Поиграем? Глава 10-12

Мельников Сергей
10
   До стартового матча нового футбольного сезона на побережье остается всего полчаса. Соперник - лагерь «Волна», уже всей делегацией на стадионе - человек пятьдесят, не меньше. Трибуны постепенно заполняются и местными ребятами. Костя, как и подобает тренеру, уже расположился на одной половине футбольного поля, собрав вокруг себя ребят. Им придется сегодня отстаивать честь лагеря. В это время на поле появляется Сережа Суходольский в красивых модных оранжевых бутсах и капитанской повязкой на правой руке. Подходит к остальным игрокам.
   - А ты кто такой? Давай, до свиданья! – с ходу отрезает Костя, рассмешив всю команду своим трендовым выражением.
   - Да что ты говоришь! – хамски отвечает Сережа. – Я капитан!
   - Больше нет, – Костя и подходит к нему и снимает повязку. – Теперь ты обычный болельщик. Дуй на трибуны. Если уж хочешь, то можешь стать капитаном девочек чер-лидеров - там место вакантно, насколько я понимаю. – Поворачивается лицом к команде, – есть же у нас девочки из группы поддержки? – ребята отрицательно мотают головами. – Ну вот, Сережа Суходольский, теперь тебе ещё проще - можешь стать не только капитаном группы поддержки, но и её основателем. Короче, иди уже отсюда. Не мешай.
   - Ты мне ещё за это ответишь, упырь! – в сердцах говорит парень и уходит под смех трибун.
   
   Игра заканчивается со счетом 2-2, ничья. Пожав соперникам руки, команда лагеря «Прибой» идет к трибунам.
   - Останьтесь на поле, парни! – кричит Костя и идет навстречу. – Соберемся в кружок - нужно пару слов сказать.
   Все собираются в кучу, как перед игрой.
   - Парни, вот смотрите - мы сегодня выглядели не хуже «Волны». А они, между прочим, заняли третье место в прошлом году! Да и тренируются они хоть иногда - это видно. Я вот что хочу сказать. Мы можем у всех тут выигрывать, главное не лениться и делать то, что я говорю. Вот ты, к примеру, Жень. Ты какого черта побежал на выход, когда мы гол второй получили?
   - Хотел отнять мяч у напада…
   - Да ты ж не успевал - это было прекрасно видно. Я тебе кричал, чтобы ты ворота не бросал. Слышал? – Костя с упреком смотрит на вратаря, тот виновато кивает. – В общем, так, пока всё хорошо, но завтра в одиннадцать утра собираемся на поле - будет тренировка. Нам послезавтра с чемпионами трех последних лет играть. Такой цирк больше не пройдет.
   - Неужели с «Маяком»? – спрашивает Володя, правый защитник.
   - Они самые. Но это ничего, прорвемся! Спасибо за игру, парни!
   Костя пожимает каждому руку, затем отправляет всех в душ. Сам же идет к воротам снимать сетку. Трибуны пустеют. Остается лишь несколько детей младшего возраста, загорающих на пластиковых сиденьях под присмотром Валентины Павловны – их пожилой вожатой. Пока он снимает сетку с ворот, на стадионе появляется Света. Она идет к нему.
   - Поздравляю, Костик! – издалека кричит она, прикрывая ладонью глаза от солнца.
   - С чем же это? – не отрываясь от своего занятия спрашивает он.
   - С тем, что не проиграли - это большой успех для команды. Тебе помочь с сеткой?
   - Да нет, спасибо. Сам справлюсь. Мне же за это и платят. 
   Света прислоняется к штанге ворот. Понятно, что уходить она не собирается.
   - Ты что-то ещё хотела? – резонно спрашивает Костя.
   - Вообще - да, я хотела о Тиме поговорить.
   - Со мной???
   - Да, с тобой. Ты же с ним тесно общаешься. Почти дружите.
   - Сомневаюсь, что полуторанедельное общение можно дружбой называть. Продолжай.
   - Он мне нравится, сильно нравится. Ты можешь ему как-нибудь намекнуть на это?
