О Владике, его друзьях и захватывающих приключения

Иван Кожемяко 3
ИВАН КОЖЕМЯКО

Моему дорогому
внуку Владиславу –
от деда Ивана – с любовью
в день рождения.
5 ноября 2009 года


О ВЛАДИКЕ,
ЕГО ДРУЗЬЯХ
И
ЗАХВАТЫВАЮЩИХ
ПРИКЛЮЧЕНИЯХ
НА СВАЛКЕ


© Кожемяко Иван Иванович
14 августа 2009 года

МОСКВА
2009 год

АВТОР
КОЖЕМЯКО
ИВАН ИВАНОВИЧ


О ВЛАДИКЕ,
ЕГО ДРУЗЬЯХ
И
ЗАХВАТЫВАЮЩИХ
ПРИКЛЮЧЕНИЯХ
НА СВАЛКЕ

Эту книгу я рассказал своему дорогому внуку Владиславу в разное время. Он очень любит эти истории. И их, конечно же, было намного больше. То, что вспомнилось, и на взгляд автора – наиболее интересное, я и преподношу ему в день восьмой осени в жизни. Дай Бог, чтобы их было у тебя, дорогой мой, ещё не менее cта… Храни тебя Господь и моя любовь.
Ты самый главный человечек в моей жизни.
Счастья тебе, дорогой малыш!

***

Вместо введения

Мой милый малыш – Владислав, младший внук по дочерней линии, стал смыслом и необъемлемым содержанием жизни, особенно, после дорогой и невозвратной утраты – наша бабушка, любившая его до самоотречения, навсегда ушла по самой страшной и невозвратной из дорог.
Безусловно, я жизнь отдам и за старшего внука, Ярослава, по линии сына, но его я, к сожалению, вижу гораздо реже, нежели Владислава.
Достаточно сказать, что за свои прожитые почти 6 лет, (ко дню начала этой книги – И. К.) он половину, это точно, прожил у нас или был со мной.
Так было в тот роковой день утраты, когда Леся, я понимал, спасая меня, вручила мне трёхлетнюю козявочку, почти на два месяца.
Быть может, благодаря этому я и выжил.
Ибо заботы о нём поглотили все время, и на мысли о себе, на горести – их оставалась мало.
И вот очередной отпуск, за 2007 год, мы проводим с Владиславом в Сергиевом Посаде.
Дни бегут, не успеваешь даже оглянуться: постирай, помой, накорми пять-шесть раз, убери-прибери, погуляй с ним, поиграй...
Конечно, забот хватает.
Но и очень интересно наблюдать за ним, как он растёт, как мыслит, как становится взрослым человеком.
Дедушка завёл табель оценок за прожитый день: в нём предусмотрено всё – как спал, как ел, как вёл себя, играл с друзьями, занимался, читал – и так весь день.
И вот интересно, оказывается, ему это не безразлично.
И как он ждёт вечера, чтобы посчитать свои пятёрки, и горд, если их много.
Вчера же – дедушка за поведение Владику поставил двойку – был огорчён до беспредельности его дневным поведением.
Психовал, носился, очень плохо кушал и совершенно не слушался дедушку. Даже бросал ложки, вилку.
Но стоило ему сказать, что двойку по поведению можно исправить, если до конца дня будет вести себя хорошо – малыша словно подменили. Он и кушал, и вёл себя безукоризненно.
Проходит здесь и университеты жизни. Рядом с ним – соседские дети.
Хитроватые, норовят вытащить от него все угощения, конфеты, сами же – не очень торопятся с ним поделиться.
И так они вошли в роль, что уже и от меня требуют, чтобы я им и велосипед, и Владика игрушки отдавал.
Могут без спросу зайти в дом и понабирать, сколько влезет в руки, конфет. Вчера я эту сцену застал, и пришлось их просто выдворять. Очень неприятно.
И пишу это лишь к тому, что Владислав – умница, очень щедрый и добрый мальчик, он ещё не понимает, что другие-то ведут себя совершенно по-иному. Уже видят свой интерес.
Недоумевает:
– Дедушка, ну я же их угощаю, а почему они сами берут конфеты?
Глупый мой, родной...
И у нас с ним, очень, давно, как только он посмотрел мультфильм «Тачки», он ему очень понравился, родилась идея: каждый день, когда я с ним, рассказывать историю о его друзьях, «Тачках», но в этой истории он обязательно должен быть главным действующим лицом, а сами истории – должны начинаться со слов:
«Утром (сегодня утром) Владислав приехал на...»
«Свалку!», – (это всегда выкрикивает он.
 Не подумайте ничего плохого, свалка – это, по фильму, место, где живут его друзья – старые автомобили, которым он подарил вторую жизнь – постоянно возится с ними, ремонтирует).
Свалка – это целый мир, где царят законы добра и справедливости, дружбы и верности.
И всегда его на воротах встречает его первый и самый лучший друг – МЭТР – старинная машина, которую он очень любит и наделяет всеми достойными и заслуживающими уважения качествами.
Сколько я рассказал этих историй?
Не сосчитать.
И, сейчас, если что-нибудь вспоминаю, то записываю, непременно, в эту книгу.
ИТАК:
***
 

История первая

День рождение Мэтра

Владислав, как всегда, утром, приехал на свалку.
Его, как всегда, встречал его старинный друг Мэтр.
Сегодня он был особенный. Он весь сиял и лучился под солнцем. Диски на его колесах отражали солнечные зайчики, капот нестерпимо блестел, чистые стёкла и фары – приветливо подмигивали всем, и как бы говорили:
– Да, я сегодня – особенный. И день сегодня самый лучший в году. Сегодня ведь мой день рождения!
Сорок лет тому назад, я это помню, словно было вчера, меня собрали на конвейере завода, из множества разных деталей.
– Я весь сиял: капот и дверцы у меня были зелёными, бампер – красным, тугая резина колёс так и просилась в путь.
– Я не мог стоять на месте и нетерпеливо фыркал двигателем.
И когда за руль сел водитель – мы поехали с ним в дальний путь, к причалу, где так вкусно пахло морем и водорослями.
– Я очень любил эту работу. В мою задачу входило оказание помощи машинам, которые подвозили грузы к кораблям.
Если возникала какая-то неисправность – я тут же разворачивал свою автомастерскую, и механики – сразу же, ремонтировали испортившуюся машину, а пока они делали своё дело– я беседовал с уставшим товарищем.
Он многое повидал на своём веку. Работал и в жаркой Африке, и в заснеженной России, перевозил грузы через горные перевалы и пустыни, бескрайние просторы всей нашей Земли…
Так я узнавал мир. И каждый автомобиль рассказывал мне много интересного, полезного и поучительного.
И скоро в порту уже не было ни одной машины, которая бы при встрече со мной не подмигивала фарами, что означало:
«Привет, дружище! Подъезжай, поболтаем!»
Да, очень интересная была у меня жизнь.
И я не заметил, как и сам состарился. Всё чаще выходили из строя мои механизмы, и мой хозяин всё чаще говорил:
– Всё, старина Мэтр, закончилось твоё время. Ты уже не можешь помогать другим, сам еле ползаешь.
Так, в один из дней я и оказался на свалке, где были тысячи таких же, как я – старых, ободранных машин.
Одни стояли без колёс, у других не было двигателя, третьи не имели стёкол и фар, а утром – ни один из нас не мог завестись, так как в наших баках уже давно не было ни капли бензина.
На наших машинах птицы вили гнёзда, а мы долгими вечерами всё рассказывали и рассказывали друг другу свои яркие истории о прежней – полной и богатой на события жизни.
И получилось, что у каждого она была необыкновенной, интересной и насыщенной множеством приключений.
Мы с ужасом ожидали дня, когда на свалку приезжало множество техники, людей, и тогда наши старинные товарищи попадали под пресс, с них формировали огромные металлические болванки, которые, затем, трейлерами, отвозили на переплавку.
Так и заканчивалась славная история старых и заслуженных автомобилей.
И вот в один из дней в моей судьбе всё разительно переменилось.
Мне повезло самому первому.
На свалку приехал мальчик.
Он был не погодам серьёзный, очень собранный и аккуратный.
Он приехал на красном джипе, к которому был прицеплен большой прицеп, наполненный инструментом, всяческими приспособлениями: сварочным аппаратом, автоматическим устройством по покраске автомобилей, пневмонасосом и другими диковинными механизмами.
Мальчика звали Владислав Лапшов. Он был в синем комбинезоне, в красной бейсболке и кроссовках.
Почему он остановил свой выбор сразу на мне – я не знаю.
Но он, очень аккуратно, разобрал меня до винтика, поменял все негодные механизмы, собрал по новой, заправил вкусным и свежим маслом, ароматным бензином, выкрасил всего в ярко-красный и оранжевый цвета, заменил – на новую, резину колёс – и я стал ещё лучше, чем вышел с конвейера завода в далёкие годы.
Мальчик сел за руль и я сразу же, с пол-оборота, завёлся.
Какое это было наслаждение, вновь ощутить живое сердце любого автомобиля – свой работающий двигатель.
Мальчик включил передачу и мы – поехали.
Как же я ликовал! Мне хотелось нестись на край света, и чтобы никогда не кончался такой замечательный день.
Но мальчик, проехав всего лишь один круг, обратился ко мне:
– Ну, что дружище Мэтр! У нас нет времени на пустые гонки. Нам с тобой надо очень много работать, чтобы все эти машины привести в порядок, иначе их ждёт печальный конец в доменной печи, где их просто переплавят.
Ах, какое это было славное время!
Мы трудились, не покладая рук, день и ночь, не зная усталости.
И каждый день всё новые и новые машины снова становились в строй, и были готовы к выполнению любых задач.
Владик сумел всех, кого мы восстановили, вовлечь в полезную работу.
Каждый имел свои обязанности. Тяжёлые тягачи подвозили, а порой – и подтаскивали к ремонтной площадке искорёженные машины; технические летучки их разбирали, заменяли неисправные детали; тут же, готовые автомобили красились и заправлялись горючим.
И наступил день, когда ни одной неисправной машины не осталось на свалке.
Это был настоящий праздник. И мы, по заслугам, чествовали нашего спасителя – Владика, и в его честь, от радости и счастья – во всю мощь дудели своими клаксонами.
Мы его все очень любим, но мне кажется, что я его любил и люблю больше всех, так как именно он спас меня первым от неминуемой гибели и вернул к жизни.
И он ко мне относится очень тепло и с большой заботой.
Как-то так повелось, что я всегда стал встречать его первым утром, в воротах свалки и докладывать, как у нас прошла ночь.
Конечно, сегодня я встречал его с тайной надеждой, что он вспомнит и не забудет о том, какой у меня сегодня день.
И как же я был поражён, когда Владик приехал на свалку не один, а со своими друзьями – Мишей, Алиной, Владиком Агафоновым и другими детьми.
Алина мне вручила красный букет цветов и поставила их в кабине в красивую вазу.
Миша с Владиком Агафоновым залили мне свежего масла и бензина, и вымыли всего, до колёс включительно, ароматным шампунем.
Но самый дорогой и памятный подарок, да ещё и с такими замечательными словами, мне вручил Владик.
Он мне подарил набор универсальных ключей. Такой красоты я не видел никогда и тут же кинулся их испытывать.
Я до винтиков раскрутил одну машину, вторую... И когда они стали все от меня убегать – я принялся за себя:
– Владик! Владик! У меня руки чешутся. Я так хочу всё раскрутить, – громко кричал я.
И уже через несколько минут меня не стало, а на асфальте лежала целая куча металла – это были все мои детали.
Владик засмеялся и сказал мне прямо в одинокую фару, которая лежала в стороне, и печально смотрела на дела моих рук:
– Какой же ты глупый, Мэтр. А если бы меня не было рядом и твоих друзей? Кто бы тебя, собрал? Так бы ты и остался грудой железа.
Владик, с друзьями, быстро собрали Мэтра, и он – счастливый, понёсся по свалке.
Все машины его поздравляли с днём рождения, дарили ему свои подарки: кто очень нужный болтик, кто запасную гайку, а кто и очень аккуратную салфетку, чтобы протирать стёкла и фары.
А вечером, Мэтр даже не ожидал такого – в небо над свалкой взлетел очень нарядный фейерверк. Это постарался  Мишка-медведь, с попугаем. Они придумали такой салют, что в небе, среди разных огней, долго горели красные. И ими было написано:
«Поздравляем Мэтра с днём рождения!»
Вот какое счастье жить среди друзей и знать, что они всегда самые лучшие, самые добрые. И самому торопиться сделать для них тоже доброе и полезное дело.
И я всегда к этому готов.
Делать добро близким и даже незнакомым людям, автомобилям, козявочкам-букашечкам, всему, что нас окружает – наиглавнейшее в нашей жизни.
И тогда весь мир становится добрее и светлее вокруг нас, и нам самим хочется в нём жить.
 А если ещё рядом такие друзья, как у меня, Мэтра, тогда и совсем радостно и светло.
Если я всегда буду думать о друзьях, то они всегда будут думать обо мне. Это же сколько мне внимания и их заботы достанется!
Я – всего лишь один, а их у меня – вон, сколько, целая свалка!
Конечно, мы этим привычным словом так именуем наш дом, наш очень красивый и современный гараж, стоянку для автомобилей.
От прежней свалки здесь ничего не осталось. Мы всё сами, кто здесь встретился по воле судьбы, привели её в такой идеальный порядок, что нам все завидуют.
Здесь вырос настоящий парк, мы сами вырыли озера и засадили деревьями и цветами их берега, всему живому, что в разное время появилось у нас, построили удобные и красивые домики, переходные мосточки и пристани на воде.
Но самое главное – у нас нет ни одного бездельника. Они у нас не приживаются. И каждый из нас стремится сделать всё для того, чтобы наша любимая свалка была всегда самой красивой и ухоженной.
А самое же главное, чтобы каждому здесь жилось очень уютно, интересно, весело и надёжно среди друзей.
И, чтобы каждого из нас, вечером, по окончанию рейса, ждали.
И торопились отмыть от пыли и грязи, напоить, вдоволь, самым вкусным бензином, маслом, и, чтобы, сладко подрёмывая ночью рядом с друзьями, мы знали, что завтра мы снова будем нужны людям – возить хлеб, топливо для печей, продукты – в магазины, малышей – в школу, траву, сено и веточки – нашим добрым друзьям-животным.
Словом, всё, без чего невозможна жизнь.
Вот и у меня, Мэтра, уже закрываются фары, и я засыпаю.
Ибо сегодня был необыкновенный и счастливый день.
Пусть таких дней будет у всех побольше, ребята.
Тогда и счастья у всех будет больше, а значит – и счастливых людей на земле.
А я знаю хорошо, что только счастливые люди – самые интересные, самые добрые, только они способны доставлять радость другим…
Ой, я уже сплю, ребята...
До завтра!


История вторая

Годовщина Мэтра

Утром, как всегда, Владик приехал на свою любимую свалку.
Мэтр, еще сонный, протирая фары-глаза, встретил его прямо у ворот, и с какою-то хитринкой поглядывал на своего друга.
Он знал, что сегодня годовщина со дня их встречи.
Ровно год назад Владик его, совершенно проржавевшего и, казалось, неспособного к тому, чтобы снова бодро катить по земле и быть всем необходимым, помогать друзьям, собрал, очистил, покрасил и заправил самым вкусным, что есть на свете для настоящего автомобиля – бензином и маслом.
И мне, конечно, очень хотелось, чтобы этот день не забыл и Владик.
Конечно же, эту особую дату Владик не мог забыть никак.
Он своему другу привез сварочный аппарат. Но уже через минуту, после вручения своего подарка, Владик об этом несколько пожалел.
Мэтр, сиял от счастья, всем объяснял, что в далекие годы его молодости у него в кузове был сварочный аппарат
Конечно, он не был таким красивым и нарядным. Но Мэтр хорошо помнил, какая это нужная вещь. Ведь на тяжелых работах у автомобилей всегда встречаются поломки.
И в этом случае сварочный аппарат – просто необходим.
О, сколько машин и их деталей я переварил за долгие годы. Были такие случаи, что казалось – всё, машину надо выбрасывать на свалку. Всё в ней полопалось и поломалось.
Но – механики включали сварочный аппарат – и машина преображалась. Вместо проржавленных ступенек и крыльев на колёсах, появлялись новые – надёжные и прочные.
Когда все сварочные работы были завершены, появлялись мастера по покраске, и вся машина преображалась, начинала отливать всевозможными яркими цветами.
Мэтр это хорошо знал. И как только он получил столь дорогой для него подарок, сразу же понёсся вдоль стоянки машин, и стал всем своим друзьям что-то подваривать и менять старые детали на новые.
Правда, будучи в полном восторге от подарка, и от того, что он становился на глазах у всех просто настоящим кудесником, он забывался, и сваривал в единое целое многие порожки автомобилей, их бамперы и буферы, а нередко – и даже сами диски колёс.
Особенно досталось от Мэтра «бродягам», огромным трейлерам, которых он настолько прочно приварил друг к другу, что они не могли сдвинуться с места.
– Владик, – во все голоса закричали машины на свалке, – урезонь Мэтра, а то он нас всех скоро и к забору электросваркой приварит, и мы не сможем сдвинуться с места.
– Кто тогда будет возить детишкам в сад еду? Кто подвезёт нашим всем животным травку и свежую воду? Кто вывезет мусор на свалку?
– Мы не сможем подвозить в магазины необходимые для людей товары, продукты питания.
Владик остановил Мэтра, и сказал ему:
– Мэтр! А теперь послушай, что тебе говорят твои друзья, и как они на тебя обижены.
– Я понимаю всю твою радость от подарка, но можешь ты представить, что бы было на земле, если бы каждый использовал свой подарок не на благо, а во вред людям или машинам, механизмам?
– Я думаю, что ты очень умный, – заключил Владик, – и настоящий друг. И ты не допустишь, чтобы на тебя обижались твои товарищи.
– Устрани всё, что ты натворил, извинись перед ними, а вот где действительно надо провести сварочные работы, где лопнули детали, листы железа – работы для тебя непочатый край, и её надо сделать аккуратно и красиво.
Мэтр виновато зафыркал двигателем, а затем сказал:
– Ты прав, Владик. Я сделаю всё, чтобы исправить свои ошибки, и больше никогда не буду никого обижать. Прости меня и ты, дорогой Владик.
И он тут же унёсся вдоль колонн машин по парку, разваривая новеньким сварочным аппаратом свои шалости и всерьёз помогая тем, кто в этом нуждался.
А следом за ним двигалась покрасочная мастерская, тщательно закрашивая те места, которые Мэтр только что заварил.
И к исходу дня многие машины преобразились, они стали сиять свежей краской, а на их деталях не было ни одной трещинки, которую бы не заварил Мэтр.
И Владик сердечно поблагодарил своего испытанного друга и сказал ему:
– Вот видишь, дорогой Мэтр! Какое доброе ты дело сделал. Все машины тебе благодарны и признательны. А я – в особой мере. Ты на деле доказал, что ты самый верный и настоящий друг.
– И мне очень приятно, что ты признал свои ошибки и не ждал похвалы за доброе дело, а делал его на совесть, честно и добросовестно. И все тебе за это благодарны.
– Самое же главное, что ты, заботясь о друзьях, даже не вспомнил о себе, а у тебя, видишь, тоже прохудилась подножка, дай я тебе её приварю.
И Владик в одну минуту заварил подножку, механики её покрасили, и счастливый Мэтр покатил к месту своей стоянки, так как наступил уже вечер, на небе высыпали звёзды, и у него, от долгого дня, усталости и от пережитых впечатлений, закрывались фары.
Он, устроившись на своей родной стоянке, сладко задремал и уже сквозь сон успел подумать:
«Как здорово, когда у тебя есть друзья! Они и помогут, и поддержат, где надо – и поправят.
И самое главное, как же я счастлив, что у меня есть такой светлый и добрый друг, Владислав.
Он настоящий. Всегда и во всём  – справедливый и честный, умеющий дружить.
А уметь дружить – это огромное искусство. Это всегда служить своим друзьям, быть для них примером, учиться у них, но и самому передавать всё самое лучшее, что только есть в душе, своим дорогим и родным людям.
Страшно много требовать, в первую очередь, с себя, не потакать слабостям и недостаткам.
Вот как он понимает дружбу, и мы все у него учимся.
Замечательная у нас жизнь на свалке.
Спокойной ночи, друзья!»



История третья

Новые похождения Мэтра!

Утром, как всегда, несмотря на погоду, Владик приехал на свалку.
По заведенной традиции его встречал на воротах Мэтр и как-то горестно вздыхал при этом, выпуская клубы чёрного дыма.
– О, Мэтр, что-то у тебя сегодня с системой смазки. Или тебе давно не меняли масло, или же пришел в негодность масляный фильтр.
– Да, – грустно произнёс в ответ Мэтр, – что-то мне сегодня нездоровится, и я даже скорость нормальную развить не могу.
– Ничего, дружище Мэтр, не грусти, сейчас мы тебя с ремонтниками исцелим и всё выправим.
И Владик принялся за работу.
Он поменял Мэтру масляный фильтр на новый, продул воздухом высокого давления все маслопроводы и, наконец, залил вкусное и желтое масло для смазки всех трущихся деталей и подшипников.
Мэтр от удовольствия даже заурчал:
– Спасибо, дорогой друг, – обратился он к Владику, – вот теперь я чувствую себя превосходно. Можно, я попробую в движении, как будет работать мой двигатель?
И он, довольный и счастливый, понёсся по кругу, вдоль всех машин.
Двигатель работал ровно, выхлопов не было видно вообще, и его машинное сердце от счастья прямо заходилось:
«Вот здорово, – думал он, – когда у тебя такие друзья. Они за всем посмотрят, помогут каждому, кто в этом нуждается, подскажут».
Каждой встречной машине он сигналил и подмигивал своими фарами:
– Привет, дружище! Давно тебя не видел, подъезжай, поболтаем.
Завидев Салли, он весь засиял в широкой улыбке:
– Привет, Салли! Ты сегодня просто очаровательна! Как сияют твои стёкла, и как здорово блестит на солнце твоя новая резина...
И когда он вернулся к месту своей стоянки, Владик уже был далеко.
Он объезжал на Молнии Маквейне всю свалку, и справлялся у каждой машины о её самочувствии, о том, в чём она нуждается, какая помощь ей необходима сегодня.
И Мэтр, увидев, что в стороне так и осталась стоять канистра с автомобильным маслом, тут же направился к ней.
Он её встряхнул, и почувствовал, что там масла ещё много. Оно так соблазнительно булькало в канистре, что он не удержался и стал его заливать в свой масляный бак, доверху.
При этом думал:
«Масло никогда не помешает. И лишнего его не бывает. Чем больше масла, тем лучше для двигателя, тем надёжнее и тише он будет работать».
И когда он вылил всё масло в себя, произошло невероятное – оно потекло у него со всех щелей, и через горловину масляного бака.
Мэтр испугался. Его двигатель стал захлёбываться, и скоро под его колёсами растеклась огромная масляная лужа. И когда его двигатель,  жалобно вздохнув, окончательно заглох, он только изумлённо захлопал фарами-глазами и затих, не зная, что ему делать дальше.
И тут, получив известие о произошедшем с Мэтром от его соседей по рации, к нему примчался Владик:
– Ах, Мэтр, что же ты делаешь, глупый? Мы же тебе масла залили по норме. Зачем же ты такие глупости делаешь? Оно же при нагреве двигателя расширяется, и такого количества, как ты залил в себя, вся масляная система двигателя просто не может вместить.
– Это же вредно, Мэтр. Всегда и во всём соблюдай меру, тогда твой двигатель будет работать очень чётко, и с максимально возможной мощностью.
Друзья и тут не оставили Мэтра в беде – промыли ему все детали, вытерли насухо подтёки масла, довели его объём до нормы, а она, Мэтр теперь это знал, определяется специальным щупом с метками, который располагается в блоке двигателя, и наш герой, вновь весёлый и беспечный, кинулся помогать своим товарищам.
И при этом он приговаривал, переиначив слова Владика на свой лад:
– Друзья, когда слишком хорошо – то тоже не хорошо. Всего должно быть в меру – и бензина, и масла, и воды. Тогда все автомобили будут работать, как часы.
– Всем доброго настроения, друзья! И всем удачного трудового дня.
И Мэтр принялся, с большим прилежанием, за свои нескончаемые дела.
А их у него всегда было, как он говорил, «выше крыши».
Но самым главным, о чём он не забывал никогда, была забота о друзьях, постоянная готовность им служить, приходить на помощь даже тогда, когда они об этом и не просят.
Просто, по зову своего беспокойного сердца, по праву друга.



***

История четвёртая:

Мэтр – художник

Утром, как всегда, уже много, много раз, Владик приехал на свалку.
Его встретил взволнованный и сияющий всеми своими фарами и стёклами Мэтр.
– Что случилось, дружище? – спросил его Владик.
– Ты столь ослепительно сияешь, что на тебя даже страшно смотреть.
– Владик, – засмущался Мэтр, – а я сегодня первый раз слушал соловья. Ты представляешь, я никогда в жизни не слушал соловья и не знал, что это такое. Такое наслаждение и счастье…
– А сегодня мне что-то не спалось. Я очень рано проснулся и тихонько, чтобы никого не потревожить, поехал в рощу.
Красота там была неописуемая. Над речкой поднимался туман, солнце – утреннее, раннее, освещало поляну, на которой, все в росе, стояли луговые цветы.
– И в ветвях берёзы, которая уже покрылась первой зеленью, я увидел маленькую серенькую птичку, которая столь чудесно пела.
– Я зачарованно слушал. И вскоре вся роща огласилась трелями многих соловьёв. Их здесь обитало великое множество, целая колония.
– И вот у меня, Владик, родилась идея, – и Мэтр при этом смущённо замигал фарами, – давай запишем соловьиное пение на диск и будем всегда по утрам включать его у нас свалке.
 Представляешь, как этому будут рады наши друзья – автомобили, и как им будет приятно просыпаться под соловьиное пение.
– Молодец, Мэтр, – очень тепло отозвался Владик, – ты умница, мне очень понравилась твоя идея, и я завтра же, утром, вместе с тобой поеду в рощу, и мы запишем соловьиное пение на диск и по утрам будем включать на всю нашу свалку. Это будет просто здорово!
Но тут Владик посмотрел на Мэтра и понял, что тот ещё не все сказал.
У него оставалось какое-то потаённое желание, какая-та мечта, поэтому он тихонько пофыркивал двигателем и даже «дворниками» протирал и так ослепительно сияющие стекла.
– Мэтр, мы же друзья, и я вижу, что ты мне что-то недоговариваешь. Что тебя так тревожит, говори, – обратился к нему Владик.
– Ну, старина, давай же!
И Мэтр – тихо и как-то смущённо, редко он был таким, произнёс:
– Владик! А ты не мог бы мне подарить акварельные краски? Мне так сегодня утром, в роще, захотелось нарисовать и речку, и туман, и свежую зелень деревьев, и соловьёв, и цветы на поляне…
Владик, в волнении, погладил Мэтра по капоту и сказал:
– Это же прекрасно, дружище. Я тебе, непременно, завтра привезу хорошие краски, кисти, белую-белую бумагу, и ты будешь рисовать всё, что тебе захочется.
Мэтр с нетерпением ожидал следующего утра.
И только чуть рассвело, к свалке подъехал Владик на Молнии Маквейне. У него была специальная аппаратура, позволяющая записывать лесные звуки, пение соловья.
Мэтр, от гордости за своего друга, даже засиял. Владик никогда ничего не забывал. И сегодня он, конечно же, сдержал слово, данное Мэтру.
– Ну что, Мэтр, поедем записывать пение твоих соловьёв? Это первое, а второе, дорогой друг, вот тебе обещанный подарок.
И он протянул Мэтру очень красивую и яркую коробку, в которой было множество баночек с гуашью, лежали аккуратные кисточки и даже специальные стаканчики, для того, чтобы их промывать от краски.
Ликованию Мэтра не было предела. А когда Владик вручил ему ещё и целый рулон белоснежного ватмана – он весело засмеялся и залучился от счастья:
– Спасибо дорогой, друг.
– Но и это ещё не всё, дорогой Мэтр. Вот тебе и мольберт на этот случай, чтоб было удобно рисовать.
И он вручил красивый новый мольберт, жёлтый, лакированный, на трёх выдвигающихся ножках, которые заканчивались острыми металлическими наконечниками, чтобы устойчиво стоять на земле.
– Ура! – не выдержал Мэтр.
– Спасибо, дорогой Владик! Это необыкновенный подарок, и я именно тебе посвящу свою первую же картину.
Когда он немного пришел в себя и успокоился, они поехали с Владиком в рощу записывать соловьиные трели.
И это им удалось. Соловьи, словно на заказ, пели неустанно и самозабвенно все долгие утренние часы.
Запись их пения получилась на славу.
И отныне – каждое утро, на свалке включалась мелодия соловьиного пения.
Все машины были этому очень рады. Это пение им очень нравилось, заряжало энергией на весь день. И они с нетерпением ожидали следующего утра, чтобы вновь услышать дивное соловьиное пение:
«Как хорошо!» – думал каждый автомобиль при этом.
«И как же нам всем повезло, что мы здесь оказались, у нашего Владика. Он очень нас любит и делает всё для того, чтобы у всех было хорошее настроение и всё необходимое для полезной и напряженной работы».
А из Мэтра действительно получился прекрасный художник. Он ежедневно выезжал всё в новые и новые места, и скоро во всех ангарах, где стояли автомобили, появились его картины.
Он так умело во все пейзажи вставлял своих товарищей, что очень скоро каждый член их дружного коллектива увидел себя на картинах Мэтра: вот Салли на поляне с цветами; вот Шериф у дороги; Молния Маквейн на берегу озера; Мишка и Ослик – на лугу гоняют в мяч.
Всем, всем обитателям свалки он нашел место на своих картинах.
А на самом центральном месте, в главном ангаре, был помещён красивый портрет Владика, который, вместе с Мэтром, стоял у куста сирени.
Казалось, что даже её запах, при этом, слышался среди машинных ароматов.
И всем от этого становилось светлее на автомобильной душе, когда они видели своего друга Владика, и все машины, при этом, весело подмигивали ему фарами, словно говорили при этом:
«Привет, дружище! Мы все – вместе с тобой. И нам всем очень хорошо. Счастья тебе, дорогой малыш».



