Антиподы

Алиса Болотова
Власть - категория сложная и весьма специфическая. Она есть всегда и везде, даже если нет никаких признаков ее существования. Как гравитация пронизывает всё поле Земли, так и власть на всех уровнях нашей жизни давит, притягивает, парализует....
Ситуация 1. Специально выезжаю за три часа раньше, чтобы успеть на лекцию и опаздываю.  Напряжение и в сторону Москвы, и в сторону области. Тысяча людей не могут сдвинуться с места. И это продолжается ни один час.   В вечерних новостях узнаём, что Дмитрий Медведев посетил детскую больницу... По всем каналам TV Лидер Страны в городской детской больнице в компании телохранителей. Вот она власть....
Ситуация 2. В августе 2013 г. выезжаю на Универсиаду в Казань с одной целью посмотреть финальную игру мужской сборной России по волейболу, предположительно с Бразилией. За три недели пытаюсь купить билеты на этот матч. В кассе мне сообщают, что билетов уже нет и не будет. Предлагают сходить на финал по баскетболу, поскольку это будет в одно и то же время. Соглашаюсь. Спрашиваю друзей и знакомых, заслуженных и кандидатов в сфере спорта: "Удалось ли кому-нибудь попасть на этот финал?" Утвердительное "Нет!" Дмитрий Медведев был почётным зрителем на этой матче. Кто же кроме него ещё смог посмотреть эту игру? Без сомнений, всё та же компания телохранителей. Опять напряжение.....
Хорошо, вот вам власть! Но кто же тогда все остальные, кто очень хотел, но не смог попасть на эту игру? Другие? Антиподы? И ещё сто названий... Да, сила власти зависит от количества людей, которые находятся к ней в напряжении, но качество её зависит от того какие это люди, их профессия, уровень жизни, интеллект, образование...  Одно дело, если напрягается ребёнок в семье в обиде на маму; другое дело, если напрягаются девианты, закрытые в "местах лишения свободы"..... И совсем всё по-другому, если напрягаются вполне себе взрослые люди с чувством ответственности перед страной, бизнесом, семьёй, Богом и всем, всем, всем.