Что натворил рыкающий лев

Ангелина Кныш
Как говорил апостол Павел, дьявол рыщет повсюду на земле, как лев – кого бы поймать и погубить. Но это в стародавние времена ему нужно было долго рыскать в поисках добычи, сейчас же успевай только пасть разевать – хватай первого попавшегося на пути, никакого сопротивления не будет.

Каждый пойдет вослед, стоит лишь поманить золоченой приманкой. А если эта приманка виртуально безгранична, то и вовсе разум отшибает.

Живет вот обычный человек и знает, что продолжительность жизни окружающих его людей примерно 70 лет. А ему самому уже перевалило на седьмой десяток. О чем надо думать? Правильно, о заслуженном отдыхе, внуках, мемуарах, покаянии и спасении души.

Ан нет! Не повезло человеку – поманил его вдруг волосатой лапой дьявол и пообещал все богатства мира. «Ты будешь, как Бог!» – запел он старую песню, прикрываясь на всякий случай овечьей шкурой.

И – понеслось! Алчность у взошедшего на престол затуманила разум – дворцы, ковры-самолеты, корабли, охотничьи угодья, сундуки с золотом… Ну, и, разумеется, сладкоречивые бояре, ограждающие от всех забот и оберегающие от общения с грубыми и неотесанными плебеями.
 
Но всех переплюнул настоятель любимого монастыря. Он не только позволял охране царя с лающими собаками по праздникам присутствовать в храме, но и сравнил царя с самим Христом!

Живи и радуйся! Но это только в сказках Кащей бывает бессмертным.  А в жизни любой школьник без труда (на основе учебников по истории) предскажет финал такого правителя.

Бояре его, естественно, разграбят казну подчистую, голодный народ взбунтуется, а соседи начнут слать угрожающие депеши.
 
Так и произошло. А потом на сцену вышли новые игроки – так называемая оппозиция, якобы радетели за народные интересы перед царем. Давненько они уже тусовались среди бояр, их тоже успел охмурить рыкающий лев – кто из них постоялым двором обзавелся, а кто и трактиром. Напрягаться много не надо, да и жалованье, очень даже приличное, казна платит. Но мало им, понятное дело. Как бы так изловчиться, чтобы и журавля в небе (богатство царя) поймать, и синицу, которая уже в руках, не потерять, еже ли что?

Решили они воспользоваться открытым противостоянием между народом и войском царя, пошли к царю на переговоры, чтобы уходил восвояси и освободил им место на троне. Народ тем временем зажег перед солдатами ядовито дымящие костры, ограждая себя от нападения и стал ждать.

День совещаются, два совещаются оппозиционеры с царем. Уже и до кровавых стычек народа с солдатами дошло, в городах люди начали смещать местную власть, и заграница в открытую угрожать стала.

Вышли, наконец, ходоки за народ от царя. Результат смешной – царь пообещал всего лишь не карать бунтовщиков, если мирно разойдутся. Освистал народ ходатаев и вернулся на баррикады.

Грустно и сиротливо от таких вождей!  Это если на первый взгляд. А если вдуматься, то – как все же здорово, что сорваны все маски, что все тайное стало явным, и каждый показал, чего достоин на самом деле. Главное, теперь – не ошибиться, не верить больше сладкоречивой брехне прикормленных вождей.
И еще. Эти костры весьма символичны – уже несколько дней дым от них удивительным образом валит только в сторону войска.
 
К чему бы это? Наверное, знак свыше – об  итогах противостояния…