Мёртвые не потеют

Евгений Гордеев Смоленск
Зачитываясь в детстве романами Фенимора Купера, мы привыкли считать, что только индейцам давали такие выразительные имена, как Соколиный глаз, Верная рука, Быстроногий олень… У нас, каким бы ты метким и быстрым не был, обходятся фамилией и именем, ну, на крайний случай, ещё и отчеством. Правда, в последнее время, по ТВ, в «Камеди- клабе», в частности, зазвучали  такие имена-клички, как Гарик  «Бульдог» Харламов, Павел «Снежок» Воля, Вадик «Рэмбо» Галыгин и другие. Так то сейчас! А в описываемые мною времена конца 70-х годов прошлого века ничего подобного, вроде бы, не было и быть не должно. Однако, встретился мне в тогдашней Стране Советов мужик  с выразительной, индейскоподобной кличкой, каких доселе я не слыхивал.
      Руководил я тогда районным отделом милиции в посёлке Монастырщина. И вот, как-то, раскрывая одну из многочисленных краж, обнаружили наши опера живущего за котлом в подвале местного ресторанчика  мужика. Выше среднего роста, жилистый, в грязной, старой одежонке он обращал на себя внимание крупной яйцеобразной головой с большими водянисто голубыми глазами и огромным, картофелеобразным, бугристым носом. Никаких документов при мужике не было, потому привезли его для установления личности к нам в отдел. На вопрос, как его имя, ответил чинно: «Мёртвые не потеют».
       При проверке оказалось,- не судим. Просто, как и сотни тысяч других бедолаг, бегал от алиментов. Был он чрезвычайно добр и покладист. За что его любили все окружающие. Оказывается, он уже пол-года , как  живёт в ресторанной котельной и за еду безропотно помогает  грузить, убирать и т.п. Поэтому никто на него в милицию и не стукнул… А вместо имени была у него такая странная кличка – Мёртвые не потеют.
        Однажды  его, опившегося синей спиртосодержащей жидкости для мытья стёкол под названием «Секунда», приняли за труп и поместили в больничный морг. А наутро пришедшую на работу первой уборщицу хватила кондрашка при виде вставшего с каталки синего всем телом, тянущего к ней руки «покойника». На вопрос главврача, как его угораздило попасть в морг, мужик резонно заметил : «Надо было тщательнее обследовать. Мёртвые не потеют! А я, как  выпью, весь потом исхожу…»  «Мёртвые не потеют…»- задумчиво протянул главврач, рассматривая насыщенно - синего  цвета одутловатое лицо мужика. С тех пор и приклеилась эта кличка к мужику, чьего настоящего имени никто не запомнил. Этот нечеловеческий цвет держался, постепенно бледнея, в течение двух недель. Всё это время Мёртвые не потеют отдыхал в больничной палате, возлежа на белоснежных подушках и добродушно принимая делегации посетителей, желающих полюбоваться на это ярко синее чудо.
       Пока оформлялся  паспорт, Мёртвые не потеют жил при райотделе милиции, подрабатывая тут же на строительстве гаража. Он много, где бывал, много чего повидал и знал,   беседовать с ним было приятно. «Вот я вам что скажу,- заводил он близкую ему тему.- Пить надо уметь! Иначе и помереть можно…» И он излагал очередную жизненную историю.
      Один бомж научил его,  как отличать  разные горючие жидкости, не опасные для  жизни их употребляющего. Чтобы не отравиться,  необходимо сделать следующее: взять что-либо режущее, можно стекло, нанести им порез на кисти руки и капнуть на стекающую кровь  тестируемую  спиртосодержащую жидкость. Если кровь свернулась,- пить это ни в коем случае нельзя- смертельно опасно! А если кровь продолжает течь, не сворачиваясь,- пей, как говорится, на здоровье!  Разве что посинеешь, как от той «Секунды», но потеть не перестанешь… Лишь бы патологоанатомы помнили,  что только мёртвые не потеют!
26 января 2014 г.