   - Погоди-ка, – Костя заканчивает снимать сетку и подходит к девушке вплотную. – Он тебе нравится, но ты хочешь, чтобы я подошел к нему и сказал об этом? – Света кивает радостно. – Что за детский сад, Свет? Если тебе нравится парень, то просто подойди и скажи: «Привет, я Света, ты мне нравишься. Давай дружить и трах…», ну, в общем, ты меня поняла.
   - Дурак ты, Костик! – Света обижается и уходит.
   Собрав весь спортивный инвентарь с поля, он уходит в свою комнатку, чтобы немного отдохнуть перед ужином. Вечером для детей старших отрядов запланирован поход на так называемый «Костер», где будут жечь какое-то неведомое чучело, петь под гитару Николая и радоваться жизни. Костя решил не выделяться из общей массы и присоединиться к всеобщему ликованию. Ему даже начинает нравиться лагерная жизнь, и он уже не настроен столь скептически, как неделю назад по приезде сюда.

11
   До ужина остается десять минут, а многие из детей уже сидят на скамейках у столовой в ожидании долгожданной еды. В основном это ребята из второго отряда. Они уже не такие маленькие, чтобы их водили «за ручку», как детей из младших отрядов, но и не такие «взрослые», чтобы опаздывать на ужин, как это делают самые старшие. После футбольного матча прошло совсем немного времени, поэтому тема номер один у всех – это долгожданная ничья в игре с нелюбимой «Волной». Бурное обсуждение продолжается ровно до тех пор, пока у столовой не появляется Сережа Суходольский - бывший капитан команды и бывшая футбольная звезда вечно проигрывающей команды. Он идет в окружении двух своих верных друзей и соратников, с которыми они вечно держат лагерь на ушах. Подходят к столовой и занимают самую удобную скамейку, предварительно выгнав с неё нескольких мальчиков, которые заметно уступают им в физических данных и авторитете.
   - Надо этого говнюка проучить, – начинает вещать Сережа. – Он меня уже достал, реально. Ведет себя, как самый крутой.
   - Ну а что поделать, он и вправду крут, – возражает Леша, – по мне, так нормальный чел.
   - Пошел ты, Леха! – Сережа явно воспринимает это как личную обиду. – Козел он! И надо его поскорей проучить, пока он не почувствовал тут себя королем. Это наш лагерь! А он тут чужой!
   - Ну не знаю, Серж… что мы можем сделать-то? – включается в беседу Леша. – Пастой зубной его ночью, может, намажем? Вот смеху-то утром будет!
   - Ты что, тормоз, Леха? Он не в отряде живет, да и это глупая идея. Давайте лучше сегодня на костре как-нибудь его унизим! – выдает Сережа.
   - Ну и как ты это сделаешь? Это же не Пукалка из нашего отряда, которого в два счета можно размазать, а он ничего не сделает в ответку, – констатирует Леша.
   - Есть тут у меня кое-какое соображение, – Сережа начинает потирать руки. – В общем, так: после ужина мы пойдем в магазин, купим баклаху пива, потом в аптеке возьмем пургена, ну или чего там ещё, чтобы продристаться на раз-два?
   - И что? Набухаемся и  будем гадить дружно? – гогочет Вова, Леша тут же подхватывает дикий смех.
   - Идиоты…, – Сережа закрывает лицо ладонью. – Мы подсыпем слабительное в пивас, а потом сделаем так, чтобы он нас заметил с бухлом. Он баклаху заберет и выжрет. Вот потом мы и поржем, когда он с толчка слезать не будет. Круто?
   - Да, кстати, крутая идея, Сержао! – поддерживает Вова.
   - Я в теме, чуваки! – Леше тоже идея пришлась ко двору.
   Они продолжают сидеть на скамейке и дико ржать, предвкушая предстоящий розыгрыш. Тут двери столовой открываются и все дети галдящей гурьбой, расталкивая друг друга между дверными косяками, забегают внутрь.

   Дружная толпа во главе с Николаем идет к пляжу по вечернему черному лесу - там уже заготовлено огромных размеров сооружение из палок, хвороста и прочей древесной ненужности. Назвать это чучелом язык не поворачивается, но задумано было именно так. Кричалки, песни, смех и шутки - все это сопровождает шествие. Костя с Тимом замыкают колонну. Они идут и разговаривают между собой, попутно наблюдая за тем, чтобы дети не курили. Благо - темнота, поэтому каждая сигарета, как вспышка в ночи - все как на ладони.