История пятая

Слонята в опасности

Шёл страшный дождь. Ураган срывал не только листья с деревьев, а ломал даже ветки, а со старых домов – сносил даже крыши.
Но Владик, не глядя, ни на что, приехал утром, как всегда, на свалку.
Его встретил мокрый и весь в грязи Мэтр.
– Владик, – обрадовался он своему другу, – я объехал всю свалку, не тревожься, у нас всё в порядке. Я везде позакрывал двери, малышей – медвежат и птиц, всех спрятал в надёжных и тёплых домиках.
– Наши «бродяги» буквально несколько минут назад унеслись к дамбе, по просьбе городского руководства, так как есть угроза её прорыва, и они повезли туда щебень, песок, чтобы усилить плотину дамбы.
– Молодец, Мэтр, – похвалил Владик своего товарища старинного, – ты правильно всё решил, и я очень рад, что в этих условиях мы будем полезны людям.
И в это время к ним, на большой скорости, он так и не ездил, уже давно, подлетел Шериф:
– Владик! Беда! Из местного зоопарка позвонили и передали, что упавшим огромным деревом разрушило вольер со слонами, и маленькие слонята, их всего трое, воспользовавшись этим, куда-то убежали.
– Работники зоопарка очень волнуются и просят помочь в поиске слонят, иначе они могут просто погибнуть.
– Спасибо, Шериф. Мы все сейчас же подключимся к поискам. Ты оставайся здесь, на связи, и мы на твою радиостанцию будем передавать всю информацию, и ты будешь координировать поиск всех групп.
– Давай, дружище вперёд, – обратился Владик к Мэтру, и они понеслись к стоянке всех машин.
Чётко поставив всем задачи по поиску слонят, разбив все окрестности на квадраты и закрепив за ними конкретные машины, Владик с Мэтром быстро поехали в сторону дремучего леса, где был самый сложный рельеф местности, и слонят искать было тяжелее всего.
Они обследовали каждую балочку, овраг, прочёсывали лес и кустарники по несколько раз, но слонят нигде не было видно. Не встретились им и их следы. И когда уже Мэтр, выбился из сил, да и бензин в баке был уже почти на исходе, Владика по рации вызвал Шериф:
– Владик, Владик, у нас есть одна удача. Двух слонят нашли – Салли с Молнией Маквейном, они уже их везут на свалку, а вот третий, самый маленький, пропал и его нигде видно. Его братья говорят, что он, испугавшись грозы, убежал именно в сторону леса, где вы с Мэтром его ищете.
– Хорошо, Шериф, спасибо. Мою благодарность передай Салли с Молнией. А мы сейчас умножим усилия по поиску слонёнка в нашем районе. И немедленно направляй сюда все остальные машины.
И Владик с Мэтром, незамедлительно, во всю прыть, кинулись в пустую чащу, где машина едва протискивалась посреди деревьев.
Гремел гром, блистали страшные молнии, дождь уже не шёл, а лил, как из ведра.
У крутого оврага они чуть не опрокинулись, так как плывун смыл, неожиданно, в страшную пропасть огромный массив края, но Мэтр успел выскочить на безопасное место:
– Ну и дела, – только и сказал он, даже вздрогнув весь от напряжения.
– Ещё бы чуть-чуть – и мы с тобой, Владик, оказались на дне пропасти.
– Ничего, друг, не робей, – ответил Владик. Нам бы только малыша найти. А если и он так был смыт в пропасть? Погибнет ведь.
И вдруг, свет фар Мэтра выхватил на дороге свежие следы Слонёнка, которые уже до краев были заполнены водой.
– Мэтр, Мэтр, дружище, мы его нашли, он где-то рядом. Давай, голубчик, поднажми.
И они понеслись по дороге дальше. И когда Мэтр, натужно взвывая двигателем, выбрался на взгорок, они увидели страшное зрелище – маленький Слонёнок был окружен стаей злых и кровожадных волков. Они, разинув свои пасти, неспешно окружали его, прижимая к крутой горе.
Оставалось совсем немного до трагической развязки, и серые разбойники леса не спешили. Они знали, что добыча от них никуда уже не денется. Слонёнок был просто обречён.
Но, вдруг, сумерки разорвал свет фар Мэтра. Это он, с Владиком, спешили на помощь малышу-Слонёнку.
Владик, встав на подножку кабины Мэтра, стал стрелять из своего пистолета шариками с краской. Они попадали волкам по лбу, глазам, залетали прямо в оскалённые пасти.
Серые разбойники растерялись, а уже через минуту – метнулись беззвучными тенями в густую чащу леса.
– Ура! – не сговариваясь, закричали, вместе, Владик с Мэтром.
– Мы спасли тебя, малыш.
Слонёнок мгновенно повеселел. Слёзы высохли на его глазах, и он доверчиво прижался к Владику ещё дрожащим телом, а Мэтра крепко схватил своим хоботом за спускающийся на тросе крюк.
Мэтр сразу понял, что малыш-слонёнок своим ходом до свалки не дойдёт, и стал всё готовить к тому, чтобы своей лебёдкой поднять его и поставить в кузов.
И когда эта задача была выполнена, Владик сказал Мэтру:
– Мэтр, ты поезжай потихоньку, а я буду в кузове, с малышом. А то он очень перепугался и его надо успокоить.
– Правильно, Владик, я тоже хотел тебе это предложить.
Владик нарвал свежей травы, нежных веточек деревьев и поднялся в кузов. Слонёнок сразу накинулся на лакомство и счастливо, при этом, улыбался:
– Да, великое дело, когда у тебя есть верные друзья. Без них и жить невозможно. А друзья всегда помогут, выручат из беды и даже спасут, как вы меня сегодня. Надо всем-всем малышам рассказать – и детям, и зверюшкам, чтоб умели дружить, берегли дружбу, заботились друг о друге.
И когда они все вместе, втроём, подъехали к свалке, их встречали все её обитатели – и машины, и звери, и птицы.
Братья слонёнка, хотя и сами были виноваты в том, что ушли без спроса с зоопарка, напустились на младшего:
– Где ты был? Мы себе места не находили.
Владик спрыгнул с кузова Мэтра, и обратился ко всем со словами:
– Друзья! То, что мы нашли наших слонят и они живы и здоровы, это очень хорошо. И я очень рад этому.
Но я прошу всех запомнить накрепко – мы дружный и большой коллектив. И если в нём каждый будет делать то, что ему заблагорассудится, от этого потеряют все.
– Ошибка слонят в том, что они самовольно покинули зоопарк, даже никого не предупредив, а всех нас – ещё и в том, что мы недостаточно внимания уделяли малышам.
– Ведь кто-то же видел, как они уходили в лес. Почему тогда не задержали их? Не возвратили? Не объяснили, какие опасности могут их подстерегать в незнакомом лесу.
Все дружно загудели:
– Правильно! Правильно говорит, Владик. Давайте будем более внимательными друг другу, и в особой мере заботиться обо всех малышах.
Сердито пофыркивая двигателем, в первые ряды выехал Шериф:
– Владик! Я уже стар с молодыми соревноваться. Поэтому доверь мне присмотр за малышами, нашими зверятами. Я их досмотрю и не допущу, чтобы кто-то из них попал в такую ситуацию, как наши слонята.
– Молодец, Шериф, – с чувством произнес Владик.
– Малышам нужен именно такой наставник как ты – и сердечный, и добрый, но и требовательный и заботливый.
– Слышали, малыши, отныне Шериф – Ваш старший товарищ. И вы с ним должны согласовывать все свои планы. Тогда мы сбережём каждого и оградим его от бед, – завершил Владик.
Так закончился ещё один день на свалке. И если уж честно, то слонята чувствовали себя героями этого удивительного дня, так как они твёрдо знали и усвоили на всю жизнь: самое прекрасное в коллективе – это дружба. Взаимовыручка.
Это так здорово, если у тебя есть друзья и ты умеешь дружить, быть верным дружбе.


История шестая

Медвежата на свалке

Владик, в прекрасном настроении, ехал, как всегда, на свалку.
Он с нетерпением ожидал встречи со своими друзьями, для которых у него был сегодня особый подарок.
Только по причине этого подарка он и ехал так осторожно, очень тихо, что вызывало огромное раздражение у Молнии Маквейна:
– И что мы так плетёмся? Не сахарные, не рассыплются. Ишь, уже всё заднее сиденье мне обслюнявили.
Его возмущение относилось к двум прекрасным малышам – медвежатам, которые непрестанно боролись, задирали друг друга, ни секунды не сидели на месте, попискивали при этом и с удивлением осматривали кабину автомобиля.
Владик их постоянно успокаивал и давал им – то кусочек сахару, то бутылочку с соской, в которой было тёплое и сладкое молоко.
Медвежата наперебой хватали её своими мокрыми носами, нельзя даже было сказать о них, что у них были пасти, и довольно при этом сопели, норовя допить молоко до конца.
А дело было в том, что вчера вечером Владик, на Молнии Маквейне, возвращался из дальней поездки.
Надо было решить много вопросов по оказанию помощи людям в проведении весенних работ на полях.
И на лесной дороге они увидели двух маленьких медвежат.
Они жалобно пищали, оказавшись в чужом и неведомом им лесу.
Владик сразу понял причину случившегося – жестокие и жадные браконьеры застрелили мать – огромную медведицу, а малышей бросили в лесу погибать.
Владик, без раздумий, взял малышей в машину и поехал домой. Дома он сразу же их покупал, вытер насухо душистым полотенцем и стал думать, а чем же покормить этих маленьких лесных жителей.
И они сами ему подсказали, что они любят больше всего, так как один из них схватил стоящий на столе пакет молока и жадно, громко урча, стал его лизать.
Владик подогрел малышам молоко, нашёл прочную стеклянную бутылочку, надел на неё соску, благо, она осталось ещё с тех лет, когда он сам был малышом, и стал поить медвежат, поочерёдно, любимым для них лакомством.
Вскоре их животики округлились, они всё реже прикладывались к соске, и всё более довольно урчали, норовили залезть Владику на плечи, начинали с ним бороться.
Наконец, малыши угомонились, и Владик уложил их спать.
Укрыл одеяльцем и зачарованно смотрел, как во сне малыши смешно сосали свои лапы, чесались, постанывали...
А сейчас он вёз их на свою свалку, так как твёрдо знал, что его старинный друг Михаил Потапыч, которого он тоже в своё время подобрал, раненного, в лесу, и заботливо выходил, вылечил.
Сегодня Михаил Потапыч был самым старшим, в живом уголке свалки. Его любили все зверюшки, птицы, вся живность, которой было очень много.
Даже, уголок, за который отвечал Михаил Потапыч, был самым ухоженным и красивым на свалке.
Здесь, в изобилии, цвели цветы, было посажено много деревьев; для уточек, лебедей и гусей – выкопан и благоустроен красивый пруд.
И всем этим он управлял легко, все звери и птицы его очень любили и слушались.
Когда Владик подъехал к свалке, и его встретил Мэтр, произошло невероятное – медвежата, с визгом, радостно полезли к Мэтру, так он им понравился. Они ползали у него по капоту, залазили в кабину, нажимали на сигнал и хохотали при этом, словно маленькие дети.
Мэтр растроганно стоял недвижимо на месте, и от волнения – то зажигал, то тушил фары. Видно было, что ему очень понравились потешные малыши-медвежата. И он, не скрывая своих чувств, обратился к Владику:
– Владик, а можно я их отвезу Михаилу Потапычу?
– Конечно, дорогой Мэтр.
И с этого дня маленькие медвежата были вверены под попечительство Михаила Потапыча, который и заботился о них неустанно, но и строго спрашивал за проказы и чрезмерные шалости, учил их всему, что знал сам.
И скоро медвежата, которые росли не по дням, а по часам, многое умели и знали. Они каждое утро, с леечками, поливали цветы, кормили птиц, козочек и ослика.
И каждое утро к ним приезжал Мэтр. Он всегда имел при себе угощение, сладости, и с робостью, но и огромным удовольствием – угощал ими малышей, которые ему были неслыханно рады и ожидали, с нетерпением, его приезда.
Этой дружбой любовались все зверюшки, все машины, и сами учились умению дружить, верить друг в друга. Помогать друг другу.
И от этого каждый становился только богаче душой и сердечнее.
Больше всех такой обстановке радовался Владик. Он понимал, что нет в коллективе ценности выше и важнее, нежели дружба, уважение друг к другу, взаимовыручка. От этого просто пела душа, и хотелось, в отношении других, сделать много достойных и хороших поступков.
Но самое главное, чему учил Владик своих друзей: сделал хороший поступок – и забудь о нём, а вот если приятное сделали тебе – помни это всегда и не забудь поблагодарить того, кто доставил тебе радость.
Именно эти начала позволяли хранить в коллективе самые светлые и добрые качества.
И любой новый обитатель свалки, попав в такую обстановку, не мог поступать по иному, а всегда и во всём стремился сделать всё по совести и чести, думая, в первую очередь, о друзьях, а уж они никогда не оставляли и его самого без внимания и дружеской поддержки.
Поэтому на свалке, в числе любимых, была песня, которую пели все:
«Если с другом вышел в путь –
веселей дорога.
Без друзей меня – чуть-чуть,
а с друзьями – много…»
И Владик, едучи сегодня домой, всё напевал и напевал эту песню.


История седьмая:

История появления
Михаила Потапыча
на свалке

Владик, на второй день после передачи медвежат в ведение Михаила Потапыча, утром, очень рано, торопился на свалку.
Ему не терпелось увидеть самому, как малыши переночевали, как они себя чувствуют.
И по дороге, а ехал он на своём друге Мэтре сегодня, Молния Маквейн встал на текущее обслуживание, они разговаривали обо всём, но главное место, конечно же, занимала тема малышей-медвежат.
– А ты, Владик, помнишь, как у нас оказался сам Михаил Потапыч?
– Конечно, Мэтр. И до сей поры у меня даже сердце сжимается от боли, как я вспомню, каким мы его нашли.
И перед его глазами, в деталях, встало то далёкое утро.
Владик с Мэтром ехали в горы, так как получили известие, что там оказались в беде два лебедя. Они заблудились в тумане, и, обессилев, поранили свои крылья и не могли лететь со стаей дальше. Им грозила неминуемая гибель, поэтому Владик и спешил к ним на помощь.
Понимая, что в таком путешествии может случиться всякое, он, с Мэтром, подготовился основательно к этой непростой операции – у них был запас лекарств, бинтов, продовольствия и даже сухие дрова, сложенные в большой полиэтиленовый мешок, чтобы не намочил их дождь, и запас воды.
Мэтр, кроме того, приготовил длинный канат, на всякий случай. И, уже в последнею минуту, они решили взять с собой ещё одну машину, чтобы не рисковать – мало ли что может приключиться в дороге.
Путешествие было сложным. Высоко в горах начался мокрый снег. И Мэтр, с Владиком, понимали, что шансы на спасение лебедей с каждой минутой уменьшаются и тают.
Впереди, прямо по их маршруту, вся дорога была залита водой.
– Что будем делать, Владик? – спросил Мэтр, – объехать нет никакой возможности. Слева и справа – кручи, пропасть.
– Давай, Мэтр, потихоньку – вперёд. Только не сбейся с колеи.
Мэтр, натужно подвывая двигателем, метр за метром продвигался вперёд. И когда уже до края огромной лужи оставался лишь десяток метров, он, с колёсами, ушёл в страшную жижу, по самый капот, и остановился.
– Владик, беда, всё, дальше мы не проедем. Надо что-то подкладывать под колёса.
– Ничего, дружище, мы и не такие препятствия с тобой преодолевали, не бойся. Выберемся!
– Ты забыл, старина, что у тебя есть лебёдка. Я сейчас выберусь из кабины, прочно закреплю её за камень или ствол дерева, и ты сам себя вытащишь из трясины.
– Фу, дружище, – облегчённо вздохнул Мэтр, – а я и забыл, что у меня же есть механизм самовытаскивания.
Владик выбрался из кабины и бесстрашно прыгнул в лужу. Вода доходила ему до груди, но он быстро отцепил крюк лебёдки и Мэтр, включив механизм разматывания троса, с гордостью и вместе с тем – с сочувствием смотрел на своего друга.
Несколько минут – и Владик закрепил трос за огромную скалу, и тут же, громким голосом, подал команду Мэтру:
– Давай, Мэтр, включай наматывание троса на лебёдку.
Механизм заработал. Трос натянулся, как струна. Но грязь не хотела отпускать свою добычу, и ещё несколько минут Мэтр стоял неподвижно, словно вросши в тягучую тину. Мотор работал из последних сил.
Вдруг его корпус чуть дёрнулся, и, сантиметр за сантиметром, старый автомобиль стал выбираться из трясины.
– Ура, ура, Мэтр, мы выбираемся. Давай, дружище, давай, скоро мы будем на дороге!
Их радости не было границ. Через несколько минут Мэтр, весь в грязи, но счастливый и довольный, стоял на твёрдой дороге.
– А теперь, – сказал ему Владик, – давай поможем старине Порше перебраться через эту непролазную грязь.
И Владик, крепко привязав трос за крюки, для того, чтобы помочь Порше перебраться через огромную лужу, подал команду Мэтру:
– Давай, тащи!
Вскоре и их друг Порше был на сухой дороге и счастливо улыбался своими фарами.
Владик, выйдя из его кабины, пошёл отвязывать трос, чтобы ехать дальше.
И тут до его слуха донеслись тяжёлые стоны. Он прислушался. Они становились всё громче, и было слышно, что какой-то зверь попал в страшную беду.
Владик метнулся за скалу и чуть не свалился в очень глубокую яму. Уцепившись за её край руками, он выбрался из пропасти и огляделся. На дне ямы лежал искалеченный бурый медведь.
Видно, при падении, он очень сильно разбился. У него не двигалась передняя правая лапа, и он её, словно человек руку, поддерживал левой лапой, тоже в крови, и сидя, раскачивался из стороны в сторону. Боль причиняла ему невыносимые страдания.
Завидев Владика, он затих. Он уже давно жил, был старым и опытным, и знал, что встреча с человеком – редко когда обходилась для него хотя бы малой удачей.
Много раз на него охотились люди с ружьями, несколько пуль, с того времени, так и остались сидеть в его теле. И он всегда, когда это было возможно, старался не попадаться на глаза людям. Да вот сегодня что-то сплоховал. Он бегом удалялся от группы людей, в руках которых были ружья, и не заметил этой пропасти.
Он собрался с силами, и, оскалив свою пасть, попытался встать.
Но этот маленький человечек был иным, он сразу же обратился к Михаилу Потапычу ласково и тепло:
– Не надо, Миша, я твой друг. Я не сделаю тебе больно. Не трать сил. Посиди спокойно. Мы тебя спасём. Сейчас Мэтр опустит трос лебёдки в яму, я спущусь к тебе, обвяжу широким поясом, чтобы не поранить, и мы тебя вытащим.
– И заберём с собой. Вылечим. Не волнуйся только. Мы не сделаем тебе зла. Мы же с тобой – братья, одной крови, я сейчас.
И Владик побежал к Мэтру. Тут же отдал распоряжение Порше ехать осторожно дальше, за лебедями, а сам, с Мэтром, поспешил к Мишке.
Мэтр сразу же приступил к делу. Подъехал к краю ямы, размотал трос, Владик осторожно опустил его в яму, спустился туда сам, по тросу, на руках, погладил Михаила Потапыча, как он его нарёк сразу, по голове и сказал:
– Успокойся, мой хороший. Сейчас всё будет хорошо.
В одну минуту он обмотал его тело широким брезентовым ремнём, с карабином, пристегнул карабин к тросу и подал команду Мэтру на подъём.
Лебёдка медленно стала накручивать трос и Мишка, с Владиком вместе, которого он бережно поддерживал здоровой лапой, очень уж, с первой минуты, понравился ему этот мужественный мальчик, стали подниматься вверх.
Владик быстро забрался в кузов Мэтра, расстелил брезент и уложил на него Мишку. Тут же достал из аптечки бинт, две шины, и крепко забинтовал ему сломанную лапу, чтобы во время движения она не причиняла тому беспокойств.
– Мишка, прости меня, забыл, – вдруг воскликнул Владик, когда все приготовления к дальней дороге были завершены, – ты же хочешь кушать. Я сейчас, мигом.
И он достал рюкзак из кабины Мэтра, в нём было несколько банок сгущенного молока, бутерброды, которые ему приготовила мама, вода в аккуратной бутылочке, со специальной крышкой, чтобы удобно было пить и закрывать воду для хранения, которую Владику, на его опасные и тяжёлые путешествия, подарил дедушка.
Владик быстро вскрыл банки со сгущёнкой, и предложил Мишке.
Такого лакомства тот не видывал вовек. Он даже забыл о боли, и, вылизывая одну, вторую, третью банки – только урчал от удовольствия.
И когда с обедом было покончено, он благодарно погладил своей здоровой лапой Владика по плечу:
– Спасибо, малыш, мне ещё ни разу в жизни не было так хорошо. У тебя очень доброе и чуткое сердце. Но ты меня оставь в лесу, я уж как-нибудь, не впервой, справлюсь...
– Нет, Миша. Ни в коем случае, я не могу тебя в таком состоянии оставить здесь. Мы возьмём тебя с собой, а когда ты выздоровеешь, ты сам примешь решение – вернуться ли тебе в лес или остаться с нами. Хорошо.
И Мишка согласился. От усталости и сытости у него закрывались глаза, и уже через несколько минут он уснул.
А тут и Порше подъехал. В его кабине, на заднем сидении, лежали два лебедя, которые при виде Владика оживились, и стали ему громко и быстро говорить, перебивая друг друга:
– Спасибо, мальчик. Нам твой друг Порше всё рассказал о тебе. О твоём щедром на добро и отзывчивом сердце.
Владик тут же разломал булку хлеба на мелкие куски, и подкормил, на дорогу, лебедей. Они съели весь хлеб до мельчайшей крошки, так как уже несколько дней ничего не ели.
Не забыл Владик и о своих старинных друзьях-автомобилях, он их заправил, из канистры, бензином, подлил масла и воды.
И только тут Мэтр сказал:
– Владик, а сам-то хоть что-то скушай. А то ты всё о нас хлопочешь. Нет, нет, дорогой Владик, я и с места не тронусь, пока ты не поешь.
Владик счастливо заулыбался. Ему было очень светло на душе оттого, что его друзья не забыли и о нём. Это внимание всегда грело его сердце, и от него хотелось ещё больше сделать добра для всех.
– Хорошо, Мэтр, не ворчи. Поехали потихоньку, я поем в кабине, во время движения, так как нам надо торопиться, чтобы быстрее врачи оказали помощь лебедям и Мишке.
И они тронулись в обратный путь. Владик, с удовольствием, съел бутерброд с колбасой, запил его чаем и стал напряжённо вглядываться в дорогу.
К их счастью, лужи, где они завязли, почти не было. Вода где-то нашла себе русло и вся стекла в пропасть.
Так они безостановочно двигались вперёд, и к вечеру приехали на свалку. Их у ворот встретил встревоженный Шериф:
– Фу, ну, слава Богу, а то я очень волновался, Владик. Весь день никаких вестей от Вас. Всё хорошо?
– Да, Шериф. Мы спасли и лебедей, молодец Порше, постарался, а Мэтр – умница, спас раненого Мишку. Смотри, у него в кузове спит.
О себе Владик не сказал ни слова. Но Шериф, старый и опытный, смотрел на Владика, на его камуфляжный костюм, который был весь в грязи и знал, кто является на самом деле самым главным  спасителем лебедей и Мишки.
– Шериф, прошу тебя, к врачам их немедленно. А я переоденусь – и приду, тут же.
– Не волнуйся, Владик, я всё сделаю. Врачи уже ждут.
И когда Владик приехал к санчасти – увидел запомнившееся ему, навсегда, зрелище.
Шериф оживлённо беседовал с Мишкой, лапа которого была тщательно забинтована и спокойно лежала на груди. Более мелкие раны на носу, на лбу – были смазаны йодом и заклеены пластырем.
Сразу было видно, что они понравились друг другу, и уже успели подружиться.
Лебеди – тоже с забинтованными крыльями, оживлённо обсуждали что-то с журавлями, которые уже давно жили на свалке.
Завидев Владика, они все устремились к нему и наперебой стали его благодарить за помощь и спасение.
– А знаешь, Владик, – еле сдерживая прорывающееся волнение, проговорил Мишка, – я уже даже сейчас могу сказать, что я остаюсь с Вами, со всеми. У меня ведь никогда не было таких друзей. Если, конечно, можно.
– Конечно, Миша, можно. Я буду даже очень рад, и предлагаю тебе возглавить весь наш живой уголок. Передаю его под твоё начало. И верю, что это примут все звери, птицы, которые живут с нами.
И, как мы уже знаем, минет совсем немного времени, как живой уголок совершенно изменится. Он превратится в цветущий сад.
И Михаил Потапыч очень гордился тем, что Владик ежедневно бывал у него, оказывал необходимую помощь с тем, чтобы всем зверятам и птицам здесь жилось вольготно....
И всегда Мише приносил баночку вкусного мёда или сгущенки.
Очень тот любил это лакомство.
И всегда, всегда благодарил Владика за внимание и заботу, и сам норовил припасти своему любимцу вкусное яблоко или конфету, чтобы порадовать того.
– Спасибо, дорогой Михаил Потапыч, это яблоко я отвезу своей младшей сестре Даше, хорошо?
– Нет, нет, малыш, это яблоко ты ешь сам, а для Дашеньки у меня есть подарок, – и он протянул Владику необычайно красивое, ярко-красное яблоко.
– Передай ей от меня. И я жду её в гости, что-то давно уже не видел её.



История восьмая:

Новые обитатели свалки

Ярко светило солнце. На ветках цветущих деревьев сидело множество птиц, и во весь голос славили весну.
Всё вокруг благоухало. В каплях росы преломлялись солнечные лучи, и весь луг был словно залит бесчисленными россыпями алмазов.
Владик, весело болтая с Молнией Маквейном, ехал на свалку. Он уже успел сделать зарядку, пробежаться по утреннему лесу, после этого – облился холодной водой, вкусно позавтракал, а на завтрак мама ему сварила любимую гречневую кашу с молоком, и сейчас ехал к своим друзьям.
На первом же повороте к свалке он увидел старину Мэтра, который на всех парах, очень быстро ехал им навстречу.
– Что-то случилось, коль Мэтр не стал меня дожидаться у ворот, – с тревогой подумал Владик, и попросил Маквейна остановится.
Взволнованный Мэтр что-то торопился сказать Владику, но, оттого, что он хотел это сделать очень быстро, Владик ничего не понимал.
– Старина, ты не спеши, давай всё по порядку, спокойнее, – попросил его Владик.
Мэтр, наконец, собравшись с духом, выпалил за один миг:
– Владик! Срочно надо ехать. Торопись. Там ослик, журавль и утята. Очень много утят. Они все обессилели, и я боюсь, что могут погибнуть.
Владик быстро сел в кабину Молнии, и они понеслись к свалке. Мэтр еле поспевал за ними.
Приехав на территорию живого уголка на свалке, Владик всё сразу понял: опустив голову, понуро стоял исхудавший ослик, он был впряжен в тележку, в которой в ящиках жалобно пищало множество маленьких утят.
Сверху ящиков лежал журавлик, он был ещё маленький, и было видно, что и у него не было сил даже поднять голову.
Глаза его закатывались к верху, и он только жалобно пищал.
Владик сразу же отдал соответствующие распоряжения:
– Немедленно друзья, – обратился он к Михаилу Потапычу и всем остальным обитателям живого уголка, – немедленно им всем дать воды.
– Утят выпустить из ящиков, и всех, для начала, напоить. И ослика тоже. Всё остальное – потом.
– Ты, Михаил Потапыч, готовь им еду. Только – всем понемногу, по капельке, а я сейчас же привезу ветеринарного врача.
И Владик метнулся, на Молнии Маквейне, за знакомым доктором.
Когда он вернулся вместе с другом всех зверят – доктором Лампадкиным, его взору открылась благостная картина: все уточки, журавлик и ослик – толпились возле Михаила Потапыча и он их кормил вкусной-превкусной кашей, а ослику предлагал морковку, яблоко и зелёную свежую траву.
– О, – вскричал доктор Лампадкин, – я вижу, что моя помощь так уж сильно никому и не нужна. Но я, всё же, осмотрю всех уточек, журавлика и ослика.
Скоро с осмотром было закончено. Всем доктор прописал витамины, а ослика велел кормить морковкой, добавляя в неё сахар и молоко.
– Я думаю, –  сказал он Владику, – что опасность миновала. Все птицы и ослик вовремя получили еду и воду, и теперь им ничего не угрожает.
– Но, я думаю, дорогой Владик, нам будет очень интересно узнать всё о приключениях, которые выпали на их долю.
– Что ты можешь сказать, ослик? Почему вы все оказались в такой затруднительной ситуации?
– О, друзья, –  сказал ослик, – это страшная история. – И я никак не приду в себя, и с трудом верю в то, что опасность для всех нас миновала.
– Я жил у своих хозяев, в далёкой стране. Подвозил воду, товары в магазин. И всё казалось безоблачным и ясным. Меня очень любили детишки хозяина, и никто никогда не обижал.
– Но в один из дней – меня похитили злые разбойники. И как я ни упирался, они силой и страшной плетью, заставили меня повиноваться им и ехать туда, где они замышляли какое-то недоброе дело. Была тёмная ночь. Ничего не было видно вокруг.
– И только подъехав к большому стеклянному зданию – я всё понял – разбойники хотели похитить всех маленьких уточек, которые находились в инкубаторе.
– Какие у них были дальнейшие планы – я не знаю.
– Но они, разбив стекло в инкубаторе, стали выносить ящики с утятами, и укладывать их на мою тележку. Туго стянув их ремнями, мы пустились в густой лес.
– Один разбойник даже схватил за ножки этого маленького журавлика и тоже бросил его, сверху ящиков, привязав верёвкой за ножку.
– Я сразу же стал думать, как мне спасти маленьких утят и журавлика. И, великое счастье, такой случай представился. Ночью, после сытного ужина, все разбойники уснули. От их храпа даже сотрясались листья на деревьях.
– Я зубами развязал верёвку, которой они меня привязали к дереву, и тихонько-тихонько стал пробираться по лесу. Утят попросил, чтобы они не пищали, иначе нас разбойники могли бы обнаружить и тогда мне бы не сдобровать.
– Журавлик, встав на свои длинные ноги, указывал мне путь. Мы так шли всю ночь. Я старался менять направление, чаще передвигаться по дорогам, чтобы разбойники не могли нас найти по следу.
– Но, к несчастью, мы заблудились и уже не представляли даже, где находимся. Я выбился из сил. В страшной тесноте стали задыхаться и утята. У них не было ни капельки воды и ни одного зёрнышка. Так минула эта страшная ночь.
Ослик тяжело вздохнул и тут же продолжил свой рассказ:
– В дороге мы слышали звуки погони, и тогда скрывались в густой чаще леса. Разбойники так и не смогли нас найти. А утром, когда взошло солнце, мы увидели, на краю большого леса, огромное количество машин. И когда я подъехал к воротам вашей стоянки, нас встретил этот замечательный автомобиль, –  и ослик указал на Мэтра, который сразу же заулыбался на ширину своего капота и замигал фарами.
– Вот такая наша грустная история. Я не могу вернуться к своим хозяевам, – добавил ослик, – так как разбойники меня выследят и всё закончится очень печально. Они мне не простят спасения этих прекрасных малышей.
При этих словах все утята дружно загалдели. Писк стоял такой, что Владик с Мэтром чуть не оглохли.
– Друзья, – пытался перекричать утят Владик, – подождите. То, что вы так благодарите своего спасителя-ослика, я понял.
– Но вас никто не собирается никуда отправлять. Не волнуйтесь! Мы все очень хотим, правда, Мэтр, чтобы вы остались с нами.
– У нас есть замечательный живой уголок, на свалке, им ведает наш великий друг Михаил Потапыч, – и Владик указал на огромного Мишку, но такого добродушного и приветливого.
В это время самый смелый утёнок подошёл к нему, и стал своим клювом перебирать шерсть на лапах медведя.
Мишка довольно засмеялся и  очень бережно взял малыша своей лапой, и, поставив на вторую, открытую, заинтересованно наблюдал за храбрецом.
Малыш-утёнок тоже был польщен вниманием такого огромного, но доброго-предоброго зверя, и что-то ему пищал, уютно устроившись на лапе.
Владик продолжил:
– Михаил Потапыч сделает всё, чтобы вам было уютно и удобно, чтобы у вас всё было. Согласен, Михаил Потапыч!
– Да, – довольно заурчал тот.
– А ослик будет моим другом и помощником. Он будет подвозить зверятам и птицам корм.
– Да, да, – громко закричал ослик.
– Я очень хочу быть полезным всем.
И уже, вскоре, все многочисленное новое семейство Михаила Потапыча шло за ним, в зону живого уголка.
Утята выстроились в колонну и как маленькие солдатики, никуда не разбредаясь, шли  за журавликом, он был впереди. А журавлик шёл за осликом. Ослик же норовил не отставать от Михаила Потапыча, который шёл очень медленно, так как понимал, что малыши за ним успеть не смогут, если он сделает полный шаг.
И, уже назавтра, сразу с утра, Михаил Потапыч начал грандиозное переустройство живого уголка. Они с осликом принялись рыть рукотворное озеро, так как уточки без воды жить не могут.
Озеро получилось на славу – его берега Михаил Потапыч и журавль засадили яркими цветами. Здесь журавлик был незаменим, он своим длинным клювом проделывал лунки, в которые Михаил Потапыч и посадил рассаду цветов.
И очень скоро берега озера заполыхали буйным цветением – здесь цвели и маргаритки, и бархатцы, нарциссы и тюльпаны, и множество иных очень красивых растений.
Утята тоже не сидели без дела. Они, маленькие совсем, но тоже помогали взрослым зверям и птицам.
Они брали в клювик по одному цветочку и подносили его Михаилу Потапычу, который осторожно  забирал у них растения и высаживал в возделанную землю.
Сам берег озера Михаил Потапыч красиво замостил камнями, оборудовал плавные спуски к озеру, чтобы утятам было удобно и спускаться в воду, и подниматься на берег.
На самом озере он, на якорях, которыми служили большие камни, привязанные тросами, установил нарядные домики и площадки для отдыха уточек. Они были выкрашены в разные цвета, и возникало ощущение, что на озере расцвели необычайно красивые цветы.
И когда всё было готово – на открытие озера пригласили Владика. Он, как всегда, приехал с подарками и угощениями, а Михаилу Потапычу, чтобы ему было удобно следить за домиками на воде, подарил красивую лодку.
Его радости не было границ. Он тут же сел за вёсла, пригласил в лодку журавлика и утят, и долго кружил по озеру.
И лишь к вечеру, когда все уже устали – и гости, и маленькие утята едва угомонились.
Они спрятали свои головки под крылышко и сладко задремали на воде.
А Мишка, с осликом, ещё долго сидели на берегу и рассказывали друг другу всю историю своей жизни.
Этот вечер их очень сдружил, и отныне они были неразлучны.
А ещё – от Мишки ни на шаг не отходил  тот самый утёнок, которого он, в первые же минуты знакомства, поставил себе на лапу. Ему очень нравился его огромный друг. И с ним этому жёлтому комочку было очень уютно и спокойно.



