Вечер с горбатым

Александр Внуков
Вечером вся семья Гальских была занята домашней работой.
Папа по телевизору наблюдал футбольный матч. Мама писала срочный доклад по биологии. Старшая сестра Света, закусив нижнюю губу, что-то вдумчиво изображала на мольберте.
А Стёпа активно барабанил пальцами по клавиатуре и нервно дёргал «мышку», не отрывая взгляда от монитора компьютера.
-Видимо, сегодня придётся организовывать досуг самому, - грустно подумал Ваня, самый младший в семье.
Он извлёк из ящика с игрушками коробку с пластилином и развернул своё рабочее место на кухне, на маленьком столике.
Для начала хорошо размял пальцами комок пластилина, а затем скатал из него шар.
Далее Ваня принялся вылепливать уши.
-А, лепишь горбатого?! – иронично произнёс папа, видимо имея в виду верблюда, заглянув ему через плечо.
Соорудив на «скорую руку» бутерброд из колбасы и ломтика батона, он столь же поспешно исчез в комнате.
-Если ты лепишь горбатого кита, то обязательно соблюдай пропорции, а то у тебя получится огурец.
Мама налила себе стакан сока, погладила Ваню по волосам и вновь ушла с головой в работу.
-Между прочим, капитан Жеглов уже устал вызывать твоего «горбатого».
Почему он не выходит? – заговорщически проронил Стёпка, войдя на кухню.
Он сгрёб несколько конфет в ладонь из вазы и удалился к себе.
-Если хотите знать, горбатый заяц называется «агути», - раздался Светин голос из дальней комнаты, - я вчера в кроссворде отгадала.
-Как тяжело быть автором! – Ваня глубоко по взрослому вздохнул, и стал укладывать пластилин обратно в коробку.