   Когда шумная толпа доходит до кострища, дети мигом разбегаются по пляжу, оставив у непонятного сооружения лишь тех, кто занимается подготовкой предстоящего зрелища. Из освещения - только пара фонариков в руках вожатых, сигарета в Светиной руке, да тусклый свет от маяка, стоящего на возвышении вдали. Но от него света доходит не больше, чем от уголька Светиной сигареты. Тим с Костей пытаются уследить в этой темноте, чтобы молодежь не ускользнула в лес покурить или выпить тайком.
   - Все готово, ребята! – кричит довольный Степаныч, на чьи плечи и легла подготовка костра. – Подходим ближе, сейчас будем поджигать чучело! Только не так близко, Петя!
   Он зажигает спичку и демонстративно кидает её к основанию сооружения, щедро облитого бензином. Раздается небольшой хлопок, и костер мигом воспламеняется, обдав ближайших зрителей сухой вспышкой горячего воздуха. Кому-то даже опалило брови. Пляж быстро залился светом, да так ярко, что стало видно практически как днем. Благодаря этой яркой вспышке Костя сразу же заметил небольшую компанию ребят из старших отрядов, направляющуюся в ближайшие густые кусты. Он поспешил следом.
   - Что забыли тут, а? – громко спросил Костя, увидев, как ребята дружно выстроились в кружок. Никто не ожидал его появления, поэтому замерли.
   - Да мы это, как его, – сходу начал выдумывать самый шустрый из ребят. – Мы тут в туалет… вроде собирались.
   - Всемером? – Костя подошел поближе. Ребята закивали, – а вы, дорогие мои? – он обратился к трем девочкам, стоящим в той же компании. – Вы просто помочь парням решили, подержать, да?
   Подходит вплотную и видит полиэтиленовый пакет, стоящий по центру.
   - А это чье? Наверное, не ваше? – открывает пакет и видит несколько закрытых стеклянных бутылок с пивом и одну жестяную с каким-то коктейлем. – Так, поступим вот как, значит. Вот это, – достает коктейль, – это вообще дрянь - её мы сразу выбрасываем. – Демонстративно открывает банку и выливает содержимое на землю. – От этого дети зеленые потом будут, девочки. Так, а пиво, – начинает копаться в пакете, пересчитывая бутылки, – оставляю вам три бутылки, раз вы уже нацелились по пивку пройтись, остальное конфискую. Забрать потом можете. Завтра, например.
   Костя достает из пакета три бутылки, выставляет их на землю, забирает пакет и уходит, оставив ребят без праздника непослушания.
   Тем временем, чуть в стороне от этих событий Сережа, Леша и Вова уже поджидают Костю, приготовив месть по своему рецепту.
   - Нормально засыпал порошка, Вован? – спрашивает Сережа.
   - Да там на роту солдат хватит, уж поверь. Мало ему точно не покажется, – отвечает Вова.
   - Вон он идет, – замечает Леша, стоявший на шухере. – По местам, братва.
   Тренер идет с пакетом в руке в сторону костра. Компания ребят - во главе с Сережей Суходольским - специально создают активное движение в кустах, чтобы привлечь внимание. И это им прекрасно удается – Костя идет к их кустам и слышит шепот. Зайдя в заросли, он оказывается на небольшой опушке, где и расположились заговорщики, окружив полутора литровую пластиковую бутылку с пивом.
   -Ну что, парни, попались? – строгим голосом говорит Костя, - ладно, хрен с вами, дурачками. Неужели так бухнуть хочется? – парни молчат. - Все равно ведь нажретесь где-нибудь потом – так что лучше уж при мне тогда пейте, я хоть проконтролирую, чтобы вы не сильно пьяные были.
   Такого поворота событий ребята не ожидали. Костя достает одну бутылку с пивом из пакета и открывает её, присев на корточки рядом с ребятами.
   - Давайте, ладно, не стесняйтесь, – подмигивает. – А я с вами за компанию, а то у нас знакомство как-то сразу не пошло. Надо налаживать связи, а не жечь мосты.
   Ребята молчат и не двигаются - не понимают, как дальше быть.
   - Или что, западло со мной выпить? Я что-то не понимаю. Говорю же, пейте, – отпивает из своей бутылки и улыбается.