История девятая:Владик и муравьи

Весна вступала в свои права. Всё ярче светило солнце. На взгорках пробивалась уже молодая трава, устилая всё вокруг зелёным ковром.
Владик утром вскочил в тревоге, так как на реке гулко лопался лёд, ставший серым, рыхлым, и, освобождённая от зимнего плена река, мощно и сильно, закручивая в заводях огромные льдины, несла их бурным потоком вниз по течению.
– Надо ехать на свалку, - подумал он.
– Мало ли чего в такую ночь может приключиться. Тревожно у меня что-то на душе.
Он поговорил по телефону с дежурным по свалке и попросил его прислать Молнию Маквейна к дому, где проживал.
Тихонько, чтобы не разбудить маму с младшей сестричкой Дашей, оделся, выпил чаю и вышел из дому.
Усиливался ветер. От реки несло холодом, и там всё слышалась настоящая канонада – льдины лопались с таким звуком, словно разрывались снаряды.
– Ну, что, Молния, всё у нас там благополучно? – спросил Владик своего старинного спутника и товарища.
– Да, Владик, всё хорошо. Сегодня по свалке дежурит бродяга «Красный лев». Он не допустит беспорядка нигде. Целую ночь, я слышал, он все объезжал и объезжал свалку.
– Так что ты не волнуйся, Владик, всё будет хорошо. Даже удивился, что ты в такую рань собрался на свалку. Поспал бы ещё. Хорошо...
– Давай, дружище, быстрее, – обратился к нему Владик.
– Я чувствую, что мы там нужны.
И он уже всю дорогу молчал. Не глядя на раннее и промозглое утро, Владика первым, как всегда, встретил Мэтр.
Коротко проинформировал о положение дел и попросил зайти в свой ангар.
Владик зашёл и удивленно уставился на стол – там лежала огромная и детальная карта их местности.
– Что это, Мэтр?
– Владик, ты посмотри, я уже вчера обозначил границы разлива реки. И вода всё ближе и ближе подбирается к уникальным муравейникам. Ты же знаешь, что их там – сотни.
– И если хлынет поток — они все погибнут.
– Поэтому надо принимать меры. Муравьи это же наши друзья. Они друзья леса, уникальные представители живого мира, великие труженики.
– Да, Мэтр, мы немедленно с тобой въезжаем в этот район. Оценим обстановку на месте и примем решение.
Уже через несколько минут целый караван машин, среди которых был и кран, и подъёмник, и несколько «бродяг» тронулся в путь.
Владик ехал  впереди на Мэтре и думал, как же им спасти милых муравьёв.
То, что все члены его команды увидели на окраине леса, породило большую тревогу. Картина была даже более трагичной, чем они её представляли – вода уже подступала к огромным и старинным муравейникам.
Ещё несколько часов – и всё будет кончено.
Владик и его друзья, без промедления, решили действовать.
И пока машины готовились к перевозке муравьёв в безопасное место, Владик подошёл к самому большому муравейнику и сказал встревоженным муравьям – они давно чувствовали наступление беды, что ему необходимо переговорить с их Правителем.
Через мгновение на его ладошку заполз большой чёрный муравей, на его голове отблескивала маленькая золотая корона, золотыми же были и его усы, и даже окончания лапок.
– Владик, я слушаю тебя.
– Дорогой Правитель! Грядёт беда. От неё могут погибнуть все твои муравьи.
– Ты бы мог им подать команду, чтобы они все оставили подземные ваши норы и ходы, и сосредоточились – в верхней части муравейников? Не глубже полуметра от вершины.
– Да, конечно, – ответил Правитель, – но, что ты хочешь делать?
– А мы погрузчиком, специальным, осторожно поднимем ваш муравейник, поставим в машины и перевезём в безопасное место.
– Ура, Владик! – в восторге закричал Правитель муравьёв.
– Я знал, что ты всегда наш самый верный и лучший друг. Ты никогда не разорял наших муравейников и всегда спешил нам на помощь, если в этом была нужда. Спасибо, тебе дорогой друг!
– Ладно, Правитель, не до речей сейчас. Только подай команду, чтобы муравьи поднимались от земли сантиметров на тридцать вверх, так как именно сюда войдут специальные ножи, на которых и будут перемещаться муравейники в машины.
– Я всё понял, Владик. Немедленно даю команду.
И муравьиный Правитель прыгнул прямо с руки Владика – на самый верх муравейника.
И Владик ещё раз залюбовался организацией и порядком внутренней жизни колонии муравьёв.
Правителя уже ждали все предводители каждого муравейника. Он отдал им соответствующее распоряжение, и они тут же, молча, устремились к своим муравейникам.
Прошло несколько минут, и все муравейники стали шевелиться. Тучи, полчища муравьёв, с самым ценным грузом – своими личинками, из которых вскоре появятся малыши-муравьи, ползли и ползли вверх по скатам высоких, и по своему очень красивых, муравейников.
Ни в одном их отряде не было паники.
Всё они сделали быстро, чётко, и ухватившись лапками, а некоторые даже своими острыми челюстями за веточки, травинки, из которых были построены муравейники, и даже друг за друга, ждали сложной операции по переселению в безопасное место.
И когда Правитель сказал Владику, что все готовы и ждут его действий, Владик приказал начать операцию по переселению муравьёв.
Погрузчики, легко отрывая от земли большие муравейники, перегружали их в кузова «бродяг» и те, наполненные необычным грузом, натужно подвывая двигателями, выезжали на сухую дорогу.
Владик, при этом, лично обходил каждый муравейник и следил, чтобы там не осталась ни одного муравья.
На месте одного из них он увидел двух малышей-мурашей, которые, не осознавая опасности, нависшей над ними, играли, как и все дети, друг с другом в прятки, догонялки.
Владик рассмеялся, а им сказал:
– Глупенькие вы ещё, малыши. Что же вы делать будете, если отстанете от своей дружной семьи? Вы же погибнете.
– А-ну-ка, заползайте на палец, я вас отнесу в ваш муравейник.
И малыши, сразу же послушав Владика, заползли ему на палец руки, и он бережно отнёс их к большому муравейнику, который только что погрузили в машину.
Скоро вся операция по погрузке муравьев была завершена. Владик посоветовался с Правителем, и тот согласился с ним, относительно места их будущего проживания.
Владик узнал при этом всё – и то, чтобы разлив реки больше не угрожал муравьям; и чтобы место было красивым, в лесу; и чтобы ветры дули только с юга, тёплые, а от северных, холодных, муравейники закрывала бы лесная гряда.
И когда караван машин тронулся в путь – все муравьи, которые были наверху своих муравейников, увидели страшную картину – мощный поток воды затопил всю их бывшую колонию, размыл даже берег, который рухнул в воду и понёсся неудержимо дальше.
Они тут же дружно закричали:
– Спасибо нашему спасителю, спасибо Владику и его друзьям за наше спасение. Ура!
Скоро колонна машин добралась до выбранного места. Погрузчики бережно сгрузили муравейники, расставили их по всей поляне, чтобы им не было тесно.
И муравьи тут же принялись за работу. Они подправляли и укрепляли муравейники, рыли подземные ходы, чтобы там вызревали, до своего срока, личинки, из которых появятся новые мураши, оборудовали кладовые, куда они сразу же стали заносить корм – свежую травку, семена растений, ягоды, кусочки грибов, которыми они будут питаться в долгие зимние дни.
– Вот, друзья, – обратился Владик к своим машинам, – и нам так надо неустанно трудиться, чтобы всегда на свалке был порядок, царили уют и красота.
– У муравьёв я многому научился, – тихо сказал Мэтр.
– И дружбе, и взаимопомощи, и трудолюбию. Это удивительные существа.
И тут к Владику на руку опять заполз Правитель муравьиной колонии.
С ним рядом было десять – двенадцать самых сильных и крепких муравьёв, которые держали в челюстях красивую золотую заколку для галстука, в виде муравья.
– Владик! Это тебе, наш дорогой друг, на добрую память. Ты нам всем подарил жизнь, и мы никогда тебя не забудем. А чтобы, ты всегда нас помнил – прими эту заколку на добрую память.
– Спасибо, друзья, – растроганно ответил Владик.
– Мне очень дорого ваше внимание. И ваш подарок я буду беречь всю жизнь.
– Удачи вам и добра на новом месте. На всякий случай с вами на два–три дня останется мой друг Мэтр. И если в чём будет нужда, он вам поможет.
– Спасибо, Владик, – с большим волнением произнес Правитель колонии муравьёв. – Мы всегда будем тебе рады.
И Владик, пересев в кабину к «бродяге», тронулся в путь, к свалке. В кабине «бродяги» Рыжего Кота, было тепло и уютно. Тихо играла музыка. И Владик, даже не заметил, как задремал.
«Бродяга» тихонько объезжал препятствия, рытвины, чтобы не разбудить своего друга.
И при этом думал:
– Какой же сердечный и добрый у нас малыш. Еще ведь даже в школу не ходит. Но всегда всем помогает. За всех переживает. А сколько знает – и читать умеет, и компьютером владеет, и маме помогает.
– Да, хорошо, что у меня есть такой друг.
А Владику снился красивый сон, будто он, с розовым слонёнком, у которого были уши в клеточку, плавает, наперегонки, в бассейне.
И так ему было хорошо от этого, что он даже во сне улыбался.


История десятая

Птичьи истории

Мэтр, который, как всегда, встретил Владика на воротах свалки, сразу же обратился к нему:
– Тихо, Владик, ты только послушай! – и он поднял свои фары вверх.
Владик прислушался.
Из высоты раздавалось курлыканье журавлей, гусиная песнь весны, которой они извещали, что долгая зима закончилась, и они летят в родные края.
– Да, Мэтр, весна. Весна пришла, и наши друзья – птицы, летят в родную страну.
– Видишь, как они устали за дорогу. Медленно и тяжело машут крыльями...
И не успел он договорить, из ближайшего леса раздались выстрелы. Их было несколько.
И от стаи гусей оторвались, и камнем вниз – упали два гуся, а третий, видно раненый, сразу отстал от стаи и стал стремительно снижаться, а вскоре – и скрылся за лесом.
– Мэтр, дружище, давай быстрее. Может мы успеем его спасти от этих поганцев, что стреляют по гусям, а их – изловим.
И Владик тут же вскочил в кабину, и они с Мэтром понеслись к лесу.
Не часто Мэтр так гонял. Но сегодня было не до выбора. И они это понимали оба.
Рытвины сменяли друг друга, вода в канавах взлетала из-под колёс, казалось, к самым облакам, а Мэтр с Владиком всё неслись в ту сторону, куда опускался раненый гусь.
Сейчас это было главным – спасти несчастного гуся, которого ранили подлые браконьеры.
Когда они взлетели на взгорок, увидели, как из леса, на огромной скорости, уезжали трусливые браконьеры.
Владик сразу определил марку их машины:
– Хонда, джип. Красного цвета. Ну, хорошо, мы с вами ещё поквитаемся.
– Нам же сейчас надо найти раненого гуся. А вами, бандиты, займется мой друг Шериф.
И Владик тут же позвонил Шерифу, и передал ему все приметы машины браконьеров.
Шериф ответил:
– Владик, они у меня уже давно на примете. Молодец, что позвонил. Мои ребята на всех дорогах в лесу. Мы их непременно сегодня изловим.
Когда Владик с Мэтром подъехали к лесному озеру, они увидели, что на его берегу, у самой воды, лежал раненый гусь.
Браконьеры прострелили ему правое крыло, и оно безжизненно распростёрлось по земле.
Он жалобно стонал, и из его глаз катились слёзы. Тут же Владик сразу увидел в кустах и лису, которая пробиралась к гусю, в надежде сытно пообедать.
– А ну, рыжая, брысь отсюда, а то я тебе сейчас задам.
И Владик выстрелил, в направлении лисы, из пистолета – шариком с алой краской. Шарик попал ей по лбу и она, от ужаса подпрыгнув на месте, тут же унеслась в лесную чащу.
Владик быстро подбежал к гусю, погладил его по голове:
– Потерпи, мой хороший. Всё самое страшное – уже позади. Мы сейчас, с Мэтром, тебя отвезём к нашим докторам, они тебе помогут.
– А сейчас – я тебе перевяжу крыло, вместе с веткой от дерева, чтобы его зафиксировать, и оно не будет причинять тебе страданий во время пути.
Он аккуратно забинтовал крыло, бережно поднял гуся на руки, и перенёс в кабину Мэтра.
Скоро они были на свалке. И сразу же увидели жалкое и поучительное зрелище – бродяга тащил на сцепке красный джип Хонда, у которого были проколоты все колёса – это Шериф постарался, его патрульные машины расстелили на всех дорогах ленты с шипами, на которую браконьеры и наткнулись, уходя от погони.
Их тут же повязали, отобрали ружья и привезли на свалку.
Шериф позвонил своим друзьям-полицейским, и те немедленно приехали на свалку, и увезли нарушителей с собой.
Врачи же – наложили шину гусю на крыло, и уже через несколько дней оно у него перестало болеть, а там и зажило совсем.
Ему было очень хорошо среди обитателей живого уголка, но он, всё же, грустно вглядывался в небо и тяжело при этом вздыхал.
– Ну, что милый гусь, хочешь к своим?
– Да, Владик, я вырос на Севере. И туда меня манит, влечёт непреодолимо, зов крови.
– Я понимаю тебя, – ответил Владик, – я тоже не могу без мамы, папы, братика, своих друзей.
– Но ты ещё немножко подожди, полетай вблизи, а как только почувствуешь, что сил набрал достаточно, полетишь.
Так минуло ещё несколько дней. И услышав в небе гусиный клич от опоздавшего клина, который торопился на Север, гусь заволновался.
Он подлетел к Владику, который занимался с новым обитателем свалки, и громко сказал ему:
– Спасибо, малыш! Вот и мои летят братья. Я с ними полечу к родным местам, – и обняв Владика крыльями, постоял молча, а затем, разбежавшись, со счастливым гоготом, поднялся в небо.
Облетел свалку на прощанье, и устремился за своим клином.
– Прощай, дорогой гусь, – закричал Владик.
– Прилетай к нам осенью, по дороге в тёплые края. Мы будем тебя ждать…
Минуло лето. И в один из ненастных осенних дней, над свалкой, появилась небольшая стая – шестеро гусей.
Они, ведомые красивым и сильным вожаком, смело снизились и весело загоготали.
Владик сразу же узнал своего гуся, которого они с Мэтром спасли. Рядом с ним была красивая, почти белая, гусыня, и четверо молодых и сильных сыновей. Они ещё были неопытными, с опаской посматривали на Владика и его друзей, даже шипели при этом, выгибая длинные шеи.
Но гусь их успокоил и сказал:
– Вот, мои сыновья, это самый лучший на земле мальчик. Его зовут Владик. Он меня спас в суровый час испытаний. Да разве только меня одного? Он всем помогает, обо всех заботится.
– Спасибо тебе, Владик, за спасение нашего отца, – весело загалдели молодые гуси.
– Ты спас нашего батюшку, и мы очень тебе за это благодарны. Он нам очень много рассказывал о тебе, о твоих верных друзьях-автомобилях.
– И мы, конечно же, сразу узнали Мэтра, твоего верного соратника. Спасибо, дорогой друг, и тебе от всей души.
Мэтр смущённо захлопал фарами. Ему была очень приятна похвала этих молодых гусей.
Гуси отдохнули перед дальней дорогой. Михаил Потапыч принёс им янтарного зерна. Они наелись, напились ключевой воды. И рано утром, простившись с Владиком и его друзьями, взлетели в небо, сделали круг над свалкой, и вскоре рассеяли в осенней мгле.
– Мы весной вновь к вам прилетим, – раздалось из под небес.
– Доброго пути, – закричал Владик, а его друзья-автомобили дружно загудели сигналами.
– До встречи весной!


История одиннадцатая

Гартфилд и ласточки

Владик, как всегда, утром, будучи ещё полусонным, приехал на свалку.
С Мэтром они обсудили задачи дня и стали заниматься повседневными делами.
Мэтр сегодня переставлял новый двигатель на бродягу Зубра, там нужна была его стрела с подъёмником, а Владик и Салли обсуждали сценарий будущего праздника.
И вдруг Владик услышал, как над ним кружит и жалобно плачет маленькая ласточка.
– Что случилось, моя хорошая?
– Владик, Владик, быстрее, моим птенцам угрожает опасность.
– Чужой, забредший к нам неведомо откуда, рыжий и страшный кот – подбирается к гнезду. Он их, моих деточек, сейчас съест.
Владик, схватив свой надёжный пистолет, который стрелял шариками с краской, побежал вслед за ласточкой, которая указывала ему путь и летела низко над землей.
У самого карниза одного из ангаров, где хранились запасные агрегаты для грузовых машин, он увидел гнездо ласточки, и подбирающегося к нему кота.
Он его не видел ранее – огромный, рыжий, он хищно скалил свою морду, предвкушая вкусный завтрак ласточкиными птенцами.
Они жалобно пищали, завидев опасность, но ничего сделать по своему спасению, естественно, не могли.
Владик сразу же прицелился коту в нос и выстрелил ярко-красным шариком.
От неожиданности кот заорал на всю округу и полетел вниз. Краска залила ему глаза, и пока он на земле пытался оттереть её лапами, подоспел Михаил Потапыч и схватил его за шиворот:
– Ах ты, разбойник ражий! Ты что же это делаешь! – загудел басом Мишка.
– Вот посидишь у меня за решеткой, поймёшь, что у нас на свалке никто никого не обижает.
– У нас все живут дружно.
Кот жалобно замяукал:
– Простите меня, я не знал об этом. И думал, что и здесь – как везде – есть добыча, и если ты до неё добрался – она твоя.
Михаил Потапыч унёс кота с собой и посадил его на ошейник. Надо честно признаться, этот разбойник очень понравился Михаилу Потапычу, он чем-то напоминал ему самого себя, в детстве – такой же увалень, огромный и толстый, с добродушной мордой и хитрыми глазами.
Поэтому, вечерами, Михаил Потапыч садился у камина и долго с ним беседовал, рассказывал ему о традициях свалки, о том, по каким законам здесь живут все – и звери, и животные, и птицы, и машины.
И недолог был тот день, когда кот, а он даже внешне переменился – стал красивым, приветливым, с умными глазами, заявил:
– Михаил Потапыч! Возьмите меня к себе. Я никогда, никогда не обману Вас и никогда не обижу больше ни одну птичку.
– Поверь мне, я буду за малышами-утятами присматривать, чтобы их никто не обидел.
И Михаил Потапыч поверил коту. Он знал, что тот действительно стал другим.
Ранним утром, на второй день, он привёл его к утятам и сказал им:
– Малыши! Отныне этот кот, мы его как назовём? – будет за вами смотреть, чтобы вас никто не обидел.
– Я ему верю, малыши, он стал очень хорошим. И он… мой лучший друг отныне. Просто, ему никто и никогда не объяснял, как надо жить в коллективе, любить и ценить дружбу, быть ей всегда верным.
Кот при этом тёрся о лапу Мишки, и было видно, как ему приятна похвала старшего друга.
Буквально – на второй день, кот отличился, да так, что о нём стали говорить на всей свалке. И все его поздравляли и благодарили за мужество.
Только взошло солнышко, кот вывел своих подопечных на прогулку. Он внимательно смотрел, чтобы ни один малыш не отстал от стаи, никуда не убежал.
Самого главного шалуна он взял в передние лапы и сказал:
– Ты куда всё время норовишь убежать? Там тебя злой кот Приблуда съест. И что тогда я Мишке скажу? Ты уж, пожалуйста, не шали. Веди себя прилично.
Пристыженный утёнок пустился догонять своих друзей. И только стали утята подходить к озеру, как, неведомо откуда, на них свалился злой коршун.
Ещё секунда, и он достиг бы своей цели, едва не схватил в свои цепкие когти маленького утёнка. Но ему навстречу, высоко подпрыгнув вверх, устремился кот, которого утята уже нарекли Гартфилдом, посмотрев очередной мультик.
Гартфилд схватил своими когтями коршуна за лапу и повис на нём.
Через секунду они оба свалились в придорожную траву, где битва продолжалась и дальше.
Коршун тоже успел поранить Гартфилда острыми когтями. Кровь стекала у того со лба, но он не выпускал обидчика утят из своих когтей, нанося тому удары и своими острыми зубами.
Скоро коршун лишился почти всех перьев из своего роскошного хвоста, и еле-еле вырвавшись из цепких кошачьих лап, взмыл в небо.
Летел он тяжело. Не хватало перьев, особенно на хвосте. Да и помял его кот изрядно.
Хищник навсегда забыл дорогу к свалке. Больше он никогда не появлялся над ней. Урок пошёл ему впрок.
А кот, если уж честно, долго не снимал повязки со своего лба. Гордился даже ею. И все, наперебой, рассказывали эту историю отсутствующим в этот день на свалке машинам и зверятам о мужестве Гартфилда, и верности дружбе и данному друзьям слову.
А Владик подарил Гартфилду красивую и мягкую подушку, на которой тот очень любил спать. И ему всегда при этом снились удивительные цветные сны.
И с этого дня малыш-утёнок, которого спас Гартфилд, стал спать с ним рядом. Они грели друг друга в дождливые осенние дни, и Гартфилд все норовил укрыть малыша своим одеяльцем, чтобы тот не замёрз.
И везде они, отныне, были неразлучны.
А на свалке их всегда узнавали, даже тогда, когда их не было и видно, по песне, которую они вместе громко пели:
Если с другом вышел в путь –
Веселей дорога.
Без друзей меня чуть-чуть,
А с друзьями – много.



История двенадцатая

Бродяги

Сегодня был особенный день.
И Владик к нему очень тщательно готовился. Сегодня минуло ровно год с того периода, как на свалке появились первые «бродяги» – это был Рыжий кот и Бизон, так назвали сами себя потрёпанные, старые, побитые трейлеры, которые еле приехали своим ходом к воротам и ждали встречи с Владиком.
Он сразу же вышел к ним навстречу. Заслуженные ветераны автомобилей тяжелого класса, предназначенные для перевозки крупногабаритных грузов и их больших масс, сегодня были явно не в лучшей форме.
Давно проржавели все никелированные детали, над колёсами не было даже крыльев, сама резина была вся стёртая, без единого протектора, рессоры полностью утратили гибкость, и тягачи тяжело просели, почти до земли.
– Привет, малыш, – натужно прогудел-проговорил Рыжий кот.
– Привет, дружище – поддержал его Бизон.
– Мы прослышали, что ты вернул к жизни все автомобили, которые были на этой свалке. Мы их знали. В далёкое доброе время мы заезжали и сюда.
– И вот мы приехали, доковыляли к тебе, – прими и нас в свой коллектив. Мы ещё пригодимся. Мы не боимся любой работы. Только помоги нам восстановить все агрегаты, всё оборудование.
– Друзья, – взволнованно ответил Владик, – конечно же, мы с радостью примем вас в свой дружный коллектив. И сделаем всё, чтобы вы были снова в форме. Мы ещё столько с вами должны сделать доброго – и для людей, и для всяких зверюшек.
– Мэтр, старина, открывай ворота и принимай наших новых друзей. И сразу же – сопроводи их к ремонтным цехам.
Бродяги довольно загудели, и тяжело тронулись следом за Мэтром.
Владик, произведя все необходимые расчёты и справившись, через компьютер, о наличии запасных частей и агрегатов, быстро пришёл к ремонтникам.
– Друзья, у нас почти всё есть для того, чтобы заняться ремонтом наших уважаемых трейлеров.
Бизон извинился и сказал Владику:
– Владик! Называй нас привычным именем – бродяги. Мы к нему за всю жизнь привыкли. И ты не стесняйся.
– Хорошо, друзья, – ответил Владик.
И с этого дня все постояльцы свалки так и стали обращаться к почтенным трейлерам этим необычным, обобщённым именем – бродяги.
Минуло несколько дней. От бродяг, по-сути, ничего не осталось. Они были разобраны, до винтика, их старые и проржавевшие, насквозь, кузова пришлось отправить в переплавку.
Затем началась забота по сборке бродяг, у которых пришлось заменить множество деталей и агрегатов, поставить новую резину, двигатели, кузова.
И через некоторое время они уже прочно стояли новенькой резиной на ремонтной площадке, сияя никелированными деталями и дисками.
И вот – долгожданный миг. Владик сам сел в кабину, и с первого же оборота завёл двигатель  первого бродяги, затем – поочерёдно, проделал это со всеми машинами.
Те просто ликовали. Они даже забыли о том, что были ещё не покрашенными и тут же стали проситься в рейс.
– Э, нет, друзья, – засмеялся Владик, – у нас таких грязнуль нет. Вот вас сейчас покрасят, и вы будете лучше новых.
Бродяги вздохнули, что не согласиться с Владиком не могли.
Механики их загнали в специальную камеру, нагрели тёплым сухим воздухом до высокой температуры, и стали красить специальным краскопультом.
Краска ложилась ровно. Быстро сохла, и скоро бродяг было не узнать.
Кабина у них была красной, огромный кузов-тент, куда входил целый железнодорожный вагон грузов – бирюзовой.
Бродяги смотрели в свои зеркала и не узнавали себя.
– Да, Владик, вы все – действительно кудесники. Ну, малыш, спасибо, вот удружил.
И, через несколько дней, бродяги стали выполнять очень важные задачи – возили в морской порт, для погрузки на корабли, продовольствие, фрукты, овощи, бумагу, иные товары, и всем и везде – рассказывали о Владике и о его команде на свалке.
В один из дней случилось событие особого рода — Рыжий кот, во главе огромной колонны бродяг, прибыл на свалку. Замыкал её Бизон, который следил за тем, чтобы никто из заслуженных ветеранов не отстал от колонны.
Они подъехали к Владику и сказали:
– Дорогой друг! Прослышав о нашем втором рождение, со всей округи собрались наши старинные друзья и просят тебя, чтобы ты и их вернул к жизни.
– Конечно, друзья. Вы же знаете, это наш долг и мы сделаем всё, чтобы и ваши друзья были такими же нарядными и красивыми. Заезжайте на свалку. И всех сопроводите уже сами – к ремонтникам.
Долго длились ремонтно-восстановительные работы.
Но подошёл срок и все бродяги, а их теперь на свалке было уже двенадцать, сияющие и нарядные, стали выполнять очень важную работу, помогать людям по перевозке необходимых для жизни грузов.
Это был очень дружный коллектив. По традиции, которая как-то установилась сама, старшим среди них был Рыжий кот, а Бизон был его постоянным спутником и надёжным товарищем.
Остальные бродяги и не возражали. Они с уважением относились к своим друзьям, благодаря вниманию и стараниям которых они и вернулись к активной жизни.
Много славных дел совершили, затем, бродяги. О них у нас ещё пойдет речь впереди.
И они всегда были благодарны своему спасителю – Владику, и очень его любили.
Каждый бродяга норовил ему привезти какой-то подарочек, яблоко, грушу или банан, и очень радовались тому, что их друг тоже старался всегда ответить им тем же.



