Приключения котёнка Рыжика. Часть девятая

Дима Величко
9. Как мышки считать учились.
Мышки очень любили горошек, но считать больше 10-ти не умели. И постоянно мало горошка собирали на зиму. Как-то поделились они этой бедой с котиками. Те померили животики мышек – и узнали, что в животик в сутки помещается 5 горошин. Умножили на 90 дней зимы и получили 450 горошин на зиму надо. Пробовали объяснить мышкам эту цифру, но мышки не могли понять такую большую цифру и тогда котик Рыжик придумал выход. Он нашёл большую миску, сделанную из тыквы, и насыпал туда горох – получилось, что в такую миску вмещается 45 горошин.
- На каждую мышку надо по 10 полных мисок гороха объявил он – тогда будете с полным запасом. 10 как раз то число, которое мышки умели считать.
Однако на этом Рыжик не остановился, так как увидел, что иногда не очень-то удобно мышкам с собой такую большую миску носить. И он  решил придумать для мышек такое приспособление, которое помогло бы считать горошек, даже если умеешь считать только до 10. Гуляя по лесу он увидел, как белочка нанизывает на веточку грибы и тут ему пришла идея! Так он придумал счёты – это рамка, в которой несколько прутиков, на нижнем 10 горошин, на следующем 10 фасолин, дальше бобы и ещё выше - жёлуди. Горошины были единицами, фасолины - десятками, бобы - сотнями, а жёлуди - тысячами. Созвал всех мышек и показал, как надо пользоваться изобретением. Как только 10 горошин перемещаются вправо, то надо 1 фасолину тоже вправо переместить, а горошины вернуть обратно. То же самое с каждым десятком и фасоли и бобов. И получалось мышкам надо собрать 4 боба и 5 фасолин, что ровнялось 450 горошинам. Мышки сначала засомневались, как это 4 боба и 5 фасолин могут быть равны 450 горошинам, но потренировавшись со счётами обрадовались простоте счёта.
Вот так котик Рыжик помог мышкам правильно к зиме подготовиться.