фото корреспондентом местной газеты и зовут меня Иван Татаренков, а можно с Вами сфотографироваться?
- Да можно конечно, давай с утра.
- Хорошо.
«Рано утром, - как рассказал мне Андрей Татаренков, нас подняли одели в парад-ную одежду и мы направились в гостиницу. Вместе с Натальей, моей сестрой мы уселись на деревянные лавки которые стояли в коридоре и стали ждать.
И вдруг вышел Юрий Никулин. Одетый в майку и трико с электробритвой в руках и полотенцем на плече. Увидев его мы замерли в ожидании чуда.
Юрий Никулин подошел ко мне и спросил:
- Бриться будешь?
Андрей растерялся и робко ответил:
-Я еще не броюсь.
- Ну что ж, тогда я сам, - продолжил Никулин и пошел бриться.
Андрей с Натальей заулыбались. Еще бы сам Никулин с ними пошутил.
Ждать пришлось недолго. Вскоре подошел и отец Андрея и Натальи, Иван Тата-ренков с фотоаппаратом. Юрий Никулин вышел одетый в светлую рубашку и черные брюки, вместе с ним вышла и его жена Татьяна Николаевна. Как раз в это время пришел мастер по вулканизации Николай Захарович Правдин, который перед этим восстанавливал проколотую шину.
Фотосессия на память состоялось. Иван Татаренков выполнил несколько снимков, во дворе и прямо на улице Прокопенко, которые впоследствии стали раритетными. Сейчас они хранятся у Андрея Татаренкова, он любезно мне их предоставил.
Обойдя машину со всех сторон и по деловому попинав колеса, Володя Найденов сказал Юрию Никулину:
- А у Вас колеса приспустили.
Все присутствующие то же обратили на это внимание артиста.
- Черт побери, опять, что ли пробил? – возмутился Никулин.
- А давайте я подкачаю колеса, вызвался Владимир Найденов.
- А умеешь? - спросил Никулин.
- Конечно.
Юрий Никулин достал из багажника ножной насос и Владимир начал качать. Как он не старался, колеса так и оставались приспущенными».
- Пора проверить давление в шинах, - сказал Никулин.
Каково же было удивление, когда мономер зашкалило.
-Аааа … забыл, это же резина импортная, поэтому и кажутся приспущенными! – сказал Никулин.
Пришлось теперь уже «подспускать» и доводить давление в камерах до нормы.
- Молодец! -  похвалил Юрий Владимира.
Вскоре Никулин выгнал машину со двора, за руль села Татьяна Николаевна и сча-стливая семейная чета  поехали на выезд из Богучара по улице Дзержинского.
На фото выполненном Иваном Татаренковым отчетливо виден номер 00-13. Юрий Никулин вспоминал: «Эта первая наша черненькая «Волга» прослужила нам верой и правдой более одиннадцати лет … Но однажды, меня как осенило: во всем виноват наш номер! На что жена ответила: «Не номер, а забыли таракана поставить на торпедо!» Так и произошло на «торпедо» в атомобиле был установлен игрушечный тараканчик. С тех пор Юрий Никулин стал попадать в неприятные ситуации намного реже.

 
Копия представления Ю.В. Никулина к ордену «Славы третей степени».
 
Юрий Никулин в центре справа Наталья Татаренкова, слева Андрей Татаренков. Фото Ивана Татаренкова.
 
Слева направо: Татьяна Никулина, Юрий Никулин, Иван Татаренков.
 
На фото слева направо: Татьяна Никулина, Дарья Чупцова, Наталья Татаренкова, Юрий Никулин. Справа на лево: Николай Правдин, Любовь Татаренкова, Владимир Найденов, Андрей Татаренков. Фото Ивана Татаренкова.