История тринадцатая:

Динозавры в беде

Владик, как всегда, ехал утром на свалку.
На душе было тихо и спокойно. За предшествующие дни он, со всеми обитателями свалки, сделал очень много хороших и знаковых дел – были восстановлены многие машины, построены ещё более уютные домики для всех зверюшек перед зимой, выбелены все деревца – и теперь они стояли стройными колоннами, как солдатики, с белым нарядным стволом, ровно на один метр от земли.
Самое главное, о чём вчера бродяги доложили, что они завезли для всей живности и корма, и фрукты, и много сочной капусты, свеклы. Так, что всем обитателям живого уголка хватит на долгую зиму.
Владик организовал замену масла у всех машин, проследил, чтобы все системы охлаждения были заправлены тосолом, а не водой, которая в морозы может замёрзнуть.
Много планов у него было и на сегодняшний день.
Но, вдруг, по рации, он услышал взволнованный голос Шерифа:
– Владик, Владик, вызывает Шериф. Мы получили невероятное известие. В далёкой и тёплой Африке, помнишь, в той колонии динозавров, которые уцелели и живут в благодатной долине, пропали двое маленьких динозавриков.
– А без них, ты знаешь, вся колония обречена, так как на смену старым динозаврам никто больше не появится.
– Что будем делать, Владик?
– Шериф, я сейчас буду. А ты готовь сразу самый мощный вездеход, готовь и наш дирижабль. Срочно вылетаем.
И Владик попросил Молнию Маквейна ехать быстрее. Через несколько минут они уже были на свалке.
Она походила на встревоженный улей – все, но без суеты, куда-то спешили, и всеми делами по подготовке экспедиции управлял Шериф.
Прошло буквально несколько минут, как на площади бесшумно приземлился серебристый дирижабль.
Шериф доложил:
– Владик! Вездеход уже погружен. Необходимые запасы тоже. С тобой вызывается лететь Михаил Потапыч и наш лебедь. Он будет с высоты всё видеть и извещать тебя, где малыши-динозаврики.
– Хорошо, Шериф. Остаёшься за старшего. Продолжайте готовиться к зиме. Проследи за всем, а мы полетели спасать динозавриков.
И уже через мгновение дирижабль взмыл в бездонное небо.
Владик и Михаил Потапыч, с Лебедем, вглядывались в иллюминаторы. Внизу, под ними, величественно проплывали моря и горы, наша прекрасная земля, с зеленью лесов и синью безбрежной водной глади.
Вверху пролетали самолёты, и их пассажиры с огромным интересом, рассматривали красивый дирижабль.
На третьи сутки их полета показалась Африка. Её нельзя было не заметить, так как зелень сохранилась только возле рек, а дальше, куда ни глянь, простирались жёлтые пески.
И вот, наконец, долина, где жили динозавры. Владик сразу заметил двух огромных динозавров. И когда дирижабль приземлился, он быстро, на вездеходе, подъехал к ним.
– Здравствуйте, друзья мои! Рассказывайте, что случилось?
– Владик, дорогой наш малыш. Мы очень ждём тебя, – отозвался в ответ огромный динозавр, которого звали Мэтью.
– Случилось что-то невероятное. Ночью, когда мы все спали, исчезли двое наших малышей. Это всему конец, – и из его огромных глаз ручьём полились слёзы.
– Ладно, друзья, не волнуйтесь. Мы немедленно приступим к поискам. Вы никуда не уходите, ждите нас здесь. А я, через Лебедя, буду вас постоянно держать в курсе всех дел. Хорошо?
И Владик, вместе с Михаилом Потапычем, уселись в джип и понеслись по пустыне – динозавры указали направление, куда ушли их непослушные малыши.
Трудный это был путь. Сыпучие пески всячески задерживали их продвижение. Налетевший горячий смерч опалил лицо Владика, да и Михаил Потапыч отдувался от жары, и его лоб весь был мокрым.
Лебедь периодически взмывал в небо, и, сделав большой круг, опускался к джипу, и уныло качал своей прекрасной головой:
– Нет, нигде не вижу.
Поздно ночью на их лагерь, где они остановились немного отдохнуть, напала стая шакалов. Их было несметное количество. Но Михаил Потапыч всех расшвырял, ему помогал Владик, неустанно стрелял по подлым шакалам из своего пистолета шариками с краской.
И даже Лебедь, на лету, сбивал их с ног. И, уже через несколько минут, подлые воры были обращены в бегство и больше никогда не попадались нашим героям на глаза.
Владик понимал, что времени у них для спасения малышей остается очень мало. Наступали холодные ночи, и динозаврики просто вымрут от холода, так как они могут жить только в жарком климате.
И уже к обеду они впервые нашли следы пребывания динозавриков. Но у Владика возникло большая тревога – он убедился, что динозаврики не сами ушли от своих родителей, их похитили и насильно ведут куда-то.
Такой вывод он сделали потому, что на двух пальмах остались следы от цепи. Было видно, что динозаврики рвались на свободу и цепью или канатом, которым они были привязаны к пальмам, сильно потёрли их стволы, много коры валялась рядом, на земле.
Вся площадка под пальмами была утрамбована  огами динозавриков, виднелся так же след от мощного вездехода, и ещё тёплым было кострище, где разбойники готовили себе обед.
– Лебедь, ты только осторожно, не приближайся к ним, но если ты поднимешься высоко, я верю, что ты увидишь наших пленников.
– А не приближайся потому, что эти бандиты могут по тебе стрелять. Будь осторожен.
Лебедь взмыл высоко в небо. И скоро перестал быть даже виден, с земли.
Но его зоркие глаза разглядели ужасную картину – за мощным вездеходом цепями, были привязаны двое маленьких динозавриков, и как они ни упирались своими ножками, но машина их тащила за собой.
А трое бандитов, палками, били их по спине, если динозаврики сильно упрямились.
Лебедь сразу же прилетел к Владику с Михаилом Потапычем, и всё им доложил:
– Друзья! Действовать будем быстро, но очень осторожно. Бандитов много и они вооружены. И чтобы нам с ними справиться, надо что-то придумать оригинальное, интересное, что их полностью деморализует.
И они придумали оригинальный план освобождения динозавриков..
Дождавшись ночи, Михаил Потапыч облачился в белый балахон, Владик ему разрисовал огромный рот, светящимися красками, весь в крови, сам тоже накинул себе на голову белую накидку, разрисованную, как скелет.
Лебедь уселся на верхушке пальмы, и по команде Владика, среди ночи, страшно и громко закричал.
Только бандиты вскочили на ноги, как неведомое им чудовище выскочило из ночи, и стало огромной дубиной крушить их вездеход.
Второе, поменьше, стало стрелять им в лоб, по глазам, шариками с краской, но бандиты ведь об этом не знали и в ужасе закричали, так как думали, что это течёт их кровь.
Они стали все разбегаться по пустыне, но их догонял Лебедь, и в ночи, очень сильно, долбал клювом по голове.
От страха бандиты забыли даже своё оружие на привале. Владик немедленно уложил его в свой вездеход, а машину бандитов окончательно вывел из строя, сняв все провода с аккумулятора и со свечей, а ещё – открыл пробки и вылил весь бензин и жидкость для охлаждения двигателя прямо на песок.
Динозаврики тоже испугались. Но у них уже не было даже сил на удивление. Они безучастно ждали своей участи.
И только, когда Владик освободил их от цепей, они поняли, что это пришло их спасение.
– Малыши, вы сейчас попейте воды и быстро нам надо уходить от этого места, пока бандиты не опомнились.
– Вас ждут ваши родители, но путь нам предстоит тяжёлый и долгий.
Малыши-динозврики накинулись на воду. Они долго не пили, и сейчас, с каждым глотком, к ним возвращались силы.
И уже через несколько минут отряд тронулся в путь. Они не пошли по старым следам, а резко свернули в сторону и скрылись в ночи.
Владик похвалил при этом Михаила Потапыча, который соорудил огромный веник и заметал им следы их каравана.
К слову, бандиты, которые опомнились под утро, и попались на эту уловку – так и не могли обнаружить следы отряда Владика и подумали, что и возвращаться он будет по своему старому маршруту, а поэтому и кинулись по нему.
Утром Лебедь слетал на разведку и увидел, как бандиты тонут в песках, и пытаются догнать отряд Владика по их старому пути.
А тут ещё и погода помогла, налетела песчаная буря, и скоро от бандитов не осталось даже и следа. Они были навсегда погребены под раскалённым песком.
Владик, переждав бурю, уже без приключений, быстро, добрался до цветущей долины, где родители динозавриков проглядели все глаза, надеясь увидеть своих дорогих малышей живыми и здоровыми.
И когда они увидели на горизонте отряд Владика – помчались ему навстречу, да так, что дрожала земля.
Малыши тоже увидели своих бегущих маму и папу, и пустились к ним во всю прыть.
Радости и родителей, и малышей не было предела. Они вылизывали друг друга, малыши прижимались своими боками к огромным ногам своих мамы и папы.
И, когда мама-динозавриха, стала ругать малышей, что они самовольно куда-то ушли, Владик ей сказал:
– Нет, малыши не виноваты. Они очень хорошие. Их силой увели подлые бандиты. Но их теперь нет.
– Будьте счастливы! И бдительны. Люди ведь есть разные. Не оставляйте без присмотра малышей, а нам – пора. Нас ждут дома.
Динозавры подарили Владику удивительную статуэтку – фигурку божества, вырезанного из чёрного дерева.
Она, с той поры, всегда стоит у Владика на телефонном столике и напоминает ему о приключениях, которые они пережили, спасая динозавриков.
Не забыли они и о Михаиле Потапыче, припасли для него целую банку мёда, а Лебедю преподнесли красивое-прекрасивое белое одеяло, чтобы им укрываться в холодные зимние ночи.
И долго, затем, стояли они, подняв свои головы в небо, куда поднялся дирижабль Владика. Рядом с ними подпрыгивали малыши и дружно кричали:
– До свидания, наши дорогие друзья! Спасибо вам за всё. Мы всегда вас ждём. Прилетайте к нам в гости!


История четырнадцатая

Спасение слонов

Только Владик умылся, поужинал и уселся посмотреть по телевизору своего любимого «Бетховена», как фильм прервался на экстренный выпуск новостей.
Диктор взволнованно сообщила, что в Африке началась небывалая засуха, солнце выжгло всю траву, погибли многие деревья, иссушились озёра и реки, и массы животных, особенно крупных, таких, как слоны, носороги, бегемоты – стали погибать от бескормицы, и особенно – от отсутствия воды.
Владик, сразу же вскочил, сказал маме, что он не может остаться в стороне от этого бедствия, и заторопился на свалку.
Пока он ждал Молнию Маквейна, переговорил с Мэтром и Шерифом.
Отдал им распоряжения – готовить большегрузые машины к рейсу, все цистерны, для перевозки воды, молока и даже горючего, загружать, под завязку, как говорят, водой, а в кузова, в любой уголок, грузить как можно больше, травы, веток.
 Но, самое главное, и это Владик повторил для всех участников экспедиции десятки раз, взять с собой, как можно больше, воды.
Когда он приехал на свалку и его, как всегда, встретил Мэтр, работа по подготовке к экспедиции уже, вовсю, кипела.
Михаил Потапыч со всеми своими воспитанниками из живого уголка, укладывал в кузова бродяг корм, причем – разнообразный. Годилось всё – и трава, и капуста, и морковка, и ветки, и свекла, и яблоки.
Салли с Мэтром заливали водой все цистерны, канистры, прочие емкости, которые только нашлись на свалке.
Вскоре караван был готов к сложному и опасному пути.
Владик проинструктировал все машины, назначил везде старших, а сам сказал, что он, с Лебедем и Журавликом, вылетит в Африку на самолете, который они отремонтировали здесь же на свалке.
И пока подойдет караван машин, он уже составит конкретный план оказания помощи терпящим бедствие. Особые задачи он поставил экскаваторам, которые сразу же, по приезду в Африку, должны будут углублять русла рек, днища озёр, чтобы докопаться до воды, до родников, которые должны быть там обязательно.
Лебедь и Журавль должны быть при нём в качестве делегатов связи, которые будут вылетать к колоннам машин и направлять их в те районы, где нужна самая экстренная помощь животным.
Самолёт взмыл в небо и взял курс на далёкую Африку.
Владик уверенно вёл его среди гроз и бурь, ночью, над морями и над пустынями.
Он совершенно не хотел спать, хотя и очень устал за многочасовой перелёт. Но всё торопил и торопил себя, зная, что каждый просроченный час грозит зверям страшной бедой.
И вот, к утру, на горизонте появилась Африка. Было видно, что зной испепелил всё, не было даже привычных озёр и рек.
И везде понуро стояли стада слонов, носорогов, бегемотов, зебр и антилоп, другой живности, которым не было спасения от палящего солнца.
Владик направил самолёт на посадку и вышел по радио на связь с Шерифом, который вёл колонны машин.
Шериф доложил, что они едут безостановочно и быстро. Решили даже не останавливаться ни на какие привалы и отдых. Владик уточнил ему задачи, маршрут движения и вышел, вместе с Михаилом Потапычем, с самолёта.
Обратившись к слонам, он сказал:
– Друзья! Прошу Вас – потерпите ещё немножко. Колонна машин с водой и кормом уже на подходе.
– А сейчас, давайте – малышей закройте своими телами, чтобы они были всё время в тени, обсыпьте их спины песком, чтобы солнце так не опаляло их нежные тела.
– У меня в самолёте несколько канистр с водой. Я прошу вожаков слонов, носорогов и бегемотов – определить, кому мы, в первую очередь, дадим хотя бы по глотку.
Всё звериное сообщество загудело одобрительно в ответ:
– Спасибо, мальчик, мы много слышали о тебе, но теперь знаем, какое у тебя щедрое и мужественное сердце.
Звери выполнили все рекомендации Владика, а слоны стали даже махать огромными ушами, словно веером, облегчая страдания и участь малышей. Причём, что было особенно важно, не делали различия между своими малышами и малышами своих собратьев.
Самым маленьким и ослабевшим, по решению Вожаков, Владик давал по чашечке воды.
Все малыши вели себя достойно и красиво, за исключением одного. Он, уже большой, норовил выхватить у Владика всю канистру с водой и самому её выпить.
Но бдительный Вожак заметил намерениянахала, и тут же поставил его на место:
– Посмотри на малышей, ты ведь уже большой, тебе второй год, и ты можешь ещё потерпеть. Скоро уже будет вода для всех.
Но тот не унимался, и все норовил выхватить канистру хоботом. Тогда Вожак оттеснил его на край стада своей грудью и сказал, что всему слоновьему обществу стыдно за такого невоспитанного и уже большого слонёнка.
А маленький носорог, которому Владик дал кружку воды, выпил её только половину и сказал:
– Владик, я сильный, я потерплю, дай ему немножко моей воды. Может он успокоится и не будет больше так себя вести.
Владик так и сделал – отдал воду этому настырному слонёнку, но заметил при этом:
– А что бы было здесь, если бы все так себя вели? Все бы погибли уже давно. Посмотри, какой малыш с тобой водой поделился. Поэтому – потерпи, и веди себя достойно. Иначе, какой же ты слон?
И тут слонёнок даже ужаснулся от своего поведения, весь покраснел и только произнёс:
– Простите меня, я больше так не буду себя вести. Я исправлюсь.
И, правда, пока подходил караван машин к месту бедствия, он помогал Владику поддерживать малышей, даже фокусы им показывал, чтобы они хотя бы немножко повеселели – стоял одной ногой на огромном мяче; крутил на ноге обруч, но самое главное – зорко следил, чтобы спины малышей были засыпаны песком и чтобы они не пострадали от солнечного удара.
Тяжелые были эти несколько дней. Владик сильно устал, весь почернел от зноя, но всегда, в любую минуту, был там, где было труднее всего, где в его помощи кто-то нуждался.
И вот – долгожданный день. К Владику вернулись Журавль и Лебедь, которых он посылал на разведку, и они доложили, что уже через час–полтора колонна, ведомая Шерифом, будет здесь.
Все машины очень торопятся, отставших и неисправных нет.
– Ура, - закричал Владик, стоя на крыле своего самолёта.
– Друзья! Колонна уже близится, и сейчас она будет здесь. Прошу Вас не терять бодрости духа и поддерживать организованность и порядок. Всем достанется и вода и корм. Только надо всё это провести организованно, чтобы мы никого не забыли.
Вскоре к Владику подъехал запылённый Шериф. Он был очень рад старинному другу и ласково его погладил по пыльному капоту:
– Спасибо, Шериф! Это только ты мог организовать такую операцию и не потерять ни одной машины. Спасибо. Мы спасём теперь всех зверей, а скоро начнётся и сезон дождей.
Тут же Шериф предложил схему раздачи воды и корма всем животным.
Вожики стад развели всех животных по указанным местам, где в первую очередь напоили и накормили малышей, а затем – и всех остальных зверей и птиц.
В этот же вечер произошло очень неприятное происшествие, и только благодаря присутствию Владика и его друзей, оно не вылилось в кровавую трагедию.
Подлые и скрытные гиены, зная, что звери очень ослабли от жары и отсутствия корма, решили устроить набег на стадо антилоп, чтобы их всех задрать и съесть.
Им удалось отбить от стада несколько маленьких антилоп, и они уже предвкушали обильное пиршество.
Но не тут-то было – Владик, усевшись на огромного слона, стал стрелять в хищников со своего пистолета, шариками с краской. Слоны же, встав грозной стеной, хватали, самых наглых и вероломных падальщиков, своими хоботами и отбрасывали далеко в колючие кустарники.
Гиены взвыли и ударились наутёк. Малыши антилоп были спасены и вскоре соединились со своими родителями.
Через несколько дней Владик уводил свой караван домой. Начались дожди. Всюду стала пробиваться буйная зелень, и теперь уже ничто не угрожало жизни животных.
Они долго, за барханы, провожали Владика и его друзей и благодарили их за помощь.
На шее Владика развевался необычайно красивый и лёгкий шарф, который ему связала самая старая лама из шерсти своих сородичей. Он был очень мягкий, на нём были изображены сцены спасения зверей Владиком и его верными друзьями – машинами.
И всегда зимой, когда он повязывал им свою шею, вспоминал при этом о такой сложной, но вместе с тем – и славной операции по спасению животных в Африке.
А на свой день рождения, 5 ноября, Владик получил из Африки огромную посылку.
Благодарные звери прислали ему и его друзьям много бананов, других фруктов, а лама, в дополнение к шарфу, положила на дно ящика необычайно тёплые варежки и носки, чтобы у Владика никогда не замерзали руки и ноги, даже в самую лютую стужу.
Владик написал своим новым друзьям доброе и сердечное письмо, под которым подписались все участники экспедиции.
И его долго, затем, читали во всех стадах животных, по всей Африке, и слали Владику и его друзьям, слова добрых пожеланий в их благородной и так необходимой, для людей и зверей, которые оказались в сложной ситуации, деятельности.
Эти письма Шериф расположил в музее свалки, и их всегда показывали новым членам славного сообщества.


История пятнадцатая:

Лев и зебры

Владик проснулся сегодня очень рано. Светило яркое солнце, листва трепетала на весеннем ветру. Цвела черёмуха, и её запах доносился через открытое окно в комнату Владика.
Он сделал зарядку, умылся и позавтракал вкусными пельменями, которые ему приготовила мама.
И, дожидаясь приезда Молнии Маквейна, чтобы ехать на любимую свалку, он включил телевизор.
По каналу «Культура» шла его любимая передача «В мире животных».
И он сразу же заволновался – диктор сообщил, что в далекой Африке, в государстве Нигерия, завёлся злой-презлой лев, который регулярно стал нападать на стадо зебр и убивать маленьких зебрят, просто себе на потеху.
Он их даже не ел, а только ежедневно, по несколько малышей, забивал насмерть своими страшными лапами.
Все зебры пребывали в страхе и не знали, где им найти спасение.
Владик тут же позвонил на свалку и приказал Шерифу срочно готовить самолёт к вылету.
И пока он доехал до свалки, самолёт был уже готов к вылету.
Владик с собой взял Михаила Потапыча и Мэтра, который мог проехать по любой пустыне и саванне, через кустарники и высокую траву.
На Мэтра погрузили прочную сетку, другое спаряжение, свой испытанный пистолет, с шариками краски, запас еды и воды.
И скоро самолёт был уже в воздухе.
Минуло несколько часов полёта, и Владик уверенно повёл самолет вдоль береговой черты материка Африки, а затем – по руслу реки Нигер, к месту обитания стад зебр.
Завидев подходящую поляну, Владик повёл самолёт на посадку. Тут же, по откидному мосту, Мэтр съехал на землю, в его кузове уже сидел Михаил Потапыч.
Еще мгновение – и смельчаки тронулись в путь.
Завидев автомобиль, одинокие животные разбегались по саванне.
Через несколько часов пути, Владик и его друзья завидели стадо зебр, которые были очень взволнованны, не паслись на сочном лугу, а всё вглядывались в ближайшие заросли, словно ждали оттуда нападения неведомого им врага.
Владик вышел с кабины Мэтра, и направился к вожаку стада, который стоял на возвышении и чутко прислушивался ко всем звукам притихшей саванны.
Завидев Владика, он ни на один шаг не отступил в сторону и ждал, что ему скажет мальчик.
Он сразу понравился вожаку стада – вёл себя спокойно, уверенно, шёл к нему с доброй улыбкой, непрерывным шагом.
– Здравствуй, Вожак. Мы с тобой одной крови – ты и я. Не бойся меня и моих друзей. Мы не причиним Вам зла, а прибыли, чтобы Вас защитить от злого и кровожадного льва.
– О, мальчик, – грустно сказал Вожак. Что ты, ещё такой маленький, можешь ему сделать? Это страшный и кровавый палач. Он держит нас уже долгое время в страхе и уничтожает наших маленьких детей.
–  Вот и сегодня, только рассвело, как он, выскочив из этих зарослей, убил нашего маленького любимца – зебрёнка  Гошу. Вон, его мама, безутешно плачет.
Владик увидел молодую зебру, у которой из тёмных глаз ручьём текли нескончаемые слёзы.
– Дорогие зебры, друзья!
– Я знаю, что горе преследует Вас уже очень, давно, – обратился, с болью в голосе, к стаду животных Владик.
– Мы с друзьями – Михаилом Потапычем и Мэтром, прибыли к Вам специально, чтобы защитить Вас от злого разбойника.
– О, – застонали звери, – что Вы с ним можете сделать, он такой огромный и кровожадный. Он Вас тоже убьёт.
– Это мы ещё посмотрим, – спокойно ответил Владик.
– Но и Вы нам должны помочь.
И он тут же изложил план своих действий, который заключался в том, чтобы с наступлением сумерек, молодые и сильные зебры, как бы специально, забрели в кустарник, который переходил в дремучий лес. Они должны как бы беспечно пастись, и, тем самым, вызвать льва на нападение именно в этом месте.
Владик же, с друзьями, будет в засаде, с прочной сеткой наготове. И как только лев приблизится к зебрам по своей тропинке, а Владик её разведал и установил, по клочкам шерсти на кустах, что лев – именно отсюда чаще всего нападал на стадо пасущихся зебр.
Владик, с Михаилом Потапычем, набросят на него сетку, а Мэтр тут же поднимет её на своей стреле погрузчика.
Друзья засветло выехали к месту засады, замаскировались ветками, травой именно с той стороны тропы льва, в которую дул горячий ветер, чтобы лев не услышал их запахи заранее и не обнаружил, и стали ждать наступления сумерек.
В Африке темнеет быстро и как-то сразу. Только что светило солнце, пели птицы, и вдруг, сразу, стало темнеть. Трое сильных и молодых зебр стали приближаться к опушке леса и беспечно бегали и прыгали при этом, лениво срывали веточки с деревьев, шипали пучки сочной травы.
Казалось, что ничто иное их просто не интересует.
Владик напрягся. Михаил Потапыч крепко держал в лапах конец верёвки, которая сразу же, если её сильно дернуть, открывала замок сетки, и сетка накрывала большую площадь вдоль тропы хищника.
И вот тихо закачались кусты, послышалось тяжелое и хриплое дыхание, как его ни сдерживал крадущийся к своим жертвам, лев.
Он действительно был огромных размеров. Владик такого не видел даже и в зоопарке.
И как только лев подошёл к ним ближе и оказался под сеткой, Михаил Потапыч, по команде Владика, дёрнул за веревку.
Сетка бесшумно опустилась на убийцу, и он даже не успел что-либо сообразить, как Мэтр включил подъёмник своей стрелы и поднял огромную тушу в воздух.
Лев от ярости заревел. Но в сетке он не мог ничего сделать, так как она опутала его страшные, с огромными когтями ноги, врезалась ему в пасть, которой он хотел перегрызть сетку. Но она была сделана из такого материала, что это было просто невозможным.
И льву только и оставалось рычать в бессильной ярости.
– Ну, что бандит, видишь, и на тебя есть управа, – обратился к нему Владик.
– Теперь мы тебя будем судить судом всех обиженных тобой животных.
– Поехали, Мэтр, к стаду. А ты, Михаил Потапыч, покрепче привяжи этого бандита к стреле подъёмника Мэтра, чтобы он не вырвался.
– Я знаю, Владик, у меня не вырвется, – произнёс Михаил Потапыч, и несколько раз, при этом, перевязал шевелящуюся тушу льва крепким канатом.
Всё стадо зебр, с нетерпением, ожидало приближения Владика и его друзей.
Молодые зебры, которые и выманили льва из чащи, стояли героями, гордо подняв головы. Все зебры восхищались их смелостью и показывали малышам, как подлинных героев.
С приближением же Владика и его друзей – Михаила Потапыча и Мэтра, стадо зебр, не сговариваясь, громко вскричало:
– Слава нашим освободителям!
– Слава Владику и его друзьям!
– Милые зебры, – обратился к ним Владик, – что мы будем делать с этим разбойником, решайте сами. Он, своим поведением, заслужил самой суровой кары.
Отовсюду, особенно от группы молодых мам, которые потеряли своих детёнышей, стали раздаваться возгласы:
– Смерть ему. Давайте и его покараем так же, как он наших деточек.
– Смерть убийце!
Переждав эту бурную сцену, Владик забрался в кузов к Мэтру и поднял руку, попросил тишины:
– Милые зебры! Я знаю, как велико Ваше горе. Особенно тех, кто утратил своих малышей.
– Но мне очень не хотелось бы, чтобы Вы уподобливались этому бандиту.
– Я предлагаю, – перекричал он ропот стада, – я предлагаю иное, милые зебры: мы с Мэтром соорудим на этом месте наипрочнейшую клетку, металл мы с собой привезли, есть у нас и электросварка, посадим туда этого хищника, и он до конца своих дней будет сидеть в этой клетке.
– Я договорюсь с гориллами, они будут его сторожить, давать ему воду и еду, но Вы же сами знаете, что для любого зверя – самое страшное – это неволя.
– Вот пусть он весь остаток жизни и думает о том, как он виноват перед Вами и искупает свою вину.
– Видеть Вас, свободных животных, на воле – будет ещё страшнее и тяжелее, нежели в один миг, умереть.
– Согласны, Владик, согласны, – закричали опытные зебры.
Они долго жили на этом свете и хорошо знали, что нет ничего слаще свободы, вольного сообщества таких же, как они, животных, нет ничего прекраснее утреннего солнца, пения птиц, холодной и вкусной речной воды.
А ещё – дружбы и единства всего стада, уважения к старшим, заботы о младших, особенно, о малышах.
И уже всё стадо, через минуту, закричало:
– Да, правильно решил Владик. Пусть убийца и тиран видит, как прекрасна жизнь, и как в ней много оснований для счастья.
Тут же Мэтр начал работу над изготовлением клетки.
Прутья арматуры, толстые и крепкие, были вбиты в землю, такой же арматурой был замощен и пол, и накрепко приварен к вертикальным стойкам. Владик забрался в клетку и всё проверил на прочность лично.
Мэтр сварил такую же прочную калитку, с надёжным запором и замком, и, по команде Владика, опустил сетку с пленником, через крышу, в клетку.
Тут же он приварил к ней прочную крышу, и Михаил Потапыч, дёрнув за веревку, освободил льва от сетки.
Еще секунда – и сетка повисла у Мэтра на крюке.
Лев в ярости стал бросаться на прутья клетки, пытаться грызть их зубами, норовил раздвинуть ячейки лапами. Но ничего у него не получалось, и, обессилев, он уселся на задние лапы и уставился своими страшными глазами на Владика.
Пена стекала у него на мохнатую бороду из страшной пасти.
– Ну, что, разбойник, поплатился за свою кровожадность? – обратился к нему Владик.
– Ты думал, что тебе можно творить всё, что заблагорассудится, и никто на тебя не найдёт управы? Теперь здесь проведёшь весь остаток жизни и поймёшь, что значит жить в неволе.
Лев понуро опустил голову, и слёзы бессилия и ярости потекли у него из глаз.
Всё стадо зебр, много, очень, иных зверей, до которых дошла весть о мужественном мальчике и его друзьях, провожали их к самолёту.
Мэтр еле передвигался по саванне, так как все животные норовили в его кузов положить подарки. Это были вкусные бананы, яркие апельсины, плоды киви, гранаты.
Вожак стада зебр подарил Владику очень красивую брошку на бейсболку, на которой была изображена голова зебры, которая держала в зубах цветущую ветку.
– Спасибо, Вожак. С гориллами я договорился. Они будут неотлучно смотреть за этим разбойником.
– Будьте счастливы, милые звери. Пишите, звоните, если кто либо посмеет Вас обидеть.
И звери долго не расходились, стояли среди широкой поляны, задрав свои головы к небу, и всё смотрели на удаляющийся самолёт Владика.
Прошло несколько лет.
Владик, с Мэтром и Михаилом Потапычем, уже и забыли об этой истории. Новые события, новые заботы и приключения вытеснили её из их сознания.
Но, однажды, к Владику приехал взволнованный Мэтр с Михаилом Потапычем.
– Владик, Владик, срочно включай видеоплеер. Здесь нам особое письмо.
Владик включил телевизор, видеоплеер и стал смотреть и слушать красочное видеописьмо.
Первые же секунды просмотра прояснили ситуацию – Вожак зебр, впереди всего стада, обращался к Владику, стоя возле клетки льва.
Тот спокойно сидел на задних лапах. И Владика поразил его взгляд, само выражение его могучей морды. На ней не было даже и тени жестокости.
Напротив, глаза его светились искрами добра, в его клетке находились маленькие дети гориллы, которые ползали по спине льва, игрались с ним, и он бережно гладил малышей, брал их в свои лапы и садил себе на голову.
То, что увидел Владик и его друзья дальше, их просто потрясло – маленький и весёлый зебрёнок – тоже смело запрыгнул в клетку ко льву, и стал с ним играться.
Детеныши зебр просовывали свои мордочки в ячейки клетки и весело смеялись, когда лев их обмахивал своим хвостом с кисточкой.
А затем – они лизали его нос и весело при этом галдели:
– Дядюшка лев, а ты сегодня нам будешь, представление показывать?
– Да, малыши, обязательно, как всегда, – и лев довольно улыбался при этом.
И Вожак стада зебр, обращался с видеописьма к Владику – с просьбой выпустить льва на волю, так как он совершенно исправился и очень раскаивается в своём прежнем поведении.
–  Я ему верю, дорогой Владик, – он больше не будет так себя вести. Он это доказал за долгие годы, стал просто любимцем всех малышей, всех зверят. Он их учит грамоте, и играм, всегда помогает делать уроки.
– Давайте выпустим его из клетки, Владик.
Такой картины никто не видел ни разу в жизни – лев, извечный враг животных, стал любимцем стада зебр. Он всегда зорко смотрел за малышами, чтобы они не отбивались от стада, и чтобы их никто не обидел.
А долгими вечерами, собрав малышей в тесную кучу, он им на ночь рассказывал добрые и длинные сказки.
И в этих сказках он обязательно всегда упоминал мальчика Владика, который для всех людей, для всех зверей, для всех растений и цветов, сделал столько доброго и столько полезного.
– И я рад, малыши, – заключал лев, – что и мне встретился этот мальчик.
– Иначе я так и не узнал бы о том, что такое дружба и сердечность, что такое коллектив, в котором тебя любят.
– Умейте дружить, дорогие малыши! И никогда, никогда не огорчайте своих родных и близких, своих друзей и товарищей.
– А теперь – спать!
Спите спокойно. Я с Вами, и я никому не позволю Вас обидеть.
И он запел малышам любимую и Владиком колыбельную песню, которую тому всегда пел дедушка:
«Спят усталые игрушки,
мишки спят.
Одеяла и подушки
Ждут ребят…»
Под эту же песню засыпал сегодня и Владик, и ему снились добрые цветные сны, и он счастливо улыбался во сне.


История шестнадцатая:

Внимание, волки!