   Тут Леша, будто предвкушая ещё большую неприятность, жадно начинает пить слабительное пиво, которое они любезно приготовили для своего тренера. Вова с Сережей переглядываются тревожно, но следом поддерживают Лешину инициативу. Молчаливо сговорившись глазами, они решают, что лучше уж вечер на унитазе, чем открыть свою страшную тайну – последствия предугадать в этом случае тяжело.
   - Ну вот, нормальные же вы парни. Пейте, пейте, я вас если что подстрахую перед вожатыми вашими, – снова добродушно улыбается, – чтобы вам не досталось от них. А ты, Серега, я краем уха слышал, в футбол неплохо двигаешь?
   - Ну да, было дело, – коротко отвечает он, после чего в очередной раз отпивает из бутылки, которая в пятый раз пришла к нему по кругу от товарищей.
   - Так приходи завтра на тренировку - мы в одиннадцать собираемся на стадионе. Заодно и «упыря» сегодняшнего отработаешь. Я не забыл, – подмигивает.
   - Константин Владимирович! Константин Владимирович! – доносится откуда-то издалека.
   - Ладно парни, потеряли меня уже, побегу, – говорит, вставая. – А вы пейте, только меру правильно рассчитывайте, чтобы на горшке не оказаться, – после этих слов убегает.
   - А в этом он прав, блин, – подводит черту Сережа. – Что смотрите? Если бы не выпили, я не представляю, что бы он с нами сделал.
   - Ну да, ты прав. Эта фраза, что нам с ним пить западло…
   - А вообще неплохой он мужик, парни, – говорит Леша.
   - Что расселись-то, привет от желудка тоже тут будете ждать? Побежали быстро в корпус, идиоты!   

12    
   Костя сидит на берегу, на песке и наслаждаясь прекрасным видом на море, которое сегодня спокойное как никогда. Эту нирвану нарушают лишь редкие всплески воды у края берега – легкая волна неслышно накатывает на песок, отходя обратно в соленую пучину с тихим шелестом камней, скользящих по воде. Вдалеке, у костра уже слышны песни, а также разные страшилки в перерывах между гитарными аккордами Николая. Большая группа ребят уже ушла обратно в лагерь во главе со Степанычем, остались лишь самые стойкие. Стрелка часов уже давно перевалила за двенадцать ночи. Костя же почти засыпает под аккомпанемент моря, как вдруг чувствует тот приятный запах, который уже сутки не дает ему покоя, которого он так страстно ждал. Он делает глубокий вдох, набирая в легкие побольше этого прекрасного запаха.
   - Присаживайся, если хочешь, Лера, – говорит, не оборачиваясь.
   - А откуда вы узнали, что я тут? – Лера выходит из-за его спины и встает между ним и морем.
   - Чувствую, представляешь? – улыбается и смотрит на неё. В свете, который доносится от далекого, но яркого пламени костра, она выглядит ещё чудесней, чем в свете вчерашних тусклых прожекторов над стадионом. Костя показывает рукой, чтобы она составила ему компанию.
   - А почему вы тут один сидите? – спрашивает Лера, аккуратно приземлившись рядом, на песок.
   - Морем любуюсь. Представляешь - уже больше недели тут, а вот так, ночью впервые сижу на берегу. А ведь в детстве это было мое любимое занятие.
   - Я тоже люблю это дело, но тут по ночам не отпускают на море, к сожалению.
   - К счастью! Оно и правильно. Представляешь, если бы все в самоволку по ночам ходили? Что бы тогда стало с лагерем?
   - Как ваша спина? – Лера не сводит с него глаз - Костя замечает боковым зрением, сам же лишь изредка поглядывает на неё, в основном любуясь луной, парящей между звезд в высоте над морской гладью.
   - Спасибо, все замечательно. Ты, кстати, спрашивала уже сегодня, – поворачивает к ней лицо и корчит веселую рожицу, она смеется. – Сразу вопросы пошли ненужные.
   - От Ольги?
   - Да, от неё. Что, да как, да почему…
   - А вы что ей сказали?
   - Ишь ты, какая любопытная! – улыбается. – Не скажу. Пусть это останется моей маленькой тайной.
   - Какой загадочный вы, Константин Владимирович.
