Ящик Пандоры. Часть 1

Александр Зинковский
Археологи вели раскопки в Крыму, между Судаком и Феодосией, причем,  уже не первый месяц, и все – без особых результатов.

Доктор наук,  профессор, зав кафедрой археологии Илья Владимирович Копов важно поднял палец и произнес, обращаясь к окружившим его студентам:
- Под нами лежат сокровища Мировой Истории! Ставлю бутылку «Абсолюта» и ящик «Кристалла» в придачу тому, кто первым найдет любой приличный древний предмет из золота и втрое больше тому, кто первым отыщет Артефакт.

Студенты  тут начали скандировать:
- Даешь Абсолют! Даешь  «Кристалл»!  -
Изрядно побушевав, они снова заскучали и уже собрались, было,  расходиться, когда из задних рядов раздался голос первокурсника Васи Петрова,  что-то державшего в руке:
- Илья Владимирыч, а как определить Артефакт это или нет?
 
- Когда ты это нашел? – удивился профессор Копов.
 
- Сегодня!  – сообщил Вася-Василек, покручивая в руке нечто забавное:  разнокалиберные цветные, граненые  набалдашники,  расположенные  в хаотическом порядке среди звеньев  замкнутой в круг металлической цепи.

- Набалдашники,  - процедил Копов с кислой миной,  - из полудрагоценных  камней. Цепь, скорее всего, бронзовая! Похоже на предмет культа, но не на  Артефакт!
 
- Пусть это и не Артефакт, но, зато, цепь -  золотая! – вмешался второкурсник Владик Жеребцов, сын министра геологии,   –  Меня сам папаня учил! - Он  демонстративно потер напильником звено цепи и сильно прикусил появившееся ярко желтое пятно,  оставив на нем вмятину и едва не лишившись зуба. Профессор Копов, хорошо знавший Владикова отца, сдался. Вася-Василек гордо передал профессору свою непонятную фиговину и пометил на схеме работ место находки. 

«Коп» размяк и приказал завхозу Пятакову выделить  из НЗ то, что было обещано  студентам.  Был вечер. Завхоз Пятаков сам поставил на походный стол  здоровенный ящик «Кристалла» и добавил туда же большую бутылку «Абсолюта». Закуску мигом наскребли и веселье пошло на славу.
 
Пошумели, попели студенческие песни под гитару, посидели полночи у искрящего, пылающего жаром  костра.  Ребята вдоволь напризнавались девчатам в своей негасимой любви.  После трех ночи в лагере наступила полная тишина.  Порадовавшись жизни, все спали под стрекот цикад,  устав любоваться полной луной, яркими южными звездами и шикарной лунной дорожкой до самого горизонта на ласковом и теплом море, плескавшемся далеко внизу.

Бодрствовал только трезвый профессор. Сгорая  от предвкушения Нобелевской премии Коп вышел из своей палатки и тихонько пробрался, под дружный храп всего лагеря,  к раскопу студента Петрова.

Перед   ним   зияло пробитое Васей-Васильком отверстие в когда-то, давным-давно, оползшем сюда и застывшим известняковом конгломерате. Профессор  Копов протиснул в пролом свое жилистое тело. Капало.  Было влажновато.  Попахивало гнильцой. Профессор вспомнил, как Василек рассказывал, передавая находку, что копал несколько дней просто так, и вдруг  пробился до некоей пещерки. Изумленный Вася-Василек посветил фонариком и отпрянул, заметив тогда в полутьме нечто зловещее. Находчивый студент сбегал в палатку за длинным спиннингом и взялся, не глядя,  выуживать из пещерки всякую дрянь, пока не вытащил на свет божий  ту самую фиговину, которая теперь оттягивала профессорский карман.

Профессор Копов  посветил фонариком и увидел валявшийся на каменном дне зубастый человеческий скелет в лохмотьях,  с поднятой рукой. Вокруг лежали пыльные, порожние водочные бутылки и  ржавые, пустые   жестянки из-под тушенки времен Революции, Гражданской войны или НЭПа, но явно не наших дней.
 
- Погибший  «черный археолог»? – предположил профессор. И тут ему показалось, что в луче фонаря, среди лохмотьев  одежды скелета что-то желтовато блеснуло, а скелет при этом слегка шевельнулся.  Преодолевая страх,  он все же потянулся  вперед. Рука профессора уже ощутила пригоршню холодных, круглых, тяжелых   кусочков   металла, и собиралась отправить ее в собственный карман, но в эту самую секунду в глазах  Копа "запрыгали звездочки". Потрясенный мощным ударом, профессор рухнул.  Шишка на лбу превосходила  все ожидания.  Голова гудела. Рядом лежал увесистый кусок сталактита. Профессор решил, что он своим лбом  его как раз и отломил. Шагов  через десять кое как пришедший  в себя и все еще шатающийся профессор уперся в неодолимую преграду. Светя фонариком, он  обнаружил массивную гранитную плиту, наглухо перекрывавшую проход. Эта плита имела в центре  странные, похожие на  углубления, хаотически расположенные по неправильному  кругу. Ниже шел похожий на критские письмена -  рельефный текст. Профессор  достал из кармана свой мощный миникомпьютер, запрограммированный на переводы древних языков и символов.   Просканировал его лучом текст. 
- Открывающий  сии врата, открывает  «ящик Пандоры»! – безразличным металлическим голосом перевел компьютер...

Продолжение следует http://www.proza.ru/2014/01/25/1251

Данный рассказ был опубликован под моим псевдонимом Лев Сафзин  в журнале-газете АНОМАЛЬНЫЕ НОВОСТИ, 2005 г. №11 с.14, №12, с. 14.

Рисунок - коллаж автора