– Устал я что-то сегодня, Мэтр, – сказал Владик своему старинному и верному другу по дороге домой.
– Но очень светло и хорошо на душе. Ты же видел, как все старались, чтобы запустить новое оборудование в наших ремонтных и сборочных цехах. Это, по-сути, целые новые заводы.
– Но наш принцип, которому мы будем верны всегда, не производство новых автомобилей, а восстановление старых, их ремонт и уход за ними.
– Да, Владик, – как-то торжественно и сердечно произнёс Мэтр, – сегодня мы сделали великое дело. Теперь мы сможем во много раз увеличить количество восстановленных машин, и они ещё долго будут служить людям.
И только они замолчали, как раздался звонок мобильного телефона Владика:
– Владик, Владик, – взволнованно и громко говорил, почти кричал – Шериф.
– Не придется сегодня, малыш, после такого напряженного дня отдыхать.
– Только что, нашему дежурному, поступил сигнал, что стая диких и жестоких волков напала на коровник в соседней деревне и вырезала очень много маленьких телят. Люди просят нас о помощи, так как не могут справиться с нашествием.
– Шериф, поднимай всю свалку по тревоге. Выезжаем все к селу, все машины берут его в кольцо, чтобы и мышь не проскочила, а мы с Мэтром будем там вас всех встречать.
Мэтр, уже по разговору Владика с Шерифом, всё понял и развернулся на шоссе к селу.
Свет его фар выхватывал то деревья, то строения при дороге. Но друзья неслись и неслись вперёд, не отвлекаясь ни на что.
Скоро они были на окраине деревни, у фермы. Зрелище было ужасное. Волки успели зарезать нескольких телят, и только храбрый бычок – двухлетка, помешал им в осуществление их вероломных планов.
Несмотря на то, что он ещё был подростком, и рога у него ещё не выросли, а скорее – торчали лишь рожки на голове, он бесстрашно бросился на кровожадных хищников, без страха.
Одного из них он так поддел крепким лбом, что тот, ударившись о стену, тут же испустил дух.
Ещё одного забросил в трубу, откуда серый бандит так и не смог выбраться самостоятельно. И Владик с Мэтром его сразу же замотали в сетку и подвесили на крюк, чтобы потом с ним разобраться.
Ещё нескольких волков бычок покалечил и они, жалобно скуля, кинулись прочь.
Но досталось и герою. Волков было очень много, и они успели ему нанести глубокие раны на боках, на шее, на задних ногах.
Но он мужественно терпел боль и только дрожал всем телом. Владик тут же оказал ему помощь, перебинтовал все раны, залив их перед этим йодом, и даже сделал специальный укол, чтобы бычок не заболел инфекционной болезнью.
Бычок благодарно потёрся о Владика своей шеей и закрыл от усталости глаза.
– Ты поспи, малыш, – сказал ему Владик.
– А мы все, – и он указал на море огней от фар автомобилей, – с этой бандой сегодня покончим. Больше они не будут обижать маленьких телят и жеребят.
И Владик – тут же, понёсся на Мэтре навстречу своим автомобилям. Они непрерывной светящейся лентой растекались влево и вправо, по дороге вокруг леса, в который убежали волки.
Машины встали очень плотно, растянули вдоль бортов колонны прочную сетку и стали ждать.
Владик, все остальные животные и даже Лебедь, Гусь и Журавль вошли в лес и стали громко кричать, стучать по деревьям, а Михаил Потапыч включил очень громкую сирену, и с криком бросился в густую чащу леса:
– Ату их, держи, держи серых разбойников!
– Ребята, заходите сзади. Хватайте их за уши – поддержал его звонким голосом Владик.
А теперь Лебедь, Гусь и Журавль, взлетев над лесом, зоркими своими глазами видели огоньки глаз хищников, которые убегали из леса, и норовили перебежать дорогу между машинами или под ними.
Они-то не знали, что по всей колонне, по бортам обращённым к лесу, была натянута прочная сетка.
И, уже через минуту, несколько хищников запутались в сетке и только жалобно подвывали, словно просили о пощаде.
Другие, наблюдая за печальной участью своих собратьев, метнулись в другую сторону, намереваясь перебежать дорогу в другом месте.
Но не тут-то было. Скоро они уже трепыхались в сетке, а помощники Владика, из живого уголка, вязали их лапы прочным канатом.
Всех насмешил старый ёж, он подкатился к самому злому волку, и когда тот, разинув пасть, отступал к лесу, и присел на задние лапы, иголки ежа пронзили его кожу в изгибе задних ног, и он, взвыв от боли, сильно скаканул к дороге, и тут же угодил в сетку, как все его сородичи.
– Молодец, ёжик! Вот спасибо, – похвалил друга Владик.
Оставалась на свободе одна старая волчица, которая и была вожаком стаи.
Она отстала от всей стаи, надеясь, что её не заметят и не найдут в густом лесу, и тихо сидела под деревом, пережидая опасность.
И вдруг, она даже не поняла, что произошло, на неё, прямо с неба, свалилась три страшилища, которые больно били её крыльями, щипали острыми клювами и при этом одно из них – белое, огромное, шипело; другое – кричало на весь лес «га-га-га»; а третье – «кру-кру-кру».
Волчица, от страха, так и не поняв, что это её выследили Лебедь, Гусь и Журавль, понеслась к дороге.
И уже через минуту и она застыла в сетке, и только затравленно поблёскивала глазами, в которых застыла ярость, злость и ненависть к этим ужасным машинам, возле которых суетилось много зверей и птиц.
Но больше всего она боялась Михаила Потапыча, который брал каждого волка за шкирку, и забрасывал в огромную будку одного из бродяг.
– Всё, Владик, не ушёл ни один. Всех переловили, – доложил Владику Шериф и Михаил Потапыч.
– Что с ними делать-то будем?
– А мы их, друзья, всех посадим в клетки в нашем живом уголке, и пусть все звери, птицы, машины свалки видят их позорный конец, а они – пусть завидуют свободе и честной жизни.
– Правильно, Владик, так им и надо! Пусть посидят, по одиночке в клетках, будут знать, как разбоем заниматься.
И колонна машин направилась на свою родную свалку.
Мэтр, с машинами техпомощи, сварили прочные клетки, и скоро серые разбойники оказались в них без какой-либо надежды выбраться на свободу.
И каждое утро они видели счастливую жизнь свалки, всех машин и зверят, которые занимались полезным трудом.
Только они никому были не нужны, и скоро все обитатели свалки даже перестали обращать на них какое-либо внимание. Только кормили их сытно.
Это для волков было хуже всего. Ничто так не ранит всех живых существ – от человека до насекомого, нежели равнодушие к ним, отсутствие любого внимания и интереса.
И волки только плакали-выли по вечерам, жалуясь звёздам на свою судьбу.
Прошло много времени. Волкам стало действительно страшно. Они поняли, что так и погибнут в безвестности, и никто им не посочувствует и не вспомнит о них.
Волки даже есть перестали кашу и хлеб, которое им каждое утро приносил Михаил Потапыч, с осликом, и раскладывали по кормушкам.
И старая, почти совсем белая волчица, попросила, в один из дней, Михаила Потапыча позвать к ней Владика  для разговора.
Владик тут же появился перед клеткой.
– Мальчик, – обратилась к нему волчица, – я говорю тебе совершенно искренне и честно – ты не только нас победил, но самое главное даже не в этом, а в том, здесь, на свалке, мы увидели ту жизнь, которая нам раньше была неведома.
– И мне, – грустно продолжала она, – очень жаль, что мы выросли в иной обстановке, в иной среде.
– Никто, никогда, нам не говорил о дружбе, о единой команде, и даже о самой возможности жить красиво и интересно. Я вырастила много детей и знала лишь об одном – если ты не хочешь, чтобы тебя загрызли, грызи первой всех. Таков был закон леса.
Она тяжело вздохнула и продолжила:
– А ты, малыш, меня покорил. Я увидела столько добра и тепла в твоём отношении к зверям, птицам, машинам, всему живому, что мне стало очень жаль за бесцельно прожитую жизнь.
– Она действительно была бесцельной. В ней не было добра и света, дружбы.
Скупые слёзы потекли у неё из подслеповатых глаз:
– Я скоро умру, малыш. Старой уже очень стала. Но ты знай, что я всей своей стае наказала, чтобы они никогда не обижали других, никогда не причиняли зла живому. Поэтому ты, малыш, победил нас всех не тогда, когда изловил в лесу, а победил ты нас своей душой, её богатством и искренностью, любовью своей к друзьям.
Она качалась на ослабевших ногах, ей не хватало воздуха, и она, тяжело и долго глубоко вздыхала, а затем, набравшись сил, завершила:
– Вот и всё, что я тебе хотела сказать, малыш. А теперь – прощай. Я буду петь свою последнею песню. Кончился мой век.
И она, подняв голову к звездам, завыла.
Все волки, которые хорошо знали эту песню, с тоской смотрели на свою волчицу, и из их глаз текли слёзы. Это были уже иные волки. У них не было агрессивности и жестокости, им было только очень стыдно и грустно за прошлую бесцельную жизнь.
И их мать, в своей последней песне, обратилась к ним и требовала – никогда более не становиться на путь зла и насилия, разбоя.
Владик,с Михаилом Потапычем, отвезли испустившую дух волчицу в её лес, положили в старую берлогу и завалили вход в неё землей и камнями. Владик взял с собой и одного волка, самого смирного, который всё, затем, и рассказал своей стае.
И волки ещё больше прониклись уважением к Владику и его друзьям. И они уже не удивились, когда утром следующего дня, Владик по-открывал все клетки и сказал:
– Ладно, – мы вас прощаем. Идите в свой лес и больше никогда не нападайте на животных, на зверят. Можно ведь жить совсем по-иному.
И, волки медленно, опустив головы, побрели на выход со свалки. Вдруг, посреди дороги, остановились, что-то долго говорили и спорили, а затем все вернулись к Владику.
– Малыш, ты прости нас. Мы больше не будем никогда обижать малышей-зверят, животных и птиц. Поверь нам. И… прими нас в свой коллектив. Мы бы очень хотели жить на свалке. Это так здорово, когда у тебя есть друзья. Когда ты кому-то нужен, и о тебе всегда помнят.
– Друзья, – обратился Владик ко всем обитателям свалки, – что будем делать? Здесь важно только Ваше решение?
– Принять их к нам, – дружно, в один голос, прокричали все обитатели свалки.
– Но с условием, – за плохой поступок даже одного из них, все будут изгнаны со свалки. Вот все и отвечайте друг за друга.
И с этой поры волки влились в дружный коллектив свалки.
Они стали заниматься уходом за огородом. Им это очень нравилось. И скоро, на их любимой свалке, появились такие овощи и фрукты, что никто в округе таких и не видел.
Владик ежедневно отправлял их машинами в детские садики, в больницы. И все, все дети благодарили его за такие щедрые подарки.
– Это не я, друзья, – отвечал Владик, – это наши замечательные волки. Они у нас самые лучшие мастера по выращиванию диковинных овощей и фруктов.
И все дети изумлялись:
– Как, волки выращивают овощи и фрукты? Это шутка такая?
– Нет, нет, милые дети. У нас на свалке все трудятся, и волки – наши друзья теперь, они очень хорошие и трудолюбивые. Помогают всем зверям, всем детям, они стали непревзойденными мастерами на огороде и в саду.
И дети смело стали приходить к волкам в гости. А те всегда их угощали самыми вкусными арбузами, яблоками, грушами, самыми зрелыми помидорами, огурцами, редиской.
И очень были довольны, если малыши всё съедали.
А Владик, с Михаилом Потапычем, даже сняли фильм о своих волках. И его смотрела вся детвора.
А волки очень гордились тем, что в фильме о них только говорили хорошее и доброе.
И они, от этого ещё более прилежно, работали в саду и в огороде. Вырастили специальный сорт яблок, очень красивых, и назвали их «Владеть славой», а ведь именно так звучит полное имя их друга и их покровителя – Владика. Это его так зовут все дети и обитатели свалки – Владик, полное его имя Владислав, Владеть Славой, или – Владеет Славой.
– Спасибо, милые волки, – растроганно сказал им Владик, когда они к нему принесли первое яблоко нового сорта.
– Давайте его отдадим малышам в садик. В мой родной «Дельфин», где я долгие годы был окружен вниманием моих воспитателей – Валентины Борисовны, Елены Михайловны, нянечки Марии Григорьевны. И где о нас постоянно заботилась самая замечательная заведующая в мире – Галина Ивановна. Я её очень люблю и она – моя бабушка, Галина Ивановна Кожемяко.
И Владик счастливо засмеялся. Смеялись с ним и волки. И старший из них, на прощание, очень душевно сказал:
– Нет, Владик, это яблоко ты съешь сам. Обязательно. А в садик мы отправим целую корзину, или – даже целую тележку, ослик отвезёт. Ребят ведь в садике много, и они одним яблоком не смогут наестся.
– Хорошо, друзья, – счастливо заулыбался Владик, и откусил от красного яблока большой и очень сочный кусок.
– О, какое вкусное, спасибо Вам, друзья. Это очень большая честь для меня, и я всегда буду стремиться к тому, чтобы оправдать Ваше доверие. Спасибо!
Так завершился ещё один замечательный день на свалке.



История семнадцатая:

Нападение на свалку

Впервые, за всё время существования свалки, произошло невероятное – нападение машин, которые уже давно не имели хозяев и не занимались никакой полезной деятельностью. И Владик, срочно оповещённый Шерифом, ночью, ехал на Мэтре на свалку.
Они оба молчали, и только Мэтр тяжело вздыхал, так как во время набега этих дикарей чуть не пострадала его любимица Салли. И если бы Мэтр не подставил свой бок, удар грязного и ржавого трейлера, пришелся бы Салли прямо по капоту.
И теперь Мэтр, покряхтывал на каждой выбоине, так как сильно ныл его ушибленный бок, была погнута обводка кузова.
Но он был и горд от того, что удалось спасти Салли. Когда они домчались с Владиком до свалки, почти всё уже было кончено. Умница Шериф, организовал всё, как надо.
Ржавые и грязные хулиганы, которые помяли газоны с цветами, вытоптали лужайки своими колёсами, а где-то и побили машины свалки, сделав вмятины на их корпусах, были пленены бродягами.
Все они были зажаты в дальний угол свалки, из которого выбраться не смогли, как ни хотели, и как ни рвались на свободу.
Но некоторые из них всё еще пытались скрыться от заслуженной расплаты и носились по территории свалки.
Владик тут же направил к ним трейлеры и те, заарканив хулиганов тросами, заставили их подчиниться своей воле. У трейлеров были очень мощные двигатели, и слабосильные разбойники тут же заглохли, как только их дёрнули в обратную сторону от направления их движения.
К слову, тут же ловкая обезьянка, которая так же жила в живом уголке, под досмотром Михаила Потапыча, быстро обежала все кабины хулиганов и собрала все ключи зажигания, которые и принесла Владику.
Владик их передал Мэтру и сказал:
– Ну, что друзья, мы свою свалку отстояли от набега разбойников на колёсах. Но это и нам всем урок, чтобы не расслаблялись, а были бдительны. Надо контролировать, на въездных воротах, чужие машины, особенно, обращать внимание на их колонны, так как нам надо сейчас потратить немало сил для приведения территории и покалеченных машин в порядок.
– А, что будем делать с этими разбойниками, Владик, – задал вопрос огненный Буйвол, который тросом крепко удерживал одного из ведущих хулиганов:
– А как вы думаете, друзья? – обратился ко всем Владик.
Машины замолчали, но уже через минуту, перебивая друг друга, заговорили:
– Отдать их всех на переплавку, чтобы и следа от них не осталось, – кричали одни.
Другие предлагали их просто выгнать со свалки. Были и предложения проколоть им колёса, а затем – выдворить со свалки.
А рассерженный Мэтр, за свой помятый бок, и вовсе предложил, совсем уж, неожиданное:
– Я бы их всех в огромный овраг спустил. Пусть летят, бьются там и ржавеют, до скончания века. Такие мерзкие, – и он почесался помятым боком о своего друга Шерифа.
И когда выговорились все, тогда к своим верным друзьям обратился Владик.
–  Дорогие, друзья! А я Вам предлагаю совершенно иное – давайте мы их всех разберём, до винтика, хорошо выдраим все детали и соберём новые машины, у которых тоже будет сердце – мотор, и которые никогда больше не допустят предосудительных поступков.
– Да, согласны, Владик, это самая лучшая идея. И мы её должны непременно воплотить в жизнь. Сейчас же!
И тут же, в цехах разборки и сборки машин, закипела работа.
Трейлеры подтаскивали на буксире хулиганов в цеха, где их разбирали, до винтиков, отдраивали от грязи, старого масла, и все эти детали, по конвейеру, направлялись в цеха сборки.
Туда уже были подвезены новые двигатели, которые уже на стендах были проверены и работали, как сердце у здорового человека – чётко, без каких-либо лишних шумов, а самое главное – в унисон, в такт, со всеми обитателями свалки.
И скоро, со всех сборочных цехов, в цех по покраске автомобилей, стали въезжать совершенно преображённые автомобили. Они были родными для обитателей свалки, их братьями.
И самое главное, в связи с тем, что у них было совершенно новое машинное сердце – мотор, они даже не помнили ни о чём плохом, что успели натворить в своей жизни, оставшись бесхозными. Это были, привычные для обитателей свалки, сердечные и добрые друзья.
А старые моторы Владик приказал направить на переплавку, чтобы они не хранили даже памяти о прошлом, за которое было стыдно.
Ведь у машин, как и у людей, самым главным агрегатом является мотор. Это сердце машины. И оно хранит память обо всём, что с ней происходит в жизни.
А с жестоким сердцем жить никому нельзя – ни машине, ни человеку. Ибо жестокое сердце всегда огорчит тех, кто к нам ближе всего – родных и близких, друзей и товарищей.
От жестокого сердца всегда происходит всё дурное в жизни.
И только лишь потому, что оно не умеет любить. Не умеет быть благодарным. И всегда оно думает только о себе, но никогда  –о других.
Люди, с жестоким сердцем, как и машины, очень ненадёжны. И на них никогда нельзя положиться. Они всегда подведут в тяжёлых испытаниях, а самое страшное – никогда не придут на помощь тем, кто в ней нуждается.
Никогда не будьте жестокосердными, милые дети. Всегда любите друг друга, отдавайте друг другу весь огонь своих добрых сердец.
И тогда к Вам всё вернется. И Вы всегда будете счастливы.


История восемнадцатая:

Спасение детей

Владик, как всегда, утром ехал на свалку. Настроение у него было праздничное. Сегодня исполнился день прихода на свалку любимца всех – смешного и трогательного ослика.
Минуло ровно три года, как он объявился во владениях Владика. Об этой истории мы вам рассказывали, милые дети. Его похитили злые разбойники и хотели использовать в своих чёрных целях.
И вот, уже три года, ослик, вместе со своими друзьями, а подружился он со всеми очень быстро, с душой выполнял возложенные на него обязанности, подвозил корм всем животным и птицам, зверюшкам, поселившимися рядом с ним, а часто и к машинам доставлял масло, мелкие запчасти, которые нужны были для экстренного ремонта.
Всегда он был очень приветлив, и все друзья знали, что каждое утро он начинал со слов:
– Иа, друзья, очень рад Вас видеть. Доброе утро, удачного и светлого Вам дня.
И всегда благодарил Михаила Потапыча, который ему, ежеутренн, присылал сладкую и сочную морковку. Ослик очень вкусно хрустел сладкой морковкой, и неспешно трусил по своим ответственным и очень важным делам.
И Владик, в подарок любимому ослику, вёз сегодня красивый подарок. Они его выбирали с Мэтром. И Мэтр одобрил его и был очень рад тому, что у ослика будет теперь новая, очень красивая упряжь – и уздечка, и маленький хомут, в котором было удобно и легко тянуть за собой тележку с поклажей.
И вдруг – они услышали по рации срочный вызов Шерифа:
– Владик, Владик! Нам срочно надо собираться в путь. Маленькие малыши, на взморье, соорудили самодельный плот и на нём отплыли в открытое море.
– Скоро, к несчастью, поднялся ужасный шторм, и плот унесло в открытое море.
– Родители четверых малышей, которые от горя не находили себе места, прибежали в тревоге  на свалку и просят тебя, всех нас, принять все меры по спасению малышей.
Владик попросил Мэтра ехать быстрее, и скоро они были на свалке. Шериф уже загрузил мощный катер на трейлер. К штурвалу готов был встать Михаил Потапыч, и Владик тут же одобрил его решение:
– Да, Михаил Потапыч, мы с тобой сразу же выходим в море. Надо спасать малышей.
Трейлер и Мэтр тут же сорвались с места, и понеслись, с Владиком и Михаилом Потапычем, к бушующему морю.
Через час они были на берегу. Катер сразу же был спущен на воду, и, несмотря  на огромные волны, понёсся в море.
Наши смельчаки выпустили подводные крылья, катер стал ещё более устойчивым на волнах. Ветер усиливался. Волны перекатывались через катер, и было такое ощущение, что он идёт под водой.
Михаил Потапыч включил мощный прожектор и внимательно осматривал волны, до горизонта.
Владик же – склонился над экраном локатора и вглядывался в его светящиеся метки.
И вдруг, на самом краю экрана, он увидел светящуюся точку, которая медленно перемещалась по курсу катера.
Да, это был плот, так как он двигался медленно, и только под силой ветра и волн, а не так, как корабли, которые перемещались быстро, так как их толкали вперёд гребные винты.
Поэтому их скорость была, конечно же, несравненно выше, чем у объекта, который заметил Владик.
– Михаил Потапыч, курс 160 градусов. Держи его всё время. Мне кажется, что мы нашли малышей. Полный вперёд!
И катер, натужно ревя турбинами, понёсся ещё быстрее, указанным Владиком курсом, к обнаруженному объекту. Через некоторое время прожектор выхватил из темноты лёгкий плот, который буря бросала по волнам, как щепку.
– Только бы малышей не смыло волной, – прогудел басом Михаил Потапыч, – тогда мы их непременно спасём.
И он, ещё крепче, сжал в своих лапах колесо штурвала.
И вот, они сровнялись с плотом. Наши смельчаки увидели на плоту четырех малышей, которые держались за хлипкую мачту и плакали.
– Эй, малыши, держитесь, – кричал в микрофон Владик, – мы идём к Вам на помощь! Только никоим образом не ослабляйте руки. Держитесь изо всех сил!
И катер стал выравниваться с плотом, понемножку приближаясь к нему.
И когда они сравнялись с плотом, и стали вместе, борт о борт, подниматься на гребень волны, Владик, обвязавшись крепким фалрепом (это так называется морской канат), перепрыгнул на плот.
Малыши дружно закричали:
– Ура! Наш спаситель прибыл нам на помощь! Мы спасены, ура!
Владик крепко обвязал каждого малыша фалрепом, тугим морским узлом завязал концы троса, чтобы малыши были в безопасности и не свалились в пучину, и громко крикнул Михаилу Потапычу:
– Давай, Миша, тяни сильнее, по одному.
Вся операция по эвакуации малышей на катер заняла несколько минут. Последним оставил плот Владик, и Михаил Потапыч облегчённо вздохнул.
Малыши согрелись в каюте катера и виновато улыбались:
– Мы не хотели, прости нас, Владик. Мы больше не будем.
– Ладно, разбираться на берегу с Вами будут Ваши мамы. А сейчас, Михаил Потапыч, приготовь им горячий чай, подай бутерброды.
И сам стал к штурвалу, и твердой рукой направил катер к причалу.
Прошло ещё полтора часа, и катер, борясь с ветром и волнами, пристал к причалу.
Владик бережно, на руках, снёс каждого малыша и вручил их заплаканным, но счастливым мамам. Они обнимали и горячо целовали своих малышей.
И только когда немного пришли в себя, стали им выговаривать за самоуправство и такой легкомысленный поступок.
Но при этом всё крепче и крепче прижимали своих счастливых малышей к себе, и нежно целовали.
Владик был счастлив. Что может быть выше той радости, когда осознаешь, что дети спасены, и теперь они находятся в полной безопасности, со своими мамами.
И вдруг мамы, словно по какой-то команде, оставили своих малышей на руках у родства, и бросились к Владику.
– Милый, Владик, – наперебой закричали они, – спасибо тебе,деточка дорогая. Ты спас наших деток. Мы никогда этого не забудем.
– И друзьям твоим, всем, кто принял участие в этой тяжелой операции по спасению малышей, сердечная наша благодарность.
– Спасибо, милый Михаил Потапыч, тебе дорогой катер, что Вы, презрев все опасности, рискуя своей жизнью, спасли наших малышей.
Владик и его друзья были счастливы, и проводили родителей, со счастливыми малышами, которые, наперебой, рассказывали своим родным о пережитых испытаниях, до самого дома.
Назавтра утром, эта история имела продолжение – все мамы, с нарядно одетыми малышами, приехали на свалку. У них были полные машины гостинцев, хватило на всех обитателей свалки.
Михаилу Потапычу достался его любимый гречишный мёд, катеру – красивый флаг, с эмблемой свалки, а Владику, все матери, преподнесли особый пирог – на нём была, из шоколада и фруктов, изображена сцена спасения малышей.
Владик, мастерски изображенный из шоколадной глазури, крепко держал в руках штурвал катера, а Михаил Потапыч – в крепких, но очень бережных объятиях, держал всех четверых малышей.
Огромная волна, посреди пирога, подняла катер высоко вверх, а рядом с ним, как живые, плыли три ярко голубых дельфина с глазами, сделанными из вкусной земляники, которые смешно выставили свои яркие язычки, сделанные из оранжевого мармелада.
– Спасибо, дорогие мамы! Жалко есть такую красоту. Мы его поставим в музее свалки, с нашей общей фотографией, – сказал Владик, и предложил всем сфотографироваться.
Чудесная получилась фотография.
Малыши, все вчетвером, прильнули к Владику, за его спиной виднелся Михаил Потапыч. Так они и были запечатлены на снимке, на фоне бело-голубого катера, на мачте которого уже гордо развевался флаг их любимой свалки.


История девятнадцатая:

Сражение со стихией

Владик был ночью разбужен тревожным звонком Шерифа:
– Владик, малыш, тревожу тебя лишь потому, что ты сам велел звонить тебе в любое время, если что-либо приключится из ряда вон выходящего. Сегодня именно такой случай…
– Что случилось, Шериф, ты бы без таких длинных предисловий, – ответил Владик и посмотрел на часы, шёл только третий час ночи.
– Владик большая беда у наших соседей. В Китае произошло очень страшное землетрясение. Большие жертвы и разрушения. Много людей в беде. Что будем делать?
Сон мгновенно слетел с глаз Владика. Он даже поёжился от утреннего холода.
– Мэтр за тобой выехал, Владик. Одевайся потеплее, малыш. Мы все тебя ждём…
Дорога на свалку казалась очень долгой. И Владик, молча сидя в кабине Мэтра, только торопил его.
– Быстрее, милый Мэтр. Там ведь люди страдают. Мы должны им помочь, всем, чем только можем.
И Мэтр прибавил ходу. На въезде на свалку их ждал Шериф, Михаил Потапыч и Лебедь. Тут же провели короткое совещание.
Включённый телевизор выдавал всё новую и новую информацию о стихийном бедствии.
Масштабы разрушений поражали – дома все были развалены, мачты линий электропередач были все покорежёны, в спираль были закручены рельсы железных дорог…
Поезда и вагоны валялись вдоль насыпи.
И везде – понуро шли и шли толпы измученных людей. На многих, вместо одежды, были накинуты только простыни.
– Да, друзья, беда большая. Надо нам срочно собираться в путь. Берём все тяжёлые машины, загружаем их продовольствием, одеждой и обувью, водой. Не забудьте все переносные электростанции, сварочные аппараты, чтобы разрезать арматуру.
– Обязательно – все медицинские препараты, как можно больше бинтов, йода, пластыря.
Уже через несколько часов – караван стоял нагруженный, как говорят, под завязку.
Владик отдал короткие распоряжения:
– Друзья! Идём в Китай, как можно быстрее. Колонну не растягивать. Связь держать с Шерифом по рации. Он идёт головной машиной. Я, с Мэтром и Михаилом Потапычем, вместе с нашими служебными собаками, вылетаем самолётом. Оценим обстановку на месте, и по рации скорректируем планы наших дальнейших совместных действий.
Уже через несколько минут самолёт был в воздухе. Владик взял курс на Китай и штурвал, словно прирос, к его рукам.
– Давай, давай, дружище, – обращался он к самолёту, – ты у нас испытанный и надёжный друг. Надо поспешить, от каждой минуты зависит жизнь многих людей.
И самолёт, взревев турбинами, ускорил свой полёт.
Скоро Владик увидел внизу Большую Китайскую Стену – она вытянулась вдоль всей южной границы государства, и даже сверху была величественной и мощной. Ещё сорок минут полёта и самолёт оказался над районом бедствия.
Высмотрев ровную площадку, Владик повёл самолёт на посадку. Ещё несколько минут, и самолёт застыл на месте.
Владик и его попутчики выбрались из самолёта, уселись на Мэтра, и поехали искать штаб по оказанию помощи пострадавшим.
Масштаб разрушений был огромным, удручающим. Китайцы очень обрадовались прибывшей нежданной помощи. И Владик, с друзьями, тут же включился в работу по спасению жертв землетрясения.
Вышколенные собаки, повинуясь Владику, нашли сразу же много людей, среди которых было подавляющее большинство детей.
Михаил Потапыч и ремонтники, разрезали сваркой арматуру, и бережно освобождали пленников завалов из каменного плена.
Медики тут же оказывали потерпевшим неотложную помощь. Владик регулярно выходил на связь с Шерифом, и ориентировал его по складывающейся обстановке.
Китайцы были просто удивлены, как этот маленький мальчик смог так чётко организовать спасательную операцию. Уже в первый день спасательных работ было извлечено из-под развалин сотни человек. Их всех накормили и эвакуировали в безопасные районы.
А ещё через день прибыли основные силы Владика, Шериф привёл весь свой караван без потерь, в кратчайшее время.
Тут же началась выдача потерпевшим одежды, тёплых одеял. В госпитали, где остро испытывали нужду в перевязочных материалах, были сданы большое количество йода и бинтов, шин для фиксации конечностей, других лекарств.
Все машины Владика были, как нельзя более, кстати. На них в районы бедствия подвозились продукты питания, одежда, вода, а на обратном пути вывозились раненые и спасённые пострадавшие.
Работа длилась день и ночь. Никто и не думал об отдыхе. Все участники экспедиции Владика знали, что с каждым часом шансы на выживание у тех, кто оказался под завалами, уменьшались. А поэтому никто даже и не думал о том, чтобы где-то, хотя бы немножко, отдохнуть самим, перевести дух.
Работа близилась к концу, когда произошло леденящее душу происшествие.
Владик с друзьями разбирали завал многоэтажного дома, у которого торчала лишь одна стена. И когда все пострадавшие были спасены, Владик увидел на подоконнике пятого этажа уцелевшей стены маленького мальчика.
Еще несколько минут, и он мог погибнуть. Его маленькие, уставшие ручки, уже не могли больше удерживать тело от падения.
Владик, специальным приспособлением, похожим на арбалет, выстрелил в сторону стены, в окно на шестом этаже.
И как только его друзья закрепили канат, который тянула за собой тяжелая стрела, Владик стал быстро подниматься к малышу.
Оставалось буквально несколько метров до него, как стена надломилась, и малыш стал падать, с леденящим криком, вниз. И тут Владик совершил невероятное – оттолкнувшись от стены ногами, он успел одной рукой схватить малыша за пояс, и в одну секунду, даже задымилась перчатка на его руках от трения о канат, спустился на землю.
И тут же – отбежал в сторону, к своим друзьям. Ещё мгновение – и падающая стена накрыла бы его, с малышом.
– Ура, Владику, – громко закричал Михаил Потапыч.
Тут же из толпы, онемевшей от ужаса, к нему метнулась мама спасённого малыша, и стала, приложив руку к сердцу, сердечно благодарить Владика жестами, показывая, что она очень рада и счастлива, что её маленький сын остался жив, благодаря только мужеству Владика.
В этот же день, представитель власти, собрал всех спасателей, и вручил Владику высший орден страны.
Награды получили и все участники экспедиции Владика. Они были очень рады, но больше всех, кажется, радовался Михаил Потапыч – ему вручили, кроме ордена, ещё и бочонок мёда, и он тут же его отведал.
– Хм, я такого ещё не ел, – довольно произнёс он, облизывая свои губы.
– Чем-то знакомым пахнет, но никак не соображу, а, Владик?
Владик понюхал мёд и сказал:
– Миша, это же жасминовый мёд. Мне мама такой чай давала. Очень вкусный. И мёд имеет точно такой же запах.
Наконец, спасательные работы были завершены. Китайцы благодарили Владика, сердечно и тепло ему кланялись.
– Дорогие друзья, – сказал на прощание Владик, – эта трагедия ещё больше сплотила нас всех. И я глубоко убеждён, что совершенно не важно – кто ты? Гораздо важнее – а что ты за человек? Какой ты? Дружить людям не мешает ни цвет кожи, ни разрез глаз, ни то, в какой они стране родились и живут.
– Главное, при этом, чтобы они сердечно относились друг к другу, всегда знали, что в соседнем государстве такие же люди. И они, в минуту опасности, всегда придут на помощь. Проявят свои самые лучшие качества.
Китайцы долго аплодировали словам этого, так им понравившемуся мальчика, и его друзьям.
И каждый при этом думал, как это здорово, что совестливые и честные люди найдутся в любом уголке мира.
И в минуты суровой опасности придут на помощь тем, кто в ней нуждается.
И когда самолёт Владика поднялся в небо, всё небо окрасилось в цвета радуги. Китайцы, большие мастера фейерверков, салютовали Владику и его друзьям, благодарили их за помощь и мужество, за тепло их сердец.


