Встреча с юностью

Надежда Катаева-Валк
             
   Марина жила в центре Таллина,  работала в престижной фирме на хорошей должности, имела семью, всеми была любима и в свои cорок восемь лет выглядела гораздо моложе. У неё были  красивые густые волосы, которые она раз в месяц подкрашивала, слегка мелировала и каждую неделю появлялась на работе с новой причёской. Кроме того она была  стройной, энергичной,  одевалась со вкусом – ею нельзя было не восхищаться.Есть женщины, красота которых расцветает только в зрелом возрасте, когда они сами наконец приходят к выводу, что жизнь удалась.
   Однажды у Марины разболелся зуб и ей пришлось обратиться  в скорую зубную помощь. На табличке перед кабинетом  дантиста она увидела знакомые имя и  фамилию. Так звали когда-то мальчика из параллельного класса.
   Ах, какой это был мальчик, какой красавчик!  В него тогда были влюблены все девочки всех четырёх выпускных классов и она, Марина, была в их числе.
   Однажды после КВН, где Марина – капитан команды сверкала остроумием, танцевала и пела, мальчик вдруг увидел её, подошёл и  пригласил  в кино.  Он даже хотел в тёмном зале поцеловать её, но не в первый же вечер решила Марина. Она сидела на краешке кресла, не отрываясь смотрела на экран, но ничего не видела.
   Он проводил её до дома. Они прошли через сквер, где цвела сирень. Запах сирени так и остался на долгие годы в памяти Марины как аромат её первой любви.
- Ладно, встретимся в школе, - сказал  ей на прощанье мальчик и улыбнулся своей ослепительной улыбкой.   Марина от бури чувств, нахлынувших на неё в этот вечер не могла уснуть до утра, а утром заболела. Мать запретила идти в школу и очень удивилась, когда Марина расплакалась – такого с её дочерью ещё не бывало. Но градусник неумолимо показывал 38, болело горло, был кашель - пришлось отсидеть дома всю неделю.
   И вот наконец, после домашнего заточения она счастливая вприпрыжку как первоклашка полетела в школу, через тот самый сквер, где уже отцветала сирень  и дорожки были засыпаны лиловым цветом. Он ждёт её там, она увидит его ещё до начала первого урока, а потом на перемене они будут стоять в коридоре у окна и о чём-нибудь говорить.
 Она увидела его в конце  гардероба. Зашла в закуток, чтобы повесить плащ и побежать наверх.  Он целовался со Светкой из их класса.
 Мир рухнул… Сколько было пролито слёз и как давно это было, а вот увидела  его имя и всё вспомнилось как вчера.

Марина забыла про зубную боль, приняла гордую осанку, подтянула всё, что можно было подтянуть  и пошла на свидание со своей юностью.
- Вот теперь-то я его сражу наповал!- думала она.
      Но увы, к её разочарованию  дантист оказался  старым, толстым  и совершенно лысым человеком с брюзгливым выражением лица. Он даже не взглянул на неё, кивнул на кресло и попросил  открыть рот. Она поняла, что надежды встретить былую юность не  оправдались – лысый был  тёзкой, да   и только.
Однако голос врача показался ей знакомым и Марина  решила, что дантист скорее всего  родственник того мальчика. Бывают же семьи, где дед, отец,  и внук имеют одинаковые имена. Наверное, его отец  – мелькнула догадка.
    Когда  процедура была  окончена,  она, вставая из кресла, осторожно сказала:
- Простите, Вы мне напоминаете одного из выпускников Реальной гимназии. У нас был мальчик с таким же именем и  фамилией, Вы случайно не учились там?
- Да я, действительно, окончил эту гимназию, - приветливо улыбнулся  он знакомой  улыбкой.
-А в каком году Вы окончили? - спросила она.
И  дантист, о ужас!- назвал тот самый год, когда Марина окончила школу.
- Вот что делают с людьми годы и жизнь –  подумала Марина. Она растерялась до такой степени, что не находила слов.
Он  пристально посмотрел на неё.
- Так Вы меня узнали?  - спросил он весело и уверенно, будто  все должны его помнить. И продолжил в ответ на её изумление:
- Простите, но вот я сам почему-то никак Вас не припомню, хотя ваше лицо мне кажется знакомым. А что Вы нам тогда преподавали?