Следствия и причины - 17. Плотники - вандалы везде

Полковник Андрей Сапронов
   Следствие «лечить» всегда легче, чем причину. Думать не надо. Так как следствие очевидно, а до причины додумываться лень.
   Например, провисла дверь – ПРИЧИНА: разболталась петля на шурупах. СЛЕДСТВИЕ дверь не вписывается в дверной проем.
   Хозяйка причину не знает, а следствие наблюдает. Она вызывают плотника из ДЭЗа (муж не умеет). Плотник приходит. Хозяйка показывает на дверь и говорит: «Дверь не закрывается». Плотник пробует сам закрыть дверь, убеждается в том, что дверь действительно не закрывается и говорит «Сейчас исправим. С вас – столько-то» Хозяйка соглашается на цену, плотник берет топор или рубанок и подтесывает ребро двери. Теперь дверь закрывается. Правда, она потеряла правильную прямоугольную форму, между ее гранями и дверной коробкой зияют косые щели, эстетический вид ни в чем не виноватой двери нарушен. Но плотнику это безразлично – он сделал свое дело самым простым способом. Дело ведь и впрямь сделано – дверь закрывается. Плотнику платят деньги и он уходит. До следующего вызова, когда не подтянутая петля провиснет еще больше и дверь опять перестанет закрываться. Его опять вызовут и он опять продолжит уродовать дверь и зарабатывать на этом вандализме деньги.
   А Вам не кажется, что у нас теперь сплошь и рядом такие «профессионалы» расплодились? С «эффективным» рыночным мышлением. Деньги зарабатывают, экономя затраты. Умом не пользуются – невыгодно. Как этот плотник. И в медицине (вот уж страшно), и в образовании, и в госуправлении, и… - везде. Дверь уродуют, вместо того, чтобы в голове шурупы подкрутить, а потом - в дверной петле. Убрать причину, а не «бомбить» сдуру по ее следствию. Если это и есть «эффективная» рыночная экономика, то она в сто раз хуже даже натурального хозяйства (традиционной экономики). Там люди умом пользовались. И не уродовали все вокруг, включая людей, ради «бабок». Мне лично как ученому экономисту такой рынок омерзителен. Это не экономика. Это – сплошная хрематистика, как сказал бы Аристотель.

25.01.14