   Костя старается не смотреть на девушку, чтобы не наговорить глупостей, как прошлой ночью, ведь при виде её огромных неповторимых глаз он теряет чувство реальности.
   - А вы футболист? В Зените играли? Мне девочки сказали.
   - Врут они всё! В Зените я не играл, иначе не приехал бы в лагерь физруком. Так, в детстве играл немного, но уже давно не играю – разве что для себя лишь.
   - А почему вы за наш лагерь не играете тогда?
   - Наверное, потому, что я не пионер. Или как там сейчас вас называют?
   - Но ведь за другие лагеря и вожатые играют часто. В прошлом году точно играли! Да и Григорий Викторович играл за нас раньше.
   - Гриша? Который раньше тренером был? – она кивает, а Костя взрывается от дикого смеха. – Тогда не удивительно, что вы всем проигрывали. Сколько помню, он всегда играл ужасно! Только банку полировал великолепно – до блеска!
   - Какую банку? – переспрашивает Лера, не поняв о чем идет речь.
   - Не бери в голову, Лер, – продолжает смеяться в голос.
   - А вы женатый? – вдруг спрашивает она, поставив в тупик таким вопросом.
   - А… а при чем тут это? – Лера пожимает плечами. Костя перестает улыбаться. – Вообще, нет. Был бы женат, тоже не был бы тут сейчас. Какая жена отпустит своего мужа на месяц на море без присмотра?
   - Да много кто. Вот у Николая, к примеру…
   - Да у Николая жена в «Маяке» работает. И живут они вместе – в одном домике. Так, между делом.
   - Я не знала…
   - Теперь зато знаешь. Только ты это… не распространяйся, окей?
   - Хорошо. А я вот ещё что спросить хотела… вы Оле, моей вожатой нравитесь. Я вижу, как она на вас смотрит. А она вам нравится?
   - Во-первых, для тебя она не Оля, а Ольга, как там её по отчеству… не помню. А во-вторых, мне много кто нравится, – пристально смотрит на девочку. - И ты слишком уж любопытная! Тебя не смущает, что я вдвое старше тебя, а ты мне ещё подобные вопросы задаешь?
   - Капельку смущает…, - делает удивленное лицо. – А разве в два раза старше?
   - Ну да, мне скоро тридцать стукнет.
   - А… ну да, тогда в два… А почему вы не женаты, раз вам почти тридцать?
   - Блин, ты меня врасплох застала, – смеется. – Вот честно, даже не знаю как ответить на этот вопрос… просто не нашел ещё свою принцессу.
   - Красиво звучит… принцессу, – мечтательно повторяет она его слова.
   Следует небольшая пауза. Оба смотрят на море.
   - А прикольно вы сегодня Степу с Сашей проучили, – говорит она, не отрывая взгляда от моря.
   - Кого-кого?
   - Ну… тех ребят, которые не сознались в курении. Вы ещё всех мальчиков заставили бегать за них.
   - Будет им уроком на будущее. Может хоть не станут взрослых обманывать впредь.
   Лера молча кивает и продолжает наблюдать за спокойными переливами низких волн на поверхности воды. Костя тоже молчит и разглядывает воду, наслаждаясь приятным сладким запахом, который доносится сбоку, от Леры.
   - Собираемся! собираемся в лагерь! – послышался громкий голос Тима, который стоит у потухающего костра.
   - Пойдем, Лер.
   Они неохотно встают с песка, но Косте уже и не хочется никуда уходить - так спокойно и хорошо ему уже давно не было. Даже глупые расспросы о личной жизни не испортили этот волшебный вечер. В этот момент он начинает осознавать, что его все больше тянет к Лере, пусть это неправильно во всех отношениях.
   А Лере ещё предстоит разобраться в себе. Позже.
   Обратно они идут порознь. Костя идет со Светой, обсуждая очередную выходку Сережи с друзьями, которые без предупреждения ушли от своих вожатых. Лера идет с подружками, но с девочками не разговаривает - полностью погружена в свои мысли. Будет ли ещё подобный разговор? Или он после всех этих её неуместных вопросов отдалится? А, может, наоборот? И что же она все-таки чувствует? Но на все эти вопросы ответов пока нет.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: http://www.proza.ru/2014/01/25/913