122. В. Агошков. Тросна-Ефратово тожь. АМПотёмкин

Василий Иванович Агошков
122. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.

Александр Михайлович ПОТЁМКИН
1787-1872
 

 
Фамилия Потёмкиных, по официальной легенде, происхо-дит от названия города Потенция в Италии, которым владел их предок – родственник знаменитого самнитского полководца Понтия Телезина, погибшего в битве за Рим в I веке до Р.Х. Не-которые польские источники упоминают про общее происхож-дение шляхетских родов герба "Погоня Польская" Плишковских, Плишчинских и Потёмкиных от волынских бояр Плишков, потомков выехавшего с острова Брач на Волынь в ХII в. босний-ского князя Истока.

В начале ХVIв на службу Великому Князю Московскому Василию III выехал из Польши дворянин Ганс Александрович Потёмкин, в православии принявший имя Тарасия, получивший вотчины на Смоленщине. От первого его сына Ивана идут существующая дворянская и угасшая графская вет-ви, а мужское потомство второго – Иллариона Булгака, пресек-лось со смертью князя Г.А. Потёмкина-Таврического.

В 16-17 вв. Потёмкины служили воеводами, стольниками, окольничими, командовали полком смоленской шляхты.

Александр Михайлович Потёмкин родился 30-го января 1787г и был сыном генерал-поручика, камергера Михаила Сер-геевича Потёмкина и жены его Татьяны Васильевны (фото см. на предыдущей странице), урождённой Энгельгардт – родной племянницы князя Потёмкина- Таврического, которая, овдовев (муж её погиб при странных обстоятельствах в 1791г, доставлял по поручению Императрицы в Петербург архив скончавшегося князя Потёмкина- Таврического), вторично вышла замуж за действительного тайного советника князя Николая Борисовича Юсупова.

Племянник приобретателя и губернатора Кавказа, пи-сателя графа Павла Сергеевича Потёмкина. Получил домашнее образование, с детства был знаком с Державиным, Крыловым и Жуковским – друзьями и частыми гостями в доме его матери. Впоследствии обучался в колледже аббата Николя.

Ещё в малых летах (с 13-го апреля 1801г) был зачислен в лейб-гвардии Преображенский полк, но на действительную службу поступил лишь 11-го октября 1807г. Приняв со своим полком участие в Отечественной войне, он в 1812 г. получил ор-ден Анны 4-ой ст., а в следующем 1813 году – золотую шпагу с надписью "За храбрость" и прусский орден Железной Короны. Затем он совершил поход во Францию и находился при осаде Парижа.

Женившись в 1815г на княжне Татьяне Борисовне Го-лицыной, Потёмкин 1-го января 1816г вышел по болезни в от-ставку с чином полковника, продолжительное время оставался не у дел и проживал в Петербурге, где у него на Миллионной со-биралось высшее петербургское общество; здесь нередко бы-вал Государь и вся царская семья.

Был знаком с А.С. Пушкиным, дружившим с его матерью и двоюродным братом графом С.П. Потёмкиным. Поступив 3-го февраля 1827г снова на службу, Потёмкин был в 1829г попечи-телем С.-Петербургского Сиротского Дома, 3-го февраля 1830г вышел в отставку и только 1-го июня 1829г //видимо, 1839 года!-В.А.// снова был зачислен на службу. Избранный 21-го марта 1842г Петербургским губернским предводителем дворянства, он был избираем в эту должность четыре трёхлетия – по 24-е марта 1854г, причём 5-го декабря 1843г был произведён в чин действительного статского советника, 19-го апреля 1853г был пожалован в тайные советники, 26-го августа 1856г получил ор-ден Белого Орла.

Награждённый в 1860г орденом св. Александра Невского, он получил в 1864г алмазные знаки к этому ордену. 22-го июля 1866г Потёмкин был произведён в действительные тайные со-ветники и в 1870г получил орден св. Владимира 1-ой ст.
Его фамилия значится в списке Командоров родовых ко-мандорств Державного Ордена Св. Иоанна Иерусалимского (со-глашение об учреждении родового командорства, вероятно, бы-ло заключено ещё в его ранней юности по инициативе родст-венников, из которых чей отчим князь Н.Б. Юсупов, единоут-робный брат князь Б.Н. Юсупов и двоюродный дядя граф А. Са-мойлов были родовыми командорами, родная тётка графиня Екатерина Васильевна Литта – кавалерственной дамой Большо-го Креста, а дядя граф Юлий Помпеевич Литта – Поручиком Ма-гистра Мальтийского Ордена.).

см. далее.

(С) В.И. Агошков.