Приключения котёнка Рыжика. Часть третья

Дима Величко
3. Спасение цветных овощей. Часть вторая - как Рубинчик и Лизонька  восстанавливали огород и необыкновеннейшая оплошность Лизоньки.

Находясь у Ориона в гостях, Рыжик всё рвался домой, чтобы привести Рубинчика, обрадовать всех, особенно мышек, которые совершено не хотели кушать серый горошек, и огород спасти. Но гномик его сдерживал.
- Чтобы восстановить цвет овощей, одних камушков драгоценных мало! Надо найти лужицу, из которой Радуга водичку пьёт, набрать водички оттуда, растворить в ней камушки, а каждому растению свой камушек по цвету нужен.
Орион забрался на крышу, посмотрел в телескоп расположение звёзд и сказал, что завтра после обеда будет дождик. За оладушками с мёдом и задушевными беседами незаметно наступило завтра, это был прекрасный день среда. Они одели сапожки и как только начался дождик, а он оказался грибной, нежный, теплый и искристый, отправились искать лужицу, из которой Радуга пьёт водичку. И первым её заприметил острый на глаз Рыжик. Но оказалось, что они забыли ведёрко! Вот так незадача. Решили, что Рубинчик и Орион останутся возле лужицы, а Рыжик сбегает за ведёрком. Когда Рыжик исчез из виду, Орион обратился к гномику:
- Рубинчик, ты уже ведь понял, что это тот самый котёнок, о котором  предвещали звёзды? Уже много позже после того, всё так и произошло. Думаю, пришла пора всё рассказать Рыжику, когда будем в городе надо переговорить с Радой и принять решение. Рыжик уже повзрослел и имеет право знать, почему он такой необычный.
Они ещё что-то пообсуждали и тут вернулся Рыжик. Набрав ведёрко переливающейся разными цветами воды, вернулись домой, где разлили воду по бутылочкам, закупорили их и, недолго думая, отправились в город котиков.
Оказалось, что весь город уже знал, куда исчез Рыжик и все знали, что уж он-то точно поможет спасти огород, найдёт гномика. В честь возвращения пропавшего гномика закатили пир горой, достали запасы из кладовок, устроили танцы-пляски, Лизонька пела со сцены песни.
Прополис, пергу и цветочную пыльцу сдали бабушке Раде – она была лекарем в городе. А большую часть мёда скушали во время пиршества, немного оставили семье Потапкиных и Еноту Ориону, чтобы угощать его оладушками с мёдом.
Наутро Рубинчик принялся за работу, не смотря на строгие уговоры Рады соблюдать постельный режим, чтобы восстановить силы после такого долгого пребывания в тёмной пещере. В итоге решили, что Рубинчик будет регулярно кушать морковку и пить морковный сок, для восстановления зрения. Кстати Ориону тоже предложили морковную диету, но он отказался, сказав, что зрение у него отличное, а очки не очки вовсе, а звездочётные окуляры. Рыжика отправили к Потапкиным – и мёдом их угостить и попросить лесной черники для Рубинчика. Лизонька же любезно согласилась помогать Рубинчику пока отсутствует Рыжик.
Первым делом Рубинчик осмотрел огород, покачал головой и попросил принести 7 тыквенных чаш и 7 каменных. В тыквенные налили воду из ручья и добавили водичку из лужицы, принесённую в бутылочках. В каменных же чашах гномик начал размалывать в пыль цветные горные камни, при этом он произносил какие-то непонятные Лизоньке заклинания.
-Заклинания смягчают силу камней и их можно размолоть, - пояснил гномик, увидев недоумённый взгляд мышки.
К полудню всё было готово, все камушки размолоты в пыль и оставалось их в разные чаши добавить, но тут пришла бабушка Рада и, строго посмотрев на Рубинчика, сказала:
- А ну-ка быстренько морковный сок пить! Вон глазки уже красные от работы!
- Так уже совсем немного осталось, – пытался было возразить гномик, но рада и слышать ничего не хотела и, взяв его за руку, потащила домой.
- Я за всем присмотрю! – крикнула вслед удаляющимся бабушке и гномику Лизонька. Ей так всё было любопытно, что она немедля воспользовалась одиночеством и начала рассматривать чаши с измельчёнными камнями. Они так красиво переливались мириадами цветов, что она наклонилась поближе, чтобы рассмотреть подробней и нечаянно вдохнув мелкой каменной пыли чихнула. Что тут случилось! Пыль из всех мисочек взлетела в воздух и, перемешавшись, опустилась в тыквенные миски с водой.
-Ой, что же я наделала! – чуть не взмолившись, пропищала Лизонька. Она очень испугалась, что её накажут. И тут она вспомнила, что на бережку ручья песочек тоже блестит на солнышке. Быстро побежала туда, набрала ведёрко песочка и дополнила им уже неполные чаши, тщательно всё перемешав.
- Ты какая-то расстроенная? – отметил вернувшийся после сокотерапии Рубинчик.
- Без Рыжика грустно,  – стыдясь, что приходится недоговаривать правду сказала Лизонька.
- Ну ничего, он скоро вернётся, а мы с тобой пока распределим каменную пыль по мискам с водичкой, ночь настоится и завтра польём огород. Ты только внимательно подписывай, в какую миску какого камня пыль насыпаем. Малахит для огурчиков, Опал для морковки, Изумруд для горошка и так для каждого овоща свой вид камней.
Наутро полили весь огород.  Рубинчик никак не мог понять, откуда в мисках оказался не растворённый песок – видно уже подзабыл заклинания и что-то не то сказал, решил он и успокоился. Все облегчённо вздохнули и стали ждать, когда же подействует волшебный в понимании котиков настой. Каково же было удивление и котиков и мышек, когда на утро они увидели свои огороды.
Тыквы стали фиолетовыми, огурцы оранжевыми, морковка синей, красная репка, а некоторые овощи и вовсе переливались всеми цветами Радуги. Один только горошек был сочно зелёного цвета. И только Лизонька понимала, в чём секрет – миска с изумрудным порошком стояла дальше остальных и после того, как Лиза чихнула, он практически не шелохнулся.
Сначала котики даже как-то разочаровались, но потом, увидев, как это всё красиво в лучах Солнца очень даже обрадовались. Так огород был не только спасён, но и приобрёл новые краски.
В следующей части мы узнаем, почему же овощи в огороде стали серого цвета.