Заячья семья история 2

Алексей Шаврин
Как-то раз, в обычный школьный день, зайчата возвращались домой, и увидали маленьких ярко-красных жучков – это были жуки-пожарники. Зайчата сразу решили познакомиться с ними.
– Кто вы такие? – спросил самый старший, – И чем вы занимаетесь?
– Я думаю это, какие-то жучки, – очень серьёзным голосом сообщил Всезнайка.
– И без тебя понятно, что это жучки! – съязвила красавица Мягкое Ушко.
– Мы – жуки-пожарники! – сказали хором десять или двадцать жучков.
– Так мы вам и поверили, что вы пожарники! – усмехнулся Шустрик.
– Мальчики, да ну их! Пойдёмте домой, –  сказала Мягкое Ушко – нам ещё уроки делать.
По пути домой, зайчата встретили Маму-зайчиху и Детку-зайчика. Детка-зайчик очень обрадовался, увидев своих братьев и сестру, он сразу побежал им навстречу. Добежав до школьников, малыш взял одной лапкой Шустрика, другой – Мягкое Ушко. До дома дошли уже все вместе.
Почти возле их жилища на небольшом холме копошились три мышонка. Малыши играли в поход, и пытались разжечь костёр, сложив в кучу сухие прутья и пожухлую траву. Мама-зайчиха рассердилась: разве можно детям играть со спичками! Она сделала мышатам замечание и малыши пообещали играть без костра. Но какой же поход без настоящего костра и жареной в углях картошки?! Они послушались Маму-зайчиху, но ненадолго.
Вдруг неожиданно, уже после того, как вся заячья семья закончила обедать, а зайчата-школьники собрались было делать домашнее задание, громко завыла сирена.
Умный Всезнайка сказал:
– Наверно пожарную сигнализацию проверяют.
– Может быть, но обычно когда проверяют… – сказала Мама-зайчиха, и, принюхавшись, заволновалась, – Нет, это действительно пожар!!! Чувствуйте запах дыма и гари?
– Да! – ответили зайчата хором, тут и они почувствовали запах дыма.
– Надо выглянуть на улицу и всё разузнать, – спокойно Папа заяц. – Но маленькое условие: я иду первым.
Заячья семья собралась в коридоре, а Папа вышел из дома самым первым.
Он увидел, как вовсю полыхал лес, как лесные звери кричали и просили о помощи, а многие, бросив всё, спасались бегством,
Кругом суетились жучки-пожарники, одетые в красные костюмчики и начищенные медные каски. Они таскали воду в маленьких ведёрках, расправляли пожарные рукава и старались сбить пламя, но их усилий явно не хватало!
Не сразу заячье семейство заметило, что огонь с соседнего дерева переметнулся и на их жилище.
Заячий домик находился среди корней Большого старого дерева, ствол которого уже занялась огнём. Зайцы бросились на улицу, но в суматохе они забыли, что дома в своей кроватке тихонько спит Детка-зайчик – он ещё маленький и всегда спит после обеда. Старое дерево, приютившее заячью семью, разгоралось всё сильнее и сильнее! Вот уже горит крыша заячьего домика.
– Наш малыш! – вдруг закричала Мама-зайчиха и бросилась внутрь, но в этот момент, часть прогоревшей крыши рухнула вниз, взметнув в воздух огромную стаю алых искр…
Неужели всё кончено?!.. Неужели им не удастся спасти малыша?!
Мама-зайчиха и Мягкое Ушко заплакали, обняв друг друга.
В этот момент к ним подошёл один из жуков-пожарников – видимо самый старший из них – и деловито спросил:
– Что вы так испугались? Там ещё кто остался?
– Да! – волнуясь и вытирая слёзы, ответила Мама-зайчиха.
Вдруг обрушалась ещё одна балка…
– Ясно! Со мной идут ещё двое – распорядился тот же жучок, ткнув лапкой в двух своих подчинённых, –  ты и ты! В Заячьем доме остался ещё один маленький зайчонок. Он спит у себя в кроватке.
–  Так точно! – отозвалось других два пожарника. – Мы готовы!!!
– Тогда берите каждый по топору и фонарику. – Сказал главный жук-пожарник, – И не забудьте надеть кислородные маски, там сильное задымление!
– Слушаемся товарищ командир! – жучки рангом помладше схватили свои маски и топоры, и вместе с командиром бросились в огонь.
Внутри уже всё горело. Разрубив пополам упавшие сверху балки, жучки спешно побежали наверх, смотреть в какой из трёх комнате уснул Детка-зайчик.
В первой комнате – спальне Мамы-зайчихи и Папы-зайца в углу стояла большая кровать, рядом огромный шкаф и тумбочка с ночником, но кроватки самого маленького зайчонка в этой комнате не было.
Во другой – детской, располагались кроватки зайчат, письменный стол и полки с учебниками, но и там Детки-зайчика не было!
Пламя бушевало всё сильнее и сильнее! Вдруг обрушилась горящая лестница – та, по которой жучки-пожарники поднимались наверх.
Среди дыма и огня один из жучков разглядел плотно закрытую дверь – вот она комнатка малыша!