История двадцатая:

Битва со смерчем

Что-то неспокойно было на душе Владика сегодня. Он отправил целую изыскательскую партию – и Мэтра, и кран, и бродяг, чтобы они, наконец, пробурили глубокую скважину для обитателей пустыни, чтобы те, больше никогда, не страдали от недостатка воды.
Но необъяснимая тревога сжала его сердце среди ночи, и он, вскочив с кровати, тихонько, стараясь не шуметь, чтобы не разбудить свою младшую сестричку, которая только что родилась, оделся, позвонил Молнии, чтобы тот подъезжал к дому, и выскользнул на улицу.
Светила яркая Луна, и ничто не предвещало беды. Скоро Молния сверкнул фарами из-за поворота и подъехал к Владику.
– Что случилось, Владик? У нас на свалке всё в порядке.
– Да, Молния, я знаю, но не даёт мне покоя наша экспедиция. А ну, настрой свой приёмник на ту местность, где они работают. Какая там погода, давай послушаем.
И скоро диктор, на английском языке, который Владик изучил и знал его хорошо, сообщил, что в пустыне Чёрная Саванна собрался страшный смерч. Он рушит всё на своём пути, расшвыривает на сотни километров зверей, попавших в его воронку, уничтожает растительность и осушает водоёмы.
А ещё диктор сообщил, что путь смерча проляжет через тот район, где изыскательская партия очень хороших друзей животных, бурит скважины, чтобы наполнить водой давно высохшие русла рек, которые уже более ста лет не радовали зверьё живительной влагой.
– Маквейн! Скорее, скорее на свалку!
И Владик, тут же, позвонил Шерифу:
– Шериф! Срочно готовьте к вылету реактивный самолёт. Помнишь, мы читали, что если на реактивном самолёте, на форсаже, пройти через основание смерча, он разрушается и теряет свою силу.
– Владик, а кто полетит? – спросил Шериф.
– Я. Больше некому. Ты же знаешь, что я окончил пилотскую школу и допущен к полётам при любой погоде. Срочно, Шериф, мы уже подъезжаем.
И скоро Маквейн вынесся на лётное поле, где механики, во главе с Михаилом Потапычем, уже хлопотали вокруг «Голубой молнии», так было написано на борту красивого, словно стрела, самолёта.
Он был очень изящным, крылья, словно у ласточки, круто сложены назад, а из двух турбин било неукротимое пламя – это механики проверяли двигатели на предельной мощности турбин.
– Друзья! – обратился к ним Владик, – спасибо. Но – единственное, о чём прошу вас ещё – подвесьте дополнительный бак с топливом. Я его сброшу, когда долечу до места буйства смерча, и тогда у меня хватит горючего пролететь два-три раза через его основание, чтобы раздробить его на мелкие кусочки, и тогда смерч утратит свою разрушительную силу.
Через несколько минут, в высотном снаряжении, Владик сидел в самолёте.
– Молодец Михаил Потапыч, – подумал он.
– Он подвесил и ракеты, и снарядил пушку снарядами специальными, которые рассеивают дожди и ураганы.
По радио он обратился к друзьям:
– Ну, друзья, до скорой встречи! Я полетел спасать наших товарищей. Вперёд!
И самолёт, на форсаже, уже через несколько секунд оторвался от взлётной полосы, и исчез в вечернем небе.
Прошли утомительные два часа. И вдруг, в динамике, раздался голос Владика:
– Шериф! Я вижу смерч. Он идёт прямо на наш отряд. Я действую, как мы договорились.
И Владик, вновь включив форсаж, от чего самолёт понёсся с утроенной скоростью, направил его прямо в основание смерча, почти у земли.
Самолёт страшно затрясло. Замигали лампочки предупреждения об опасности:
«Предельная нагрузка. Сильная запыленность».
Владик, знал всю опасность этих предупреждений, от них мог разрушиться корпус самолёта, а от обилия пыли – остановиться двигатели.
Но выбора не было. И он только и сказал, тихо, так говорят только самому близкому другу, своему самолёту:
– Ну, родимый, не подведи! Нам надо спасти товарищей! Ещё немножко! Прошу тебя!
И, правда, через несколько секунд они вылетели из зоны смерча, и двигатель самолёта загудел ровно и мощно.
Владик пошёл, с левым разворотом, в обратном направлении.
То, что он увидел впереди, потрясло его – смерч, словно налетев на могучее препятствие, утратил свою силу и просто падал на землю тоннами песка и растительности, которую он вобрал в свой крутящийся и ревущий смертельный водоворот.
И, буквально в сотнях метрах от изыскателей, что бурили скважины, он полностью утратил свою силу, и только пыль ещё долго оседала, вокруг, на землю.
Владик по радио передал Шерифу:
– Шериф! Ура, получилось! Смерч разрушен. Я сейчас зайду ещё один раз над районом смерча, и снарядами с серебряными пластинами, уничтожу все грозовые облака, чтобы наши друзья работали спокойно, и им ничего не угрожало.
Заметив сосредоточение чёрных облаков, Владик тут же их обстреливал специальными снарядами, и на землю выпадал тёплый дождь, который смывал пыль с листьев растительности, образовывал озерца воды, к которым спешили все звери.
– Друзья, – связался Владик с экспедицией, – теперь Вам ничего не угрожает. Работайте спокойно! Нужна вода, обязательно добуритесь до неё, иначе зверям, я их видел великое множество, они спешат к Вам, придётся очень плохо.
И он, покачав, крыльями, взял курс домой, на родную свалку, где его ждали не только машины и звери, которых он приютил на свалке, но и любимая мамочка, с папой Димой, и сестричка Дарья.
Они очень гордились своим сыном и братиком, ибо в вечерних новостях диктор так и объявил, что, только благородя мужеству Владика, удалось предотвратить страшную беду.
А ещё диктор сообщил, что экспедиция, наконец, добурилась до воды. И звери, и растения теперь будут спасены.
А Владик, в это время, сладко спал и ничего не слышал, так как он очень устал за эти сутки. И его не будили.
А мама с Дашей готовили ему очень красивый и вкусный пирог, так как завтра наступал его день рождения.



История двадцать первая:

Встреча
с пришельцами из космоса

Сигнал тревоги раздался внезапно. Владик уже знал, что Шериф зря звонить не будет, поэтому ничего не спрашивая, выскочил из дому и ожидал Молнию, который, как его известил Шериф, за ним уже выехал.
Владик волновался:
– Что случилось? Почему Шериф такой расстроенный? Надо скорее на свалку, на месте разберусь.
И он даже побежал навстречу Молнии, а вскоре уже слушал его взволнованный рассказ:
– Владик! На нас напали злые пришельцы из космоса. Они развернули настоящие заводы на свалке, и какими-то специальными устройствами затягивают туда машины, чтобы их переплавить и увезти в свои миры, в свою галактику.
– Понятно, Маквейн. Тяжелая эта будет битва. Но мы не дадим своих друзей в обиду. И ты меня сразу вези на аэродром, где стоит «Голубая молния».
Через несколько минут, Владик уже поднимался в кабину истребителя. Всё вооружение было исправным, двигатели работали ровно и чётко.
И когда он взлетел в небо, тут же включил специальный режим, чтобы самолёт стал невидимым в лучах радаров.
Пролетел над площадкой, которую заняли корабли пришельцев, и сразу же понял, что главный энергетический центр, от которого запитывались все летающие тарелки и заводы, находится в центре, от него шли голубые кабели и было видно, как энергия перекачивается по ним на все объекты.
– Шериф! Я атакую энергетический центр пришельцев. Не будет его, они не смогут осуществить свои планы.
И Владик, набрав высоту, перевёл самолёт в крутое пикирование, увидел на радаре, в центре прицела, энергетический центр пришельцев, и выпустил четыре ракеты по нему.
Самолет вздрогнул. Стал легче и маневреннее. Все ракеты попали в цель, и энергетический центр пришельцев рассыпался на мелкие фрагменты.
– Ага, поняли! Мы друзьям всегда рады, а с вероломными врагами будем поступать очень сурово, – закричал по радио Владик.
– Друзья, – подал он команду по радио, – а теперь нашими трейлерами цепляйте каждую их тарелку, чтобы она не могла взлететь.
– И будем говорить со старшим этой экспедиции.
И Владик повёл самолёт на посадку.
Скоро он уже был на поле особого сражения. Мощные трейлеры брали на буксир тарелки и стаскивали их на середину свалки. А Михаил Потапыч, лично, облазил каждую тарелку и поснимал с них ключи запуска двигателей.
Так что сейчас – это были лишь железки, и ничего больше.
Владик приехал на свалку и ждал, пока из главной, большой тарелки, к нему спустится на переговоры старший из пришельцев.
Наконец, дверь открылась, и тот, огромный, в чёрном костюме, стал спускаться на землю:
– Ну, что, малыш, ты победил. Мне только остаётся признать твою победу, и просить тебя отпустить нас, в свою галактику. Мы больше не будем Вам вредить.
– Я не очень верю твоему слову, предводитель. Ведь мои друзья просили тебя не заниматься разбоем, а ты – что в ответ?
– Поэтому, – просто так я тебя не отпущу. Со всех твоих кораблей снято лазерное вооружение, и улететь мы Вам дадим только на двух кораблях, куда Вы все погрузитесь.
– И наши механики перепрограммируют вас, чтобы вы больше никогда не несли в своих железных сердцах агрессии и жестокости.
И когда эта работа была завершена, свершилось невероятное. Почти все пришельцы попросили Владика остаться с его командой, а улететь пожелал только их предводитель, и ещё два-три пришельца, у которых остались недоделанными какие-то научные дела в их галактике.
– Прощай, предводитель, – сказал Владик.
– Мы всегда будем рады видеть тебя, с визитом дружбы. Это так важно, чтобы все на земле умели дружить и быть верными друзьями.
– Спасибо, Владик, за урок. Мне тоже очень светло, что я впервые почувствовал тепло вот здесь, – и он указал на область сердца.
– Я расскажу всем, в нашей галактике, о Владике и замечательном коллективе свалки, и думаю, что мы ещё встретимся.
– До свидания, Владик!
– До свидания, друзья!
И тарелка пришельцев растаяла в небе.


История двадцать вторая:

День ухода за машинами

Этот день всегда Владик очень любил. Это был настоящий праздник на свалке – день ухода за машинами.
К этому дню разворачивались все мастерские, тут и там мигали огни электросварок, жужжали сверлильные станки. Трейлеры не успевали подвозить новую резину, а старую, изношенную, тут же отправляли на свой специальный склад, где они перерабатывались в исходное сырьё, к которому добавлялись необходимые материалы и сырой каучук, всё это варилось в огромных контейнерах, а затем – горячей массой заливались формы под новую резину, и, как только они остывали – с конвейера сходили новенькие шины, которые тут же обретали новых владельцев.
Везде пахло свежей краской. Машины приобретали праздничный, совершено иной вид.
Владик предложил, чтобы все машины красились однотипно – кабины приобрели нежно голубой цвет, кузова – светло зелёный, а дверцы у всех стали нежно-алыми. На борта и на кабину наносилась эмблема свалки, по которой все её обитатели сразу же узнавали своих товарищей.
Команда во главе с Михаилом Потапычем красила заборы и ворота. И вскоре они стали сиять свежестью яркой зелени.
Все остальные зверюшки – белили стволы деревьев, обрезали на них сухие ветки.
Так минул трудовой напряженный день. И к вечеру всю свалку и все машины было не узнать. Они, словно только что, сошли с заводского конвейера – сверкали свежей краской, отполированной до зеркального блеска.
А вечером, Владик с друзьями, устроили фейерверк. И небо над свалкой, озарилось яркими разноцветными огнями.
Михаил Потапыч, не говоря Владику ни слова, что-то колдовал, вместе с осликом. И когда в небо улетели очередные огненные кометы – на звёздном  небосводе загорелись разноцветными огнями буквы:
«Владик, мы тебя очень любим!»
Владик был очень растроган и обнимал своих друзей, сердечно их благодарил за внимание и верную дружбу.
А мама Владика, с маленькой сестричкой Дашей, преподнесли Владику огромный красивый пирог, которым он тут же поделился с друзьями.
– Самое главное, дорогие друзья, это наша дружба. Если мы будем дружны, – заявил Владик, – нам не будут страшны никакие испытания. Мы всё с Вами сможем решить и всем, кто нуждается в помощи – помочь.
Долго в этот вечер на свалке звучала любимая музыка, песни. Все машины гудели своими клаксонами, приветствовали и поздравляли друг друга, а самое же главное – выражали искренние слова благодарности своему другу Владику, которого они очень любили.
Так завершился этот прекрасный день, и все машины, устало закрыли свои глаза-фары и крепко, крепко уснули. Завтра предстоял новый напряжённый трудовой день.
Крепко спал и Владик с Дашей.
И им снились розовые красивые сны. И они светло улыбались во сне, набирались сил на долгий и интересный завтрашний день.



История двадцать третья:

О добрых сердцах

Заканчивалась зима. Уже сошёл почти весь снег на возвышенностях, и только в лесу ещё виднелись, да и то –  кое-где, почерневшие, рыхлые, уходящие в небытиё островки зимы..
И к Владику пришла делегация всех зверюшек, с предложением устроить на свалке день ухода за деревьями, кустарниками и цветами.
Предложение было всецело поддержано и одобрено.
Владик поручил Мэтру, вместе с Шерифом, и нескольким трейлерам съездить в магазин «Наш сад» и закупить новых цветов, красивых деревьев – и плодовых, и декоративных, и всевозможных кустов.
И работа закипела.
Все норовили сделать новые клумбы, а Мэтр предложил, как оказалось, самую удачную идею, на выезде со свалки оборудовать огромную клумбу, и машины, проезжая по круглой дороге, любовались необычайно красивыми цветами на этом рукотворном чуде.
Посредине этой клумбы – журавль и лиса, соорудили эмблему свалки, цветочного Мэтра, чем тот неслыханно гордился, и даже чувствовал себя как-то неловко, и стеснялся высказать публично чувства высокого удовлетворения и счастья, гордости и счастья..
Он, несмотря на свой весёлый нрав и постоянное нахождение в центре всех дел на свалке, был всегда очень скромным и стеснительным.
Михаил Потапыч заготовил ямы вокруг свалки, в которую его друзья посадили липы и рябины, вперемешку.
Появились аллеи груш, ёлок, яблоневый сад. И когда после этих работ прошло буквально несколько дней – всё зацвело и заблаухало.
Наверное, было вложено в эту работу столько души и столько сердца, что все деревья, и все цветы, до единого, принялись и пошли в буйный рост.
Липы зацвели в этот же год, и пчёлкам было где собирать сладкий мед, которым они, затем, угощали друзей. И целую банку, ароматного и густого мёда, подарили Владику.
Михаил Потапыч первые же цветы собрал в дивный букет и подарил его Дашеньке, которая была этому очень рада.
Но самое главное, что работа по облагораживанию территории свалки ещё больше сплотила дружный коллектив и машин, и зверюшек, и птиц.
Каждый старался ухаживать за своими растениями, чтобы они были самыми нарядными и красивыми.
Шериф, с бродягами, сварили из арматуры длинные арки, перголы, и посадили вокруг них вьющиеся растения, различные клематисы, и скоро, даже в самую жаркую погоду, здесь стало прохладно и свежо, где уставшие бродяги могли отдохнуть после долгого рейса.
На территории появились новые озёра, которые сразу населили плавающие птицы – красавцы-лебеди, уточки и даже несколько фламинго прижились здесь, и они очень быстро подружились с журавлями и аистами.
Ещё веселее стало на свалке, когда у птиц и зверей появились малыши. О них все заботились, соорудили им красивые домики, уютные гнездышки.
Жизнь продолжалась.
И все радовались тому, что сами, своими руками, преображали землю, делали её краше.
Все очень искренне и тепло приветствовали Дашеньку, которая, с другими малышами, посадила вдоль прогулочной тропы целую аллейку разноцветных пионов.
И когда они зацвели – на этой аллейке очень любили гулять все обитатели живого уголка свалки.
И всегда вспоминали маленькую Дашу и передавали ей, через Владика, маленькие и трогательные подарки.



История двадцать четвертая:

Полёт на Луну

На свалке готовилась очень большая и важная экспедиция на Марс. Владик и его друзья получили приглашение от марсиан – посетить их далёкую планету, где всегда помнят доброго и сердечного мальчика, который не просто отпустил пришельцев, которые прилетели на землю не с совсем благими намерениями, а и сумел преобразовать их души – в чуткие к чужой боли и внимательные.
И марсиане уже не могли жить по-старому, а всем рассказывали о мальчике, у которого доброе и светлое сердце. И все марсиане захотели жить так же дружно, вместе, оказывать помощь тем, кто в этом нуждался.
Владик и его команда сели за учёбу. Надо было основательно подготовиться к полёту. Рассчитать и скорость, и потребное количество горючего, возможное число, а вернее – вес экипажа.
– Владик! – обратился к нему в один из дней Мэтр, – а мы экспедицию должны выстроить по другому: сначала мы, летчики, кораблями доставляем все грузы и членов экипажа на Луну, а затем, используя отсутствие земного тяготения, мы сможем больше взять грузов и желающих полететь с нами. Непосредственно из поверхности Луны надо стартовать.
– Молодец, Мэтр! Я тоже об этом думал. Там ведь пространство уже безвоздушное. И для старта корабля надо меньше усилий, даже при большем его весе.
И работа началась. Друзья внимательно отбирали подарки далёким марсианам, необходимые материалы и запчасти, запас воды и еды. И все это грузовыми кораблями, где пилотами были умные собачки, перебрасывалось на Луну.
А затем, выверив ещё раз команду, и позаботившись о том, чтобы перед марсианами предстали все представители свалки – тяжёлые корабли стартовали на Луну, благополучно там приземлились и, погрузив все грузы, взяли курс на Марс.
Полёт был сложным. Они попали в облако космической пыли, и благодаря только внимательности командира, а им, разумеется, был Владик, сумели увернуться от чьего-то старого брошенного корабля, который летал в космосе без присмотра.
Посреди полёта пришлось им оказывать помощь терпящему бедствие кораблю, с какой-то иной Галактики.
У него произошла утечка горючего, и он не мог долететь до своих миров. И Владик, произведя скрупулёзные подсчёты, нашёл возможность поделиться с ними запасом горючего.
Используя оказию – отправил на неведомую ему планету письмо дружбы и призыва к братству.
И корабль вновь продолжил свой путь. И вот – наконец, Марс. Навстречу кораблю Владика был выслан почётный эскорт из маленьких кораблей, которые и сопровождали экспедицию Владика и его друзей, к месту посадки.
Ещё в космосе, за штурвалом одного из этих звёздных челноков, Владик увидел того пришельца, что прилетал к ним на свалку.
В этот раз он был очень добрым, счастливым, и тепло улыбался Владику через фонарь кабины космического челнока.
Владик приветливо помахал ему рукой и повёл свой корабль на посадку.
Какая это была радостная встреча. Владик передал марсианам подарки, но их больше всего поразили живые существа – Михаил Потапыч, Лебедь, Журавль, Аист, а обезьянка, уже через минуту, стала всеобщей любимицей, и смело перепрыгивала с одного плеча – на другое, своих новых друзей.
– Друзья! – обратился Владик к марсианам, – а в знак наших особых отношений и вечного союз, мы привезли Вам несколько яблонь, груш, кусты сирени и черёмухи, рябины. Давайте их посадим в знак нашего союза. Пусть они всегда Вам напоминают о нашей Земле, где мы будем рады видеть Вас у нас в гостях.
Марсиане обрадовались. Они тут же соорудили специальные колпаки, чтобы под ними были созданы земные условия, и высадили аллею из деревьев, прибывших с далёкой Земли.
Несколько дней гостил Владик с друзьями у марсиан. Они просили, чтобы все гости земной экспедиции, поочерёдно, побывали как можно в большом числе семей марсиан.
И малыши-марсиане, не могли нарадоваться обезьянке, которая стала их самым лучшим другом; попугаю, который пел им колыбельные песни; и Михаилу Потапычу, который их возил на своих широких плечах, и им это очень нравилось.
Но неотложные дела ждали Владика и его команду дома. И надо было лететь обратно, на любимую ими свалку, и продолжать тяжёлую повседневную работу, чтобы она разливалась и расцветала.
К минуте их вылета марсиане, даже из самых далёких городов, прилетели на центральную площадь. Тёплое прощание заняло много часов. Владику и его друзьям были вручены памятные подарки.
Но марсиане понимали, что их число может быть ограниченным, иначе они бы их надарили столько, что, ни один корабль не смог бы их увезти на Землю.
А предводитель марсиан подарил самый главный подарок – волшебный кристалл, который всегда будет хранить обитателей свалки земли от сил зла.
И этот кристалл постоянно прирастал и устремлялся ввысь, знаменуя собой связь цивилизаций и планет.
Одновременно он служил маяком для всех космических тел, и они никогда больше не блуждали в космическом пространстве.
– Прощайте, друзья! Мы были очень счастливы, что нам удалось увидеть Вашу прекрасную планету и с неё – нашу Землю.
– Давайте их беречь, и всегда жить в мире и дружбе, взаимовыручке и помогать друг другу.
И вскоре корабли экспедиции Владика стартовали. Их долго провожали космические челноки марсиан, а затем – снова чёрный и безжизненный космос виднелся на тысячи и тысячи километров вокруг.
Но с каждым днём близилась родная Земля. И они уже стали различать моря и океаны на её территории.
А вскоре – и посадка. Все обитатели свалки встречали Владика с его командой. И были очень счастливы, так как оставшимся на Земле было грустно без Владика и всех, кто с ним улетел.
Шериф тут же подарил обезьянке яркий шар, и она, счастливо смеясь, носилась по крышам автомобилей и счастливо смеялась.
А затем подарила этот красивый шар Даше, которая очень ему радовалась и даже привязала у себя в комнате к шторе.



История двадцать пятая:

Битва с акулой

День начинался очень светло. Владик ехал на Молнии на свою любимую свалку, которую и называть сегодня так было просто неправильно.
Это был светлый островок на нашей земле, весь усаженный деревьями и цветами, красиво огороженными водопадами и озерцами.
А тенистые аллеи давали такую прохладу, что в самый жаркий полдень, в парках, собиралось столько птиц и зверюшек, что их гомон был слышен далеко.
Всем хватало и корма, и любви. И Владюшка, покормив белочек со своих рук, поехал с Молнией дальше.
И тут тревожно замигала кнопка космической связи, и раздался голос Михаила Потапыча:
– Владик! Случилась беда. Давно уже такого не было. Акулы-убийцы, где-то нашли проход или прогрызли сети, и вошли в Чёрное море. На своём пути они уже уничтожили много рыб, а наши мужественные дельфины, вступившие с ними в бой, не могут в одиночку противостоять этим чудовищам.
– Наши радары засекли, что их всего пришло двенадцать.
– Спасибо, Михаил Потапыч. Немедленно готовь все наши корабли, а особенно – экранолёты. Мы же с тобой вылетаем в районе бедствия на самолете-амфибии, немедленно.
Отдав соответствующие распоряжения, погрузив необходимые припасы лекарств на корабли, Владик сел за штурвал самолёта, и они, с Михаилом Потапычем, взмыли в небо.
Через два часа они были в районе бедствия. Вся рыба в страхе кидалась к берегу. Птицы, так же, поднимались с водной глади, и с криком улетали к земле.
А хищники, их огромные плавники видно было над волнами, всё ближе приближались к пляжу, где ничего не подозревающие люди, купались в море.
Владик повёл самолёт на посадку так, чтобы он отсеё, хоть на миг, хищников от малышей, которые на резиновых надувных плотах, были далеко в море.
И по громкоговорителю объявил на весь пляж, чтобы все люди выбирались срочно на берег, так как в море появились акулы-убийцы.
Поднялась паника. Матери искали своих детей и спешили вытащить их на берег.
Вскоре море опустело. И только один беспечный малыш, оторвавшись далеко от берега, ничего не опасаясь, болтался на волнах.
К нему и устремилась самая страшная и огромная акула. Все в ужасе притихли на берегу, и только мать малыша бегала по кромке берега, и не знала, что ей делать.
Владик вскричал:
– Михаил Потапыч! Садись за управление самолётом, на моё место. Быстро! И на всех парах – к малышу.
Сам же, пристегнувшись тонким, но прочным тросом, полез на крыло. Михаил Потапыч не жалел на этот раз верного друга-самолёта, а давил на газ всей своей могучей лапой.
Самолёт ревел и нёсся по волнам на своих поплавках так быстро, что вот уже выровнялся с акулой, которая показала им в ответ свою страшную пасть.
Владик, держась за расчалку на крыле, приготовился прыгать в воду, чтобы спасти малыша.
– Михаил Потапыч! А ты сразу, как я схвачу малыша, вытаскивай нас в самолёт.
– Хорошо, Владик но будь осторожен. И возьми свой пистолет, пригодится.
И он оказался прав. Как только Владик прыгнул на плот малыша, и самолёт потащил их за собой, огромная пасть открывалась сзади плота и – ещё бы миг – и акула проглотила бы и Владика, и малыша, и плот.
Но Владик успел выхватить свой пистолет, что стрелял шариками с краской, и начал стрелять прямо в пасть акуле, в её глаза.
Она взвыла и ушла на глубину. Только этого и надо было Михаилу Потапычу.
Он, своими могучими лапами, втащил Владика и малыша в самолёт, и на полном газу помчался по водной глади к берегу.
– Ура! – закричали на берегу все люди.
– Ура, Владику, нашему герою.
А мама, приняв малыша на руки, не знала, как и выразить свои чувства благодарности Владику и Михаилу Потапычу, и просто их сердечно и тепло расцеловала.
Но была сделана лишь часть, и то – самая малая, важного дела.
Надо было всех акул заточить в крепкий аквариум, и надёжно огородить от них всё живое, что обитало в море.
Акулы тоже готовились к решающей битве и полукругом надвигались на берег. Они в ярости, что не удался их разбой, выбрасывались даже на берег частью корпуса, и в бессильной ярости щёлкали страшными челюстями.
И даже этот момент умело использовал Владик с друзьями. Они накидывали на эти отвратительные пасти крепкие тросы и выволакивали тягачом страшных акул на берег.
Там они, будучи лишёнными привычной среды, затихали, так как им нечем было дышать.
Их тут же отвозили, трейлерами, в дельфинарий на берегу, предварительно выпустив оттуда ручных дельфинов – друзей Владика, и закрыв выход из дельфинария в море стальной, очень прочной, задвижкой.
Так были изловлены восемь акул. Но четыре ещё оставались в море и хотели скрыться в его глубинах, осознав, что их атака сорвалась.
Но не тут-то было. Дельфины зорко следили за ними и указывали Владику на то, где они находятся.
И скоро специальный корабль, оборудованный глубинной пушкой, которая стреляла прочными сетями, был в распоряжении Владика.
Дольше всего пришлось им провозиться с той огромной акулой, которая преследовала малыша.
Она три раза сумела увернуться от сети, но на четвёртый – всё же в неё попала, и краном была поднята вверх.
– Фу, Владик! Что-то я устал от этих людоедов, – сказал Михаил Потапыч, когда последнею акулу отвезли в дельфинарий, где им придётся теперь жить.
И они с Владиком поехали в бывший дельфинарий, чтобы посмотреть, надёжно ли устроены там акулы, и не смогут ли они выбраться в море, чтобы продолжать вредить всему живому.
Тут же он приказал закрыть прочной сеткой борта дельфинария, чтобы акулы не смогли никому из посетителей причинить зла.
– Ну, что, кровожадные гиены, – обратился он к ним.
– Теперь вы будете жить под нашим наблюдением, и уже никогда не сможете вредить людям. И кормить вас будем только хлебом, кашей, пока вы не отвыкнете есть живое.
Акулы выли, прыгали в воде. Не самое страшное было в том, что они должны были лишиться привычной еды, а самое ужасное было в том, что они были лишены свободы. Их это страшило более всего, и они в бессильной ярости бились о стенки бассейна.
– Ничего, – сказал Владик, – привыкнете. И будете жить так, как живут все обитатели свалки.
И только Владик вышел из дельфинария, его встретили восторженные толпы людей, которые принялись качать его и Михаила Потапыча.
– Ура, героям! Ура, нашим спасителям!
Море цветов усыпало путь, по которому Владик и Михаил Потапыч шли к своим друзьям.
А Владику было даже немного грустно и жаль этих акул. Он знал, что жизнь в неволе – это самое страшное и тяжёлое. Но и выпустить убийц на волю – он не мог.
– Ладно, – решил он, – мы их перевоспитаем. И они будут такими же, как и все наши звери.
 Живут же у нас львы с антилопами, волки с ягнятами. И ухаживают за ними, и дружат друг с другом. Думаю, что и здесь нам удастся свершить невозможное и перевоспитать этих акул.



История двадцать шестая:

Операция «китёнок»

Сегодня вся веселая кампания свалки поехала отдыхать на море. Владик пригласил на этот пикник все машины, всех зверюшек и птиц, приготовил для них интересные игры, загадки, развлечения и, конечно же, подарки.
Очень любили все на свалке, когда Владик им дарил любовно подобранные подарки. Они всегда были необходимыми и целесообразными. Вроде, он точно знал, в чём именно нуждается в данную минуту каждый член их дружного коллектива.
Так и сегодня: Владик подарил Мэтру правое стекло на фару, так как тот так раззадорился в футболе, что столкнулся лбом с Рыжим Бизоном и повредил своё стекло на фаре, и, с красным отблеском, крыло.
Радости Мэтра не было границ. Он тут же попросил друзей поставить ему новое стекло и понёсся по берегу моря, играясь с волной.
Салли Владик подарил большой зонт, и она тут же его раскрыла, защищая свою нежную голубую краску от палящего солнца.
Кому-то был нужен болтик, гайка, шайбочка, новая резина, баночка краски – и всё это Владик дарил друзьям, и они очень этому были рады и сами спешили вручить свои подарки Владику...
Так прошло полдня. Машины устали от игр и их друзья-заправщики, тут же пополнили их баки горючим, залили холодную воду в радиаторы.
А ремонтники делали мелкий ремонт – кому-то поменяли свечи, заменили зеркала…
Всем было весело и интересно. Михаил Потапыч сидел в кругу животных, в тенёчке, под навесом, и рассказывал им интересные истории из жизни свалки, и захватывающие приключения, в которых многие обитатели свалки были главными героями и действующими лицами.
И когда друзья уже стали собираться домой – из моря, прямо к Владику, который сидел на камне, опустив ноги в воду, выпрыгнул всеобщий любимец дельфин Чарли.
– Владик, Владик, – запищал он.
– Там, – он повернулся носом в нужном направлении, – маленький китёнок, играя с нами, дельфинами, не рассчитал прыжка, и вылетел на берег.
– Срочно к нему! Иначе он погибнет.
Владик тут же вскочил и подал всем, громко и чётко, команду:
– Мэтр и Рыжий Бизон, Шериф и Михаил Потапыч – следуют за мной. Надо спасать китёнка.
И он тут же унёсся вдоль берега на Молнии Маквейне. Названная им команда еле поспевала за ними.
К ним присоединился и заправщик водой. И это было, как оказалось, очень кстати.
Через несколько минут, друзья были на месте происшествия. Китёнок так ослаб, что еле шевелил хвостом. Он всё хотел перевернуться через спину и оказаться снова в воде, но силы его иссякли, и он закрыл свои глаза, смирившись со своей печальной участью.
А в море, насколько им позволяла глубина подплыть к берегу, среди сородичей, плавала мать китёнка и громко стонала.
Она понимала, что спасти своего детёныша она никак не может.
Но Владик с друзьями был уже возле малыша-китенка. Правда, малыш этот был длиной больше, нежели Мэтр, вместе с Молнией.
Наливник-водовоз тут же, набрав морской воды, стал поливать китёнка.
Он оживился, открыл глаза. Владик оценил обстановку и тут же отдал Мэтру распоряжение:
– Мэтр, у тебя есть широкий брезент, обматываем им китёнка и цепляем его к Рыжему Бизону.
– Бизон, а ты осторожно, очень медленно, сволакивай его в воду, только, чтобы не повредить. А чтобы его легче было тащить – ты, дружище, – он повернулся к водовозке, – поливай сильной струёй песок, впереди движения китёнка к воде.
– А ты, Мэтр, стрелой поддерживай брезент у головы китёнка, на вису, чтобы он не нахлебался песка.
И работа началась. Метр за метром – китёнок приближался к воде. Рыжий Бизон тащил его очень осторожно.
И вот – море! Бизон с колёсами ушел в воду, но его мощный мотор позволял машине двигаться, потихоньку, дальше.
Наконец, китёнок весь оказался в воде.
– Ура! – закричали друзья.
– Китёнок спасён! Убирай, Михаил Потапыч, брезент.
Китёнок полежал в воде, глубоко вздохнул и опустил всю голову в воду. Затем – снова её поднял, и снова сделал глубокий вдох, выпустил фонтан воды вверх, и поплыл к своей маме.
Та была вне себя от радости. Она, конечно, легонько отшлёпала хвостом своего непослушного малыша и тут же, повернувшись к Владику и его друзьям, громко и торжественно затрубила:
– Спасибо Вам, мои родные! Спасибо, что Вы спасли мне сына. Я этого никогда не забуду.
И, счастливые, мама с малышом, скрылись в глубинах моря.
Не меньше её была счастлива и вся команда Владика. Они стояли, в дружном кругу, на берегу моря, и весело смеялись. И каждый понимал, что  нет таких преград, которые они не смогли бы преодолеть, если коллектив сплачивает дружба и взаимовыручка, искреннее уважение и забота друг о друге.
– Ну, что ж, друзья! И нам пора к своим. А то они волнуются и переживают за успех нашей операции, – сказал Владик.
И, уже через минуту, дружная команда неслась по берегу моря, а Мэтр, на своей стреле, поднял флаг, который, ещё издали, увидели все обитатели свалки.
Флаг означал – «Победа», и все машины и звери, птицы, живущие на свалке, стали веселиться и сигналами встречать отряд спасателей.
И долго ещё, затем, расспрашивали у Владика и его команды все обстоятельства спасения китёнка.
Так было заведено всегда, ибо каждому мог пригодиться опыт участников операции.
И все обитатели свалки, хвалили расторопного дельфина Чарли. Не прояви он смекалку, и не оповести вовремя Владика и его друзей – могла бы случиться беда. Непоправимая и страшная.
Дельфин был счастлив. И когда Владик застегнул ему на шее красивый манжет – он весело запищал и стал всем показывать настоящее представление. Он ловко выпрыгивал из воды, плавал на одном хвосте, стоя над водой, а в конце – предложил Владику прокатиться на нём.
– Ура! – дружно закричали все обитатели свалки.
– Да здравствует наша дружба! Слава нашему другу Владику!



