Божьему ангелу и пророку Илии

Леонид Татаринцев
                "Книжник - КНИЖНИКУ рознь, так же как Леонид Т. отличается от всех других лео"
                Илия Прохожий   26.01.2014 11:31


Вы правы! Каждая душа находится на своём, индивидуальном уровне развития. Это относится не только к книжникам, но и к избранным. Того, кто в текущем Веке сподобится иметь участие в воскресении первом, по уровню духовного развития никак нельзя отождествлять с Иисусом Христом.

Книжники, хоть и познали разумом тайны Царства Небесного, но, как и все верующие, думают, что, «идя» к Богу, помимо того, что уже имеют, дополнительно получат и ещё какие-то блага.
Они думают так только потому, что не прошли крещение Огнём. Крестятся Огнём души, познавшие жуткое горе. Потеряв то, что было смыслом их жизни, они с величайшим облегчением расстались бы с жизнью. И только врождённая мудрость не позволяет им наложить на себя руки. Страдания (внутренний огонь) сжигает весь мусор, скопившийся в душе ещё с этапа познания первородного греха. В седьмой главе Откровения о таких страдальцах сказано: «это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды (души) свои и убелили одежды свои Кровию Агнца".
Они уже не хотят абсолютно ничего земного, кроме смерти, покоя. Это к ним обращён голос с Неба: «отныне блаженные мёртвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними» Откров.14. Умерев для мирской, грешной жизни, они в любой день и час готовы расстаться с биологическим телом и отправиться с Христом на Небеса. Им абсолютно ничего не страшно, ничего не нужно, ни что на земле не дорого. (Конечно, в порядке компенсации, Господь воздаст им радостью совершенной на Небесах, но речь здесь не об этом).
 
Обращусь к духовному опыту Иисуса, когда Он крестился огнём в пустыне. Изведя себя до стадии крайнего физического истощения (взалкав), когда душа уже готова была покинуть плоть, Его разум (дьявол) стал искушать её различными земными приманками.
Если возвращаться в мир, то чему посвятить душу?
Может быть ей, послужить людям? Например, сделать камни хлебами и накормить всех голодных? Однако пресыщенным душам счастье не ведомо! Насытившись, людям будет хотеться всё новых и новых, более изощрённых удовольствий и наслаждений. Нет, отвечает мудрость разуму, не пропуская искушение в душу.  Пусть люди в поте лица трудятся и в труде совершенствуются. В том числе трудятся духовно, чтобы научиться слушать и слышать каждое слово, исходящее их Уст Божиих.
Тогда, не попытаться ли покончить с собой, бросившись с высоты, например, с крыла храма? А заодно и убедиться, что ангелы спасут Его, как о том сказано в Писании? Нет, отвечает мудрость разуму, не пропуская соблазн в душу. Ведь сказано древним: не искушай Господа Бога твоего.
Ну, тогда, может быть, стать царём над всем миром? Прославиться в нём? Нет, снова отвечает мудрость разуму, не пропуская искушение в душу. На земле даром ни что не даётся. Если стать царём, то душа станет служить дьяволу и потеряет покой (Бога). Но чего ради? Разве ей чего-то не хватает?
 
Добровольно отказавшись от любых земных благ, прежде чем покинуть землю, Иисус пошёл в мир, чтобы послужить Отцу Небесному. Ибо, кто, кроме Него, сможет открыть ученикам истину о том, что ничем мирским дорожить не стоит, ни за что на земле цепляться не надо, что ни в чём нет смысла, что у человека нет свободы воли, и о многих других духовных тайнах, открывшихся Ему при крещении Святым Духом и Огнём.

Книжники же, именуемые сынами царства, не пройдя крещение Огнём ещё при жизни на земле, на том свете извержены будут в озеро, горящее огнём и серою, где во тьме внешней будет плач и скрежет зубов. В этих душевных муках они встретят смерть вторую. Откровение 21:8.