Здравствуйте, мои дорогие родные...

Лилия Левендеева
          Память человеческая любит беречь где-то в своих тайниках сокровенные воспоминания. Они не забываются с годами, а наоборот вспоминаются всё чаще и чаще к старости, и  становятся всё дороже,  на фоне  всеобщего нынешнего падения  духовных и  нравственных ценностей человеческого общества. В  моей памяти отведено особое место человеку с удивительной прекрасной душой, простому, скромному, незаметному среди окружающих. Это Евгения Григорьевна  – тётя моей матери. Я помню её с самого раннего детства. Весёлую, жизнерадостную, принимающую близко к сердцу  и радость и горе близких, а также знакомых и незнакомых людей. Мать звала её просто – тётя Женя и мы – ребятишки тоже вторили ей, несмотря на то, что для нас она имела другой  родственный статус –  двоюродная  бабушка. Просто невозможно было назвать бабушкой эту весёлую, задорную неунывающую, моложавую женщину. И видя,  как открывает она калитку мы радостно кричали: - Тётя Женя идёт! – Знали, что сейчас она положит сумку почтальона, и начнётся игра с нами, шутки и весёлые рассказы. И вряд ли, глядя на неё,  кто-то поверит какая страшная трагическая судьба у этой женщины. Она никогда не жаловалась, прятала свою боль глубоко в душе.
             В возрасте восьми лет она осталась сиротой. В четырнадцать лет, получив поддельную справку, в которой было указан возраст – шестнадцать лет, поступила на работу на торфоразработки под Ленинградом. Не выдержав тяжкого труда, девочка поехала к старшей сестре, которая вышла замуж и жила в Сибири. Там  и Евгения вскоре вышла замуж за умного красивого парня. Они уехали на Дальний Восток. Муж был офицером, быстро делал карьеру, подрастала дочь Валя. Казалось, наступила счастливая спокойная благополучная жизнь.  И вдруг как гром среди ясного неба. Евгении в руки попадает письмо от женщины,  в  нём сообщается о рождении ребёнка, отцом которого является  муж Евгении - Иван. Евгения не смогла пережить измену,  обман и неискренность мужа. Это случилось перед самой войной в 1941 году. Она забирает с собой дочь Валю и уезжает снова в Сибирь к сестре.   Стоит ли говорить о жизни женщин во время войны. Об этом сказано немало. Евгения вырастила свою дочь, которая закончив 10 классов,  поступила и окончила педагогический институт. Вышла замуж и уехала из села. Евгения осталась одна, но ненадолго. Дочь стала звать её к себе – у неё  родились один за другим  трое детей, нужна была материнская  помощь. И Евгения едет, как не  придти на помощь своей единственной любимой  дочери.
              А мы стали вскоре вынимать из почтового ящика  конверты. Это были  письма от  тёти Жени. И каждое письмо начиналось всегда словами:-
Здравствуйте мои дорогие родные... - Потом перечислялись все члены нашей семьи, пожелание всем здоровья, счастья и успехов, а далее долго и подробно описывалось всё, что произошло в семье дочери, соседей, односельчан. И обо всех говорилось с душевным теплом:  с радостью, если о хорошем, с состраданием, если о печальном. Я очень любила читать её письма, в них раскрывалась вся её душа, её добрый, безобидный характер. Уже давно  не приходят конверты с  адресом, написанным неровным крупным почерком. И с каждым годом всё острее понимаешь, как их не хватает в жизни.  Уже не распечатать конверт, не  взять в руки   исписанные листочки из школьных тетрадок.  Уже никогда больше не прочитать искренние,  полные тепла  и любви  слова: - Здравствуйте, мои дорогие родные...