История двадцать седьмая:

Укрощение тигра

Владик, с друзьями, получил срочное тревожное сообщение из Дальнего Востока.
Их далекий друг из Уссурийской Тайги, сообщил срочной телеграммой, что возле городка Князе-Волконский, появился страшный тигр, который уничтожил уже многих молодых лосят, козочек, а теперь повадился на фермы, в окрестностях города, и стал убивать скот в хозяйствах людей – овец, коров, лошадей и свиней.
– Да, – сказал Владик друзьям, – далеко зашёл этот разбойник. Пора нам его поставить на место.
– Готовься, Михаил Потапыч. Летим и срочно – ты, я и Мэтр. Загрузите в кузов Мэтру всё самое необходимое для экспедиции: прочную сеть, ящик железный, куда мы посадим этого людоеда, канаты, запас еды, горючего и воды.
И, уже через полчаса, они были в воздухе. Владик уверенно вёл тяжелый транспортник ИЛ-76, несмотря на плотный туман и тяжёлые облака вдоль всей трассы их полета.
Через десять часов непрерывного полёта они сели на аэродром, и тут же, без отдыха, направились в тайгу, что окружала со всех сторон маленький городок Князе-Волконский.
Распросив жителей городка о всех проделках страшного разбойника, Владик и его друзья, тут же выработали план своих действий.
На всех основных тропах, которые подходили к городку, они оборудовали потайные ловушки, установили сети и капканы.
И стали ждать встречи с тигром.
Первая ночь прошла без приключений. Видно, хищник был сыт, и ему не требовалась новая жертва.
Во вторую ночь поднялась страшная буря. Непрерывно гремел гром, сверкали молнии, и Владик с друзьями чувствовал, что эта ночь станет для них ночью роковых испытаний...
Так и случилось. Выспавшись днём, огромный тигр вышел на охоту.
Сегодня он решил учинить разбой на ферме, где проживали маленькие телята. Он чувствовал их молочный запах далеко от фермы, слышал их мычание.
Но все это знал и Владик с друзьями.
На главной тайной тропе к ферме, они её изучили днём и всесторонне разведали, они натянули большую сеть над тропой, на самом выходе из леса.
И как только хищник появился в этом месте, сработал автомат опускания сети, и она тихо упала на хищника сверху.
Он злобно зарычал и прыгнул вверх. Но это только ухудшило его положение. Сеть сильно стянула всё его тело, и тут же специальный механизм поднял этого страшного монстра вверх.
Что он ни предпринимал – и грыз сетку страшными зубами, пытался разорвать её могучими лапами – но, увы, не тут-то было.
Владик и его друзья всё учли. И скоро хищник был опущен в крепкий металлический ящик, где были лишь маленькие круглые отверстия для поступления воздуха.
Мэтр, стрелой, погрузил этот ящик себе же в кузов, Михаил Потапыч закрыл его на крепкий запор, навесил замок, и компания наших героев тронулась в путь.
На выезде из леса их ждало огромное количество зверей, местных жителей. Все они тепло благодарили Владика и его друзей, и цветами усыпали всего Мэтра. Михаилу Потапычу вручили банку вкусного мёда, а Владику же – подарили очень тёплый и красивый свитер и варежки.
– Спасибо, друзья, – растроганно обратился ко всем Владик, – теперь живите спокойно. Ваш мучитель в этом ящике, и мы его доставим в зоопарк, пусть там живёт в клетке теперь всю жизнь, и думает над тем, сколько он горя и беды сотворил.
И скоро самолёт Владика взял курс на родную свалку. В отверстиях ящика только сверкали страшные глаза хищника, но он понимал, что его судьба, на сей раз – предрешена. И ничего сделать он уже не мог.
А от этого яростно и злобно зарычал. Да так, что Михаил Потапыч вздрогнул и проверил, на всякий случай, прочность запора и замка.
И при этом Михаил Потапыч подумал:
– Эх, ты, жалкий, разве устоять злу, даже самому страшному, против дружбы, объединённой воли?
– Жил бы, как мы все, и никто бы тебя не лишал свободы. И сколько бы ты друзей имел. А так – жалко мне тебя...
И тигр, словно прочитав мысли Михаила Потапыча, завыл, да не грозно и страшно, а тоскливо, и как-то обречённо.
А Михаил Потапыч пошёл к друзьям. Там было весело и уютно.
А тигр – что ж, что посеешь, то и пожнёшь. Зло не может торжествовать на земле, иначе и жизнь лишится смысла.


История двадцать восьмая:

Встреча с воришками

Сегодня на свалке случилось происшествие. И Владик, среди ночи, спешил к своим друзьям. Как известил его Михаил Потапыч, на свалке объявились, невероятно, откуда, воры.
Они стащили всё, что похитили, в большой рефрижератор, и хотели на нём скрыться. Но огромная дверь захлопнулась, и они, просидев в взаперти несколько часов, так замёрзли, что стали стучать в стенки кузова и молить о пощаде.
И Владик сейчас торопился к месту происшествия. На въезде на свалку его встретил Шериф, и они поехали в парк.
– Ну, Михаил Потапыч, открывай рефрижератор, а то ещё замерзнут, бедняги, – сказал Владик.
Михаил Потапыч открыл дверь, и их кузова  – не вышли, а вывалились, трое незнакомцев. Вид у них был страшный. С одной стороны – они были очень неряшливо одеты, а с другой – так замёрзли, что не могли сказать ни одного слова.
– Что вы здесь делаете? – грозно спросил у них Шериф, и уже через минуту, на запястьях каждого воришки, щёлкнули наручники.
– Это я, Владик, на всякий случай. Мы же не знаем, что это за люди?
К этому времени у рефрижератора собирались все обитатели свалки.
– Давай, Михаил Потапыч, организуй, чтобы всё, что они хотели похитить у нас, вынесли из кузова.
Через несколько минут – гора вещей, продуктов, запчастей, компьютеров и агрегатов была выгружена из рефрижератора.
Первой подала голос Салли:
– Ой, смотрите, они украли у меня любимое зеркало, которое мне на день рождения Владик подарил.
– А это – мой навигатор, – отозвался Рыжий Бизон.
– А это, смотрите, наши яблоки и морковка, – печально и грустно сказал ослик.
Почти каждый обитатель свалки разглядел в куче наворованного – что-то своё, дорогое и памятное.
– Ну, что с ними будем делать? – спросил Владик у друзей.
– Они ведь обидели всех нас, у нас отродясь не водилось такой гадости, чтобы кто-то что-то у своих друзей, не спросясь, взял.
Обитатели свалки дружно загудели:
– Посадить их в клетку, рядом с тигром, которого ты, Владик, с Михаилом Потапычем, привёз из Уссурийской Тайги.
– Нет, к нему прямо, – сказал Журавль.
Тут воры задрожали и стали, в один голос, просить Владика:
– Простите нас, мы больше никогда не будем. Только к тигру не садите, в клетку.
– Тогда поступим таким образом: всё, что вы наворовали, отдайте лично тем, у кого вы это украли, – решил Владик.
– А там – посмотрим, что с вами делать.
И воры, краснея, стали разносить и отдавать хозяевам всё, что они хотели похитить.
И, вдруг, все втроём, разревелись в три ручья:
– Простите нас. Мы так всем завидуем, вы так дружно и так интересно живете. А мы...
И, старший, среди этих воришек, махнул рукой:
– Нам бы, если только поверите, так хочется с вами, быть в таком коллективе.
– Мы всем пригодимся, – захныкал самый худой из них.
– Поверьте только нам.
– Мы, мы, – вскричал их предводитель, – будем работать в ремонтном цехе. И вы увидите, что мы можем честно и хорошо работать.
– Примите нас к себе.
– Ну, что будем делать, друзья, поверим или прогоним? – обратился Владик к своим друзьям, обитателям свалки.
Тяжёлое молчание повисло в воздухе.
И, наконец, первым голос подал Мэтр:
– Владик, у нас ведь много было таких случаев. Давай им поверим и проверим в деле.
– Правильно, Мэтр, – поддержала его Салли, а за ней – и Шериф, и Михаил Потапыч.
Последний подошёл к воришкам и сказал им, глядя прямо в глаза:
– Смотрите мне, если подведёте, я лично вас вышибу со свалки.
И, уже через несколько дней, ветераны свалки увидели, что в ремонтном цехе был наведён образцовый порядок.
Бывшие воришки, а звали их Сергей, Яков и Трофим, отмылись, и в новеньких комбинезонах были нарядными и совершенно другими.
А скоро – их все полюбили, потому что они безотказно – ночь ли, день ли на дворе, ремонтировали своих новых друзей и никто, никогда не сказал о них не одного плохого слова.
И очень они разволновались, даже слёзы на глазах выступили, когда Владик подарил им на дни рождения памятные подарки.
И сказал:
– Спасибо, друзья! А о старом мы и поминать не будем. Вы – наши друзья, навсегда.
– И мы все – почитаем за высокую честь состоять в числе Ваших друзей, – и Владик крепко обнял, всех троих, за плечи.



История двадцать девятая:

Наводнение

Владик, с Михаилом Потапычем и Шерифом, слушали последние известия по радио.
Это уже вошло в их привычку, и если они из новостей узнавали, что кто-то, в любом краю, терпит бедствие и нуждается в помощи, друзья сразу же устремлялись на помощь.
Так и сегодня. Они пили вкусный чай, который заваривал сам Михаил Потапыч – из лесных ягод, листьев малины и земляники, как, вдруг, услышали:
«В отдельных областях Италии, Германии, Болгарии выпало несколько норм месячных осадков. Началось страшное наводнение. Затоплена знаменитая Венеция, под угрозой Пизанская башня, которая и так критично наклонилась, вода угрожает музеям всемирных ценностей, а самое главное – многим людям, среди которых множество маленьких детей.
Особая трагическая ситуация сложилась на берегах европейских рек и каналов. Они разлились и затопили тысячи и тысячи километров дорог, хранилищ с продуктами.
Многие сёла, и маленькие города оказались отрезанными от большой земли и люди стали терпеть настоящее бедствие с поставками продуктов, воды, медицинских средств и лекарств».
– Михаил Потапыч, – распорядился Владик, – объявляй общий сбор. Всех, до единого – в строй. Надо спасать людей.
И Михаил Потапыч нажал кнопку сирены «Всеобщего сбора».
Через несколько минут свалка стала походить на разворошенный улей.
Все куда-то ехали, шли, всё гудело, и создавалось впечатление, что это какой-то хаотичный процесс.
Но если бы кто мог посмотреть на свалку сверху, то сразу бы увидел, как чётко и слаженно работал весь её огромный организм.
Машины, не создавая хаоса и суматохи, чётко подходили к своим складам и загружались: кто – продуктами, кто – водой, кто – тёплыми вещами, одеялами и матрасами, а кто – и лекарствами, перевязочными материалами.
И тут же, загрузившись, выстраивались в колонны. Каждый знал, что ему делать и куда ехать, так как за этим стояло множество тренировок и специальных занятий, на проведение которых Владик не жалел сил.
В первую же очередь, в самолёты, грузились все плавсредства – лодки, катера, надувные плоты, катамараны и даже спасательные жилеты и круги.
Уточнив, заранее назначенных старших в колоннах и определив места их сосредоточения в странах, терпящих бедствие, Владик поднял свой самолёт в воздух.
Через несколько часов полёта, под крылом самолёта, открылся огромный район, затопленный водой.
Самолёт – амфибия сел на большом озере, в пределах большой Венеции.
И сразу же Владик связался по радио с остальным авиаотрядом, который вёл Михаил Потапыч и летчики – друзья Владика:
– Друзья! Ситуация страшная, множество людей на крышах. Надо срочно их спасать. Жду вас в районе бедствия.
И он, тут же уточнив задачи автомобильным колоннам, принялся, с попугаем и обезьяной, спасать тех, положение которых казалось ему самым отчаянным.
Самолётом они вывозили их на сухое место, и вновь возвращались на затопленные улицы Венеции.
И, вдруг, Владик увидел, на одном из деревьев, которое клонилось к воде, так как быстрая вода подмыла корни, маленькую девочку.
Она отчаянно плакала и звала свою мамочку. Владик на быстроходном катере домчался до этого дерева, быстро залез к малышке, взял её на руки, и по канату спустился в катер, где обезьянка сразу же насмешила малышку, состроив ей смешную рожицу, и та перестала плакать.
Попугай тут же предложил ей горячий чай и очень вкусную конфету.
И катер помчался к берегу, где малышку ждала бледная мама. Они прижала её к своей груди, и горячо благодарила спасателей. Но им было не до этого.
Стали пребывать самолёты с плавсредствами. И они, сразу же, включились в работу.
Владик принялся за руководство своим огромным коллективом. Он сутками не отходил от рации и держал связь с автоколоннами, плавающими средствами, авиацией, которые вывозили людей в безопасные места и обеспечивали их продовольствием, медикаментами и тёплыми вещами, а так же организовал взаимодействие со спасательными силами других государств.
Через пять-шесть дней стихия угомонилась, и вода пошла на убыль. И как ни устали все члены огромной команды Владика, но никто не спасовал, не пытался облегчить свою участь.
И какой же гордостью наполнилось сердце Владика, когда его отряду была вручена специальная грамота Организации Объединённых Наций и памятный подарок за выдающиеся деятельность по спасению людей.
Усталые, где-то ободранные, а где-то и потерявшие стёкла, фары, зеркала, но счастливые и гордые, возвращались спасатели к себе на свалку.
– Ничего, друзья, скоро будем уже дома, приведём себя в порядок, отдохнём – и – за привычное дело, – подбадривал их Владик по радио.
А сам всё смотрел и смотрел на смешного маленького клоуна, которого ему подарила мама спасённой девочки.
Клоун строил рожицы и подмигивал Владику, и ему стало на душе тепло и уютно. Он даже не заметил, как задремал под гул мотора самолёта, который вёл Михаил Потапыч.
И ему снился прекрасный сон: мама, папа и Дашенька встречают его на аэродроме с цветами, и его сестричка тянет к нему маленькие ручки и что-то лопочет.
И он отчётливо, во сне, услышал её, ещё не уверенное: «Я очень тебя люблю».
И он счастливо улыбался во сне.



История тридцатая:

Кораблекрушение в море

Владик почему-то сильно беспокоился сегодня. Ему не спалось, и он всё звонил и звонил дежурному на свалке, а дежурил сегодня верный и испытанный Михаил Потапыч, и всё спрашивал у него:
– Как дела? Никаких тревожных известий?
– Нет, Владик, спи. Что-то ты сегодня сильно озабочен. Я за всем досмотрю, не волнуйся.
Владик прилёг на диван и включил телевизор. И буквально первые кадры новостей сорвали его с места.
И он тут же позвонил Михаилу Потапычу:
– Михаил Потапыч! Ты смотришь телевизор?
– Да, Владик, я уже всё знаю. Все самолеты-амфибии, я дал команду, готовятся к вылету. За тобой я уже отправил Молнию.
– Спасибо, Михаил Потапыч.
И Владик, поцеловав встревоженную маму и Дашеньку, которая счастливо улыбалась во сне, вышел из дому.
Только доехал до свалки – Михаил Потапыч сообщил последние новости: корабль, который перевозил массу туристов, столкнулся в море с подтаявшим айсбергом, который сверху не был и виден, но под водой представлял собой огромную, больше массы корабля в несколько раз, глыбу льда.
Людей организованно удалось погрузить на спасательные средства, но долго они выдержать в холодном море не могли. Им нужна была срочная помощь.
И Владик тут же, со своими друзьями, вылетел к месту бедствия.
Полёт был сложный. Через чёрные тучи, туман они настойчиво пробивались к цели.
И вот – под ними множество шлюпок, которые все были зачалены канатами, друг за друга, чтобы их не разнесло по морю. Самолёты пошли на посадку.
И Владик, по громкоговорителю, объявил:
– В первую очередь – мы заберём детей и женщин. Как только их высадим на суше – вернёмся за остальными. Не волнуйтесь! Сюда уже идут корабли, но я думаю, что мы будем первыми. Для связи с нашим авиаотрядом – с Вами останется мой друг, Михаил Потапыч.
И тут же началась погрузка детей и женщин в самолёты. Шла она организованно и чётко.
Тем большую тревогу вызвал один факт, когда один пассажир, отталкивая женщин и детей, стал, как говорят, прямо по головам, пробираться в самолёт.
– Э, дружок, – зычно прогудел Михаил Потапыч, – так не пойдёт. Ты подождёшь, – и он своей могучей лапой отбросил нахала в шлюпку.
Но тот был столь вероломен, что вновь стал расталкивать всех и пробираться к трапу, ведущему в самолёт. И так толкнул маленькую девочку, что её не удержала даже мама за руку, и та упала за борт.
Крик ужаса вырвался у всех, кто видел эту сцену.
Владик, тут же, без раздумий, прыгнул с крыла самолёта в холодную воду, и схватил малышку за одежду:
– Не волнуйся, не волнуйся, маленькая, – успокаивал её Владик.
– Сейчас нас поднимут на борт самолёта, там уже твоя мама, и ты обогреешься.
И, действительно, Михаил Потапыч, тут же, бросил Владику круг, на крепком канате, и лебёдкой поднял его, вместе с девочкой, на борт самолёта.
Их тут же напоили горячим чаем, переодели в сухую одежду, и, как Владик ни сопротивлялся – Михаил Потапыч тепло укутал его в одеяло и велел, до окончания погрузки первой партии людей, подремать в кресле.
Минуло еще пятнадцать–двадцать минут. И самолёты, тяжело взревев двигателями, так как были загружены, что называется, «под завязку», оторвались от воды и взяли курс на берег.
Высадив спасённых на берегу, возле развёрнутых пунктов питания людей, отряд Владика взял курс обратно, в море.
Скоро все, терпящие бедствие, были в самолётах.
И, Михаил Потапыч, тут же отвёл душу – он, конечно же, шутя, силой посадил того грубияна и труса, который столкнул маленькую девочку в воду, в свободную шлюпку и сказал:
– Будешь у меня здесь сидеть, до ночи. Пусть тебя другие спасают, нам же ты не нужен. Терпеть не могу хамства и грубости, – всё бурчал и бурчал себе под нос Михаил Потапыч.
И, когда нахал стал орать и визжать от страха, выждав несколько минут и насладившись своей маленькой и праведной местью, Михаил Потапыч пустил его в самолёт, но последним.
– Этот урок пусть пойдёт тебе на пользу. Разве так ведут себя мужчины? Позор-то, какой, – заключил Михаил Потапыч.
И второй этап эвакуации людей прошёл успешно. И когда все люди были переданы представителям власти, а Владик, с друзьями, убедились, что все имеют кров и пищу, авиаотряд смелых спасателей взял курс домой.
Первыми, кто встретил Владика на аэродроме, были мама, папа и Дашенька.
Малышка держала в руках букет цветов и вручила его братику, мило лопоча, что она видела его по телевизору, и очень гордилась его поступком по спасению маленькой девочки.
Она крепко обняла братика за шею, и что-то шептала ему на ухо. Владик при этом счастливо и безмятежно улыбался.
Но мама видела, как он устал от напряжения и пережитого, и все поспешили домой, где Владика ждал вкусный обед и уютная постель.
И как только Дашенька ему сказала:
– Жили-были… – тут же Владик уснул – крепко, крепко.
Дашенька поправила его одеяло, укрыв Владика до подбородка, и тихонько вышла к маме, неслыханно гордясь своим братиком.
А маме она сказала, что когда она вырастет, то будет помогать Владику в его, такой захватывающей и сложной, деятельности.
И мама, рассказывая ей сказку на ночь, ничего не придумывала. Она просто рассказала ей о братике, о его помощи людям, всему живому, а ещё – о его чистом и честном сердце, мужестве и храбрости во всех испытаниях, которые он перенёс со своими верными друзьями.
И скоро малышка спала, тихо посапывая носиком. Ей снился дивный сон, как она, с Владиком вместе, выручают из беды маленьких белых медведей, далеко на Севере, которые ушли далеко от мамы и заблудились.
И при этом своей ручонкой она крепко сжимала руку мамы и сквозь сон проговаривала:
«Надо всегда слушаться маму!»
Мама поцеловала её в головку и пожелала доброй ночи. Дашенька, при этом, счастливо улыбалась во сне.


История тридцать первая:

День свалки

Время бежало неумолимо. И за большими делами, которых выпадало на долю обитателей свалки не мало, все и забыли, что 10 мая исполняется пять лет с той поры, как началась история свалки.
Владик уже ходил в шестой класс. Очень вырос и сильно возмужал. Его все обитатели свалки просто обожали. Он успевал и учиться только на отлично, и ежедневно участвовать в делах огромного коллектива.
Всё помнил и знал. Историю каждой машины, животных и птиц, которые поселились на свалке.
И для всех у него было припасено и доброе слово, и памятный подарок в день рождения, и в другие памятные даты.
Так произошло и в этот раз. Он собрал ветеранов свалки – Мэтра, Шерифа, Молнию, Михаила Потапыча, ослика и обезьянку, журавля и сказал им:
– Дорогие, друзья! А не забыли Вы, что через неделю – у нас у всех большой и светлый день – минет ровно пять лет с того дня, как началась история нашей свалки. И самым первым её обитателем был наш уважаемый и любимый Мэтр.
Мэтр даже просиял, и при этом весело замигал фарами:
– Да, Владик, я помню тот день, когда ты меня отмыл, отчистил, отремонтировал, покрасил, и мы стали с тобой собирать всех наших друзей.
Шериф приподнялся и заявил:
– Надо же этот праздник нам очень весело и красиво отметить.
– Вот я об этом и говорю, – сказал Владик.
– Надо нам всё так подготовить, чтобы в этот день никто не остался без общего внимания, особенно – новички, что послужит сплочению всего нашего дружного коллектива.
– И давайте все приготовления держать от всех в тайне, чтобы день свалки, её пятилетний юбилей, явился для всех сюрпризом.
И подготовительная работа началась. Штаб собирался ежедневно, и в ходе обсуждения рождались всё новые и новые идеи. Они тут же воплощались в жизнь.
Самое сложное было в том, чтобы каждому члену их коллектива выбрать памятный подарок.
Это большое и хлопотное дело поручили Михаилу Потапычу, и он развил такую кипучую энергию, что даже похудел. Зато ко дню свалки у него было всё готово, и он сумел в тайне от всех приготовить интересные подарки и сувениры.
Он их не показывал даже Владику, только хитро подмигивал своими чёрными глазами и довольно улыбался.
И вот этот день наступил.
Ночью, Михаил Потапыч с друзьями, развернули плакаты, развесили гирлянды из цветных шаров и флаги, и когда обитатели свалки проснулись – все ахнули и занемели.
– Ура! – раздалось из каждого блока стоянки, живого уголка.
– Ура! Нам пять лет. А мы и не знали.
И когда Владик объявил общий сбор, все, за несколько минут, выстроились на огромном поле для картинга.
Там был установлен большой экран и Владик предложил всем посмотреть фильм об истории свалки, который он снимал и монтировал сам.
Интересно было всем очень, но новички, даже с каким-то испугом, смотрели начальные кадры, когда свалка только начиналась. На всех гостей с экрана смотрел Ржавый и неухоженный Мэтр, который довольно кричал при этих кадрах:
– Вот, посмотрите, это я был таким, пока не встретился с Владиком. Это он всё устроил, ура Владику!
И свалка дружно загудела:
– Ура нашему герою, ура Владику!
Затем фильм поведал всем о пережитых испытаниях, спасательных экспедициях, полётах в космос – одним словом, обо всём, что происходило на свалке с её обитателями.
Все были взволнованы. Никто не был забыт, в фильм попали все, до единого – и машины, и животные, и птицы, и звери.
После фильма начался большой концерт. Участие в нем приняли все зверюшки, а сценой для них были двое бродяг, которые соединили свои кузова, и в такт исполнителям – гудели клаксонами и даже пытались пританцовывать на своих колёсах.
Больше всего гостям понравилось выступление обезьянки с попугаем. Что они только не вытворяли – и лазили по канату, кувыркались, обезьянка подбрасывала попугая вверх, а тот – весело верещал при этом, и во весь голос кричал:
– Ура! Да здравствует свалка! Да здравствует наш Владик!
А потом попугай уселся на голову обезьянки, а та – на цветном обруче, перебирая ногами, так и катилась по кругу, бросая друзьям цветы.
После их выступления наступил час Михаила Потапыча. Он ехал на крыше Шерифа и раздавал всем подарки. Никого не забыл, а самое главное – для каждого у него был припасён памятный подарок, и именно такой, о котором мечтали все обитатели свалки.
Вручив всем подарки, он подъехал, к Владику:
– Друзья! А теперь я хочу от всех нас – вручить подарок нашему дорогому другу Владику.
И Шериф подал ему коробку с новеньким ноутбуком. Владик был счастлив.
– Спасибо, друзья, это самый дорогой для меня подарок. И не потому, что это самый современный ноутбук, а потому что он – от Вас. Спасибо.
Наступил уже вечер. И вдруг, всё небо над свалкой, окрасилось красивейшим фейерверком. То красные, то жёлтые, алые, зелёные светящиеся шары взмывали в небо, там лопались на яркие искры, и медленно опадали на землю.
А в последнею минуту – в небе загорелось разноцветными огнями:
«Нам 5 лет! С праздником, друзья!»
Все дружно закричали, а машины – дружно загудели при этом.
И долго, потом, обсуждали обитатели свалки прошедший юбилей. Уставший Мэтр и Михаил Потапыч проговорили заполночь, но им совершенно не хотелось спать. Это же такое счастье, когда ты доставляешь радость друзьям.
Поздно, но крепко, сразу, уснул и Владик. И ему снились его добрые и счастливые друзья, и он во сне очень тепло и светло улыбался, и что-то бормотал.
Дашенька зашла в его комнату, а ей уже было пять лет, укрыла одеялом и погладила по голове. Она очень любила и гордилась своим братиком и знала, что он у неё самый лучший, самый добрый и справедливый.
И она очень хотела быть похожей на него. И с нетерпением ждала завтрашнего утра, так как братик пообещал, впервые, взять её на свалку.


История тридцать вторая:

Праздник
чистых колёс и стёкол

Сегодня к Владику на свалку приехала его мама и Дашенька. Она уже вовсю говорила, и с восторгом встречалась со всеми обитателями свалки.
Особенно ей понравился живой уголок, и когда Михаил Потапыч, которого она уже хорошо знала и нисколечко не боялась, посадил её на плечо и стал показывать все достопримечательности свалки, она, с робостью, но и с большим интересом, пожимала лапку обезьянке, гладила попугая по головке, а тому это очень нравилось, и он громко говорил при этом:
– Кеша любит Дашу! Даша – хорошая!
Затем она кормила уточек и рыбок, играла в прятки с осликом, и в догонялки  – с журавлём.
Всё было прекрасно. Она даже поднялась на воздушном шаре, с Михаилом Потапычем, и наблюдала за жизнью свалки, где ни на миг не стихала напряжённая работа.
И вдруг малышка заметила то, на что, в силу привычки, не обращали внимания ни Владик, ни его друзья.
День был сухой, солнечный. И над свалкой, вдоль дороги, по которой ехали автомобили, стоял огромный столб пыли.
– Вот видишь, Михаил Потапыч, – проговорила малышка, – машины не моют, как я свою обувь – колёса, и везде от них грязь, пыль.
Михаил Потапыч даже крякнул от досады:
– А ведь верно говорит Даша, – подумал он.
– Сколько пыли поднимается из под колёс машины.
– Как мы этого не учли. Надо немедленно поговорить с Владиком.
И когда шар сел на окраине свалки, он, вернул Дашу маме, которая тут же ей стала рассказывать о впечатлениях от полёта, а сам заспешил к Владику.
И поведал ему историю, которую заметила с воздуха Даша.
– Да, Михаил Потапыч, много мы сделали хорошего, нужного, а до такой очевидной истины, видишь, не додумались.
И они тут же сели за чертежи. Скоро идея мойки для автомобилей была готова. Введя её в компьютер, они точно рассчитали надобность в строительных материалах, и работа закипела.
Ремонтники работали на славу, и уже через несколько дней, мойка заработала.
Все автомобили, возвращаясь в парк, проходили через неё. Прочные и густые щётки смывали грязь с кузова, кабины, а специальные гидранты, под сильным напором воды, вымывали автомобильные колёса.
Продумали Владик с Михаилом Потапычем и то, чтобы грязная вода фильтровалась, и в речку, в природу, не поступало ни грамма вредных веществ. И очень скоро слава о самой чистой свалке разнеслась по всей округе.
Мэры городов прислали Владику благодарственные письма и просили поделиться секретами устройства такой грандиозной мойки.
Конечно же, Владик всем переслал по электронной почте и чертежи, и расчёты по необходимым материалам.
И скоро друзья получили даже письмо от космонавтов, которые благодарили их за то, что они берегут родную землю, природу, относятся так хорошо ко всему живому.
«Даже с космоса стало лучше видно этот район, – писали космонавты, – там полностью исчезло облако пыли, скрывающее родную землю.
Молодцы, ребята, мы очень Вами гордимся».
Больше всех этому письму радовался Михаил Потапыч, и всё восхищенно говорил, и говорил Владику:
– Вот видишь, какая умная у тебя сестричка. Всех заставила думать. И придумали же! Передай ей от меня этот стаканчик мёду, очень вкусный. Пусть кушает и растёт здоровой и счастливой.
Даша была очень рада подарку, и угощала мёдом и братика, и маму с папой, и друзей.
А наутро, с мамой, передала, в ответ, угощение Михаилу Потапычу – его любимые заварные пирожные. Уж как он было этому рад.



