Глава 53. Порхов

Иван Григорьев
Город Порхов расположен по обе стороны неширокой и не совсем прозрачной речки Шелони. Вода в этой речке железисто-щелочная. Ее для пищи не берут. Для этого есть артезианские колонки. Вода из них течет с большим напором. В целом все домовладельцы имеют свои колодцы на участках. Постройки, больше купеческого стиля, с торговыми первыми этажами. Есть старинная крепость, построенная из известняка. В крепости, кроме служебных построек, есть действующая церковь. Очень много зелени. Что ни дом, то сад с фруктовыми деревьями и декоративными цветами. Город несколько отдален от станции. Между ними проходит улица, застроенная одноэтажными домиками, с пешеходной панелью и с деревьями по обе стороны.

Контора находилась в центре, почти на городской площади. Мы всей семьей поднялись на второй этаж и вошли в контору, удивив служащих. Молодая симпатичная женщина лет тридцати обратилась к нам:
- Вам что надо, граждане? Вы, наверное, не туда попали?
- Как раз туда, куда надо! Мне нужен управляющий.
- Я управляющий! Прошу!
Подошел ближе к мужчине полного телосложения с рыжеватыми усиками бабочкой. Русые волосы, зачесанные назад.
- Мы прибыли к вам работать! Надеюсь, не откажете? Вот мои документы.
Я подал письмо из управления, паспорт и трудовую книжку. Управляющий взял, развернув приказ, громко произнес:
- Товарищи, к нам прислали нового зав. производством! Садитесь, пожалуйста! Нюра, подай стулья для женщины с ребёнком!
Стулья были поданы. Все с вниманием начали изучать нашу внешность.
- Будем знакомиться! Меня звать Зубков Алексей Павлович! Это ваша жена с мальчиком?
- Вы угадали. В приказе указано: с представлением площади для жилья. Разрешите их отвести, а также отнести вещи.
- Хорошо, поговорим потом... Матвей Семёныч, отведите тов. Григорьева в квартиру! Пусть располагаются!

Рядом с дверью в соседнюю комнату встал из-за стола высокий сухощавый пожилой человек.
- Пошли за мной! Дайте мне чемодан, я понесу!
Идя по улицам, я замечал их расположение, чтобы не блудить. Миновали большое здание Дома культуры, свернули вправо и вышли к стадиону.
- Улица называется "Сакко и Ванцетти". Направо - Медицинское училище, налево, за стадионом - большая районная больница, а за медшколой наш дом. - пояснил Носков.
- Вы, Матвей Семеныч, тут живете?
- Да, я занимаю небольшую комнату в первом этаже.
- У вас нет семьи?
- Я одинок. Детей нет, жена умерла...
- Папа, это наш дом?
- Да, сынок! Попробуем тут пожить... Смотри, какое поле! Тут хорошо будет гулять.
- Сад, вижу, большой за домом. Чей это? - спросила Маруся.
- Этот сад принадлежит нам, живущим в этом доме. Вон там, у грушевого дерева, колодец. Из него берем воду. - пояснил бухгалтер.

Поднялись на второй этаж. Матвей Семеныч открыл дверь и вручил Марусе ключи от входной двери и от комнаты. Вошли в прихожую. Неширокую, освещенную через окошки над дверями. В конце коридора видна еще дверь.
- Ваша комната налево, а соседи направо. Там живет наша бухгалтерша с девочкой, - пояснил Носков. - Входите, пожалуйста! Располагайтесь! Будем жить добрыми соседями!

Войдя в комнату, мы сразу заметили, что окна выходят на солнечную сторону, квартира не запущена, пол покрыт масляной краской, двери покрашены белилами. Нам предстояло обзавестись кроватью, диваном, шкафом, посудой. По коридору мы нашли дверь на кухню с плитой и полками для посуды. Еще одна дверь вела в туалет.

Бухгалтер ушел, оставив нас располагаться. В комнате оказался стол и два стула, на чем мы расположились перекусить, согрев на примусе кипяточку. Сахар был с собой и кулек с печеньем.

Я пошел в контору, надеясь вернуться пораньше, чтобы сходить в магазины за продуктами, а Маруся с Толиком сходят на недалеко расположенный рынок за молоком и мясом...

Так началась наша новая жизнь в городе Порхов.

День вступления в должность совпал с днем рождения сына - 25 сентября 1936 года. Ему исполнилось четыре года. Маруся была уже вторично беременна и мы ждали появления ребенка в феврале следующего года.

В конторе мне предложили занять стол бывшего инструктора. Началось знакомство с сотрудниками. Напротив меня сидела экономист Аня Романова, молодая среднего роста женщина, не замужем, похожа на эстонку, в ее речи слышался акцент. Рядом с ней работала делопроизводитель Овсенко Лида, молодая, красивая, с завитыми короткими черными волосами. На ее столе - телефон, такой же телефон у управляющего.

Из бухгалтерии вышли две женщины для знакомства. Одна - небольшого роста, с выпуклой грудью и горбом на спине, около сорока лет. Назвалась нашей соседкой Людмилой Феофановной.
- Нам теперь будет веселее, - сказала она, - Особенно будут рады мама и дочь... (Ее мама - это старушка лет за шестьдесят, собирает седые волосы на затылке. Ее дочка - лет 6-7, Сонечка.)
Вторая женщина - незамужняя старая дева, среднего роста, русоволосая с прической "назад под гребнем", опрятно одетая. Назвалась Валентиной Федоровной.

Подсев к столу управляющего, стали разговаривать и отвечать на разные вопросы о моей прежней жизни. Об этом читателю уже известно, поэтому я буду рассказывать все новое, что было в Порхове.

При конторе есть автоцистерна для вывозки молока из глубинных заводов и еще грузовая машина, на них можно было ежедневно ездить на заводы. По распоряжению из управления, наш район обязан как можно больше отправлять в Ленинград цельного молока, а молоко с пониженной кислотностью пускать на переработку: на масло, сметану, творог. Штатами район обеспечен. Есть два инструктора-практика - Матвеев и Снетков. Они к моему прибытию находились в районе, на заводах.

Управляющий сказал, если бы не приехал я, то он планировал назначить зав. производством Матвеева, как более грамотного и толкового парня. Познакомился с заводом, что у железной дороги. Его директор Батков ознакомил меня с планом и выполнением его. Работа налажена хорошо. Видать, директор оборотистый...

В течение недели мы приобрели кровать с матрацем, диван, шкаф, еще стулья и детскую кроватку для будущего ребенка. А Толику определили диван для спанья. Приобрели одеяла и прочие вещи из мануфактуры.

Переписка того времени. Маруся написала письмо Матери с просьбой после Нового года приехать к нам, а для Вали пояснила, что рядом с нашим домом есть училище медсестер, если хочет, может приехать на учебу. Ответ получили положительный. Тесть Алексей Алексеич по-прежнему работает в депо, а мой Отец (Григорий Иваныч) поступил на вновь строящийся холодильник в Гузятине. Часто приходится ему ходить пешком в Бологое после работы. Оба отца собираются частенько дома и выпивают. Мать усиленно ведет с этим борьбу, но старики не очень-то подчиняются. В своем письме брат Павел пишет: "Работаю по договорам - по домам культуры, по заводам. Снял комнату у одинокой старушки. Хорошо зарабатываю."

Так шла наша жизнь до середины лета, об этом напишу позднее. Теща приехала после нового года, а Валя приехала в августе, чтобы поступать в училище. Маруся создала запас сушеных яблок, груш и прочих фруктов. С питанием было хорошо и приехавшие гости не были в тягость.