Дверь открываться не хотела. Выбив её, жучки-пожарники вбежали внутрь и увидели самого маленького зайчонка, который крепко спал в своей кроватке, и даже не подозревал, что творится там, за стеной.
Спасатели схватили зайчонка, и выскочили в окно. Как здорово, что жучки умеют бегать по стенам и стволам деревьев!
Когда они вынесли малыша на улицу, он даже не проснулся!
Мама зайчиха бросилась к храбрым жучкам навстречу, бережно взяла зайчонка на руки и прижала к себе!
Тут малыш открыл глаза и улыбнулся маме. Зайчиха сказала:
– Большое вам спасибо! Вы спасли моему зайчонку жизнь!!!
– Не за что! – ответил главный Жук. – Это наша работа.
В этот момент дом рухнул! И без того высокое пламя ещё выше взметнулось вверх.
Расстроенный Папа заяц сказал:
– Эх, все наши старания волку под хвост.
– Главное все живы! – перебила его Мама и взяла Мягкое Ушко за лапку.
– Простите нас за то, что мы не поверили вам. – Попросили прощения зайчата. – Просто мы не верили, что такие маленькие жучки могут сделать такое большое дело!
Через некоторое время подошли трое виноватых мышат. Они были все вымазаны золой, а их хвостики дрожали от страха.
– Простите нас, – сказали мышата. – Это из-за нас сгорел лес. Мы играли в путешественников и нам надо было развести костёр.
– Я утащила из дома спички, – пропищал первый мышонок.
– А я должен был развести костёр, – добавил другой мышонок.
– А я должен был собрать палочки, – виновато шмыгнул носом третий мышонок, – Когда я принес первою часть палочек, мы разложили их и хотели поджечь, но мама-зайчиха отругала нас, но мы всё равно её не послушали!..
– Но тут мы вспомнили, что забыли принести сосиски чтоб их пожарить на огне и все вместе побежали назад к дому. – опустив головку сказал почти шёпотом первый мышонок.
– А когда возвращались к нашему костру, увидели что лес уже горит. – повинился второй мышонок.
– Мы испугались и убежали в дом, – снова шмыгнув носом добавил третий.
– Так, дальше всё понятно! – сказал один из Пожарников.
– А где нам теперь жить? – заволновалась Мама зайчиха.
Тут пришла Мама трёх проказников, которые устроили пожар.
– Что делать… – вздохнула Мама трёх непослушных мышат – Ущерб, принесённый моими детками, пока я была на работе, надо покрывать. Поживите пока у нас!
– Как умно вы сказали!!! – закричали зайчата.
– А что такое ущерб, и зачем его закрывать? – поинтересовался, Детка зайчик, который уже окончательно проснулся.
– Да, – сказал Папа-заяц, – взрослые всегда говорят умно про самые простые вещи, так уж они устроены. А ущерб, это когда ты что-то сломал или испортил. Тот, кто виноват, теперь должен всё исправить!
– Но мы нечаянно! – хором запищали мышата.
– Ничего, – сказала Мама зайчиха – мои тоже ещё те проказники! Спасибо за приглашение, но на одну недельку мы наверное съездим к Бабушке-зайчихе.
– Ура мы едем к Бабушке! – обрадовались все зайчата кроме Всезнайки.
– А как же учёба? – с огорчением спросил Всезнайка.
Из-за того, что он любил учиться, Всезнайка решил остаться дома и никуда не ехать.
– Я буду жить у соседей… – подумал он, но его перебила Мама зайчиха:
– Я схожу в лесную школу и скажу, что из-за случившегося пожара мы уедем на неделю к Бабушке в деревню.
– Ура! – обрадовались зайчата ещё больше.
– Но я предлагаю вам переночевать у меня дома хотя бы одну ночь, – настаивала Мама мышат.
– Да, переночевать можно, – сказал Папа заяц – но только одну ночь.
Прошла ночь. Мама зайчиха пошла в школу к директору, отпросить зайчат уехать в деревню на одну неделю.
В это время зайчата собирались в дорогу и Всезнайка, придумавший  гениальный план, тоже.
В полдень вся семья стояла на перроне, и ждала электричку.
В назначенное время – минута в минуту – электричка с грохотом подошла к перрону. Енот-машинист помахал им лапой: он уже много лет работал на этой станции и очень не любил опаздывать.
– Скорее, скорее, – поторапливал он пассажиров.
Не прошло и минуты, как вся заячья семья погрузилась в вагон и электричка тронулась в путь.
Всезнайка, воспользовавшись тем, что в суете на время про него забыли, сбежал домой, решив на время поселиться у Белок, живших неподалёку. Он учился в одном классе с бельчатами, и их мама частенько баловала зайчат разными лакомствами: то лещиной, то сушёными грибочками, то вареньем из бузины.
Зайцы проехали уже две остановки, когда к ним подошёл Еж-контролер и попросил предъявить билеты. Папа-заяц был очень послушным и никогда без билета не ездил. Поприветствовав Ежа, он протянул документы. Проверив их, Ёж-контролёр фыркнул:
– У вас на один билет больше.
Мама зайчиха сразу всех посчитала, и действительно одного зайчонка не хватало – не было Всезнайки. Мама зайчиха снова заплакала, и сказала:
– Он пропал…