Мгновения судьбы. Визитки

Сергей Дерябин
               

Отрывки из повести "Острова памяти" (по воспоминаниям моего отца Дерябина Анатолия Степановича).





 Эпизод седьмой. Июль1942г.               
           Поезд резко тормозит, двери теплушки с грохотом отворяются, и команда бьет по ушам: «Воздух! Все – наружу!» Как, уже? Что-то быстро. Однако удивляться некогда. Тело упруго катится под откос, и вот уже ноги сами несутся к ближайшим кустам. А над застывшим эшелоном – нарастающий вой пикирующего самолета. Но взрыва почему-то нет. Отбой. Солдаты в недоумении отряхиваются и с шутками-прибаутками бегут обратно к вагонам. На откосе густо белеют какие-то листки. «Привет воинам 399-й Забайкальской стрелковой дивизии от 4-го Германского воздушного флота! Завтра - боевая встреча. В 6-00 будем бомбить» Вот скоты! Ладно, умники, встретимся! Уж наши визитки по-круче будут, мы их вам пачками в пасть накидаем! Но откуда они про нас узнали? "Эх, видать не всех в 37-м году задавили всех этих вредителей и шпионов, вот что! Теперь расхлебываем, аж до Дона вот откатились". "Братва, да что вы как бараны тупые, ей-богу! Причем тут шпионы? В России по-русски воевать нужно, ясно? Что – как, как? По-кутузовски –  вот как! Вот в прошлом году здорово же немцев прищучили: до Москвы их подпустили, а потом к-а-а-к ахнули! Ну и сейчас так же будет. Чем глубже мешок подготовим, тем больше этих придурков туда заберется. Стал бы иначе товарищ Сталин перед этими козлами наш огород открывать". "Ой, дурак, ну дурак!" "Ребята, а мы Сему туда вместо приманки засунем, он у нас еще зеленый совсем, мы его еще капустными листьями обвяжем". "Да идите вы!"