История тридцать третья:

История
о ретроавтомобилях

Почти сразу после юбилея свалки, случилось событие особое, которое на целые дни заняло первые полосы во всех газетах, информационных передачах телевидения и радио.
Прослышав о славных и добрых делах Владика и его друзей, незнакомец, из далёкой Африки, написал им письмо, в котором извещал, что готов передать на свалку старинные автомобили, которые ему достались от родителей – в бывшем – королевского рода.
Владик собрал совет ветеранов свалки, чтобы обсудить с ними это предложение и принять по нему решение.
Все единогласно высказались за то, чтобы провести операцию по эвакуации автомобилей из Африки и их восстановлению.
Для этого снаряжался специальный караван из тяжёлых бродяг-трейлеров.
Владик поручил подготовку машин Мэтру и Михаилу Потапычу, сам же – занялся самым тяжёлым участком – оформлением необходимых документов на вывоз таких реликвий из иноземного государства в Россию. И когда все документы были готовы – караван тронулся в путь.
Это путешествие было не простым. В районе этих мест бушевали ураганы и смерчи, на перевалах выпадало огромное количество снега, шли проливные дожди.
Но отряд Владика неумолимо двигался вперёд, преодолевая все преграды и испытания.
Самым тяжёлым был переход через государство Сомали. Он сам по себе был трудным испытанием, так как их путь пролегал через пустыню, но главным затруднением было не это, а война – между племенами на территории этой далёкой и неведомой ранее страны.
Поэтому Владику приходилось проявлять чудеса дипломатической изворотливости и мудрости, чтобы всевозможные повстанцы их пропустили к цели путешествия.
И вот, наконец, они были у цели. Как только Владик увидел коллекцию ретроавтомобилей – он понял, что все трудности, которые они преодолели и те, которые выпадут на их долю, на обратном пути – ничто, так как это был настоящий клад.
Форды, Крайслеры, БМВ, Рол-ройсы, Мерседесы, Фольксвагены, ПЭЖО, Шевроле и, даже, неведомо как сюда попавшие ЗИСы и ЗИЛы, ЗИМы, «Чайки», «Победы» и «Ласточки» – это далеко не полный перечень экземпляров этой дивной старинной коллекции.
Решив все документальные формальности, дружная кампания приступила к погрузке этих шедевров на трейлеры, надёжно закрепляя их на платформах.
И, через несколько дней, караван тронулся в обратный путь.
Не зря говорят, что и лошадь бежит домой быстрее. Так и они – обратный путь показался короче, и он был, на удивление, более комфортным.
Погода благоприятствовала друзьям, им помогали Посольства России в тех государствах, границы которых они пересекали.
И скоро они уже были в России.
Ещё несколько дней – и караван прибыл на свалку. Их встречали, как настоящих героев. Впереди встречающих, с огромным букетом цветов, торопилась Даша, чтобы самой первой обнять своего братика.
И когда радость встречи улеглась, Владик подал команду на разгрузку бесценного клада.
Что при этом началось на свалке!
И птицы, и машины, и зверюшки просто онемели — такой красоты они не видели никогда.
Старинные, но – безжизненные пока автомобили, бережно сгружали краном, и ставили, сразу, в ремонтный цех.
О, Владик на всю жизнь запомнил эти дни. С какой любовью и настойчивостью все старались, как можно быстрее, привести в порядок ретроавтомобили.
Работа кипела день и ночь. И вот – на пороге ремонтного цеха появился первый восстановленный автомобиль. Он весь сиял никелированными деталями, его бережно вёл торжественный Михаил Потапыч.
К нему, первой, подбежала маленькая Даша и попросила, чтобы он её прокатил на таком чудо – автомобиле.
– Конечно, малышка, залезай, – и Михаил Потапыч галантно открыл пред нею дверцу.
Ликованию Даши не было предела. Она, с удовольствием, нажимала маленькой ручкой на резиновую грушу, и автомобиль издавал необычный звук, который она, смеясь, то и дело повторяла:
– Ква – ква! Дедушка Миша, он, словно лягушка, квакает, – и счастливо, и задорно, при этом, смеялась.
Так минуло несколько напряженных месяцев. И на свалке устроили праздник, посвященный приёму в состав его обитателей новых членов. Это и были – все сияющие, словно только что вышли из заводских цехов, ретроавтомобили.
Владик каждому из них вручил флажок свалки и эмблему, и теперь ветераны автомобилестроения стали полноправными обитателями этого удивительного мира, который Владик и его друзья привычно и звали всё время свалкой, в дань традиции, и в память о том, что здесь было несколько лет назад.
И ретроавтомобили начали свою новую жизнь. Они участвовали в международных выставках, даже гонках старинных автомобилей, откуда неизбежно приходили победителями, и скоро пришлось строить специальный павильон, где были собраны все их награды и призы.
И после одной, самой знаковой победы, где новые обитатели свалки заняли все призовые места, Мэтр предложил:
– Владик, а давай сделаем действующие модели всех ретроавтомобилей, и подарим их тому доброму человеку, который нам и передал это чудо.
– Молодец, Мэтр. Это прекрасная идея, – ответил Владик.
И когда прекрасные, действующие модели были готовы, они их отправили в далёкую Африку, и вскоре получили оттуда длинное и доброе письмо, в котором потомок королевского рода тепло и сердечно благодарил Владика и его друзей за такой роскошный, действительно – царский подарок.
Владик и его друзья на этом не успокоились, и стали, в массовом порядке, выпускать копии этих автомобилей, которым были так рады все малыши. Где ещё они могли увидеть то, с чего начиналось автомобилестроение мира?
А ремонтники свалки пошли ещё дальше — они сделали точную копию самого древнего автомобиля, и установили его на постаменте, при въезде на свалку, как символ всех автомобилей, без которых невозможна и немыслима жизнь человечества, постоянным спутником которого уже давно стал автомобиль.
Шефство над этим памятником-символом взяла Даша, со своими подружками.
И он, каждый день, сиял зеркальной чистотой, а в большой вазе, у постамента, всегда стояли свежие цветы.
И все обитатели свалки, проезжая мимо памятника первому автомобилю, сигналили ему: «Привет, старина! Мы всегда помним, с чего начиналась история автомобилестроения. Не скучай без нас. До вечера!».
А вечером, возвращаясь на свалку, вновь приветствовали его мелодичными звуками клаксонов.


История
тридцать четвертая:

Свалка-сад

Утром, в комнату Владика, забежала взволнованная Дашенька. Глаза сестрички горели, черные косички были красиво заплетены мамой, с белыми бантами.
– Владик, Владик, ну просыпайся, я уже ждала, ждала, пока ты проснёшься. Сил больше нет.
Владик, улыбаясь сестричке, ещё не отойдя ото сна, спросил:
– А что приключилось? Ты бы мне хотя бы  в воскресенье поспать дала.
– Ну и спи, только посмотри, уже скоро полдень. Но самое главное – выгляни в окно...
Владик отодвинул штору и даже растерялся – возле их подъезда стояла группа малышей, у каждого в руках была лопаточка, ведро и маленькие грабли.
– Ну, и что это значит?
– А то, что мы с малышами, весь садик собрала, решили тоже участвовать в делах свалки. Нам мама с папой накупили рассады цветов, красивые кустарники, плодовые деревья, и мы хотим всё это посадить. Можно?
Владик сердечно обнял сестричку и как-то даже растерянно произнёс:
– Ну, малышка, удивила ты меня. Конечно, можно. Это будет прекрасно.
И он тут же позвонил Мэтру, и отдал распоряжение, чтобы тот возглавил колонну автобусов, чтобы привезти малышей на свалку.
– А ты, Мэтр, погрузи себе в кузов рассаду цветов, саженцы кустов и деревьев. Скажи Михаилу Потапычу, что сегодня у нас воскресник. Будем заниматься порядком, садить цветы и деревья.
Скоро три автобуса, сияя новенькой краской, стояли у дома Владика. Впереди колонны ехал важный Шериф.
Владик рассадил малышей по автобусам, ему в этом помогала Даша, и колонна тронулась.
Обитатели свалки удивлённо смотрели на большую группу малышей, которые высаживались из автобусов.
Ещё через несколько минут, когда Михаил Потапыч нарисовал Владику план посадки цветочных клумб, кустарников, аллей и сада из плодовых деревьев, работа закипела.
Самые маленькие малыши тщательно садили цветы, клумбы под них вскапывали взрослые; те, кто был постарше – трудились под руководством обезьянки на посадке красивых аллей из кустарников.
Больше всего всем понравилась аллея из белой и лиловой махровой сирени. Почки на веточках ещё не распустились, но в воздухе уже витал сиреневый запах.
Обезьянка о чём-то пошепталась с Мэтром, и тот быстро куда-то поехал. И только малыши успели посадить последние кусты, как Мэтр вернулся и привёз очень красивые, разноцветные скамеечки, столики, качельки, лестницы, которые тут же все стали устанавливать вдоль аллеи.
Получился очень красивый уголок для малышей, которые тут же наполнили окрестности своим заразительным смехом.
Они стали играть в прятки, другие игры. И обезьянка, сидя за столиком, счастливо улыбалась. Она очень любила малышей, и ей всегда было очень светло на душе, когда волей случая оказывалась среди них.
Самые взрослые дети, во главе с Дашей и Михаилом Потапычем, садили фруктовый сад. Они решили посадить его особым способом, несколькими кольцами: первое кольцо составили вишни, второе – сливы, третье – груши и четвёртое – яблони.
Причём, Дашенька подобрала саженцы так, что они цвели разным цветом – белый чередовался с красным, розовым, алым. И, правда, когда сад зацвёл, зрелище было необыкновенное. Это было настоящее буйство разных красок, от такой красоты даже кружилась голова.
Михаил Потапыч поставил задачу ослику, и тот, на самосвале, навозил красивого гравия, которым и засыпали кольцевые аллеи: между вишнями и сливами – белыми камешками; между сливами и грушами – красными, а грушами и яблонями – зеленоватыми.
Получилось очень нарядно. И когда все это великолепие было завершено, Михаил Потапыч расставил скамейки, столики, все ребята тут же уселись за них и никуда не хотели уходить.
Над деревьями кружились пчёлки, они разведывали, когда раскроются цветки и будут прилетать на сбор меда.
К обеду все работы были завершены. Все устали и изрядно проголодались.
И Владик всех пригласили на торжественный обед. На большой поляне были накрыты большие столы, на них вкусно дымился ароматный борщ, глаз радовали красивые салаты, было много фруктов и соков.
А на второе Владик попросил шеф-повара своего садика, Надежду Ивановну Молошик, чтобы она приготовила знаменитые вкусные котлеты, которые он любил больше всего.
Малыши были счастливы и рады, и съели всё, что было на столах. Владик уже заранее попросил подогнать автобусы, и всех малышей доставили к их папам и мамам. И долго, затем, из каждого окна больших домов, доносились их звонкие голоса.
Они всё рассказывали и рассказывали своим сестричкам, а кто – братикам, и все – мамам с папами, о таком чудесном и красивом дне, который для них организовали Даша с Владиком.
И мамы с папами очень гордились тем, что у их дочерей и сыновей – такие настоящие, и такие талантливые друзья.
И когда наступил вечер, и все малыши легли спать, им снился один и тот же сон – как расцвёл их сад, зацвели кустарники и цветы. И в этих кустах гнездились птички, прилетали пчёлы, шмели и осы.
И всем было очень тепло и весело на душе, так как малыши знали,  что эта красота сотворена их собственными руками.
А когда они проснулись, на второй день, все ахнули – за ночь сад расцвёл на самом деле. И малыши зачарованно стояли у аллей и любовались этой красотой.
Их мамы с папами внимательно наблюдали за ними, ибо они знали: тот, кто собственными руками делает, сотворяет красоту на земле – никогда не станет дурным человеком.
И малыши очень часто, с друзьями, братиками и сестричками, папами и мамами, стали ходить в этот дивный сад, и наперебой им рассказывали, кто какое дерево или куст посадил.
И особенно горды были те, у которых на ветвях посаженных ими деревьев и кустов, птички свили гнёзда.
А скоро – оттуда стал доноситься отчаянный писк маленьких птенчиков.
И так стало повторяться из года в год. Вырастали малыши, начинали ходить в школу, а им на смену приходили их младшие братики и сестрички, и тоже вносили свою лепту в сохранение и развитие красоты.
В этом и заключается смысл жизни. Мы все должны передать землю тем, кто следует за нами, в красоте и величии, а они – своим потомкам ещё краше, нежели получили в наследство.
Только тогда будет радость и счастье на земле. И только тогда исчезнут зло и обиды, неправда и душевная чёрствость.
Именно за установление этих правил – каждый день, на своей свалке, заботился Владик со своими верными друзьями.



История тридцать пятая:

Новый год

Вся свалка готовилась к Новому году. Так повелось, с самого первого года её существования, что этот праздник все обитатели свалки встречают вместе.
Готовили друг другу очень интересные подарки, украшали яркими шарами ёлочки, которые с каждым годом становились всё выше и выше, так как не могло никому и в голову прийти, чтобы срубить зелёную красавицу и использовать лишь несколько дней, а затем – выбросить на свалку.
Нет, все дети и зверята украшали именно те елочки, сосны, кедры, другие деревья, которые они вырастили собственными руками, как на территории, так и в красивых горшках.
Обезьянка с друзьями – попугаем, журавлём, лебедем и другими животными всегда готовили новогоднее представление. Но никто, ни одна душа, до его начала не знали, чем в этом году их порадуют артисты.
Михаил Потапыч хлопотал на кухне, он очень любил готовить, и всегда детишкам было необыкновенно весело и вкусно от его тортов и пирожных, иных вкуснот, на которых он умело отображал сцены из жизни свалки разноцветными кремами и ягодами.
И, конечно же, вся детвора, как зачарованная, ждала главного события новогоднего вечера – выноса Михаилом Потапычем чудо-торта.
Выноса, конечно, это лукавство. Вынести такое великолепие было просто нельзя. Его всегда вывозил ослик на красивой тележке. Торт был огромный, на нём горело множество свечей, по числу гостей, и все ждали, когда выключат в зале свет и можно будет затушить свечу, загадав, при этом, желание.
Оно непременно сбывается, если в Новогоднюю ночь попросить об этом Деда Мороза.
Сегодня главной помощницей у Михаила Потапыча была Дашенька.
Она, в костюме Снегурочки, в ярком, с блёстками, голубом сарафане, в красивой короне, на которой светил месяц и звёзды, была настоящей красавицей.
И она готовила главный сюрприз для своего братика Владислава, которого очень любила. Она решила испечь ему и его друзьям огромный пирог, с картинами из жизни свалки за прошедший год.
Пирог удался на славу, и она с нетерпением ждала, когда Михаил Потапыч вручит детям свой чудо-торт, чтобы, следом за ним, вручить братику пирог-сказку.
С тортом вышла очень интересная история. Никто не знал, что в его середине, в специальной нише, сидела обезьянка с попугаем.
И когда ослик ввёз торт в зал, и малыши собрались задувать свечи, прямо изнутри торта раздалась веселая новогодняя песня. Все остановились. И только Михаил Потапыч лукаво посматривал на детвору и говорил им при этом:
– Видите, я же говорил, что это волшебный торт. Он поёт.
И когда из торта, через специальные дверцы, украшенные новогодней мишурой, выбралась обезьянка, с попугаем на плече, который при этом залихватски заорал:
– Новый год настал! С Новым годом! С Новым счастьем! – весь зал взорвался бурными аплодисментами.
Дети так радовались, и просили обезьянку, с попугаем, показать им свои фокусы, на которые те были большие мастера.
Обезьянку и попугая долго просить не пришлось. Они тут же устроили такое цирковое представление, которое запомнилось детям навсегда. Обезьянка взлетала под купол на качелях, а над её головой кружился попугай; она в полёте, жонглировали горящими булавами, светящимися шариками.
И, наконец, настал их коронный номер – на специальных крыльях обезьянка бросилась из под купола, и пролетела вокруг всего зала. Попугай летел впереди её и весело кричал:
– С Новым годом, друзья! С Новым счастьем!
Множество и иных чудес было показано детишкам в этот вечер. На сцене танцевал Журавль, в матросском костюме. Белый Лебедь исполнил танец из балета Чайковского «Лебединое озеро».
Мама Владика и Дашеньки спела для всех очень красивую песню «Топает малыш».
И, когда все уже наигрались, набегались, наводили хороводы и уселись за праздничные столы, в зал внесли пирог Дашеньки, который она испекла для своего братика.
– Спасибо, малышка, сердечно поблагодарил он её, и очень нежно поцеловал в носик, который она смешно сморщила.
И, когда Владик разрезал пирог, словно по волшебству, оказалось, что те сцены, которые на нём изобразила Дашенька, были поставлены на столы именно тех гостей, которые и были изображены из теста, ягод и фруктов.
– Молодец, Даша, – раздалось со всех уголков зала. – Умница! Как же ты красиво всё сделала! Спасибо, девочка!
Даша была счастлива.
А закончилось всё дивным салютом, любоваться которым все выбежали на улицу.
А затем – малыши и их родители расселись по автобусам и уехали к себе домой.
В эту ночь им снился Дед Мороз и Снегурочка, а утром, когда они проснулись, под ёлкой, у каждого, лежали самые сокровенные и дорогие для каждого подарки.


История тридцать шестая:

День рождения Владика

Шли годы. И каждый из них знаменовался очень важными и интересными событиями в жизни свалки.
Она уже давно вышла на международный уровень, и в каждом государстве мира была организовано представительство свалки. И его работники, на месте, решали все вопросы по оказанию помощи тем, кто в этом нуждался.
Эти свалки, в различных государствах, превратились в центры дружбы детей, животных и всевозможных механизмов.
Благодаря деятельности представительств свалки, удалось избежать многих международных конфликтов, воспитать целую армию последователей идей дружбы и братства.
Свалки, занимающие когда-то самые неухоженные и заброшенные окраины городов, превратились в цветущие сады в каждом государстве. Здесь были самые лучшие обитатели, и самые роскошные музеи, научные центры.
Свалки стали центрами по развитию машиностроения. Учёные, с мировыми именами, разработали новые автомобили, которые не засоряли окружающую среду.
Много было сделано открытий в области мобильной и космической связи. И все это огромное хозяйство управлялось из единого компьютерного центра оперативными дежурными, которых ежедневно обучал и тренировал Владик.
Этот год был особый в жизни Владика. Осенью ему исполнилось семнадцать лет, и он накануне своего дня рождения, собирался поступить во Всемирный институт компьютеризации.
И хотя он много знал в этой области, но только системное образование могло позволить Владику стать настоящим специалистом, подготовленным инженером.
И когда он поступил в институт, не было ни одного обитателя мировых свалок, которые бы не радовались, искренне, за своего друга.
Со всех концов земли шли ему многочисленные телеграммы, поздравления. Друзья присылали Владику редкие книги, справочники, карты и компьютерные программы.
И только успел Владик проучиться два месяца и пять дней в институте, к слову, блестяще, на одни пятёрки, как наступил его день рождения.
На всех свалках шла подготовка к этому важному событию, так как все их обитатели знали, что во главе, как самой первой, так и всех остальных свалок, стоял их друг Владик.
Его все хорошо знали и любили.
Дашеньке к этому времени исполнилось уже десять лет, и она возглавляла подготовку к чествованию любимого брата.
И когда он проснулся 5 ноября, ещё было темно на улице, на стене соседнего дома загорелись световые, разноцветные поздравления:
«Дорогой Владик, поздравляем с семнадцатилетнем!»
Он заулыбался и, не отходя от окна, стал вглядываться в утренние сумерки.
У подъезда, это он мог бы сказать и не глядя, на улице, стоял Мэтр, он всегда поздравлял своего друга первым, мигал фарами Молния и солидно фыркал двигателем Шериф.
Владик быстро умылся, оделся и выбежал на улицу. Друзья стали торжественно его поздравлять и вручать свои памятные подарки.
Мэтр подарил ему очень маленький, не больше мобильного телефона, ноотбук, который изготовили сами умельцы-электронщики на свалке. Он превосходил по мощности все существующие в мире компьютеры.
Шериф подарил Владику, как всегда, тёплый шарф. Он очень заботился, чтобы Владик был в тепле, и на каждый день его рождения, самолично, вязал ему то по шарфу, то – по шапочке, то – носки или варежки. Это были настоящие произведения искусства, на которых он всегда, цветными нитками, искусно отображал Мэтра, Молнию, Салли, себя и много друзей Владика.
Все друзья норовили вручить Владику свои подарки, которые они готовили заблаговременно.
И когда стих гомон первых поздравлений, к верным друзьям спустились, на лифте, папа Дима, мама Алеся и Дашенька.
– Владик. Ты давно мечтал о настоящем вертолёте. Вот тебе – от нас, подарок, – сказала Дашенька, и показала на крышу дома.
Там стоял, сияя красками, новенький вертолёт. Его фюзеляж был расписан голубой и алой красками, белыми были винты. А на правом борту был нарисован красивый портрет Владика, под которым была простая надпись: «Лучшему другу, сыну и брату – Владику – от папы, мамы и Дашеньки».
Радости Владика не было границ. Он тут же взобрался на крышу, запустил двигатель вертолёта и, сделав круг над домом – взял курс на свалку.
Высоко сверху он видел своё детище – свалку: ухоженная территория, красивые цветные боксы, мастерские, домики для животных, аллеи с золотой листвой, сады...
И он резко пошёл на посадку. Внизу его ждали друзья. И у каждого было доброе слово к своему старинному и любимому другу, и памятный подарок.
И когда этот торжественный вечер подходил к концу, Владик подошёл к микрофону:
– Дорогие мои друзья! Родные мои! Вы знаете, что мы за эти годы сделали много значимых и достойных дел лишь потому, что мы были дружны, мы верили друг в друга и поддерживали друг друга. Я думаю, что самое главное достояние нашей свалки – дружба. Давайте её беречь всегда. Тогда нам не будут страшны никакие испытания и невзгоды. Я люблю Вас, дорогие мои, и всех благодарю за праздник, который Вы мне устроили. Спасибо! Спасибо Вам за всё, дорогие друзья!
И после этих слов в небо ударил красочный фейерверк. Он окрасил всё небо. И все закричали дружно: « Ура! Ура нашему Владику, нашему герою и самому верному другу!».
Владик был самым счастливым в эти минуты, и даже не стеснялся слёз, которые выступили на его глазах.
– Спасибо, друзья! Спасибо, – только шептал и шептал он, освещаемый фейерверком.


КЛОБАСТЕР

Эта удивительная история произошла в поздний весенний вечер. Мой дорогой внук, как нередко это бывает, забыл о школьном задании. А когда хватился, было уже очень поздно, где-то одиннадцатый час. И дедушке была поставлена задача – надо что-то сочинить о каком-то мифическом Клобастере.
Кто это таков – дедушка, естественно, не знал и даже не представлял. И когда дедушка, как ему показалось, сочинил что-то достойное, и прочитал маме ученика своё творение по телефону, ему заметили, что это всё замечательно, но историю о Клобастере надо написать в стихах.
Была выполнена и эта задача.
Поэтому для памяти я и помещаю в эту книгу эти две истории, которые мне даже самому понравились.
Но самое страшное, что ждало дедушку впереди – это тройка по результатам.
Пишу об этом, милый внук, тебе специально – это было крайне несправедливо и нечестно. Мне, академику и профессору, имеющему три высших образования, поставила тройку девчушка-учительница, которая едва завершила учительский институт.
Но даже не это главное. Ты вырастешь, милый внук, и будешь знать, что допущена при оценке была всё же вопиющая неправда – тройка была тебе поставлена за огромную работу, 12-15 рукописных страниц, и не самую плохую по содержанию, только лишь потому, что учительница посчитала жаргонными слова «рот свой закрой, крошка».
И мне стало скучно, так как не читала, видать, она стихов К. Чуковского, С. Михалкова, иных детских писателей. Ибо, всё-же, «И сказала кроха», «А нечистым трубочистам» и т. д.
Но как память оставляю эти две истории в книге Владика. А там, как их и кто оценил – пусть будет делом их совести.
Дедушка Иван очень соскучился по Владиславу, своему любимому внуку и ждал его в своём загородном доме к Новогодним праздникам.
Приготовил его любимые кушанья, да вот беда – забыл купить хлеб.
А к вечеру разыгралась такая непогода, что в магазин пойти он не решился.
– Ладно, – подумал он, – сегодня перебьёмся, блины приготовлю, мука у меня есть, а завтра – внук  на своём любимом Мэтре, на котором ко мне всегда приезжает, съездит в соседний городок за хлебом.
Только он об этом подумал, как у калитки раздался шум мотора.
Дедушка быстро вышел на крыльцо и тут же попал в объятия внука, а Мэтр, старинный знакомый дедушки, довольно урчал своим двигателем и подмигивал деду Ивану своими глазами-фарами.
– Дедуня, привет, – закричал Владик. – Я к тебе на все каникулы. Принимай нас  с Мэтром.
Дедушка был счастлив и не знал, куда и посадить любимого внука и чем его потчевать.
– Да вот беда, внучек. Я хлеб забыл купить. Придётся сегодня перебиться, блины спроворю.
– Дедуня, не волнуйся. Меня мама научила колобки делать. У тебя мука есть?
– Есть, мой родной.
– Тогда  – прекрасно, накрывай на стол, а я займусь колобком.
Работа закипела. Владик замесил  тугое тесто, внутрь колобка положил варёные яйца с капустой и мясом, а сам колобок  щедро смазал яичным желтком.
Тесто получилось янтарное, блестящее. И он тут же выложил своё произведение кулинарного искусства на сковородку, собираясь запечь его в жаркой печи.
Но не заметил, как во время работы по изготовлению колобка, у него из кармана выпал мобильный телефон и утонул в сдобном тесте.
Так, с ним вместе, он и поставил колобок в печь.
Чудеса, невиданные, начались сразу. Колобок стал разговаривать Владькиным голосом, сам подпрыгивал на сковородке, переворачивался с бока на бок, и радостно кричал:
– Ух, хорошо! Поддай ещё жару! Какая корочка румяная появляется. Красота!
Дедушка и даже сам Владик  растерялись и как-то потеряно смотрели друг на друга, думая, поочерёдно, о том, что это кто-то из них приготовил  – для другого, такой Новогодний розыгрыш.
А когда вынули колобок из печи – и вовсе были потрясены. По его поверхности мигали какие-то лампочки, сверкали блестящие клавиши и кнопки. 
А там, где у нормального колобка должен быть рот, светился телевизионный экран.
И кадры  каких-то фантастических фильмов мелькали на голубом экране.
– Ну и  дела, – только и смог произнести дедушка.
И тут же – он с Владиком, услышали необычайный космический голос:
– Я – Клобастер! Я – Клобастер! Не бойтесь меня! Я возник в результате сплава в печи деталей мобильного телефона и теста.
Он тут же обследовал весь дом, заглядывая во все углы.
И в голос сообщал Владику и дедушке о своих открытиях:
– О, да у вас старинный телевизор. Сейчас я его трансформирую в современный.
Он тут же включил лазерную сварку, что-то расплавлял, сверлил, паял, соединял и телевизор дедушки тут же стал показывать более сорока программ.
После этого он занялся печью СВЧ, радиоприёмником. И вскоре они преобразились, стали современными, засияли красивыми клавишами и переключателями.Владик
А главное – стали потреблять очень мало электроэнергии.
И таких чудес за день Клобастер сотворил великое множество – это и специальные фильтры для воды, пройдя которые речная вода становилась родниковой, светлой и чистой. Как о такой говорят – хрустальной.
Но самое невероятное началось после того, как Клобастер, весело подпрыгивая на своих румяных боках, выскочил во двор, переделав в доме все дела.
Он тут же увидел Мэтра, который сразу привлёк его внимание.
– О, что это за ретроавтомобиль? Это же прошлый век.
И он тут же принялся что-то живо обсуждать с Мэтром. Сразу было видно, что тому очень понравился Клобастер. И он заворожено его слушал.
И до Владика донеслось:
– Ладно, я согласен. Твори. Делай, что хочешь. У тебя добрые глаза и  я верю, что ты ничего дурного не сделаешь.
– Только… Клобастер, – донёсся до Владика голос Мэтра, ты не спеши. Когда все уснут, и особенно – мой самый лучший друг Владик, тогда и начнёшь свои трансформации.
Всю ночь дедушка слышал, как во дворе что-то скрежетало, мигала сварка, раздавался звон и скрежет металла.
Вдадик ничего этого не слышал, так как он крепко спал и только улыбался во сне.
Утром, он энергично поднялся, выскочил во двор и прямо онемел.
В очертаниях неведомого устройства угадывалось      некое сходство с Мэтром, но это, конечно же, был не он, старый трудяга  и друг всех машин. И детей.
Только глаза-фары Мэтра остались неизменными, да его обаятельная улыбка.
Во всём  остальном  это был и космический корабль, и самолёт, и подлодка, и луноход, и специальный челнок для глубокого бурения Земли, строительства сложных сооружений как на космической орбите, так и под водой, в глубинах земной коры.
Великое множество и иных функций имело это дивное устройство, за которым только и сохранилось старое доброе имя Мэтр.
Владик тут же опробовал все возможности этого новоявленного чуда, над которым колдовал всю ночь Клобастер.
– Ура, дедушка! Наш Клобастер – просто чудо! Он просто кудесник! Я – теперь за тебя спокоен. И когда ты будешь оставаться один – он будет тебе верным другом и помощником по хозяйству.
И Владик, расчувствовавшись, отдал Клобастеру свою приставку ПИ-ИС-ПИ, свой ДИ-ВИ-ДИ, которые Клобастер тут же радостно проглотил и закричал, что есть мочи:
– Ура, ура, Владику! Спасибо, дружище!  Мне не хватало системной базы от одного лишь мобильного телефона, теперь же я думаю, что я смогу сделать всё.
И в доказательство этого – Клобастер метнулся в небо и Владик увидел, как он стал перемещать на небосводе звёзды, и из них скоро в просторах Вселенной высветилось:
«Да здравствует наш друг Владик!».
Тут же огненной кометой метнулся с небосвода к Владику и вручил ему необыкновенно красивый камень, который переливался всеми цветами радуги:
– Держи, друг мой Владик, это кусочек звезды Альфа-Зет. Это самый твёрдый минерал в мире. Им можно обрабатывать все известные на земле металлы.
И тут же предложил Владику:
– Хочешь, я сооружу особый реактор, который обеспечит весь мир энергией?
– Да, дружище Клобастер. Сегодня это очень важно, так как весь мир страдает от недостатка энергии.
Так и началась удивительная история дружбы Клобастера с Владиком и Мэтром.
Они преобразовывали весь мир. В нём исчезло зло и голод, вражда и ненависть.
Везде, где появлялась эта неразлучная троица, расцветали сады. В путыни пришла вода, на непроходимых ранее болотах стали колоситься плодородные нивы.
А само главное, Клобастер уничтожил всё оружие на земле. И все народы стали жить в мире и дружбе.
Исчезли границы, а все народы объединились в единую семью.
Всем стало хватать хлеба, другой еды, в самые страшные пески пустынь пришла вода, и они превратились в цветущие сады.
А все люди стали жить в мире, дружбе и согласии. На радость друг другу и для процветания нашей прекрасной планеты.



Счастья тебе, дорогой Владислав!
дед Иван
Мой милый и дорогой малыш!
Все мои мысли сегодня о тебе. Я очень хочу, чтобы ты, вступая в свой девятый год жизни, всегда давал себе отчёт в том, для чего человек вообще приходит в этот мир, что он должен сделать на земле за тот краткий миг, который выпадает ему по воле судьбы и милости Господа и мамы.
Этих дел у тебя будет великое множество, но уже сегодня запомни накрепко, что среди них есть твой САМЫЙ ГЛАВНЫЙ И СВЯТОЙ ДОЛГ – ЛЮБОВЬ И ЗАБОТА О МАТЕРИ, О ТОМ ЧЕЛОВЕКЕ, КОТОРЫЙ ПОДАРИЛ ТЕБЕ ЖИЗНЬ.
Родной мой! Никто, никогда не может так любить своё дитя, как мать. Это она недосыпала ночами, когда ты болел; это она переживала за тебя во всех неурядицах; это её более всех огорчали твои ошибки и заблуждения, твои просчёты и недостатки; это она стремилась к тому, чтобы ты был обеспечен, ухожен и сыт…
Никогда не огорчай маму, никогда не доставляй ей разочарований и не причиняй боли.
Ты сегодня в ответе и ещё за одну святую душу – твой пример, уже очень скоро, станет определяющим для Даши.
Поэтому всегда думай о том, какой пример ты будешь показывать ей.
Я бы очень хотел, чтобы мы, с папой Димой, всегда тобой гордились, чтобы ты был настоящим мужчиной, был верен данному слову, соблюдал законы чести, совести и достоинства.
Без этих качеств человек никогда не состоится и не принесёт пользы.
Умей трудиться, преодолевать трудности и жизненные препятствия, проявляй волю и твёрдый характер в борьбе со своими слабостями и недостатками.
Твоё будущее уже сегодня зависит от тебя. Оно закладывается сегодня. И если ты не будешь думать об этом, жизнь не состоится. Не состоится в том плане, как мы видим тебя.
Ты не имеешь права быть недостойным человеком, так как мы все отдали тебе много сил и души, мы очень верим в тебя и надеемся на то, что и ты, всегда, будешь помнить об этом.
Минут годы. Не станет твоего деда, и тебе продолжать славу и честь нашего рода, нести дальше всё доброе и святое, что есть и было в нашей семье. И я бы очень тебя просил, дорогой малыш, всегда помнить об этом.
Есть ещё одна святая душа, которая всегда помнит о тебе, даже из вечности – это твоя милая бабушка – ВАЛЯ КОЖЕМЯКО, как ты её называл.
И во имя её ты должен быть настоящим и светлым человеком, так как она любила тебя больше жизни и отдавала тебе всю свою душу.
Вот так, мой родной.
Мы все, приходя в этот мир, уже очень много должны тем, кто был перед нами, особенно тем, кто нас так сильно любил.
Старайся, мой дорогой, быть, а не казаться. Всегда и во всём. Я  очень верю в тебя, милый малыш.
С огромной любовью к тебе
твой дед Иван Кожемяко.
5 ноября 2009 года
***